ППТС утверждена

Автор Олигарх, 20.04.2008 19:51:00

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьТеоретическое решение проблемы здесь, на форуме, не поможет и не повредить космонавтике. А для принятия способа в разработку необходимо практически осуществимое удобное решение. Я пока не представляю такого, но вдруг разработчики что-то нашли и скрывают? :wink:
Видимо, давно известные надежные и эффективные способы чем-то не устраивают?
С ума можно сойти, КК "Союз" был разработан бог знает когда и с тех пор принципиально не менялся, перекись водорода была использована потому, что был уже большой опыт работы с перекисью водорода. :)
 А, например, композитных баллонов высокого давления в те времена ещё не было. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Lev

ЦитироватьЯ пока не представляю такого, но вдруг разработчики что-то нашли и скрывают?
Понимаете, в чём дело... У разработчиков сейчас куча проблем за посадку на РДТТ без парашюта. Если к нормальному разработчику подойти близко и сказать, что помимо разработки невменяемых посадочных РДТТ ему вешают на шею еще и невменямый движок на кислороде... ИМХО начнется элементарное рукоприкладство...
Делай что должен и будь что будет

Бродяга

ЦитироватьЯ пока не представляю такого, но вдруг разработчики что-то нашли и скрывают?
Понимаете, в чём дело... У разработчиков сейчас куча проблем за посадку на РДТТ без парашюта. Если к нормальному разработчику подойти близко и сказать, что помимо разработки невменяемых посадочных РДТТ ему вешают на шею еще и невменямый движок на кислороде... ИМХО начнется элементарное рукоприкладство...
А на Буране, что, двигатели ориентации были не на сжатом кислороде? ;)
 Кстати, я предлагал двигатель на сжатом воздухе. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Lev

ЦитироватьА на Буране, что, двигатели ориентации были не на сжатом кислороде?
Ну, Вы сравнили - корабль который мог быть в космосе максимум пару-тройку недель и корабль который может быть в космосе до до года...
ЦитироватьКстати, я предлагал двигатель на сжатом воздухе
Теоретически, если поднатужиться - можно сделать и это. Но ИМХО продуктивнее сделать ДУ на обычной вонючке, а остатки мозгов потратить на что-то более важное, что может увеличить возможности нового корабля.

Бродяга

ЦитироватьА на Буране, что, двигатели ориентации были не на сжатом кислороде?
Ну, Вы сравнили - корабль который мог быть в космосе максимум пару-тройку недель и корабль который может быть в космосе до до года...
А что лимитировало Буран? :)
 Я думаю электрика, как и Шаттл. :)
ЦитироватьКстати, я предлагал двигатель на сжатом воздухе
Теоретически, если поднатужиться - можно сделать и это. Но ИМХО продуктивнее сделать ДУ на обычной вонючке, а остатки мозгов потратить на что-то более важное, что может увеличить возможности нового корабля.
Кто-то решится засунуть вонючку в СА? ;)
 Это идеальное решение, если не учитывать свойства НДМГ. :)

mihalchuk

ЦитироватьЗнаете, сдуру можно и аппарат для получения жидкого воздуха смазать. :D
Напрасно зубоскалите. Масло в пневмо- и ваккумных системах - большая проблема. Безмасленные насосы не всегда применимы, или масло может накопиться случайно. Но это штрих к сообщению, надеюсь, в корабле проблемы масла в кислороде не будет.
ЦитироватьНа ЦНИИМаш тоже однажды рванул баллон высокого давления, напустили водорода в кислород, если не ошибаюсь, осколок от того баллона убил прораба на стройке аж в Завокзальном районе. :)
Вот это действительно сдуру.
ЦитироватьКак правило, в баллонах высокого давления внутреннее давление не возрастает лавинообразно как в баллонах с жидкостью, а растёт медленно и в случае превышения допустимой нормы просто происходит разгерметизация в слабом месте и начинается постепенная утечка с падением давления.
Мне такое правило неизвестно. Думаю, для проверки мысли необходим эксперимент. Берём баллоны 200 атмосфер, 0,2 кубометра. Мой с жидкостью, для простоты - с водой, хотя я предпочитаю кагор. :D Ваш с газом, пусть будет воздух. :|  Берём сверло. Залезаем с баллонами в герметичную камеру (каждый - в свою!), закрываемся, сверлим. Затем вылезаем, кто сможет. :wink:
ЦитироватьВ своё время я видел в Москве автобусы с пачкой метановых баллонов высокого давления на крыше. :)
Сейчас предпочитают жидкий метан, баллоны производства Гелиймаш.
ЦитироватьКруче всего взрывается котёл с перегретой водой как известно, при весьма небольшом избыточном давлении. :D
Неужели?

