N-Prize

Автор Николай Дзись-Войнаровский, 27.04.2008 02:08:55

« назад - далее »

Игорь Суслов

Цитироватьв отличие от ракетного железа как раз можно сделать передатчик
:D  :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

Игорь Суслов

Цитировать... я понимаю, что шансов, что всё это сработает, как надо, не очень много.
На бумаге - все 100% шансов :)
Этим и ограничимся :)
Интересно, за проект такой ракеты пол-суммы не отвалят? ;)

fagot

ЦитироватьХОтя картонно-карамельные девайсы можно заказать китайской пиротехнической фабрике, тогда это будет даже дешевле, чем делать самим  только перевозка дорогая. Ну, можно прям оттуда и пульнуть - правда, гор подходящих нет. Четыре тыщи метров - моё заднее слово.
А Тибет чем не устраивает? :)

Игорь Суслов

Какие типичные значения удельного импульса для карамели? насколько отличаются пустотный и у земли импульс? как быстро она горит и есть ли возможность регулировать тягу? какие максимальные габариты может иметь ДУ на карамели? почему? ;)

Андрей Суворов

ЦитироватьКакие типичные значения удельного импульса для карамели?
115-125 секунд у земли. В пустоте, скажем, достижимо 150 с.

Цитироватьнасколько отличаются пустотный и у земли импульс?
Как обычно, потери на противодавление, при правильно оптимизированном высотном сопле можено получить 150 секунд.

Цитироватькак быстро она горит и есть ли возможность регулировать тягу?
В двигателе - около 5 мм/с, то есть, гораздо быстрее смесевых топлив на ПХА. Сахарная ещё быстрее. Поищи в интернете страницу Ричарда Накки и скачай оттуда спредшит для расчёта простейших движков на карамели, там есть и закон горения. Что же касается регулирования тяги - ну, сделав разные шашки в одном моторе, можно модифицировать профиль тяги. Горит она устойчиво в широком диапазоне давлений.
Цитироватькакие максимальные габариты может иметь ДУ на карамели? почему? ;)
Известно о запусках ракет, снаряжённых 30 кг "карамельного" топлива. Была достигнута высота порядка 10 км.
Карамель - топливо хрупкое, поэтому - только вкладное снаряжение, кроме того, усадка при заливке заметная, особенно, на больших шашках.

Андрей Суворов

Лично я отливал шашки весом 820-850 граммов. В предлагаемом "модуле" должно быть шесть-семь таких шашек.

Игорь Суслов

Насколько я понимаю, массовое совершенство для ступени на карамели может быть достаточно большим? например, 15-20???

Андрей Суворов

Лично я отливал шашки весом 820-850 граммов. В предлагаемом "модуле" должно быть шесть-семь таких шашек.

Андрей Суворов

ЦитироватьНасколько я понимаю, массовое совершенство для ступени на карамели может быть достаточно большим? например, 15-20???
При промышленном изготовлении "кокона" стеклопластикового корпуса - да запросто. Но цена... уж лучше взять топливо на ПХА.
Реально достижимо, на самодельном стеклопластике, с самодельной теплозащитой - ну около 7. Или 8.
С бумажным корпусом - 5-6.

Игорь Суслов

ЦитироватьПоищи в интернете страницу Ричарда Накки и скачай оттуда спредшит для расчёта простейших движков на карамели, там есть и закон горения.
Нашел быстро... архив русский (http://members.aol.com/nakkarocketry/soft/srm_ru.zip) для спредшита расчета битый :(

RLAN

О карамели надо смело забывать изначально.
Если погоня за дешевизной - то Нитрат Аммония.
Вполне реально 200 у земли и побольше :) в вакууме.
А массовое совершенство 10 для таких маленьких ступеней - очень хотелось бы посмотреть.
Но без СУ - нереально. Только последней раскрутить и стрельнуть.

SAV

ЦитироватьПлан.
0. Пускать надо с северного Кавказа, с высоты порядка 4000 м. Это хоть и не слишком дёшево, но б/м надёжно, в отличие от воздушного шара.

Позволю пару замечаний.
На Кавказе 4000 метров это уже зона вечных снегов и ледников. Над снегом и льдом только торчат скалы и морены. Но это не главное. Ближайшая дорога, по которой можно подъехать автотранспортом заканчивается примерно на высоте 2500. Понятно цифры относятся к тем местам, где я когда-то бывал. Поэтому подниматься выше придется пешком, по туристской тропе, сами понимаете, что это такое. В принципе можно подъехать на машине и подняться примерно на 3500 - 4000 метров по канатке там, где есть какой-то лыжный курорт. Но я там был давно и какие там порядки сейчас просто не знаю.
Но главная проблема не в этом. Гор и перевалов высотой 4000 метров не так много.
Высоты в 4000 метром это уже главный кавказский хребет и это граница с Грузией. Поэтому оттуда пускать ракеты наверно не разрешат.
Разве, что договориться с Саакашвили и запустить первый грузинский спутник с той стороны границы.  :D  

Поэтому реальной является высота 3000 м. Там и снега летом нет и возвышенностей таких много и не совсем под самой границей. Если кто-то знает подходящие места на Кавказе, то тогда конечно, но на первый взгляд не видно.

