Крамольный, неприятный, но нужный вопрос.

Автор nakos, 14.03.2008 20:47:37

« назад - далее »

Павел73

ЦитироватьНу что на это можно сказать? только "пипец" :(
Пожалуйста, поподробнее. Кому "пипец"? :)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Павел73

Почему же? Я вовсе не предлагаю вернуться в первобытно-общинный строй и жить в пещерах. Но нужно прекратить уродовать нашу планету, и солнечно-водородная энергетика с космической промышленностью могли бы очень помочь в этом. Весь транспорт (в т. ч. и космические РН) и теплоэнергетику - перевести на водород, получаемый за счёт солнечной энергии; металлы получать из астероидов или лунного грунта. И так далее. То есть на Землю доставлять только готовую продукцию, произведённую на внеземных заводах. На Земле же оставить только такие отрасли промышленности, которые не вызывают нарушения экологического баланса и не портят окружающую среду (например, пищевую и лёгкую промышленность, машиностроение; вторичную металлургию для обработки металлолома за счёт солнечной энергии, получаемой на земных СЭС из кремния с Луны или космических СЭС, и т. д.). Какой же здесь "пипец"?

Павел73

Я же всего лишь пытаюсь оправдать существование пилотируемой космонавтики... :cry:     Мне очень хочется, чтобы люди летали в космос; и, по-моему, то, про что Вы сказали "пипец" - её единственный шанс. А просто какие-то академические исследования даже такой интересной планеты, как Марс, не дадут ей шанса на выживание и развитие. В лучшем случае воткнут флаг и всё... :cry:       Космонавтика должна постоянно находиться в состоянии поступательного развития и увеличения масштабов деятельности. Пусть даже не быстрого, пусть постепенного, но - главное - непрерывного. И для этого нужна цель (желательно не одна :wink: ). Иначе ПК деградирует. Третьего не дано.

Павел73

Ну скажите, пожалуйста, Дмитрий, какую же тогда ещё глобальную сверхзадачу можно поставить перед пилотируемой космонавтикой, чтобы не дать ей заглохнуть после первого же марсианского флаговтыка? Дальнейшие научные исследования Солнечной системы? Которые заинтересуют только нас с Вами, да от силы один процент жителей Земли? :roll:

Tiger

ЦитироватьА просто какие-то академические исследования даже такой интересной планеты, как Марс, не дадут ей шанса на выживание и развитие. В лучшем случае воткнут флаг и всё...

Концептуальная научная ценность Марса - в возможности доказательства существования внеземной жизни. Вы согласны с научной ценностью самой этой идеи?
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Moron

ЦитироватьНу скажите, пожалуйста, Дмитрий, какую же тогда ещё глобальную сверхзадачу можно поставить перед пилотируемой космонавтикой, чтобы не дать ей заглохнуть после первого же марсианского флаговтыка? Дальнейшие научные исследования Солнечной системы? Которые заинтересуют только нас с Вами, да от силы один процент жителей Земли? :roll:
Павел, а почему вы считаете что нужно спрашивать большинство, нужно ли им исследования космоса? И так понятно что интересно большинству: вкуснее и больше есть, слаще спать и развлекаться и больше иметь. Но это не значит что их мнение главное, они схавают вс` что им дадут и всегда будут стенать что им "мало". Вы хотите удовлетворять эти желания или надеетесь им привить иные (свои)?  :?
Это не выход. Всё равно "большинство" при том что как кажется оно управляет миром, бессильно. Оно как стадо, ведомое пастухами, а у пастухов бывают разные интересы.
И блин, в обсуждении всех этих вопросов мы неминуемо выходим на поле социологии, психологии и политики... А обсуждать это на этом форуме не стоит.[/size]
Так вот, лететь стоит, деже ради интересов 1% населения, особенно если данные могут помочь понять различные процессы происходящие в Солнечной системе и на Земле (и чем чёрт не шутит, во Вселенной).
 :P
Читатель со стажем.

Tiger

ЦитироватьНу скажите, пожалуйста, Дмитрий, какую же тогда ещё глобальную сверхзадачу можно поставить перед пилотируемой космонавтикой, чтобы не дать ей заглохнуть после первого же марсианского флаговтыка?

Если ей найдется применение где-либо помимо очевидной "политической" Луны, то уже не заглохнет. Проблема ПК - всего лишь в преодолении первых 100 км, т.е. вовсе не в области ПК как таковой.

