Детонационные двигатели и некоторые другие вопросы

Автор BadgerM, 26.03.2008 13:10:00

« назад - далее »

salto

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Не поэтому.
А почему?
Потому что воздух служит рабочим телом. Воздушно-реактивный двигатель отталкивается от окружающей среды, а ЖРД - нет.
"Борис, ты неправ!"

Pretiera

Цитироватьsalto пишет:
учесть сколько тепла уносится продуктами сгорания из сопла!
Вы же сопло раздвинули до бесконечности!!! все остыло до равновесной температуры в процессе расшерения))
Цитироватьsalto пишет:
подумайте как охладить сопло имеющимся топливом
и КС и ТНА, т.е. потери тепла через двигатель, но они мизерные.
Цитироватьsalto пишет:
Предварительно оцените размеры и вес сопла этого ЖРД
Это к КПД и УИ отношения не имеет))
Цитироватьsalto пишет:
Увеличивайте степень расширения сопла пока давление на срезе не достигнет вакуума, поставьте полученную скорость истечения в эту злополучную формулу и вычислите КПД.
И все равно не получим 100%, как минимум процента 2 скушает неполное сгорание даже если оно всего 1%
 и да в атмосфере фокус не пройдет, а значит рост давления повысит КПД и УИ

Pretiera

Цитироватьsalto пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Не поэтому.
А почему?
Потому что воздух служит рабочим телом. Воздушно-реактивный двигатель отталкивается от окружающей среды, а ЖРД - нет.
"Борис, ты неправ!"
Он прав, просто надо уметь понимать что хотел сказать Старый, это не всегда  просто))
ВРД действительно отталкивается от окружающей среды - берет её в кулак компрессора и отталкивает))

salto

ЦитироватьPretiera пишет:
Цитироватьsalto пишет:
учесть сколько тепла уносится продуктами сгорания из сопла!
Вы же сопло раздвинули до бесконечности!!! все остыло до равновесной температуры в процессе расшерения))
Цитироватьsalto пишет:
подумайте как охладить сопло имеющимся топливом
и КС и ТНА, т.е. потери тепла через двигатель, но они мизерные.
Цитироватьsalto пишет:
Предварительно оцените размеры и вес сопла этого ЖРД
Это к КПД и УИ отношения не имеет))
Цитироватьsalto пишет:
Увеличивайте степень расширения сопла пока давление на срезе не достигнет вакуума, поставьте полученную скорость истечения в эту злополучную формулу и вычислите КПД.
И все равно не получим 100%, как минимум процента 2 скушает неполное сгорание даже если оно всего 1%
 и да в атмосфере фокус не пройдет, а значит рост давления повысит КПД и УИ
Нет смысла дальше продолжать дискуссию по вопросу увеличения КПД ЖРД (КПД, которым не руководствуются разработчики!). Я просто частично указал на те проблемы, с которыми они сталкиваются практически.

salto

ВРД действительно отталкивается от окружающей среды - берет её в кулак компрессора и отталкивает))
Посмотрите уравнение тяги для любого реактивного двигателя! Там нет никаких "сил отталкивания".

Pretiera

Цитироватьsalto пишет:
Посмотрите уравнение тяги для любого реактивного двигателя! Там нет никаких "сил отталкивания".
уравнение лишь матиматическая интерпритация физического процесса, в любом реактивном двигателе есть деталь которая воспринимает "силу отталкивания" которая называется силой реакции, в ВРД это Лопатка компрессорв и детали соплового аппарата,

mihalchuk

ЦитироватьZveruga пишет:

А теперь объясните мне, чем ваш расчёт отличается от приведённого в учебнике? Хотелось бы понять, в чём ваша уникальность.
Ну а вы учебники попродвинутее полистайте. Найдёте ещё одну составляющую. Она для КВД-1 мала, можно пренебречь. А вот для детонационных ...

mihalchuk

вот именно, важно понять почему КПД ЖРД не 100% и тогда станет ясно за счет чего возможен прирост))
Вообще-то КПД 100% - это повод хвататься за голову. Происхождение потерь в ЖРД известно, и с ними борются, как могут.

mihalchuk

Цитироватьmihalchuk пишет:
Поддерживаю! А то обучать народ теории и практике очень утомительно.
а не надо обучать, надо головой думать а не зазноватся.. ракетчики пля
Вот строят строители дом. И тут появляются энтузиасты взрывного дела и предлагают свои услуги - заложить заряд под кирпичи, чтобы они после взрыва сами сложились как требуется. И тут, да, надо думать головой.

salto

Вообще-то КПД 100% - это повод хвататься за голову. Происхождение потерь в ЖРД известно, и с ними борются, как могут.
Вот это правильно!

