название темы удалено автором

Автор 0-Y-0, 26.04.2008 21:30:46

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьКакой максимальный посадочный вес получается в один конец на Луну, если использовать существующие блоки (Фрегат, ДМ и т.д.) ? Как я понял - около 8 т ? (Это я с точки зрения создания постоянной базы :-)).
5 т при запуске А-5 + А-3 (25+15 т), 6 т если двумя А-5. Это с КВТК. А с ДМом - 3-3,5 т. Это чистый груз на поверхности.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьХотя, можно и хитрее: если переделать ПАО под 2,4т РЗТ, и добавить Фрегат-СБ, то можно летать на ОЛО и назад даже без водорода, разгоняясь ДМ-ом :)
Получается 2 пуска, 18,5 (пилот.) и ещё такой же (17,5-18 т) с РБ ДМ.
Че-то про ДМ я сомневаюсь.
Вчера считал двойной РБ из ДМа и Фрегата (есть такой в той статье про модернизацию Фрегата) - больше 12,5 т к Луне никак не получается. Чудес на свете не бывает - никакая ступенчатость и массовое совершенство не могут компенсировать на треть меньший УИ.

avmich

Лунный Джеминай даже фигурировал в игре BARIS. Вполне известный проект. МПК о нём тоже упоминает не в двух словах.

fan2fan

ЦитироватьВас несет. Сильно

Главное, что мне не заметно :-) (как ламеру). Так это был Джемини, а не Меркурий ? (значит, спутал - поэтому не смог найти).

Читая о выборе американских вариантов начала 60-х http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/molodtsov/01/05.html
складывается впечатление, что полет с использованием имеющихся элементов (как в случае с Джемини) - бесперспективен, второсортен, надо разрабатывать все с нуля...

Вообще, в американской программе 60-х поражает разнообразие производителей отдельных частей комплекса (начиная с самой ракеты Сатурн-5). Уже ради овладения организацией таких проектов в современных рыночных российских условиях следовало бы побольше с нуля разрабатывать...

Если продолжать все же :-), то негерметичная кабина-платформа - только в сочетании с заранее заброшенной базой хотя бы из одного модуля. Т.е. время "чтобы побегать" - на то, чтобы добраться до базы, зайти-проверить и в случае чего вернуться на взлетную платформу. Я бы сажал 2 платформы, 2-х местных, но по 1 космонавту на каждой (а взлетали бы на одной, оставляя одну в качестве резерва будущим экспедициям). Сажать с интервалом не более получаса, чтобы 1-ый имел резерв времени на проверку станции (а второй - чтоб успел схватить, что придется, пока первый бежит к нему с неисправной станции :-))... Если одноместная платформа для набега на Луну с Джемини с 1 космонавтом имела массу 2250 кг, то 2х местная, видимо укладывается в 4,5 т (может даже легче), поэтому две их можно направлять к Луне 1 пуском. Или вырабатывать совсем другую схему полета (монтаж на земной орбите) - интересно, можно ли уложиться в 3 пуска с Земли ? (1 пуском СоюзЛК+2 посадочные платформы, другими - разгонные блоки к нему)

ЦитироватьBell пишет:

Цитировать5 т при запуске А-5 + А-3 (25+15 т), 6 т если двумя А-5. Это с КВТК. А с ДМом - 3-3,5 т. Это чистый груз на поверхности.

Так мало ? Что имеется в виду под "чистый груз" ?  Я исходил из данных в таблице в сообщении другого автора от Май 13, 2008 13:26
ЦитироватьВот что получилось у меня, сравнивая "фрегатную" посадку с "дм-овской"
т.е. 6 или 8 т (+- на утруску-усушку за счет того, что как выход на лунную орбиту, так и посадку хорошо бы осуществлять одним двигателем, раз чисто грузовой вариант). Данные, насколько понял, основаны на конструкции самого посадочного модуля, а не на требованиях к ракете-носителю с Земли. Вариант с Фрегатом, кажется, более реальный, если учитывать потребности вывода с Земли. Т.е. действительно всего 6 тонн выходит... Тогда герметичная кабина для посадки рядом с базой становится более нужной... Или надо напроектировать более тяжелую базу, собираемую на земной орбите.