SAV

ЦитироватьНо на днях услышал парадоксальное мнение одного из членов высших эшелонов власти: если бы не Буран и Чернобыль (а я добавлю еще и Спитак), мы бы еще лет 15 жили при социализме.
Это не парадоксальный, а давно очевидный факт. Это можно назвать: «Буран, который разрушил империю».
ЦитироватьНо мы живем в демократическом государстве и, нравится это вам или не нравится, но в необходимости полета на Марс надо убедить большую часть населения, а точнее электората и налогоплательщиков.
Вот это скорее сомнительно.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьНо на днях услышал парадоксальное мнение одного из членов высших эшелонов власти: если бы не Буран и Чернобыль (а я добавлю еще и Спитак), мы бы еще лет 15 жили при социализме.
Это не парадоксальный, а давно очевидный факт. Это можно назвать: «Буран, который разрушил империю».

Это преувеличение.
+35797748398

Павел73

ЦитироватьА просто какие-то академические исследования даже такой интересной планеты, как Марс, не дадут ей шанса на выживание и развитие. В лучшем случае воткнут флаг и всё...

Концептуальная научная ценность Марса - в возможности доказательства существования внеземной жизни. Вы согласны с научной ценностью самой этой идеи?
Хорошо, забудем о Луне, полетим сразу на Марс и докажем, что жизнь там есть (или была). Или обратное. Дальше что?

Lev

SAV писал(а):
ЦитироватьVladimir писал(а): [/b]
Фигня. Империя рухнула в 1917. Все что было с нами потом - агония, растянувшаяся на десятилетия.
Делай что должен и будь что будет

SAV

ЦитироватьФигня. Империя рухнула в 1917. Все что было с нами потом - агония, растянувшаяся на десятилетия.
Не. Империя не рухнула в 1917, она только сменила «масть».
Да не находите, что как-то затруднительно считать затянувшейся агонией Победу над фашизмом, контроль над половиной Европы, не малой частью Азии и Африки, прорыв в космос, наконец. Все перечислять не буду.

pkl

ЦитироватьВ целом, откровенно говоря, я разочарован ходом обсуждения. В результате все свелось к пустопорожним рассуждениям, к попыткам доказать недоказуемое. Хотя я еще не слишком стар, но помню полет Гагарина и тот энтузиазм, который он вызвал. И я до сего дня внимательно слежу за ПК. Более того, в душе я искренне желаю достижения новых рубежей в освоении космоса. Впрочем, я и сам над этим работаю всю сознательную жизнь. Но я не витаю в облаках и вижу, что жизнь за почти 50 лет изменилась, и мы живем в прагматичное время...Но мы живем в демократическом государстве и, нравится это вам или не нравится, но в необходимости полета на Марс надо убедить большую часть населения, а точнее электората и налогоплательщиков. И разговоры, что не важно, зачем мы летим на Марс, сейчас также не пройдут. А прозвучавшие при обсуждении аргументы могут убедить только вас самих.

Н-да. Неудивительно, что у нас нет ни одной АМС. И ни одного космического телескопа. И вообще ни одного научного КА. Да и ненаучного тоже. :(

Vladimir, космонавтика - это не то, на чём можно "легко и быстро срубить бабки". Это - работа на будущее, не столько даже на детей, сколько на внуков и правнуков. Поэтому, если рассматривать космонавтику с точки зрения сиюминутной экономической прибыли, то она бессмысленна. А вот если заглянуть чуть дальше...

Слава богу, большинство налогоплательщиков думает по-другому
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Tiger

ЦитироватьХорошо, забудем о Луне, полетим сразу на Марс и докажем, что жизнь там есть (или была). Или обратное. Дальше что?

Я вообще не ставлю вопрос как "полетим туда, полетим сюда". Я просто отвечаю вам, зачем нужно исследовать Марс вообще. Если выяснится, что на Европе искать жизнь проще и перспективнее, тогда в моих глазах Европа приобретет более высокий приоритет.

Что касается того, что дальше - решение этого вопроса в положительную сторону выработает научную "повестку дня" на ближайшую 1000 лет. И придаст смысл существованию и развитию космонавтики как таковой.

sychbird

Любые глобальные проекты вроде Марса и Луны бессмысленны без учета реалий постиндустриального общества. Одна из основных реалий - это глобальная специализация национальных экономик. В области  высокотехнологичного машиностроения космическая индустрия одна из немногих наших счетных позиций, где мы имеем возможность сохранить позицию глобальной специализации.
Потеря этой позиции сразу  и существенно отодвигает нашу страну в топ-листе национальных экономик, задающих восходящий тренд постиндустриального развития цивилизации.

