О скафандрах

Автор Nikonov, 11.04.2008 00:48:11

« назад - далее »

vjick

ЦитироватьСогласно законам физики, при заданных температуре и давлении, кислород "сам решает", в каком агрегатном состоянии ему находиться. То есть, вопрос, фактически, о диаграмме состояния кислорода, насколько я понимаю.

Как я понял, здесь уже прозвучало, что при имеющихся температуре и давлении он все же в газообразном. :D

нейромантик

Старый, вот действительно - чего-то у меня с головой. Забыл!
 :(
Впрочем, о судьбе штуцера ПОСЛЕ взрыва я не имею не малейшего представления. Обычно всё это улетает весьма и весьма далеко.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Вован Сидорыч

Когда-то наши космонавты на Мире оставшись без регенератора "жгли" кислородные шашки - химический источник кислорода
Кажись тогда же у них из-за этого пожар сделался

Так вот: почему такие же источники кислорода не применяют в скафандерах?
"Аргументы нужны вам, а не мне." (с)  Бродяга

Дмитрий Виницкий

Пожар сделался из-за поглотителя двуокиси углерода.
+35797748398

А.Коваленко

ЦитироватьПожар сделался из-за поглотителя двуокиси углерода.
"Неправда ваша". Пожар 23.02.1997 г. был из-за шашки в ТГК (твердотопливный генератор кислорода). Поглотитель СО2 тут не причем.

поверхностный

ЦитироватьА какую смазку вы применяете, если не секрет?
CHRISTO-LUBE(значек R) MGG 111
Lubrication Tehnology, inc.
7595 Gallia Pike
Franklin Furnance, OH 45629 BATCH 0407061 (740)574-5150
Пользуйтесь на здаровье
Меня терзают мучительные сомнения - о том, что вы выдаёте за смазку уплотнительную мазь, то бишь нечто вроде герметика. Такую много из чего можно сделать, а вот смазку...
Пишут, что силиконовая смазка. Вообще-то было бы интересно почитать про современное подводное кислородное оборудование. Ламерски думается, что функции таких систем сложнее космических из-за большого диапазона давлений, необходимости регулирования состава газовой смеси. С другой стороны это массовая продукция, а значит проще по конструкции и в эксплуатации, чем космическая.
 :?:

m-s Gelezniak

ЦитироватьКак Вы себе представляете сжатие кислорода из "Электрона" до давления в сотни атмосфер?
Через охлаждение или охлаждение-конденсацию-испарение.
Имхо, сотню атмосфер можно получить насосом весом в несколько килограмм. Расход будет небольшой, ну так и спешить некуда. За несколько часов накачает.
Давление в триста атмосфер легко получить насосом массой в полкило. Вопрос в  расходе. И потребляемой насосом мощности.
PCP-шники, они же эйрганщики, получают 350 атмосфер, правда, не кислорода, а воздуха, обычным ручным трёхступенчатым насосом массой около 2-3 кг. Если уменьшить расход втрое, переделать на кислород (для этого придётся уплотнения везде заменить) и ещё кой-чего по мелочи, насос справится вполне.
Кроме схемы поршень-целиндр в компрессорах возможны мембранные и сильфонные схемы особенно на малые расходы.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

m-s Gelezniak

7595 Gallia Pike
Пользуйтесь на здаровье
Меня терзают мучительные сомнения - о том, что вы выдаёте за смазку уплотнительную мазь, то бишь нечто вроде герметика. Такую много из чего можно сделать, а вот смазку...
Пишут, что силиконовая смазка. Вообще-то было бы интересно почитать про современное подводное кислородное оборудование. Ламерски думается, что функции таких систем сложнее космических из-за большого диапазона давлений, необходимости регулирования состава газовой смеси. С другой стороны это массовая продукция, а значит проще по конструкции и в эксплуатации, чем космическая.
 :?:
Регулируется переключением баллонов с кислородного на АГК плюс регенеративный патрон для замкнутой схемы (ИДА-59 (СССР))
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Сергей Георгиевич Петропавловский

На станцию "Мир" возили баллоны титановые емкость 28 литров с давлением 300 атм. Титан с оплеткой нитью типа кевлара по методике ВИАМ. Испытания проводились на каждом по этапе - приварил днища испытывай, горловину испытывай, произвел намотку испытывай, установил вентиль испытывай. А для безопасной стыковки-расстыковки использовалось мудреное стыковочное приспособление, при котором сначала отсекается высокое давление в баллоне а затем после длительного вращения выворачивается вентиль шланга. Таким образом остаточное небольшое довление в постотах  стравливается очень аккуратно. Из гигантское партии отправили на ЛКИ СПК всего 10 штук. Ничего пережили. Неиспользованный запас потом использовался для атмосферы станции.
1.Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.Киселев (ЗиХ)- без РБ КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!
3.Без второго старта на "Восточном" "Луны-2034"  не будет!

