Моделизм

Автор aleksey-engineer, 24.04.2008 18:45:52

« назад - далее »

Штуцер

ЦитироватьБаки кажется тонковаты.
Знаю :wink: , но материала потолще не нашел :cry:
Скажу еще, что и движки ориентации крупноваты, но сожрали
вчера пару часов...
Масштаб уж больно мелкий для лучшей детализации, но делаю
ведь в масштабе всей коллекци носителей (и Н-1- Л-3 тоже)  :wink:
Петровичу, может пригодится. Наружный диаметр сопла 11Д432М - 25мм. Это точно. Наружый диаметр сопла 11Д434М, ЕМНИП, 124мм, хотя могу и ошибиться.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Salo

А нет ли по этим двигателям каких либо данных кроме тяги?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Штуцер

Соотношение компонентов 1:1 по объему, т.е. 1.85 по массе. Остальное надо поискать, но вряд ли.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Salo

Заранее благодарен. :wink:

Тут Гуманоид подкинул в тему "Питерцы помогите" ссылку о том, что делается в европах. Т.к. в этой теме мало кто бывает, то я перетащил ее и мой ответ сюда:
ЦитироватьВот случайно увидел сюжет по евроньюз о том как ученики из разных стран европы собираются на полигоне в Норвегии и запускают свои собственные ракеты, причем все это под эгидой ЕКА http://ru.euronews.net/2010/09/17/a-can-size-challenge-for-european-studens/
Александр, вы контактируете какими-нибудь подобными зарубежными объединениями?

Посмотрел сюжет. Очень интересно. Отношение к происходящему двойственное.
С одной стороны оснащение моделистов современной техникой гораздо выше, чем у нас. Закуплены модели, мощные двигатели, электроника. С ребятами непосредственно, а не в качестве свадебных генералов, занимаются научные сотрудники из ЕКА.
С другой стороны, судя по высказыванию одной из участниц, творчество заключалось в замене в инструкциях мужского рода, на женский. Все собиралось из готовых частей, устройство которых им известно только в теории. Модели такого размера и более хороших весовых и аэродинамических характеристик у меня делают ребята 4-го класса. Эти модели не летают на километровую высоту только потому, что самый мощный из имеющихся в нашем распоряжнеии двигатель имеет суммарный импульс 20Нс. На их двигателях, а на западе можно купить и 80 и 120Нс, наши ракеты и на 5 км поднять можно. Т.ч. наш человек на порядки грамотнее в технике и в умении работать. Только, к сожалению, это не очень ценится...
Что касается связей, то они конечно есть, но не прямые, а по переписке. У меня есть знакомые моделисты в америке и англии. В этом году американцы привезли на чемпионат мира модели Н-1 выполненые по моим чертежам.
Сейчас федерация космонавтики проводит работу, что бы пригласить на апрельские показательные запуски европейских спортсменов. Если это получится, то мы посмотрим на их уровень воочию.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Чтобы не быть голословным, вот мальчик 4-го класса с моделью-копией Диамант В. Такое европам не снилось...

а это индийская SLV-3

И все летает великолепно   :D
КАКТОТАК

новый10

ЦитироватьЧтобы не быть голословным, вот мальчик 4-го класса с моделью-копией Диамант В. Такое европам не снилось...
Александр!
А почему Ваши воспитанники не участвуют в соревнованиях ??

ЦитироватьЧтобы не быть голословным, вот мальчик 4-го класса с моделью-копией Диамант В. Такое европам не снилось...
Александр!
А почему Ваши воспитанники не участвуют в соревнованиях ??

А вы спросите об этом у руководства нашей Питерской системы образования. На городском уровне мои ребята участвуют и неоднократно были победителями и в личном и в командном зачете, но получить средства на вывоз команды за пределы города сейчас практически невозможно, а ехать на свои...  :cry:
КАКТОТАК

hlynin

Вот выложил заметку - соревнования по моделизму в США в 1965

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/america/1965/107-mal.html

С моделистами общается Вилли Лей.
Вопрос: кто из наших знаменитостей посещает соревнования?

