МКА ФКИ

Автор Azteckium, 13.05.2008 18:07:23

« назад - далее »

bsdv

ЦитироватьНу тогда теперь Вы давайте колитесь. :D
Вы измерения делаете по измерениям несущей, или какой другой эталонный сигнал имеется.
Измерения "делает" ОКБ МЭИ. Есть излученная частота и принимаемая частота (КА не может на одной частоте принимать и излучать).
У меня есть измерения всех задержек прохождения тракта, получаю дальность. Есть нюансы с которыми разбираюсь. С МЭИ планирую встречу на следующей неделе...

P.S. Мне от дачи до Калуги - 30 минут езды :)))

Подъезжайте, ДОСААФ, Баррикад 174, спросить "космонавтов" :D

planktos

я ещё репортаж подкину, конечно не совсем в тему, но в контексте разговора о НИЛАКТ

phobos24

ЦитироватьПодъезжайте, Баррикад 174, спросить "космонавтов" :D

Когда работаете с каких и до каких? Можно в личку! Надо знакомится! Вы обертку для АСН Компасовского делали?
Мы рысаки! (взято из подписи...)

bsdv

ЦитироватьПодъезжайте, Баррикад 174, спросить "космонавтов" :D

Когда работаете с каких и до каких? Можно в личку! Надо знакомится! Вы обертку для АСН Компасовского делали?

Отписал, но что то не уверен что дошло.

phobos24

Вот бы интересно статью найти!!!!! Может у кого есть?

XXXIII Академические чтения по космонавтике,
посвященные памяти академика С.П.Королёва и других выдающихся отечественных ученых – пионеров освоения космического пространства, 2008

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОВРЕМЕННЫХ РАДИОКОМПЛЕКСОВ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КОСМИЧЕСКИМИ ПОЛЕТАМИ

Н.Н. Бруква

ФГУП «ОКБ МЭИ»

secretary@okbmei.ru

В последние годы Российские космические программы испытывают определенный дефицит в современных бортовых радиокомплексах, которые должны обеспечивать управление полетом КА (передача командно-программной информации на КА, передача телеметрической информации с КА, проведение траекторных измерений КА) во всех условиях полета, в том числе, в нештатных ситуациях, связанных с потерей ориентации. Все актуальней становится задача использование такого радиокомплекса и для передачи с КА целевой (научной) информации с достаточно высокими скоростями.

В докладе кратко излагаются принципы построения и анализируются достижимые технические характеристики современных бортовых радиокомплексов, удовлетворяющих требованиям международных стандартов (CCSDS, ECSS). Предложена оригинальная схема измерения дальности до КА, основанная на измерении задержек между маркерами приемного и передающего радиоканалов.

Обсуждаются вопросы применения эффективных методов модуляции радиосигнала и помехоустойчивого кодирования. Показано, что для оптимальной работы радиокомплекса в широком диапазоне скоростей передачи информации, целесообразно оперативно изменять вид модуляции. Представлены примеры расчетов энергетических характеристик радиоканалов и погрешностей траекторных измерений.

Приводятся технические характеристики разработанного в ОКБ МЭИ современного бортового радиокомплекса БРК МКА-ПН1, даются рекомендации по дальнейшему развитию бортовых радиокомплексов.

phobos24

О, проснулись

http://www.n2yo.com/satellite/?s=38711

Теперь это МКА, а не TET-1 :)

PIN

А для измерения дальности используется единый стандарт (если да, то какой?) или каждая миссия городит что-то свое и на земле приходится "по месту" мастерить оборудование/ПО, соответственно, тоже?

phobos24

ЦитироватьА для измерения дальности используется единый стандарт (если да, то какой?) или каждая миссия городит что-то свое и на земле приходится "по месту" мастерить оборудование/ПО, соответственно, тоже?

Все разное.
СПЕКТР-Р                                      Клен и Кобальт
Ф-Г                                               Спект-X
ФРЕГАТ(Байконур или Плесецк)     КАМА
МКА-ФКИ  (ПН1)                            Новая измерительная система МЭИ
МКА-ФКИ  (ПН2)                            То что и для ПН1

В силу ряда причин, основная - дальность до КА.
Так что, "мастерим"... Мастерят в основном обработчики...