Бонус-трек :-) - еще дурацкие схемы ЛОК-ЛК из имеющихся частей:

- БО "Союза" как модуль Лунной кабины. Достоинство в том, что упрощает производство: нужна просто доп. "обвеска" - двигатель и топливо взлетной ступени, СЖО и т.д. + доп. стык. узел на спускаемом аппарате (а существующий на БО - сунуть не наружу, а лицом к спускаемому аппарату). Обратный полет на Союзе как на Зонде, без БО (на Луне космонавты поразминаются в условиях какой-никакой гравитации, т.е. получим тесный малоподвижный этап только при обратном перелете к Земле).

- Спускаемый аппарат "Союза" как Лунная кабина (т.е. без обитаемого ЛОК на орбите). Т.е. меняем схему Союза: БО между ПАО и спускаемым аппаратом... Достоинство - экономия на 1 отсеке, новые возможности схем запуска с Земли (например, можно использовать лунный двигатель для аварийной посадки космонавтов с LEO), исключается потеря образцов с Луны (теряем только если гибнет вся экспедиция). Недостаток - риски + таскаем лишние полтонны (а то и с гаком - теплоизоляция) туда-обратно на Луну.
Жертвы неизбежны ! (с)

Bell

Вобщем ясно, что лететь есть на чем. Да и деньги в принципе на это есть.
Остался последний вопрос...
Зачем??? ;)

Но это уже в отдельный топик. В Концепцию или Перспективы.

SpaceR

ЦитироватьВобщем ясно, что лететь есть на чем. Да и деньги в принципе на это есть.
Остался последний вопрос...
Зачем??? ;)

Но это уже в отдельный топик. В Концепцию или Перспективы.
Ну, меня этот вопрос в тупик не поставит :)
Отвечал неоднократно, так что "буду краток" (с)  :D  : изучать внеземные пространства и учиться в них действовать - для последующего использования.[/size]

Еще некоторые подробности - ЗДЕСЬ :
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2024&postdays=0&postorder=asc&start=1668

Дальнейшие рассуждения - прошу СЮДА :
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=5221&start=0

pkl

В общем, как ни крути, а без носителя с полезной нагрузкой от 100 т не обойтись
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Bell

Хм, а зачем?

pkl

Чтобы всё поместилось. И нашлось место для научной аппаратуры. И для запасов. И для ровера. И для буровой. И для заводика.

Одним словом, чтоб нормально слетать. И не только на Луну
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Bell

ЦитироватьЧтобы всё поместилось. И нашлось место для научной аппаратуры. И для запасов. И для ровера. И для буровой. И для заводика.

Одним словом, чтоб нормально слетать. И не только на Луну
Не, зачем обязательно 100 т? Почему буровую, ровер, запасы и пр. нельзя привезти отдельно?

Павел73

По-моему, 100 тонн понадобится только тогда, когда будет конкрентная долгосрочная программа освоения космоса (буквально на десятки лет вперёд). А её нет!!! :evil:  И не было никогда, даже в героические шестидесятые. А чем короче рассматриваемые сроки, тем на меньшую массу ПН нужно делать ракету. Если мы до сих пор не можем определиться, как, когда и зачем мы полетим на Луну или Марс (и полетим ли вообще), то для чего нам тогда сверхтяжёлые РН?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Alex_II