Забавно и то, что модель, взлетевшая на 180 м стоит всего 2$

ЦитироватьВот выложил заметку - соревнования по моделизму в США в 1965

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/america/1965/107-mal.html

С моделистами общается Вилли Лей.
Вопрос: кто из наших знаменитостей посещает соревнования?

Забавно и то, что модель, взлетевшая на 180 м стоит всего 2$

Нуу, 1965 год, это вообще до нашей эры. Я начал свою работу в ракетном моделизме с ребятами в 1976 году. А книга Лея, это моя настольная книга.

На наших апрельских показательных выступлениях ежегодно бывает кто-то из космонавтов. Самое главное, это пробиться к ним и получить автограф на ракету перед стартом...  :D Вечером поищу фотки.
КАКТОТАК

ЦитироватьЗабавно и то, что модель, взлетевшая на 180 м стоит всего 2$

2$ в 1965 году = 13,46$ сейчас.

ЦитироватьС другой стороны, судя по высказыванию одной из участниц, творчество заключалось в замене в инструкциях мужского рода, на женский.

Александр, Вы не совсем правы!  :)

Если бы так воспитывали европейских инженеров, то не было бы ни Нокии, ни Арианов, ни Жюль Верна (который космический корабль), а Европа выживала бы за счет экспорта картошки в развитые страны Черной Африки.

Это так называемое CanSat Competition. Тут соревнуется не в постройке ракет, а в постройке блока электроники, который бы замерял разные параметры и передавал их на Землю. Чем извращеннее (в хорошем смысле слова) и лучше блок, тем выше оценка.

Вот сайт аналогичного (и, по-моему, более сложного) американского конкурса:
http://www.cansatcompetition.com

Поэтому-то ракеты у всех одинаковые - для соревнований электроники у всех должны быть одинаковые условия.

ЦитироватьС другой стороны, судя по высказыванию одной из участниц, творчество заключалось в замене в инструкциях мужского рода, на женский.

Александр, Вы не совсем правы!  :)

Если бы так воспитывали европейских инженеров, то не было бы ни Нокии, ни Арианов, ни Жюль Верна (который космический корабль), а Европа выживала бы за счет экспорта картошки в развитые страны Черной Африки.

Это так называемое CanSat Competition. Тут соревнуется не в постройке ракет, а в постройке блока электроники, который бы замерял разные параметры и передавал их на Землю. Чем извращеннее (в хорошем смысле слова) и лучше блок, тем выше оценка.

Вот сайт аналогичного (и, по-моему, более сложного) американского конкурса:
http://www.cansatcompetition.com

Поэтому-то ракеты у всех одинаковые - для соревнований электроники у всех должны быть одинаковые условия.

Как говорится, не надо меня агитировать за советскую власть.  :D Я конечно все это понимаю. Ребята действительно делают очень интересное дело. Но, все же, коль тут позиционируют это дело, как конкурс ракетчиков, то ...
Для абсолютного большинства молодежи на западе является откровением, что модель ракеты можно сделать не из заготовок, купленных в магазине, а просто из обычного листа бумаги. Хорошо, когда модель радует глаз наклейками, но ведь это все разработал не я. Более того, без инструкции я это еще и собрать не смогу... Вот наш человек разработает и эти наклейки и инструкции на счет три.  :D
Пока мы не загубили детское техническое творчество окончательно, у нашей родины сохраняется шанс.
КАКТОТАК

новый10

А разве на соревнованиях Российского и международного уровня все летают в одинаковых условиях.
Вот американский сайт с 18-го чемпионата мира Сербия-2010
http://www.rocketrylive.com/WSMC-2010/index.html

ЦитироватьА разве на соревнованиях Российского и международного уровня все летают в одинаковых условиях.
Вот американский сайт с 18-го чемпионата мира Сербия-2010
http://www.rocketrylive.com/WSMC-2010/index.html