Lev

ЦитироватьА что лимитировало Буран?  
Я думаю электрика, как и Шаттл.
Так вот. Прежде чем спорить, узнайте, что лимитирует (хотя бы технически)  возможности нахождения в космосе и даже в составе ОС кораблей типа Буран или Шаттл.

Lev

ЦитироватьКто-то решится засунуть вонючку в СА?
Например, проектанты Ориона...

Бродяга

ЦитироватьА что лимитировало Буран?  
Я думаю электрика, как и Шаттл.
Так вот. Прежде чем спорить, узнайте, что лимитирует (хотя бы технически)  возможности нахождения в космосе и даже в составе ОС кораблей типа Буран или Шаттл.
А я не спорю, спорите вы и подчас в форме грубых наездов. :)

Шаттл лимитируют топливные элементы, а про Буран, грешен, не знаю, но думаю то же самое. :)

mihalchuk

ЦитироватьЯ тут водород+озон предлагал. ;)
Не вы первый. Смесь 25% озона в кислороде можно использовать, хотя и не везде целесообразно. А чистый жидкий озон вы просто не накопите - взорвётся.
ЦитироватьЧто-то всем не очень понравилось, так вот перекись она сродни озону, имеет тенденцию к самопроизвольному разложению. :)
А скорость разложения не имеет значения?
ЦитироватьНасколько я понимаю, именно наличие перекиси водорода в числе топливных компонентов лимитирует пребывание корабля на орбите.
 Баллон со сжатым воздухом этим свойством не обладает, кроме того воздуха полно на МКС, его можно закачать в баллон по необходимости.
Вот и хорошо такой компонент, а то и чистый кислород, использовать для торможения. Вопрос, стоит ли это тащить с собой на Землю?

Бродяга

ЦитироватьКто-то решится засунуть вонючку в СА?
Например, проектанты Ориона...
Да? Ох и нифига себе. :D
 А сперва говорили о спиртовой ДУ вроде. :)

Бродяга

ЦитироватьЯ тут водород+озон предлагал. ;)
Не вы первый. Смесь 25% озона в кислороде можно использовать, хотя и не везде целесообразно. А чистый жидкий озон вы просто не накопите - взорвётся.
Странно, каким тогда образом узнали, какие у жидкого озона физические свойства? Может это от температуры зависит? :)
 Кстати, на форуме упоминался "циклический озон", как я понимаю это O4? И что он из себя представляет? :)
ЦитироватьЧто-то всем не очень понравилось, так вот перекись она сродни озону, имеет тенденцию к самопроизвольному разложению. :)
А скорость разложения не имеет значения?
Насколько я знаю, перекись водорода способна взрываться при определённых условиях. :)
ЦитироватьНасколько я понимаю, именно наличие перекиси водорода в числе топливных компонентов лимитирует пребывание корабля на орбите.
 Баллон со сжатым воздухом этим свойством не обладает, кроме того воздуха полно на МКС, его можно закачать в баллон по необходимости.
Вот и хорошо такой компонент, а то и чистый кислород, использовать для торможения. Вопрос, стоит ли это тащить с собой на Землю?
Ну, как сказать. ;)
 Тут предлагают посадочную систему с использованием РДТТ аж более 2,5 тонн массой при общей массе садящейся капсулы менее 8 тонн... :D

Кстати, относительно взрыва, про который было сказано выше. :)
 На кислородных баллонах написано — "КИСЛОРОД, МАСЛООПАСНО". :D
 Так что, ИМХО, тот взрыв был вызван не общей опасностью баллонов высокого давления, а наличием в конкретном месте "мудаков редкостных". :D

Lev

ЦитироватьДа? Ох и нифига себе.  
А сперва говорили о спиртовой ДУ вроде.
Во-первых - не путайте Орион и Альтаир. Это разные девайсы.
Во-вторых - на уровне ТП предлагается масса разнообразных вариантов. Чем ближе к реалу - тем более всякая экзотика безжалостно отсекается. На уровне реального проекта остаются всегда максимально проверенные знакомые варианты.

Alex_II

ЦитироватьЧем ближе к реалу - тем более всякая экзотика безжалостно отсекается. На уровне реального проекта остаются всегда максимально проверенные знакомые варианты.
Ну в общем-то так, но к счастью не всегда - народилась же как-то у Боинга чисто водородная Дельта-IV  :roll: Если бы это правило было без исключений - прогресс был бы невозможен в принципе...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Lev

ЦитироватьЕсли бы это правило было без исключений - прогресс был бы невозможен в принципе...
Понимаете, нужно разделять 2 различных процесса, которые в идеале развиваются параллельно. И их не надо смешивать.
Например. Вот у Вас стоит задача - Пуна. Как средство достижения и освоения Луны вам нужно создать определенную транспортную систему для доставки грузов и людей к Луне.
Эта система должна отвечать опреденленным требованиям. Очевидные требования-дешевизна и надежность. Т.е. создавать подобную транспортную систему имеет смысл только опираясь на наиболее быстрореализуемые, надежные и дешевые решения. Перед вами не стоит задача НИР разрабатывать принципиально новую систему. Перед вами стоит другая задача - быстрее и дешевле доставлять людей и грузы к Луне.
Совсем другой вопрос - если перед Вами стоит задача создания принципиально новых средств доставки. Вы можете заниматься этим вопросом сколь угодно долго, причем не факт, что Ваш путь приведет к успеху.
Параллельно с Вашими изысканиями будет функционировать транспортная система, построенная так, как я говорил выше.
Самая большая ошибка ИМХО - смешивать эти 2 разные цели.