Chilik

Один вопрос по постановке задачи. Из правил этого приза:
Цитировать11. The Orbits
The satellite must complete a minimum of 9 orbits of the Earth, after its separation from or consumption of any items or consumables which put its weight over 19.99 grams. The orbits need not be regular, nor do they need to be at a constant altitude. No part of any orbit may be lower than 99.99 km above the surface of the earth.
Что конкретно считается орбитой? Можно ли сделать вертикальный запуск (выстрел) с такой ХС, чтобы полезная нагрузка имела время падения на землю более 9 суток, т.е. с точки зрения любого земного наблюдателя спутник 9 раз окажется над ним. :)
Типа cheating, ага. :) Зато не надо заниматься ориентацией и выдачей второго импульса на высоте.

SAV

ЦитироватьМожно ли сделать вертикальный запуск (выстрел) с такой ХС, чтобы полезная нагрузка имела время падения на землю более 9 суток.
С такой ХС можно сразу на Луну и не только.  :wink:

Peter

ЦитироватьПри промышленном изготовлении "кокона" стеклопластикового корпуса - да запросто. Но цена... уж лучше взять топливо на ПХА.
Реально достижимо, на самодельном стеклопластике, с самодельной теплозащитой - ну около 7. Или 8.

Хм... А если поговорить с производителями удочек (отечественных)? Там неплохие углепластиковые трубки, и цена не пугает...Но это для верхних ступеней, конечно - диаметры маловаты.

ЦитироватьО карамели надо смело забывать изначально.
Если погоня за дешевизной - то Нитрат Аммония.
Вполне реально 200 у земли и побольше  в вакууме.

Как-то слишком оптимистично... А нитрат аммония с чем? Там, наверное, нужно порядочное количество магния/алюминия/бора...
Кстати, полиборид магния (бор технический) можно получить в "гаражных" условиях, если это интересно, могу описать как.

В общем, самое реальное - сделать эскизный проект и поискать спонсора :) Ну, или просто опубликовать на радость народу :)

Игорь Суслов

ЦитироватьА если поговорить с производителями удочек (отечественных)? Там неплохие углепластиковые трубки, и цена не пугает...Но это для верхних ступеней, конечно - диаметры маловаты.
Стеклопластиковую обечайку намотать из ленты не проблема почти в кустарных условиях. нужны лишь токарный станок, несложные приспособления, печь, технология всего этого и собственно сами материалы. Сложнее вмотать в конструкцию врехнюю крышку и сопло. впрочем можно и не вматывать, а механически закрепить...

RadioactiveRainbow

А в чем проблема-то?
Делать как при производстве серьезных РДТТ: на оправку слой резины натянуть/склеить поплотнее, затем фланцы приложить (стянуть это по осевой не проблема - но, конечно, кой какие приспособы придется изготовить), затем еще слой резины и поверх уже мотать. В настоящих, правда, если не ошибаюсь фланцы в резину запекают заранее... ну не важно.

Мне кажется, некоторые проблемы возникнут со стабильностью характеристик. Запасы придется побольше класть. Но для низкого давления всяко легче металлического должно выйти.

Меня гораздо больше волнует проблема соплового блока. Вот где извилину напрячь придется...
Глупость наказуема

Игорь Суслов

Я и не говорил, что будет проблема. Я сказал, что готовый корпус для РДТТ (обечайка+верхний+нижний фланцы) сделать сложнее, чем просто одну обечайку  
В свое время, я лично намотал наверное несколько тысяч таких "обечаек", только они были толстостенными и гибридными - внутри углеволокно, сверху - стеклопластик. И называлось все это, после некоторой механической обработки, подшипниками скольжения.  

В принципе, вматывать можно не фланец, а готовый блок. Сопловой и врехний. А потом чрез сопло лить туда ТТ. Правда, с карамелью такое не "прокатит"...

Игорь Суслов

Набросал небольшой спредшит вертикального старта карамельной ракеты... как бороться с аэродинамикой с такими перегрузками, характерными для карамели??? :(
Двухступенчатая ракета едва "добралась" до 10 км (это при ХС более 2 км/с (!!!)) :( причем разделение 1ой и 2ой ступеней произошло при таком скоростном напоре, что 2ая ступень почти 2/3 времени ТОРМОЗИЛАСЬ от аэродинамики, пока не набрала достаточного харакетристического ускорения, чтобы сравняться с аэродинамикой :(

Tiger

Цитироватьпричем разделение 1ой и 2ой ступеней произошло при таком скоростном напоре, что 2ая ступень почти 2/3 времени ТОРМОЗИЛАСЬ от аэродинамики, пока не набрала достаточного харакетристического ускорения, чтобы сравняться с аэродинамикой :(

А может, воздушный старт поюзать?  :?
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192