ЦитироватьПо-моему, 100 тонн понадобится только тогда, когда будет конкрентная долгосрочная программа освоения космоса (буквально на десятки лет вперёд). А её нет!!! :evil:  И не было никогда, даже в героические шестидесятые. А чем короче рассматриваемые сроки, тем на меньшую массу ПН нужно делать ракету. Если мы до сих пор не можем определиться, как, когда и зачем мы полетим на Луну или Марс (и полетим ли вообще), то для чего нам тогда сверхтяжёлые РН?
Все еще смешнее - Россия просто толком не знает нафиг ей РН, поэтому использует их в основном для пуска иностранных спутников... Чего уж говорить о стотоннике  :evil: ... Руководство отрасли до сих пор не может сваять нормиальную программу развития космонавтики - и судя по всему как раз по этой причине...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Павел73

ЦитироватьВсе еще смешнее - Россия просто толком не знает нафиг ей РН, поэтому использует их в основном для пуска иностранных спутников... Чего уж говорить о стотоннике  :evil: ... Руководство отрасли до сих пор не может сваять нормиальную программу развития космонавтики - и судя по всему как раз по этой причине...
Вот именно. ВВП сказал: "Давайте сюда ваши планы и предложения, рассмотрим. Десять дней вам на это". Прошло уже больше месяца. ГДЕ?! Один детский лепет в ответ... Вот уже и КК без Европы сделать не можем. Да кто же деньги даст таким неуверенным в себе?! Что, Королёв олигархом был? Что, Россия тогда была богаче? Да нет, просто он верил. Верил в страну, верил в людей, верил в себя. Его заслуга в том, что благодаря такой уверенности, он сумел убедить власти в необходимости того, что затеял. А ЕСЛИ ВЕРЫ НЕТ, ВОЛЯ СПИТ!

А может всё просто сильно засекречено? :twisted:
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

fan2fan

ЦитироватьЕсли мы до сих пор не можем определиться, как, когда и зачем мы полетим на Луну или Марс (и полетим ли вообще), то для чего нам тогда сверхтяжёлые РН?

Для военных целей (запускать гигантские лазеры какие-нибудь). Но это уже в этой теме оффтопик :-)
Жертвы неизбежны ! (с)

mihalchuk

ЦитироватьВ общем, как ни крути, а без носителя с полезной нагрузкой от 100 т не обойтись
И начинаем сызнова. Вместо того, чтобы лететь хоть как-то строим 100-тонный носитель по третьему кругу. :evil:

Александр Ч.

ЦитироватьВ общем, как ни крути, а без носителя с полезной нагрузкой от 100 т не обойтись
И начинаем сызнова. Вместо того, чтобы лететь хоть как-то строим 100-тонный носитель по третьему кругу. :evil:
"Лететь хоть как-то" нет никакой необходимости. Можно слетать к Луне вполне комфортно.
Ad calendas graecas

Alex_II

Цитировать[
"Лететь хоть как-то" нет никакой необходимости. Можно слетать к Луне вполне комфортно.
К Луне или на Луну? На сколько пусков нас хватит  хотя бы по 4х-пусковой схеме? 3, ну край - 5 полетов лет за 8-10? при таком количестве полетов конечно не имеет смысла городить 100-тонник... Правда и лететь особого смысла нема - так флаг воткнуть...

SpaceR

Короче, похоже всё сводится к вопросу, как "ехать": втридорога, но первым классом, либо же по средствам, но простеньким плацкартом? :)

Тут ответ у каждого свой, конечно, нам же НЕ СВОИ деньги делить, а госбюджетные...  Ууух, тута мы уж развернёмсаа...
Дворцы до небес...
сверкающие лайнеры...
самые большие в мире чудеса света...

Да только хто ж готов из своего кармана это всё ?? [/size]  :evil:

А бюджет - он не резиновый. Можно сто лет мечтать о поездке первым классом, накапливая крохи от зарплаты до зарплаты...
А сосед в это время уже съездил за то что было и делится впечатлениями...

Лично я бы выбрал синицу. В тесноте, но у цели. В несколько пусков, поскромнее, но СВОЯ лунная база.