P.S. Я сказал про то, что через меня проходит

PIN

Вопрос был об измерении дальности, не о наземном оборудовании. Оно может быть разным, но, в итоге, использовать одни и те же стандарты сигналов/кодов для дальности. Или поддерживать набор нескольких используемых. Если коротко, то могут, например станции коммерческих операторов, ЕКА, CNES и т.п. обеспечить дальнометрирование или нет? По Ф-Г, насколько помню, ESTRACK обеспечить дальнометрирование не мог, но технически доработка вполе была возможна в короткие сроки, если б очень нужна было.

phobos24

ЦитироватьОно может быть разным, но, в итоге, использовать одни и те же стандарты сигналов/кодов для дальности.
ПО МКА-ФКИ ПН1 - это уникальная система, заработала впервые. Сейчас разбираюсь чего же они мерят.

phobos24

Только что с ГОГУ по МКА-ФКИ (ПН1).
Аппарат - работающая машина. Поздравляю всех причастных!

Azteckium

Таки оживили?
Поздравляю!

И что с  питанием было?
Ecco homo

phobos24

ЦитироватьТаки оживили?
Поздравляю!

И что с  питанием было?
Изначально было все нормально, это Вы с КАНАПУСОМ перепутали!

ZOOR

ЦитироватьТаки оживили?
Поздравляю!
И что с  питанием было?
Изначально было все нормально, это Вы с КАНАПУСОМ перепутали!
Ну, все же поволноваться при отрицательном энергобалансе пришлось
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=973209#973209
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Azteckium

ЦитироватьИзначально было все нормально, это Вы с КАНАПУСОМ перепутали!

Это не я перепутал, а знакомые из НПОЛ :)
Ecco homo

anik

Летные испытания МКА ФКИ «Зонд-ПП»
14.08.2012

http://www.laspace.ru/rus/news.php#403

Продолжается выполнение программы летных испытаний МКА ФКИ «Зонд-ПП». В настоящее время аппарат находится на своей рабочей солнечно-синхронной орбите (на высоте 820 км от Земли) в постоянной солнечной ориентации.

За прошедший период успешно проведены работы по проверке основных и резервных комплектов бортового комплекса управления, включая звездные датчики. Вся штатная аппаратура исправна, работоспособна и выполняет свои функциональные задачи.

По словам главного конструктора опытно-конструкторской разработки «МКА-ФКИ» ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» Сергея Александровича Немыкина, радиолиния связи между космическим аппаратом и Центром управления полетами (ЦУП) работает без нареканий. Это, вкупе со слаженной и дружной работой всего коллектива по управлению КА позволило беспроблемно осуществлять радиосвязь со спутником и обеспечивать выполнение программы летных испытаний космического аппарата.

Отметим, что сеансы связи с КА «Зонд-ПП» продолжительностью 4-12 минут проходят примерно семь – девять раз в сутки. ЦУП находится в специально оборудованном зале на территории ФГУП «НПО им. С. А. Лавочкина». Совместно с сотрудниками НПО за работой малоразмерного космического аппарата наблюдают специалисты антенного комплекса в Медвежьих озерах, Института прикладной математики им. Келдыша, Института радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова РАН и НЦ «ОМЗ».

В соответствии с программой испытаний на текущей неделе запланирована отработка режимов функционирования МКА-ФКИ - построение трехосной ориентации. Кроме того, до конца августа должен пройти следующий этап работы с аппаратом — включение целевой аппаратуры и отработка сброса и обработки целевой информации.

phobos24

Цитироватьпроведены работы по проверке основных и резервных комплектов бортового комплекса управления
Терзают меня смутные сомнения в части проверки резервного БКУ...

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

UB4AAD

Молодцы поздравляю всех причастных!

Вопросы у меня есть такие.
1. Аппарат так и будет на LEO? Или все таки орбитой игратся будут?
2. В следующих испытаниях подобной платформы нет желания поставить на данную платформу хотя бы маяк радиолюбительский? И кидать часть какой нибудь телеметрии вниз, но только не морзянкой....BPSK хотя бы!!
Охота тоже следить и принимать телеметрию и возможно не только мне одному....
3. Сейчас аппаратура связи с землёй аналогична "Чибису-М". Такой же передатчик S- Диапазона "вниз"?
Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы. Рэй Брэдбери.

phobos24

ЦитироватьМолодцы поздравляю всех причастных!

Вопросы у меня есть такие.
1. Аппарат так и будет на LEO? Или все таки орбитой игратся будут?
2. В следующих испытаниях подобной платформы нет желания поставить на данную платформу хотя бы маяк радиолюбительский? И кидать часть какой нибудь телеметрии вниз, но только не морзянкой....BPSK хотя бы!!
Охота тоже следить и принимать телеметрию и возможно не только мне одному....
3. Сейчас аппаратура связи с землёй аналогична "Чибису-М". Такой же передатчик S- Диапазона "вниз"?

1. Орбитой играться нечем - полный пассив!
2. Сброс телеметрии есть, калужане делали ДОКУ