МКА ФКИ

Автор Azteckium, 13.05.2008 18:07:23

« назад - далее »

phobos24

ЦитироватьНИЛАКТ - НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ, у них есть свой ЦУП, но к управлению МКА-ФКИ (ПН1) никакого отношения они не имеют, просто принимают сигнал, вероятно следят за работоспособностью своих блоков
Спасибо! Да разобрался я! У меня вопрос как они зону считают от каких начальных условий?
Мы рысаки! (взято из подписи...)

planktos

ЦитироватьСпасибо! Да разобрался я! У меня вопрос как они зону считают от каких начальных условий?
вот этого не знаю, а по расчетной орбите разве нельзя для начала?

phobos24

Цитироватьа по расчетной орбите разве нельзя для начала?

Ошибка выведения составила около 17 м/с по скорости. Можно посмотреть и сравнить НУ БЦ ИПМ, протянув их на время отделения.
Вот ошибка выведения на момент отделения

x :   -11062.8  , м
y :    -1403.4   , м
z :    -6856.6   , м
vx:        7.9    , м/с
vy:       13.6   , м/с
vz:        1.7    , м/с

Теперь, т.к. их показывали 24 июля (по моим оценкам изложенным выше) и по косвенным "2 суток в напряжении и не брились", то
за двое суток при ошибке 15 м/с улетаем на
2*24*3600*15 = 2592 км .... Т.е. мы (БЦ ИПМ+ НПО-Л + Медвежьи) аппарат потеряли бы....
Значит вывод : они работали по американским TLE или по TLE БЦ ИПМ, что маловероятно из-за снобизма в этом вопросе... Американам доверяют, хотя они до сих пор МКА за TET-1 держат, вот ссылка
http://www.n2yo.com/satellite/?s=38711

ZOOR

Цитироватьза двое суток при ошибке 15 м/с улетаем на 2*24*3600*15 = 2592 км
Упрощено до неправильности

Можно заметить, что координаты в "минусе"

Это может  значить, что КА был отделен на расчетной орбите в нерасчетной точке (ближе к перигею) - не надо забывать, что у Фрегата "терминал". Таким образом он будет "болтаться" в расчетной окрестности, но не 2,5 тыс км

Интересно будет посмотреть раздел "Точность выведения" отчета о ПиП

ЗЫ Вышесказанное не отменяет того факта, что после отделения необходимо получить реально реализовавшуюся орбиту и пересчитать ЦУ  :D  - а то витка через три даже при штатном выведении возможно потерять КА
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

phobos24

ЦитироватьУпрощено до неправильности

Каков вопрос - таков ответ

ЦитироватьМожно заметить, что координаты в "минусе"

Это может  значить, что КА был отделен на расчетной орбите в нерасчетной точке (ближе к перигею) - не надо забывать, что у Фрегата "терминал". Таким образом он будет "болтаться" в расчетной окрестности, но не 2,5 тыс км

ЗЫ Вышесказанное не отменяет того факта, что после отделения
необходимо получить реально реализовавшуюся орбиту и пересчитать ЦУ  :D  - а то витка через три даже при штатном выведении возможно потерять КА

Спасибо, конечно, что вы мне ОБЪЯСНЯЕТЕ как выводится Фрегат , как орбита определяется и как ЦУ считается :)  Узнал много нового :)
К счастью, за орбиту отвечаю я, как представитель в ГОГУ по МКА от БЦ ИПМ. С аппаратом входим в связь на каждом сеансе и не теряем. Работаем одним пунктом. Т.е. система замкнута. Есть проблемы в измерениях, они постепенно решаются

P.S. Ошибки выведения в оскулирующих элементах, практически "Форма" по Фрегат

1   22.07.12 дата оскуляции, UTC
 2   09:00:33 время оскуляции, UTC
 3   00:00:02 период
 4       -2.7 высота перицентра, км
 5       -0.7 высота апоцентра, км
 6      -0.07 наклонение, град
 7      -0.10 восходящий узел плоскости орбиты, град
 8      34.18 аргумент перицентра, град
 9     0.0158 модуль вектора скорости, км/с
10       -1.7 полуось, км
11    0.00014 эксцентриситет
12       7.14 истинная аномалия, град

ZOOR

Вот это я писал для Вас, а все остальное для planktosа

И даже если Вы представитель ГОГУ, некорректно заявлять, что Фрегат вывел "с ошибкой" - надо смотреть требования по точности выведения, а они не в дельточках по кибениматике.

