МКА ФКИ

Автор Azteckium, 13.05.2008 18:07:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Azteckium

Пропиарю
Малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований
база - Карат, НПОЛ
1. Зонд-ПП, ДЗЗ, ИРЭ, 09 год
2. МОНИКА, ядра и ионы СКЛ/АКЛ, МИФИ
 РЭЛЕК, КЛ, НИИЯФ МГУ (10?)
3. Конус-Винд,гамма-всплески, ФТИ
 Странник, ионосфера/косм.погода, ИКИ

НА для 4 и 5 должна быть определены в этом году
6,7 пока на уровне разговоров
Ecco homo

Имxотеп

Ну и чтобы немного было понятно, что имелось ввиду  выше:

МКА ФКИ (Малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований)  - программа создания небольших спутников, предназначенных для получение научных результатов в рамках исследований солнечно–земных связей, проведения на орбите экспериментов в области астрофизики; отработки методов и  средств космического метеорологического и экологического мониторинга и даже осуществления микромиссии по исследованию планет. Согласно первоначальному плану, принятому в 2006 году, предусматривалось изготовление 5 микроспутников с запуском в 2008, 2010, 2011, 2013, 2015 годах, на что из бюджета было выделено аж 1035 млн р (по 8 М$ на брата). Запуск предполагалось осуществлять на конверсионной ракете, а сами спутники сделать на базе новой платформеы "Карат" от Лавки.


Схема "Карата"

Платформа "Карат" состоит из нескольких унифицированных модулей  - базовой платформы, служебного модуля, системы энергоснабжения и модуля ДУ (в нескольких вариантах) и впервые в истории Лавки сделана в виде бескорпусной негерметичной конструкции. Масса  одного "Карата" составляет около 100 кг и еще до 60 кг предусмотрено на полезную нагрузку.


Зонд-ПП

Первым аппаратом серии будет "Зонд-ПП", который оборудован радиометром L-диапазона и предназначен для картирования влажности почв, солености океанов и прочих важных метеорологических и климатических вещей. Радиометр РК-21-8 разработан в СКБ ИРЭ РАН в рамках более глобальной программы иссследования климата Земли из космоса, еще один такой же радиометр предполагается поставить в 2010 году на "Звезду" МКС или на МЛМ, если его вообще когда-нибудь запустят. Радиометр имеет массу 35 кг и принимает микроволновое излучение на частоте 1400 МГц (21 см) . При полосе обзора в 450 км он имеет пространственное разрешение ~50 км и способен различать 10 градаций влажности или 5 градаций солености. Это довольно скромные параметры, но тем не менее "Зонд-ПП" мало   уступает ближайшим зарубежным аналогам – европейскому SMOS и американскому Aquarius'у. Это будут первые  спутники, специально заточенные под измерение солености океанов радиометрами L-диапазона, и они также должны быть запущены в 2009 году  - в кои-то веки мы идем в ногу с ЕКА и НАСА!

sojo

Are there somewhere photos from Lavochkin exposition on ILA 2008. There should have been model of platform Karat.

Имxотеп

там макет совсем какой-то невзрачный (cбоку слева):


sojo

Thanks. There is also Ultraviolet. :)

Guest03



sojo

Good job!  :wink:


ZOOR

Цитироватьhttp://stp.cosmos.ru/fileadmin/stp_files/ROY2010.DOC[/size]
Ничего не понимаю (с)

1.   КА на картинке явно из проекта «Резонанс» - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=577684#577684 , а заголовок к ней вы сами видите –



2.   Проект «Радиоастрон» - http://www.asc.rssi.ru/radioastron/description/orbit_rus.htm не предусматривает каких-либо исследований «солнечно-земных связей и механизмов космической погоды» –
ЦитироватьЦель проекта состоит в том, чтобы создать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов единую систему наземно-космического интерферометра для получения изображений, координат и угловых перемещений различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением.
Однако в документе под рисунком –


Стоит подпись – «Рис. 4. Прототипы научной аппаратуры (проект РАДИОАСТРОН)»

3.   Проект ESA «CROSS-SCALE» предусматривает выведение КА на орбиты с наклонением 14 град - http://sci.esa.int/science-e/www/object/doc.cfm?fobjectid=43138 , а в документе
ЦитироватьОрбиты с наклонением 40-90 градусов (в зависимости от варианта международной кооперации)
Усе это мне лично напоминает почему-то "Корчеватель"
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Johannes

Цитировать2.   Проект «Радиоастрон» - http://www.asc.rssi.ru/radioastron/description/orbit_rus.htm не предусматривает каких-либо исследований «солнечно-земных связей и механизмов космической погоды»
Плазменный комплекс ПЛАЗМА-Ф: Наблюдения солнечного ветра, межпланетного магнитного поля и энергичных частиц с высоким временным разрешением до 1/32 с. [1]
«Вперед, на Марс!»

