Крамольный, неприятный, но нужный вопрос.

Автор nakos, 14.03.2008 20:47:37

« назад - далее »

Lev

nakos писал(а):
ЦитироватьПавел73, промышленное освоение космоса - утопия.
Ммм... это как посмотреть... Если, например, космонавты для своих нужд используют воду, которая производится из урины, которая, в свою очередь, также производится (добывается) в космосе... С достаточно большой натяжкой можно предположить, что подобный процесс - некая зачаточная форма космического производства...  :?: :wink:
Делай что должен и будь что будет

nakos

Цитироватьnakos писал(а):
Ммм... это как посмотреть... Если, например, космонавты для своих нужд используют воду, которая производится из урины, которая, в свою очередь, также производится (добывается) в космосе... С достаточно большой натяжкой можно предположить, что подобный процесс - некая зачаточная форма космического производства...  :?: :wink:

о, уринотерапевт на форуме! :P  :D

hlynin

Все разговоры о нужности космонавтики и пилотируемой в частности - всё это - рассуждения птенца на тему: нужно ли вылупляться, целиком или частично?
Не вижу смысла в обсуждении.

Снусмумрик

ЦитироватьВсе разговоры о нужности космонавтики и пилотируемой в частности - всё это - рассуждения птенца на тему: нужно ли вылупляться, целиком или частично?
Не вижу смысла в обсуждении.

О, ещё один мастер идиотских аналогий нарисовался. :lol:

А может, это рассуждения двухдневного эмбриона на тему: мне прямо сейчас рождаться, или подождать немножко?  :roll:
В России три беды - дураки, дороги и "технологии, не имеющие аналогов в мире".

Дмитрий Виницкий

Я тут вижу вылупившихся любителей банных процедур :twisted:
+35797748398

Shin

ЦитироватьО, ещё один мастер идиотских аналогий нарисовался. :lol:

А может, это рассуждения двухдневного эмбриона на тему: мне прямо сейчас рождаться, или подождать немножко?  :roll:

To Снусмумрик: Предупреждение. Еще раз - и в баню.

Павел73

Нет. Это путь решения многих земных проблем, мощный фундамент для дальнейшего продвижения в космос и одно из главных направлений развития земной цивилизации.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

hlynin

ЦитироватьО, ещё один мастер идиотских аналогий нарисовался.  

Идиотских - возможно. Но почему - нарисовался? Я здесь был, когда Вас тут не стояло!

ЦитироватьА может, это рассуждения двухдневного эмбриона на тему: мне прямо сейчас рождаться, или подождать немножко?

Уверены, что Ваша аналогия менее идиотская? Предположим. Однако я не вижу никакой разницы. Мы же не обсуждаем сроки. Эмбриону всё равно предстоит неизбежное - расширить границы своего мира.

Снусмумрик

ЦитироватьИдиотских - возможно. Но почему - нарисовался? Я здесь был, когда Вас тут не стояло!

Нарисовался в треде с аналогией.

ЦитироватьУверены, что Ваша аналогия менее идиотская? Предположим. Однако я не вижу никакой разницы. Мы же не обсуждаем сроки. Эмбриону всё равно предстоит неизбежное - расширить границы своего мира.

Любые аналогии идиотские.

Расширить границы своего мира - разумеется.

Но пока для расширения границ в космос нет ни нормальных средств, ни, что гораздо важнее - цели. Нет там ничего, что было бы сейчас выгодно, за исключением слотов на орбитах, которые, что характерно, уже используются во всю.

Экономика, понимаете? Чтобы начать добывать гелий-3, на него нужен спрос. Чтобы был спрос, нужно, чтобы был реактор. Как минимум - в предсказуемой перспективе.

Фундаментальная наука - это понятно. Но вкладывать в неё налогоплатильщики будут столько, сколько посчитают нужным, а обманывать их видениями каких-то невиданных перспектив, чтобы потешить личные амбиции полётов в космос - безнравственно. И контрпродуктивно - разочаруются и вообще платить перестанут.

Lev

Снусмумрик писал(а):
ЦитироватьРасширить границы своего мира - разумеется.
ЦитироватьНо пока для расширения границ в космос нет ни нормальных средств, ни, что гораздо важнее - цели.
Вы противоречите сами себе.
ЦитироватьФундаментальная наука - это понятно. Но вкладывать в неё налогоплатильщики будут столько, сколько посчитают нужным, а обманывать их видениями каких-то невиданных перспектив, чтобы потешить личные амбиции полётов в космос - безнравственно. И контрпродуктивно - разочаруются и вообще платить перестанут.
Вы придумали себе в мозгу какую-то несуществующую схему, тут же пытаетесь приписать её собеседнику и тут же начинаете её опровергать. А собеседник и не понимает - о чем это Вы? Такое ощущение, что для Вас оптимальный вариант - общаться с зеркалом... :(
Делай что должен и будь что будет

hlynin

Да чушь всё это. Щас налогоплатильщики определяться с финансированием фундаментальных наук!
Никогда экономика не определяла цели.  Как только возникает граница, начинают искать средства, чтоб её проломить. Как только появляется самая первая возможность - её реализуют и ломают границы. Экономисты толпятся недалече и кумекают, как сиё событие использовать к своей выгоде.

nakos

ЦитироватьДа чушь всё это. Щас налогоплатильщики определяться с финансированием фундаментальных наук!
Никогда экономика не определяла цели.  Как только возникает граница, начинают искать средства, чтоб её проломить. Как только появляется самая первая возможность - её реализуют и ломают границы. Экономисты толпятся недалече и кумекают, как сиё событие использовать к своей выгоде.

