Носители легкого класса: технический облик

Автор Дмитрий В., 29.03.2008 17:45:51

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьУдельная стоимость выведения у легких РН существенно выше, чем у тяжелых и средних. Это закономерно.
Интересно, а как это вписывается в "рассуждения о половине мужика"? ;)
Ну, Вы эти рассуждения привели, вам и думать ("инициатива наказуема") :lol:
Э нет, вот тут вы не отвертитесь так просто. ;) :D

Выше было заявлено, что мол "НДМГ дорогой", но в мелкой ракете его уж точно меньше, чем в большой. ;)
 Потом вы заявили, что для "малоракеты" надо также "меньше мужиков", и почему тогда, прошу прощения, ПН получается дороже? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий В.

ЦитироватьЭ нет, вот тут вы не отвертитесь так просто. ;) :D

Выше было заявлено, что мол "НДМГ дорогой", но в мелкой ракете его уж точно меньше, чем в большой. ;)
 Потом вы заявили, что для "малоракеты" надо также "меньше мужиков", и почему тогда, прошу прощения, ПН получается дороже? ;)

И где я ткое утверждал? Читайте внимательнее. :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьИ где я ткое утверждал? Читайте внимательнее. :lol:
Я счёл за утверждение это и реплику по поводу "Пегаса", я ошибся? ;)
Цитировать...
 А если всего 100 сотрудников, призадумаешься.
-- Pete
Вы совершенно серьёзно думаете, что количество сотрудников с какой-то стати пропорционально размерности ракеты? ;) :D
А Вы думаете, что нет? :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий В.

Хитро! Вы умудрились в качестве утверждения выдать мой вопрос :lol:

Еще раз: что бы что-то утверждать, надо иметь цифры. Между тем известные методики расчета стоимости проектирования, производства и пуска основаны на массовых показателях РН (стартовая или сухая масса). И из этих методик вытекает, что стоимость (трудоемкость) пропорциональна (хоть и непрямо в некоторых методиках) массе.
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьХитро! Вы умудрились в качестве утверждения выдать мой вопрос :lol:

Еще раз: что бы что-то утверждать, надо иметь цифры. Между тем известные методики расчета стоимости проектирования, производства и пуска основаны на массовых показателях РН (стартовая или сухая масса). И из этих методик вытекает, что стоимость (трудоемкость) пропорциональна (хоть и непрямо в некоторых методиках) массе.
Вообще это довольно интересно, но я вынужден опять удалиться по делам житейским. :)

Скажу только, что по-моему есть достаточно большая "постоянная составляющая затрат" или же составляющая, которая очень мало зависит от размерности изделия. :)

Salo

ЦитироватьА это страшно удорожает предстартовые операции?
Salo, а вам не отвечаем, сегодня перетопчетесь. :)
Я бы очень хотел, чтобы так было всегда! :wink:
Если бы ещё Бродяга не задавал идиотских вопросов. :roll:  :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Петр Зайцев

ЦитироватьВы бы хоть цифры какие-нибудь привели. Например, каков стартовый расчет "Союза", "Протона" и т.д. Вот и можно было бы какие-то зависимости выявить. А так, один пустой треп получается.
Я, конечно, несколько от балды привел цифры, но все-таки не совсем. Позвольте привести, что мне известно.
1) В сообщениях о Куру цитировали одного высокопоставленного инженерного руководителя из России, который с гордостью сообщил, что старт Союза на Баыконуре требует 330 человек, а в Куру - только 90, за счет разных усовершенствований, которые произвела его организация (я только не помню какая, по-моему не РККЭ).
2) Протон когда-то запускала войсковая часть (19 Отдельная Такая-то). В Советской армии отдельные части врядли могли быть меньше 300 человек, примерно размер батальёна, но скорее под 1000, как полк. Сусчествовали ведь отдельные подразделения.
-- Pete