А то сейчас по СМИ понесется информация "от компетентного источника в космической отрасли"
Dixi
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

phobos24

Цитироватьphobos24 пишет:

ЦитироватьМожно заметить, что координаты в "минусе"

ЗЫ Вышесказанное не отменяет того факта, что после отделения
необходимо получить реально реализовавшуюся орбиту и пересчитать ЦУ  :D  - а то витка через три даже при штатном выведении возможно потерять КА

Спасибо, конечно, что вы мне ОБЪЯСНЯЕТЕ как выводится Фрегат , как орбита определяется и как ЦУ считается :)  Узнал много нового :)
К счастью, за орбиту отвечаю я, как представитель в ГОГУ по МКА от БЦ ИПМ. С аппаратом входим в связь на каждом сеансе и не теряем. Работаем одним пунктом. Т.е. система замкнута. Есть проблемы в измерениях, они постепенно решаются

P.S. Ошибки выведения в оскулирующих элементах, практически "Форма" по Фрегат

1   22.07.12 дата оскуляции, UTC
 2   09:00:33 время оскуляции, UTC
 3   00:00:02 период
 4       -2.7 высота перицентра, км
 5       -0.7 высота апоцентра, км
 6      -0.07 наклонение, град
 7      -0.10 восходящий узел плоскости орбиты, град
 8      34.18 аргумент перицентра, град
 9     0.0158 модуль вектора скорости, км/с
10       -1.7 полуось, км
11    0.00014 эксцентриситет
12       7.14 истинная аномалия, град

Хочу сказать, что номинал "протухал" в градус по углу места менее чем через сутки, а у нас первый сеанс был при выведении, а второй ночью. Надо было определятся по первому сеансу.

phobos24

ЦитироватьИ даже если Вы представитель ГОГУ, некорректно заявлять, что Фрегат вывел "с ошибкой" - надо смотреть требования по точности выведения, а они не в дельточках по кибениматике.
В ЦУП по Фрегат ЭТО именно так и называют, а исходя из допустимых ошибок делается вывод в экспресс-отчете (дословно из формы)
"Анализ таблицы ... показывает, что параметры орбиты выведения лежат внутри заданных допусков. "

P.S. Даже один очень авторитетный разработчик системы управления в НПЦ АП это так называет (ошибка выведения)

planktos

ЦитироватьКаков вопрос - таков ответ
так если ошибка выведения известна, пересчитываем траекторию и определяем зоны радиовидиомости, поправте что не так

phobos24

ЦитироватьКаков вопрос - таков ответ
так если ошибка выведения известна, пересчитываем траекторию и определяем зоны радиовидиомости, поправте что не так

Так в том и дело :) Калуга, кроме номинала от НПО-Л ничего не получала, не стоят они в официальных доках по оперативной баллистике.  Я и сделал вывод, что они по американским TLE работали, иначе никак. Просто взяли их TLE и тупо по ним посчитали целеуказания, самое главное было не промахнуться в номере TLE
38711 039E, так я вроде сразу и определил из всей кучи TLE, который верный, через пару дней //www.space-track.org  совпал со мной по идентификации КА.

planktos

ЦитироватьКалуга, кроме номинала от НПО-Л ничего не получала, не стоят они в официальных доках по оперативной баллистике.
да ну, по американским TLE, мне кажется у них другая методика, все таки 25 лет и 37 аппаратов

phobos24

ЦитироватьКалуга, кроме номинала от НПО-Л ничего не получала, не стоят они в официальных доках по оперативной баллистике.
да ну, по американским TLE, мне кажется у них другая методика, все таки 25 лет и 37 аппаратов

ДОКУ, как я понимаю, не способна проводить наземные траекторные измерения. Поэтому какова бы методика не была, измерений в Калуге нет, там есть ТОЛЬКО прием телеметрии. Определять орбиту можно только по измерениям, наземным и бортовым. В случае с КА "Татьяна", там был такой же АСН, что и на МКА-ФКИ (ПН1) и он работал, поэтому МГУ знали орбиту "Татьяна" по данным АСН. АСН на МКА-ФКИ (ПН1) еще не заработал ...

planktos

Цитироватьизмерений в Калуге нет
а по времени входа в первую зону радиовидимости и величине принимаемого сигнала можно ли спрогнозировать следующую зону?

phobos24

Цитироватьизмерений в Калуге нет
а по времени входа в первую зону радиовидимости и величине принимаемого сигнала можно ли спрогнозировать следующую зону?