ZOOR

Цитировать
Цитировать2.   Проект «Радиоастрон» - http://www.asc.rssi.ru/radioastron/description/orbit_rus.htm не предусматривает каких-либо исследований «солнечно-земных связей и механизмов космической погоды»
Плазменный комплекс ПЛАЗМА-Ф: Наблюдения солнечного ветра, межпланетного магнитного поля и энергичных частиц с высоким временным разрешением до 1/32 с. [1]
Спасибо, на вопрос по п.2 ответ дан

НО[/size]  (добавлено позже)
ЦитироватьОсновные цели проекта включают:
a) Неоднородная турбулентность как ключевой фактор, определяющий процессы переноса и преобразования энергии;
 (b) Структуризация плазмы с аномальной концентрацией кинетической энергии: баланс потока и формирование границ;
 (c) Альвеновский коллапс силовых линий и генерация магнитного поля;
(d) Спонтанное и вынужденное пересоединение магнитных силовых линий;
(e)  Ударные волны и ускорение частиц.
Как это связано с - http://www.laspace.ru/rus/karat.php -
Цитировать... эксперимент "Странник", в котором ИКИ РАН объединяет порядка десяти участников, предполагает многомасштабные измерения - от инерционной длины электрона до межзвездного ветра
я немного не понимаю . К тому-же сформулировано так, что создается впечатление, что "турбулентность", "структуризацию" и т.д. сам проект создает :D

Может быть, это одни и те же яйца, только в профиль  :D
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Коль тему подняли, скопирую сюда несколько постов:
ЦитироватьНовостная лента:
Цитировать09.03.2010 / 00:05   Земную орбиту засеют микроспутниками
      Более 20 малых космических аппаратов, предназначенных для выполнения узкоспециализированных научных задач, планируется создать на базе платформы «Карат». Затем они будут выведены на орбиту в рамках Федеральной космической программы. Об этом сообщает «Интерфакс». На орбиту «Караты» планируется выводить в качестве попутной нагрузки с крупным аппаратом. «На первые пять из них уже есть полезная нагрузка РАН», - сообщил замруководителя Роскосмоса Анатолий Шилов. Унифицированная микроплатформа «Карат» разрабатывается в российском НПО имени Лавочкина.
     - К.И.
Оказывается все новое - это хорошо забытое (на 3 года) старое -
РАН заказала НПО им. Лавочкина изготовление 25 микроспутников
Отсюда (в самом низу страницы) - http://www.laspace.ru/rus/karat.php - можно понять, что 5 КА с ПН РАН - Зонд-ПП, Моника, Релек, Конус-М и Странник.

Есть вроде собственные названия и у некоторых других (см. http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=323722#323722) - ЛОРД, Лунная дорога, ГЕОМАГ и информации про них что-то нигде не встречались. Особенно интересно по названию "Лунная дорога" - м.б. это наш ассиметричный наноответ "Созвездию"?
Там еще в презентации Лавки (ссылка на форум) на втором слайде "Ионозонд" и "Лида" значатся - м.б. из той же оперы

ЗЫ Что Моника и Рэлек - один аппарат, тут уже объясняли
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьМагнитосферу Земли будут изучать из космоса

Четыре малых спутника отправятся в космос в 2012 году для исследования магнитосферы Земли в рамках проекта РЕЗОНАНС, сообщил «Интерфаксу-АВН» во вторник представитель пресс-службы Института космических исследований (ИКИ) Российской академии наук.
...
«Проект РЕЗОНАНС с самого начала задумывался как многоспутниковый, так как параметры плазмы быстро изменяются как в пространстве, так и во времени, поэтому измерения необходимо производить одновременно в нескольких точках пространства с высоким временным разрешением», – уточнил представитель пресс-службы ИКИ.
...
Собеседник добавил, что именно по этой причине, согласно первоначальной схеме, в проект входило два аппарата, но в 2008 году было принято решение об использовании четырех малых космических аппаратов типа «МКА-ФКИ» разработки Научно-производственного объединения имени Лавочкина.

Источник - http://interfax.by/article/66154
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Немного о грустном-
Цитировать«УТВЕРЖДАЮ»
Заместитель руководителя Федерального космического агентства
п/п                    А.Е.Шилов
                            « __ » _________ 2010 г.
 