И своевременость или несвоевременность  проекта типа марсианского для России должна определяться из условий способствует ли он сохранению позиции глобальной специализации, или его можно заменить другим(другими) в качестве локомотива отрасли.

А отношение к проекту налогоплотельщиков - это всегда вопрос денег на  эффективный ПИАР и только.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Vladimir

ЦитироватьН-да. Неудивительно, что у нас нет ни одной АМС. И ни одного космического телескопа. И вообще ни одного научного КА. Да и ненаучного тоже. :(

Vladimir, космонавтика - это не то, на чём можно "легко и быстро срубить бабки". Это - работа на будущее, не столько даже на детей, сколько на внуков и правнуков. Поэтому, если рассматривать космонавтику с точки зрения сиюминутной экономической прибыли, то она бессмысленна. А вот если заглянуть чуть дальше...

Слава богу, большинство налогоплательщиков думает по-другому
Спасибо, что научили уму-разуму. А то я за 30 лет работы в космической отрасли об этом даже не догадывался. Только я бы посоветовал Вам обратиться с подобными сентенциями в Государственную думу, которая выбрана все теми же налогоплательщиками или электоратом и которая более или менее отражает их интересы. И если взглянуть на космический бюджет, принимаемый Госдумой, то провозглашаемое Вами большинство сторонников полета на Марс не видно даже в микроскоп. А имя Бога не упоминайте всуе.

pkl

Тогда я не понимаю Ваших постов. Если для Вас это самоочевидные вещи, то почему Вы собираетесь космонавтику резать?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Vladimir

ЦитироватьТогда я не понимаю Ваших постов. Если для Вас это самоочевидные вещи, то почему Вы собираетесь космонавтику резать?
Просто в отличии от Вас я не свожу всю космонавтику к пилотируемому полету на Марс. Более того, вреда от него нашей космонавтике сегодня будет намного больше, чем пользы. Как в 80-е годы Буран фактически поставил крест на многих наших проектах. Может быть американцы и могут позволить себе еще раз слетать на Луну (кстати, о полетах на Марс они всего лишь ведут разговоры), так ведь у них по всем направлениям космической деятельности полный порядок. Зато у нас по всем направлениям полный завал, и при этом класть все яйца в одну корзину - это безумие. Во всяком случае пилотируемый полет на Марс ни одной нашей проблемы (я имею в виду именно космонавтику) не решит. От его реализаци у нас не прибавится ни одного нового спутника ДЗЗ, связи, разведки, метеорологии, чистой науки и т.п., а они нашей стране жизненно необходимы. Скорее наоборот. Да и польза науке от такого полета будет намного меньше, чем от американских и европейских АМС, запущенных к Марсу за последнее десятилетие. А ведь при этом затраты на них несопоставимы.
Если же говорить в расширительном плане о полете на Марс, как о первом шаге к освоению солнечной системы и далее, то ведь этот шаг ведет в сторону от этого пути. Тот марсианский комплекс, который предложила РКК Энергия, создается на базе технологий сегодняшнего дня, а значит никакого прорыва в технологиях мы не получим, а получим простое проедание денег. Такие комплексы - штучная работа, а потому непомерно дорогие. Они не приспособлены для серьезного освоения Марса по причине единичности запусков. С их помощью нельзя будет даже создать постоянно действующую базу на Марс (хотя мне не совсем понятно, зачем она нужна). Но менее всего он пригоден, а точнее совсем непригоден для полетов к Юпитеру и далее. Именно поэтому я ратую за развитие сегодня в первую очередь беспилотной космонавтики, а точнее за ее восстановление, поддержание работ по пилотируемой космонавтике с постепенным наращиванием ее возможностей (какая к черту это агония, если у других стран, включая Европу, Японию и Китай и этого нет) и развитием фундаментальных исследований по созданию новых технологий. Вот такой подход и даст нам право считаться высокоразвитым государством сегодня, и к тому имеющем хоший задел на будущее.
А в заключение скажу: жаль, что меня не слишком внимательно читали.

Павел73

Владимир, а что Вы понимаете под постепенным наращиванием возможностей пилотируемой космонавтики? Какие проекты Вы предполагаете?