Бродяга

Lev, если бы стояла задача "лететь к Луне", то новый корабль был бы не нужен, надо было бы просто модернизировать "Союз". :)
 Не стоит задачи лететь к Луне, по крайней мере для России. :)

Смысл именно в том, чтобы сделать сейчас новый космический корабль на замену Союзу, для эксплуатации следующие 20—40 лет и заложить в него по максимуму современные решения.

Если только не стоит задача просто загнать "нечто" европейцам и получить средства для финансирования отрасли и навар. :)

Lev

ЦитироватьLev, если бы стояла задача "лететь к Луне", то новый корабль был бы не нужен, надо было бы просто модернизировать "Союз".
В нормативных документах задача по полетам к Луне  четко прописана.
ЦитироватьСмысл именно в том, чтобы сделать сейчас новый космический корабль на замену Союзу, для эксплуатации следующие 20—40 лет и заложить в него по максимуму современные решения.
6-местная капсула ИМХО наихудший вариант для реализации подобного подхода.
ЦитироватьЕсли только не стоит задача просто загнать "нечто" европейцам и получить средства для финансирования отрасли и навар.
О совместном проекте с Европой можно забыть. Проект умер. Они не договорились.

mihalchuk

ЦитироватьСтранно, каким тогда образом узнали, какие у жидкого озона физические свойства? Может это от температуры зависит? :)
А как стали известны физические свойства короткоживущих синтезированных элементов? По озону можете полистать книгу: "Физические свойства озона", В.В.Лунин, М.П.Попович, С.Н.Ткаченко, издательство Московского университета. Есть ли в инете - не знаю.
ЦитироватьТак что, ИМХО, тот взрыв был вызван не общей опасностью баллонов высокого давления, а наличием в конкретном месте "мудаков редкостных". :D
Ручаюсь, вы сами не работали в конкретных местах. Всё, что может взорваться, когда-нибудь взрывается.

Бродяга

ЦитироватьLev, если бы стояла задача "лететь к Луне", то новый корабль был бы не нужен, надо было бы просто модернизировать "Союз".
В нормативных документах задача по полетам к Луне  четко прописана.
Так надо просто модернизировать КК "Союз" и лететь. :)
 Какая разница, 2 модернизированных "Союза" или один новый ПК? :)
ЦитироватьСмысл именно в том, чтобы сделать сейчас новый космический корабль на замену Союзу, для эксплуатации следующие 20—40 лет и заложить в него по максимуму современные решения.
6-местная капсула ИМХО наихудший вариант для реализации подобного подхода.
Вот с этим не спорю. :)
 Клипер был весьма привлекательным проектом, Россия бы имела то, чего нет у американцев и что они даже не планируют делать. :)
ЦитироватьЕсли только не стоит задача просто загнать "нечто" европейцам и получить средства для финансирования отрасли и навар.
О совместном проекте с Европой можно забыть. Проект умер. Они не договорились.
Рано вы их закапываете. :)
 Когда Россия приступит к реальным испытаниям нового корабля, разговоры о сотрудничестве возникнут снова и европейцы будут покладистей. :)

Бродяга

ЦитироватьСтранно, каким тогда образом узнали, какие у жидкого озона физические свойства? Может это от температуры зависит? :)
А как стали известны физические свойства короткоживущих синтезированных элементов? По озону можете полистать книгу: "Физические свойства озона", В.В.Лунин, М.П.Попович, С.Н.Ткаченко, издательство Московского университета. Есть ли в инете - не знаю.
Спасибо, засмотрю обязательно. :)
 Кстати, у меня дочка в МГУ учится, может быть она сможет её взять в библиотеке. :)
ЦитироватьТак что, ИМХО, тот взрыв был вызван не общей опасностью баллонов высокого давления, а наличием в конкретном месте "мудаков редкостных". :D
Ручаюсь, вы сами не работали в конкретных местах. Всё, что может взорваться, когда-нибудь взрывается.
В том-то и дело, что для того, чтобы взорвать нормальный баллон высокого давления надо весьма постараться. :)
 В описанном вами случае из него просто сделали преотличную бомбу, нарушив простейшие, давно известные меры безопасности. :)