Моделизм

Автор aleksey-engineer, 24.04.2008 18:45:52

« назад - далее »

Вован

ЦитироватьЯ опубликовал бумажную модель Союза-ФГ и получил интересный вопрос: помещают ли эмблему ЦКБ Прогресс на боковушках РН при запуске Союзов-ТМА?
Судя по фотографиям, что я видел - не помещают... Так ли это?
Прошу форумчан помочь :cry:

Помещают

Байконур надолго - навсегда

Modeller

Спасибо!

ЦитироватьА вот для подготовки будущего инженера хорошо, если ты пощупал все технологии собственными руками. Вот у меня сейчас мальчишка точит головную часть из пенопласта на токарном станке...
Большинство моделистов, заказывающих изготовление делатлей в модельных фирмах, имеют домашние мастерские со своими станками (подходящий для целей моделизма токарный станок стоит от 200-300 евро), и работать на них они умеют.

К тому же заказ "на стороне" - это и есть прощупывание технологий своими руками, причем очень близких к современному производству: сначала ты разрабатываешь деталь или оснастку  в какой-нибудь CAD-системе, а затем отсылаешь в фирму DXF файл, где деталь изготовляют на 3-х или 5-ти координатных станках (или отливают из выбранного сплава или пластика). А некоторые еще и технологические CAM-файлы сами готовят.

Так что не стоит принижать западных моделистов и ставить их ниже российских четвероклассников. Это не соответствует действительности.

Ну, 3-х - 5-ти координатных станков мы не имеем, но модели разрабатываем в AutoCAD-2009. Спортивные модели мои ребята делают из бумаги, не даю я им возиться с эпоксидкой... А выкройки деталей печатаем на лазерном принтере. Точность сборки получается большая. Т.ч. все же поспорить с западными взрослыми моделистами мои ребятки могут   :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Штуцер

Трехкоординатник для моделизма дело реальное и очень полезное для обучения, а вот 5-координатник (конечно еще лучше), ну очень дорого. Кроме того ПО для них недешево. ArtCam, к примеру, порядка 10 000 $.  :cry:
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

ЦитироватьТрехкоординатник для моделизма дело реальное и очень полезное для обучения, а вот 5-координатник (конечно еще лучше), ну очень дорого. Кроме того ПО для них недешево. ArtCam, к примеру, порядка 10 000 $.  :cry:

Это конечно все очень здорово. Тут директор нам погрозилась денег выделить немеряно-умеренно... Посмотрим.  :D
КАКТОТАК

Lanista

ЦитироватьSome arts should not be lost to technology.

David L. Rickman
Золотые слова.

Штуцер

Вид на ТКС со стороны III плоскости (сверху)

Вроде бы СБ на корпусе нет...
PS Шаробаллонов системы наддува на ТКСе 6, объем по 36 литров. Это точно.
Останутся наши следы!

Petrovich

ЦитироватьВид на ТКС со стороны III плоскости (сверху)
Ну дык из-за этой картинки я и начал спрашивать...
Аналогичная в НК и МПК - и доверие мое к ним столь велико,
что и делал бы без СБ, если б Вал фотку не подкинул  :)
ЦитироватьТребуется пояснение :wink:

НК в http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/236/41.shtml
пишет что это -
Цитироватьнаружный холодильный радиатор
,
но на всех рисунках ( и не только в НК ) он покрыт СБ...
(Старый глядя на рисунок из Флюгер-Ревю даже ухмыльнулся :) ).
И только в МПК на рисунке нет СБ.
Вот такая непонятка  :cry:
Кто окончательно прояснит ?
Петрович, вот эта не поможет? (уже и не помню где стянул):
Кажется по второму кругу пошли...  :)
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Штуцер

Точно такую же схемку(только худшего качества) я видел в брошюрке издания КБ Салют - там то ошибиться не могли. Может просто панели радиационного теплообменника контура обогрева черного цвета и на фото выглядят как СБ.
Останутся наши следы!

Petrovich

В МПК примерно такой рисунок, но тут тоже - весьма вольная
раскраска... :cry:

А мне пора закрывать разрез плексом, т.ч. пусть будет радиатор
который выглядит как СБ  :)

Штуцер

Слева на корпусе аппарата похожие панели.
Останутся наши следы!

Parf

ЦитироватьТрехкоординатник для моделизма дело реальное и очень полезное для обучения, а вот 5-координатник (конечно еще лучше), ну очень дорого. Кроме того ПО для них недешево. ArtCam, к примеру, порядка 10 000 $.  :cry:

Это конечно все очень здорово. Тут директор нам погрозилась денег выделить немеряно-умеренно... Посмотрим.  :D

Александр, если не секрет, когда у Ваших моделистов следующие большие запуски на открытом воздухе (кроме 12 апреля)? Очень хочется посмотреть.
Россия, вверх!

Parf

ЦитироватьЭто конечно все очень здорово. Тут директор нам погрозилась денег выделить немеряно-умеренно... Посмотрим.  :D

Александр, если не секрет, когда у Ваших моделистов следующие большие запуски на открытом воздухе (кроме 12 апреля)? Очень хочется посмотреть.
Россия, вверх!

Parf

ЦитироватьЭто конечно все очень здорово. Тут директор нам погрозилась денег выделить немеряно-умеренно... Посмотрим.  :D

Россия, вверх!

Petrovich

ЦитироватьСлева на корпусе аппарата похожие панели.
А то, что нас интересует, отражается в окне :wink:

Кстати, что за модуль ?

Leroy

ЦитироватьКстати, что за модуль ?
"Квант-2", наверное.

Штуцер

Кстати, что за модуль ?
На модулях не было СБ на корпусе. Отражаться могут аналогичные теплообменники.
Какой модуль - точно не помню, скорее всего Спектр, но может и Природа. Самому интересно.  :wink:
Останутся наши следы!

Из больших возможно будут в районе 4-го октября. Но здесь не удается летать систематически, слишком часто мешает плохая погода. Так я специально готовил модель Р-7 с ПС-1, что на моей аватаре, к октябрю 2007-го. Но был такой дождь, что пришлось отменить. Модель удалось запустить только в апреле следующего года.
Если соберемся на этот октябрь, то я заранее сообщу о времени и месте.
Кроме этого мы обычно проводим спортивные соревнования в конце ноября и в феврале. Правда последние годы оказались без снега и с дождями, да еще наш космодром на Дыбенко застраивать стали. Сейчас появилась идея найти в городе хороший большой стадион, на который нас бы пустили. Руководство федерации космонавтики проводит по нашей просьбе поиск. Очень хорош стадион Динамо. Он большой, близко от метро. На таком стадионе можно проводить большие соревнования в три тура. Подготовку к стартам можно проводить в помещении, а то ребята на улице здорово мерзнут. Если у питерцев есть выход на руководство крупных стадионов и кто-то может помочь в организации соревнований на них, то от нас будет громадная благодарность...  :D
КАКТОТАК

m-s Gelezniak

Кстати, что за модуль ?
На модулях не было СБ на корпусе. Отражаться могут аналогичные теплообменники.
Какой модуль - точно не помню, скорее всего Спектр, но может и Природа. Самому интересно.  :wink:
Природа.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

АниКей

Моделист-конструктор. 1966г. Вспомнилось и улыбнуло  :wink:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!