Я говорил про абсолютное большинство, но не про всех. Моделист, это по определению человек сумасшедший. Есть сумасшедшие и в америках-европах. С некоторыми я даже знаком. Но у нас пока таких сумасшедших больше. К таковым я с гордостью отношу и себя...  :D
КАКТОТАК

Кстати,  я доподлинно знаю, что американские копиисты делая свою модель, в большинстве случаев заказывают оснастку для деталей и корпусов моделей у модельных фирм. Оно конечно получается очень качественно. Но вот от начала до конца... Не знаю, для спорта конечно важен результат. А вот для подготовки будущего инженера хорошо, если ты пощупал все технологии собственными руками. Вот у меня сейчас мальчишка точит головную часть из пенопласта на токарном станке. Точит уже второе занятие, и еще одно будет точить, а потом шпаклевать, шкурить, красить. Конечно проще купить готовую пластмассовую. Будет такая голова глаже, но вот по весу перетяжелена несколько. Но не это главное. За те пяток занятий, что мой парнишка промучается с головкой, он узнает столько, сколько ни в одном институте ни на одном теоретическом курсе по технологии, станкам, сопромату и прочим хитрым предметам в жизни не узнает. Без практики теория слепа. И чем раньше пройдешь эту практику, тем лучше.
КАКТОТАК

Гость 22

ЦитироватьА вот для подготовки будущего инженера хорошо, если ты пощупал все технологии собственными руками. Вот у меня сейчас мальчишка точит головную часть из пенопласта на токарном станке...
Большинство моделистов, заказывающих изготовление делатлей в модельных фирмах, имеют домашние мастерские со своими станками (подходящий для целей моделизма токарный станок стоит от 200-300 евро), и работать на них они умеют.

К тому же заказ "на стороне" - это и есть прощупывание технологий своими руками, причем очень близких к современному производству: сначала ты разрабатываешь деталь или оснастку  в какой-нибудь CAD-системе, а затем отсылаешь в фирму DXF файл, где деталь изготовляют на 3-х или 5-ти координатных станках (или отливают из выбранного сплава или пластика). А некоторые еще и технологические CAM-файлы сами готовят.

Так что не стоит принижать западных моделистов и ставить их ниже российских четвероклассников. Это не соответствует действительности.

Modeller

Я опубликовал бумажную модель Союза-ФГ и получил интересный вопрос: помещают ли эмблему ЦКБ Прогресс на боковушках РН при запуске Союзов-ТМА?
Судя по фотографиям, что я видел - не помещают... Так ли это?
Прошу форумчан помочь :cry:

Salo

Цитироватьhttp://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/199/49.shtml
ЦитироватьДУ станции имела вытеснительную систему подачи топлива (азотная кислота – несимметричный диметилгидразин) и состояла из сферических топливных баков, шар-баллонов с газом наддува, двух ЖРД коррекции тягой по 400 кгс, 16 ЖРД жесткой стабилизации по 20 кгс, 12 ЖРД мягкой стабилизации по 1.2 кгс и четырех ЖРД коррекции по 40 кгс.
Штуцер,  а какой двигатель тягой 20 кгс использовался в качестве двигателя жёсткой стабилизации на Алмазе?
http://www.niimashspace.ru/2010-07-16-10-53-23/hiistory.html
Цитировать1979 г. — поставка первых товарных комплектов ракетных двигателей малой тяги 11Д459 как двигателей жесткой стабилизации космических аппаратов радиолокационного наблюдения «Космос-1870» и станции «Алмаз-1».

David Lee Rickman

ЦитироватьКстати,  я доподлинно знаю, что американские копиисты делая свою модель, в большинстве случаев заказывают оснастку для деталей и корпусов моделей у модельных фирм. Оно конечно получается очень качественно.

I remember well when the late Mike Dorffler was quite livid with me for refusing to create my master N1/L3 using AutoCad. He couldn't understand how important it was to create and detail these parts by hand.

Some arts should not be lost to technology.

David L. Rickman