Или наши дети будут историю освоения космоса только по забугорным источникам изучать. И думать в подушку: "Даа... вот это круто они там живут, в развитых странах - не то что мы здесь..."

Alex_II

ЦитироватьКороче, похоже всё сводится к вопросу, как "ехать": втридорога, но первым классом, либо же по средствам, но простеньким плацкартом? :)

Тут ответ у каждого свой, конечно, нам же НЕ СВОИ деньги делить, а госбюджетные...  Ууух, тута мы уж развернёмсаа...
Дворцы до небес...
сверкающие лайнеры...
самые большие в мире чудеса света...

Да только хто ж готов из своего кармана это всё ?? [/size]  :evil:

А бюджет - он не резиновый. Можно сто лет мечтать о поездке первым классом, накапливая крохи от зарплаты до зарплаты...
А сосед в это время уже съездил за то что было и делится впечатлениями...

Лично я бы выбрал синицу. В тесноте, но у цели. В несколько пусков, поскромнее, но СВОЯ лунная база.

Или наши дети будут историю освоения космоса только по забугорным источникам изучать. И думать в подушку: "Даа... вот это круто они там живут, в развитых странах - не то что мы здесь..."
А никто вроде и не спорит, что надо с чего-то начинать - пусть хоть с многопуска... А иначе - "весь пар в свисток уйдет". Вот только в возможности создать на Луне базу таким способом - сомневаюсь, получится ли?
И кстати - а за чей же счет это должно делаться, как не за наш? Налоги-то у государства - это наши деньги а не его  8) Своих денег у государства нету - разве что напечатает лишних...
Черт, да я б сровнял бюджет Роскосмоса с бюджетом НАСА хотя б из любопытства поглядеть - сделает это ведомство чего-нибудь или изобретет очередную отмазку... Вот только на распределение бюджета  основная масса населения в стране никак не влияет... Впрочем, не факт что это плохо  :cry: Это-то больше всего и пугает...

SpaceR

ЦитироватьА никто вроде и не спорит, что надо с чего-то начинать - пусть хоть с многопуска... А иначе - "весь пар в свисток уйдет". Вот только в возможности создать на Луне базу таким способом - сомневаюсь, получится ли?
Я отвечал тем, кто предлагает начинать с разработки 100-тонного носителя.
Что же касается создания лунной базы - как по Вашему, доставлять на поверхность Луны груз в 4,5 тонны - недостаточно для создания ПЕРВОЙ базы ?
ЦитироватьИ кстати - а за чей же счет это должно делаться, как не за наш? Налоги-то у государства - это наши деньги а не его  8)
Само собой, и именно поэтому при нынешних условиях у суперпрограммы, которой бы потребовался 100-  или хотя бы 80-тонник - нет никаких шансов получить достаточное финансирование.
ЦитироватьЧерт, да я б сровнял бюджет Роскосмоса с бюджетом НАСА хотя б из любопытства поглядеть - сделает это ведомство чего-нибудь или изобретет очередную отмазку... Вот только на распределение бюджета  основная масса населения в стране никак не влияет... Впрочем, не факт что это плохо  :cry: Это-то больше всего и пугает...
Знаете, проводите подобные эксперименты на каких-нибудь виртуальных моделях...   Я могу с 99,9%-ной вероятностью заявить, что сделает оно что-то настолько жуткое, что придётся только пожалеть :(  Для того, чтобы контролировать эффективность расходования госсредств, одной Счетной палаты недостаточно.  Нужно прежде всего поставить руководителя, который МОЖЕТ. Может СДЕЛАТЬ, то есть успешно завершить какую-либо достаточно крупную программу, а возможно, даже более важно - УБЕДИТЬ выделить на неё финансирование.
Если же все "люди на ответственных постах" привыкли только "заглядывать в рот" тем, кто выше сидит, а за неимением таковых - на Процветающую Забугорию, то удивляюсь, как в такой отрасли вообще делается хоть что-то новое...