Бродяга

ЦитироватьЯ, конечно, несколько от балды привел цифры, но все-таки не совсем. Позвольте привести, что мне известно.
1) В сообщениях о Куру цитировали одного высокопоставленного инженерного руководителя из России, который с гордостью сообщил, что старт Союза на Баыконуре требует 330 человек, а в Куру - только 90, за счет разных усовершенствований, которые произвела его организация (я только не помню какая, по-моему не РККЭ).
2) Протон когда-то запускала войсковая часть (19 Отдельная Такая-то). В Советской армии отдельные части врядли могли быть меньше 300 человек, примерно размер батальёна, но скорее под 1000, как полк. Сусчествовали ведь отдельные подразделения.
-- Pete
Это включает тех лиц, которые производят подготовку полезной нагрузки, установку её на носитель и тому подобное? :)

Salo

Цитировать1) В сообщениях о Куру цитировали одного высокопоставленного инженерного руководителя из России, который с гордостью сообщил, что старт Союза на Баыконуре требует 330 человек, а в Куру - только 90, за счет разных усовершенствований, которые произвела его организация (я только не помню какая, по-моему не РККЭ).
-- Pete
РККЭ никакого отношения к проекту не имеет. Старт проектировало КБОМ. Ракету делает ЦСКБ "Прогресс". РБ НПОЛ.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Туман Андромедов

Цитировать...РККЭ никакого отношения к проекту не имеет...

РККЭ некоторое отношение к проекту, всё-таки, имеет. За РККЭ - одна из систем на носителе.

Дмитрий В.

Цитировать...РККЭ никакого отношения к проекту не имеет...

РККЭ некоторое отношение к проекту, всё-таки, имеет. За РККЭ - одна из систем на носителе.

Какая же? СООБиС или что-то другое? :roll:
StarShip - аналоговнет!

Луноход

ЦитироватьА какие рамки по грузоподъемности у легких, средних, тяжелых и сверхтяжелых РН?
Может быть все-таки кто-нибудь ответит? :(

Дмитрий В.

ЦитироватьА какие рамки по грузоподъемности у легких, средних, тяжелых и сверхтяжелых РН?
Может быть все-таки кто-нибудь ответит? :(

По советской классификации, емнип:

Легкие - до 5 т
Средние - от 5 до 19 т.
Тяжелые - от 20 до 80 т
Сверхтяжелые - свыше 80 т.
StarShip - аналоговнет!

Луноход

Наконец-то хоть кто-то откликнулся! :)
Спасибо Дмитрий!

Alex_II

ЦитироватьПо советской классификации, емнип:

Легкие - до 5 т
Средние - от 5 до 19 т.
Тяжелые - от 20 до 80 т
Сверхтяжелые - свыше 80 т.
Дмитрий, а почему тогда 23-тонная Русь у нас позиционируется как "средняя, повышенной грузоподьемности"?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Bell

ЦитироватьДмитрий, а почему тогда 23-тонная Русь у нас позиционируется как "средняя, повышенной грузоподьемности"?
Потому что "тяжелая" у нас Ангара, которой нельзя делать конкурентов, во всяком случае - официально :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Alex_II

ЦитироватьПотому что "тяжелая" у нас Ангара, которой нельзя делать конкурентов, во всяком случае - официально :)
Логично...  :roll:  :wink:
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Старый

Я тут ждя себя сделал такую классификацию РН по стартовому весу:
1. Сверхлёгкие - до 30т
2. Лёгкие - 30-120 т
3. Средние - 120-500 т
4. Тяжёлые - 500-2000 т
5. Сверхтяжёлые - более 2000 т

Диапазон изменения массы в каждом классе - в 4 раза, и все существующие типы РН отлично укладываются в свои классы.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Yra Napr

Цитировать2. Лёгкие - 30-120 т
3. Средние - 120-500 т
Циклон-3 со стартовой массой 180 т традиционно относится к легкому классу. Переместите границу до 200 т? Или даже до 220 - Циклон-4, ежели полетит, может испортить стройную систему классификации.
Земля имеет форму чемодана

Дмитрий В.

ЦитироватьЯ тут ждя себя ...

Хм, где это ты себя ждал? :lol:
StarShip - аналоговнет!