космофан

ЦитироватьZveruga пишет:
Цитироватькосмофан котофеич пишет:
а верно 70%, ну тем хуже для Вас, потому что 70% это очень высокий КПД, и ловить детонационнику там уже нечего.
:D  
Да мне хотя бы добиться от вас признания, что 30% куда-то уходит. Я уж и не надеюсь убедить лично вас в том, что детонационные двигатели эффективней. Ведь слова о в 4 раза дешевле вы пропустили.
1. уходит на потерю тепла в неохлаждаемых частях двигателя.
2. трение в движущихся частях, техже подшибниках.
3. сгорание 99% топлива.
4. неидеальное сопло, передаётся часть импульса.
5. остаточная энергия турбины и др.
6. тот же звук  :)  
7. сжатие растяжение ферм-креплений ракеты, накопления в них пластических деформаций  :D

Итого КПД ЖРД получается около 80-85%, на потери 15-20%
Детонационник врят ли сможет улучшить эти цифры.

Вы бы лучше турбину на магнитных подвесах предлагали или дополнительные источники энергии  :)

Старый

Цитироватькосмофан котофеич пишет: 
1. уходит на потерю тепла в неохлаждаемых частях двигателя.
2. трение в движущихся частях, техже подшибниках.
3. сгорание 99% топлива.
4. неидеальное сопло, передаётся часть импульса.
5. остаточная энергия турбины и др.
6. тот же звук  :)  
7. сжатие растяжение ферм-креплений ракеты, накопления в них пластических деформаций  :D  

Итого КПД ЖРД получается около 80-85%, на потери 15-20%
Детонационник врят ли сможет улучшить эти цифры.

Космофеич, потери с теплом уходящих газов. Чтоб КПД был 100% из сопла двигателя должен вылетать снег. А поскольку вылетает достаточно горячий газ то это и есть потери.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Алексей Любопытный

Цитироватьsalto пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:
который и создали в Военной академии РВСН
Это тот, который сначала работает как ВРД, а потом в вакууме переключается на режим ЖРД? Такой двигатель проектировали студенты примерно в 1990 году. Конечно, без детонационного горения в КС, так как о нем еще не знали..
Да.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

нет старый прав, Вы просто не совсем поняли, расход воздуха в ВРД много выше потребности реакции горения)) т.е. высокий импульс определяется большой отброшенной массой (а не ее скоростью, как высокоимпульсных ЖРД или ЭРД) а не ненужностью везти кислород для реакции на борту.
Есть такое. Спасибо атмосферному давлению, которое выполняет работу по нагнетанию этой рабочей массы в двигатель.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Старый

ЦитироватьZveruga пишет: 
Есть такое. Спасибо атмосферному давлению, которое выполняет работу по нагнетанию этой рабочей массы в двигатель.
Вопрос не в давлении. Вопрос в том что ВРД отталкивается от окружающей среды.

Алексей Любопытный

берет её в кулак компрессора и отталкивает))
Дак ить энергию нужно затратить, чтобы в кулак взять. Компрессор работает от турбины, а турбина забирает энергию у горящих газов.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Старый

ЦитироватьZveruga пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Да уж. Старый... это полный пипец. 
Юноша, ты в каком классе учишься? 

ЦитироватьА у ЖРД рабочее тело не оработанные ли газы. А ВРД не отрабатывает ли воздух с топливом, а?
А у ЖРД рабочее тело не берётся из окружающей среды а находится на борту ракеты. Это так трудно понять? 
Ты не различаешь понятия "газ" и "отталкиваться от окружающей среды"? 
Ну загни что-нибудь что ракета тоже отталкивается от окружающей среды, от космического вакуума. 

Алексей Любопытный

Ну а вы учебники попродвинутее полистайте.
Нет у меня таких. Да и думаю неважно. Главное, что я хотел сказать, то что КПД всех двигателей ниже 100% и хотел обратить внимание на вопрос, куда деваются потери, в каком виде.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьСтарый пишет:
Юноша, ты в каком классе учишься?
Переходите уж сразу к вопросу, кого я на районе знаю или не знаю.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьСтарый пишет:
А у ЖРД рабочее тело не берётся из окружающей среды а находится на борту ракеты. Это так трудно понять?
А ты забыл уже о чём я писал? Зачем повторять мои слова и не соглашаться со мной?
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]