Вы имеете ввиду обработать измерения азимута и угла места. Эти измерения можно обработать. Вопрос, получает ли их ДОКУ, второе какова их точность.... Но по одному витку и по одной станции такое не делается. Вероятность что притащишь за уши к другой орбите ОЧЕНЬ велика....
Поэтому разработчики КА делают наземную измерительную систему.
По МКА-ФКИ (ПН1) работает антенна ТНА-57 в Медвежьих и принимает сигнал в s-диапазоне. Они способны померить дальность и скорость. Диаграмма направленности антенны - 1 градус. Т.е. промахиваться в целеуказаниях на 1 градус нельзя.

planktos

ЦитироватьПо МКА-ФКИ (ПН1) работает антенна ТНА-57 в Медвежьих и принимает сигнал в s-диапазоне. Они способны померить дальность и скорость. Диаграмма направленности антенны - 1 градус. Т.е. промахиваться в целеуказаниях на 1 градус нельзя.
так в Калуге диаграмма вероятно пошире, можно и промахнуться... вы никогда тарелкой спутник не ловили по уровню сигнала?

phobos24

Цитироватьтак в Калуге диаграмма вероятно пошире, можно и промахнуться...
Не понял, что Вы хотели сказать...

Цитироватьвы никогда тарелкой спутник не ловили по уровню сигнала?

Вы имеете ввиду антенна с отражателем для приема спутникового ТВ?
Ловил по прибору (тясяча рублей) и по прибору (60 тысяч рублей) - две большие разницы :)

planktos

ЦитироватьНе понял, что Вы хотели сказать...
я к тому что большая точность в целеуказании не нужна чтобы первоначально поймать сигнал, а потом скорректировать по уровню принимаемого сигнала целеуказания

ZOOR

ЦитироватьИ даже если Вы представитель ГОГУ, некорректно заявлять, что Фрегат вывел "с ошибкой" - надо смотреть требования по точности выведения, а они не в дельточках по кибениматике.
В ЦУП по Фрегат ЭТО именно так и называют, а исходя из допустимых ошибок делается вывод в экспресс-отчете (дословно из формы)
"Анализ таблицы ... показывает, что параметры орбиты выведения лежат внутри заданных допусков. "

P.S. Даже один очень авторитетный разработчик системы управления в НПЦ АП это так называет (ошибка выведения)
А это просто показывает, что до сих пор есть очень большое пространство для формулировки определения "точность выведения"  :D

ЗЫ Требования к точности формирует Заказчик. Если он криво или неполно сформулировал - значит ему было лениво платить людям, в этих вещах смыслящих. ИМХО, внутренние разборки НПОЛ все равно будут, и не надо полоскать грязное белье (к НПОЛ и НПЦАП не имею никакого отношения - работаю с другими конторами, где та же проблема)

bsdv

ЦитироватьЭто НИЛАКТ - разработчик ДОКА. Погуглите эти два слова, если интересно.
Я так понимаю, они имеют отношение к Калужскому филиалу НПОЛ
:D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D

phobos24

Цитироватья к тому что большая точность в целеуказании не нужна чтобы первоначально поймать сигнал, а потом скорректировать по уровню принимаемого сигнала целеуказания

Это зависит от измерительного средства. Не знаю про других, но я запрограммировал коррелятор нашей АСН по определению орбиты таким образом, что поиск сигнала ГЛОНАСС/GPS происходит, вообще, без целеуказаний, хотя аппарат высокоапогейный с 12 часовой орбитой. В действующей АСН Фрегат и АСН на МЕА-ФКИ - эта проблема не решена, там требуются целеуказания для поиска.

BSDV а что смешного :)