Чебурашка

Чудеснейший сайт про баки и баллоны высокого давления для космических аппаратов: http://www.psi-pci.com/
Очень мне помог в одном деле :)

Сергей Георгиевич Петропавловский

Да, очень полезный сайт. Там упоминание о диафрагменном шар-баллоне. Когда-то (35 лет назад) доводка таких баллоном была очень трудным делом. Они использовались при вытеснительной системе подачи  или на "свинье", когда в одну часть помещается рабочее тело, а в другую азот, между ними диафрагма. При работе остаточное давление азота вытесняет рабочее тело. Одно  было плохо-тогда вроде оплетку не применяли еще для таких размеров (700-800мм) и разпрос по КВИ был очень большой из-за деформации металла при формовке.  И чуть что вся партия до 50-100 штук шла под нож.
1.Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.Киселев (ЗиХ)- без РБ КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!
3.Без второго старта на "Восточном" "Луны-2034"  не будет!

Старый

ЦитироватьНа станцию "Мир" возили баллоны титановые емкость 28 литров
Какой у них был размер, если не секрет?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

korund

ЦитироватьВообще-то есть тип баллонов, которые не взрываются - из композитов, созданные наматыванием волокна. Такой баллон просто становится прохудившимся - образуется дырка, через которую, пусть и быстро, выходит газ. Никаких осколков и ударной волны.
Что то я сомневаюсь, что они не взрываются. Газ выходит с ооогромной скоростью через дырку, нагревая как автоген края, но главное давление в месте сужения больше чем в остальной части балона это то давление и работает как консервный нож.
ЦитироватьПравда, сейчас композиты делаются с использованием смол, а это для кислорода не годится. Нужно подобрать подходящее связующее.
А когда это композиты делались без использования смол?
Да чистый кислород со смолой вряд ли будут дружить

Кстати видел я такие баллоны.....
Предназначение для хранения и транспортировки газов (вроде до 400Бар) Объем на глаз 20-30литров каждый
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

korund

7595 Gallia Pike
Пользуйтесь на здаровье
Этот производитель делает и смазку для кислородных компрессоров на такойже основе. А еще есть и другие производители......

korund

ЦитироватьКонечно, можно, но на поверхности сразу 2 "но":
1. Чем меньше насос, тем меньше его эффективность, особенно дляцентробежных насосов.
2. Насос имеет трущиеся детали, что для кислорода не есть хорошо. Особенно для поршневых насосов. Конечно, можно применять соответствующие материалы и смазывать водой, но всё имеет свойства ломаться.
А так можно закачать атмосфер 30, потом подождать, и они трансформируются в 200 после нагрева.
1. Эффективность насоса не размером мереется. Центробежным насосом никто газ в баллоны не закачивает
2. Смазка есть. Поэтому кислородные насосы работают медленно  (что бы не перегревались)
это как вы подождав из 30бар 200 получите????

korund

ЦитироватьВрядли эта технология применима для скафандра. Баллон для экспериментального водородного автомобиля рассчитан на 300 атм водорода и имеет стенку (на глаз) сантиметров 10 толщиной.
это вряд ли

Старый

ЦитироватьГаз выходит с ооогромной скоростью через дырку, нагревая как автоген края,
Вобщето при расширении газ охлаждается и очень сильно. Баллон даже покрывается инием.

Цитироватьно главное давление в месте сужения больше чем в остальной части балона это то давление и работает как консервный нож.
Вы когда-нибудь слышали такое слово - "закон Бернулли"?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

korund

ЦитироватьВопрос - а зачем накачивать баллон до таких высоких давлений?
Одно дело - когда он одноразовый и везётся с Земли - тогда имеет смысл запихнуть в него побольше. А если качать на орбите - то какая разница сколько там будет? Просто сделать его побольше, чтобы на 6часоой выход хватило...
Большой баллон будет тонкостенным - его будет легче повредить, помять, проткнуть и т. д.
Если вероятность повреждения такого баллона - это проблема, то что тогда можно говорить о лунном модуле аполона, который как известно был вообще сделан из фольги???? :D

Дмитрий Виницкий

А вам известно давление в LEM?
+35797748398

korund

ЦитироватьВообще-то есть тип баллонов, которые не взрываются - из композитов, созданные наматыванием волокна. Такой баллон просто становится прохудившимся - образуется дырка, через которую, пусть и быстро, выходит газ. Никаких осколков и ударной волны.
Известен случай как в Ил-76 взорвался композитный мотаный баллон. Баллон находился в кабине, экипаж сильно пострадал.
 А латунные баллоны, как я уже говорил о штуцерах, не разлетаются на осколки а раскрываются "лепестком".

Опасность однако не во взрыве самого баллона  а именно штуцеров и прочего оборудования при их неграмотной экслуатации.
Латунные балоны?????
А это что такое, покажите мне!!! а то я такого никогда не видел.
"лепестком" значит........

Значит взрыв баллона не опасен по вашему, а вот штуцераааааа.....