ваша мысль не ясна
покажите на примере что вы имели в виду про "Никогда экономика не определяла цели."

Снусмумрик

ЦитироватьДа чушь всё это. Щас налогоплатильщики определяться с финансированием фундаментальных наук!

А на чьи деньги учёные, по вашему, начинают искать средства?  :roll:

Снусмумрик

ЦитироватьВы противоречите сами себе.

Не противоречу. Разнообразные "расширения границ" происходят постоянно. Но это не отменяет того, что я утверждаю о космонавтике.

ЦитироватьВы придумали себе в мозгу какую-то несуществующую схему,

Опишите вашу схему.

hlynin

Я напоминаю известное изречение
- Я должен взойти на Эверест, потому что он существует!
Какие выгоды в покорении Эвереста? А первые экспедиции обходились очень дорого, не дешевле космического полёта и финансировались государством. И уже задним числом оправдывали потраченные деньги нуждами военных топографов, гляциологов, политиков и т.д.
Если Марс существует, значит, МЫ там будем! Пусть заинтересованные ученые, экономисты, политики примут этот факт и используют его в своих выгодах.
Кто финансирует науку? Умная власть. Глупая власть, которая не даёт на это денег, весьма скоро вымирает или уничтожается изнутри или извне, ибо удалив умных, пользуется услугами глупцов.

Снусмумрик

ЦитироватьЕсли Марс существует, значит, МЫ там будем! Пусть заинтересованные ученые, экономисты, политики примут этот факт и используют его в своих выгодах.

Вы там будете, только если убедите спонсоров, что это принесёт им прибыль. Разумеется, вы можете спонсоров, например, запугать или обмануть. Но это повредит вашей экономике и она проиграет соревнование с другой экономикой, где спонсоры были умнее.

Хотя если ваша цель - всего лишь побывать на Марсе как можно скорее, то стратегия обмана и запугивания может помочь вам в достижении этой конкретной цели.

hlynin

ЦитироватьВы там будете, только если убедите спонсоров, что это принесёт им прибыль. Разумеется, вы можете спонсоров, например, запугать или обмануть. Но это повредит вашей экономике и она проиграет соревнование с другой экономикой, где спонсоры были умнее.

Хотя если ваша цель - всего лишь побывать на Марсе как можно скорее, то стратегия обмана и запугивания может помочь вам в достижении этой конкретной цели.
Да какие ещё спонсоры? Где Вы видели в космонавтике спонсоров? Как может космонавтика повредить экономике? Во сколько раз война в Ираке больше бюджета НАСА? Сколько столетий могла бы работать РКА на деньги, украденные всего лишь одним олигархом?

Я не стремлюсь на Марс. Там скучно. Просто МЫ там непременно будем. И дальше, где интереснее. И я не знаю, какими путями и за чей счёт, но так будет.

Снусмумрик

ЦитироватьДа какие ещё спонсоры? Где Вы видели в космонавтике спонсоров? Как может космонавтика повредить экономике? Во сколько раз война в Ираке больше бюджета НАСА? Сколько столетий могла бы работать РКА на деньги, украденные всего лишь одним олигархом?

Налогоплатильщики - ваши спонсоры.

Что касается "войны в Ираке" - с "военщиной" в этом плане ещё хуже, чем с космонавтикой. Но мы же о космонавтике говорим.

Неэффективность в одном секторе не оправдывает неэффективности в другом.

ЦитироватьЯ не стремлюсь на Марс. Там скучно. Просто МЫ там непременно будем. И дальше, где интереснее. И я не знаю, какими путями и за чей счёт, но так будет.

Пока на Марсе нет ничего, что нам нужно, будем мы там только, как на Эвересте. Если вообще.

Дмитрий Виницкий

Снусмумрик, вы  решительно не понимаете, что есть на Марсе, и что мы там будем делать. Однако американские налогоплательщики, когда возникнет вопрос об освоении Марса, однозначно проголосуют "за"!. Ибо если Марс есть, то он должен быть американским!. И никакая экономика тут не помешает.
+35797748398

Снусмумрик

ЦитироватьСнусмумрик, вы  решительно не понимаете, что есть на Марсе, и что мы там будем делать. Однако американские налогоплательщики, когда возникнет вопрос об освоении Марса, однозначно проголосуют "за"!. Ибо если Марс есть, то он должен быть американским!. И никакая экономика тут не помешает.

Вопрос об освоении Марса возникнет только тогда, когда там будет, что осваивать. С выгодой.

Кстати, Марс уже давно оккупирован американской военщиной. "Воды нет, атмосферы нет, населена роботами".  :D