РЕШЕНИЕ № АШ-20 от 04.03.2010
 
О внесении изменений в конкурсную документацию государственного заказа на 2010 год по ОКР «МКА-ФКИ-2010»
 
В Роскосмос поступило обращение вице-президента РАН, председателя Совета РАН по космосу, являющегося  заказчиком изготавливаемой в рамках раздела «космические средства для фундаментальны космических исследований» Федеральной космической программы России на 2006 – 2015 годы  продукции о переносе срока запуска космического аппарат «МКА-ФКИ» №2, создаваемого в рамках ОКР «МКА-ФКИ» и ОКР «МКА-ФКИ-2010» на более поздний срок (исх. РАН от 17.02.2010 № 2-10310-8117/115).
В сложившейся ситуации с учётом объявленных конкурсов, утверждённого ГОЗ и необходимости определения дальнейшего порядка работ принимается
РЕШЕНИЕ:
об отказе от проведения открытого конкурса по лоту «Создание на базе унифицированной платформы малоразмерных космических аппаратов для решения задач ФКИ на период 2010 г.», извещение № 100216/010471/218 ОКР «МКА-ФКИ-2010».
 
Начальник Управления автоматических космических комплексов и систем управления
п/п             М.В.Новиков
 
Начальник Сводного управления организации космической деятельности
п/п              Ю.Н.Макаров
Источник - http://www.federalspace.ru/main.php?id=15&did=808
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

МКА «МКА-ФКИ (ПН1)» (Зонд-ПП) обзавелся попутной полезной нагрузкой  (экспериментальной гиперспектральной аппаратурой и мультиспектральной камерой) для отработки технологии съемки в условиях космоса в целях разработки опережающего задела бортовых приборов дистанционного зондирования Земли - http://www.zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId=493687
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Запуск первого микроспутника ожидается до конца года
ЦитироватьЗапуск первого аппарата («Зонд-ПП»), предназначенного для решения задач дистанционного зондирования Земли, мы ожидаем в этом году. В связи с тем, что это первый аппарат на новой платформе, возможно, потребуется проведение дополнительных проверок и тестирований, и запуск может уйти на следующий год»,  — заявил Зеленый.
Время на проверки и тестирования будут, т.к. основная нагрузка не готова -  Запуск белорусского спутника снова задерживается
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

eng. Alex

ЦитироватьВремя на проверки и тестирования будут, т.к. основная нагрузка не готова -  Запуск белорусского спутника снова задерживается

Проблемы больше с финансированием, чем с основной нагрузкой. Уже примерно с год, как темп работ по КА из-за этого сильно снизился.

ZOOR

Цитировать
ЦитироватьВремя на проверки и тестирования будут, т.к. основная нагрузка не готова -  Запуск белорусского спутника снова задерживается
Проблемы больше с финансированием, чем с основной нагрузкой. Уже примерно с год, как темп работ по КА из-за этого сильно снизился.
Не совсем понял Вас, финансирование основных КА (Канопус+БКА) страдает, или МКА-ФКИ, но два месяца назад было заявление что МКА, во-всяком случае, полностью готов:
Цитироватьhttp://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=10485
Новости Роскосмоса
Российский и белорусский спутники полетят в космос в паре в конце года
:: 05.05.2010
Запуск спутника для мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» вместе с белорусским космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли «БелКА-2» планируется в четвертом квартале 2010 года, сообщил «Интерфаксу-АВН» во вторник заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов.

«Старт спутника «Канопус-В» планируется в этом году, по сегодняшним прогнозам - где-то в четвертом квартале. Он полетит в паре с белорусским космическим аппаратом", - сказал он.

А.Шилов отметил, что в ходе испытаний спутника «Канопус-В» были выявлены технические отказы, на устранение которых понадобилось дополнительное время. «Это - нормальная рабочая обстановка. Существуют обычные технические отказы, которые надо изучать и парировать. Это - обычный процесс создания космического аппарата. Слово «проблема» здесь неуместно», - заявил он.
...
Попутно с российским и белорусским спутниками в космос отправится малый космический аппарат для фундаментальных космических исследований «МКА-ФКИ», созданный на базе платформы «Карат» разработки Научно-производственного объединения имени С.А.Лавочкина.

«Спутник пойдет попутно, он полностью готов и просто ждет этого пуска», - уточнил А.Шилов.
...
Интерфакс-АВН
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Liss

Да, в июне в ИКИ представитель НПОЛ говорил, что "Зонд-ПП" практически готов и в 2010 будет запущен. Точнее, "первый КА данной серии в настоящее время проходит комплексные электрические испытания и будет готов к запуску осенью текущего года".
Другое дело, если не с кем...
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации