Antares (Taurus II)

Автор Salo, 20.02.2008 14:45:05

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьИнтересно, почему на Дельте-IV так не сделали, хотя все три блока одинаковы по длинне.
Хэви-Дельта выводит ПН непосредственно на ГСО. Поэтому верхняя ступень у неё должна быть маленькой. Поэтому чтобы сохранить более-менее оптимальное соотношение ступеней её нужно делать трёхступенчатой, ну хотя бы эрзац-трёхступенчатой, как в данном случае.  Если бы задачей было выведение на ЛЕО то ракета была бы как Дейтрон (спросите у Дмитрия В что это такое).

ЦитироватьТо ли в Боинге совсем дураки, то ли была какая-то причина.
Это уже обсасывалось на форуме раз пять. Где вы были?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

Новая брошюра на сайте OSC:
http://www.orbital.com/NewsInfo/Publications/TaurusII_bro.pdf 1.78 МБ.
Появился вариант с метаново-кислородной второй ступенью. Видимо разработана OSC, поскольку в отличии от GX днища баков совмещённые и используется алюминиевый сплав, а не сталь:
ЦитироватьEnhanced Second Stage:
Dry Mass: 1818 kg
Tank Structure: Aluminum
Propulsion: PWR35M
Propellants: Methane/LOX
Thrust: 147kN
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Salo

Salo

Судя по всему на второй ступени будет стоять метановый вариант RL10С под индексом PWR35M.

Дмитрий В.

Интересно, зачем им метан? Вполне могли бы обойтись водородом (слегка уменьшенный "Центавр").
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

SpaceR

ЦитироватьСудя по всему на второй ступени будет стоять метановый вариант RL10С под индексом PWR35M.
Да, это вероятнее всего.
Непонятно только, зачем заморачиваться с метаном, если можно было сразу делать водородную ступень. :roll:
Мороки столько же примерно, а ПГ явно больше. Тем более что среди американских фирм и спецов опыта работы с водородом больше, чем с метаном.

SpaceR

(оффтоп):
Даа, медленно через мобилу сообщения постить...

Salo

Сначала GX, теперь Taurus II- тенденция однако.

Видимо на ССО пулять водородом дороговато. Вот и решили заморочиться. Всё-таки в случае с метаном совмещённые днища сделать проще.

Дмитрий В.

ЦитироватьСначала GX, теперь Taurus II- тенденция однако.

Видимо на ССО пулять водородом дороговато. Вот и решили заморочиться. Всё-таки в случае с метаном совмещённые днища сделать проще.

Возможно, но Центавр уже есть, а новый двигатель не надо разрабатывать. При расширении сферы применения RL-10 (Атлас-5 и Таурус-2) его цена может снизится.
StarShip - аналоговнет!

Salo

Центавр я думаю со временем тоже будет. На ГПО. А пока они орбиту МКС окучивают.
И всё же если сравнивать два проекта - Taurus II мне нравится гораздо больше F-9.

Дмитрий В.

ЦитироватьЦентавр я думаю со временем тоже будет. На ГПО. А пока они орбиту МКС окучивают.
И всё же если сравнивать два проекта - Taurus II мне нравится гораздо больше F-9.
У них несколько разные весовые категории. :wink:
StarShip - аналоговнет!

SpaceR

ЦитироватьЦентавр я думаю со временем тоже будет. На ГПО. А пока они орбиту МКС окучивают.
У них несколько разные весовые категории. :wink:
Не только весовые.
Метановому движку тяги маловато еще и Центавр тащить - в отличие от Мерлина, кстати ;) .
А массовому совершенству ступеней Ф-9 можно только завидовать. Зеленой завистью...
Если же (ну вдруг ;) ) инженерам Маска удастся реализовать возможность продолжения полета при отказе одного из движков 1 ступени, то Ф-9 станет потенциально надежнее Тауруса.

Да и дешевле к тому же (на каждую тонну ПГ).

Salo

С метановой второй ступенью разница в ПН на LEO небольшая. Примерно в полтора раза 10.5тc / 7тc.

На F-9 никакого Центавра не будет. Они собираются тащить на ГПО вторую кислородно-керосиновую ступень дооборудованную к тому же баками и двигателями на вонючке. :roll:

Salo

Самым "правильным" был бы F-9 с тремя НК-33 на первой ступени и одним НК-31 на второй. Плюс Фрегат или БВ Волга в качестве РБ.

Дмитрий В.

ЦитироватьСамым "правильным" был бы F-9 с тремя НК-33 на первой ступени и одним НК-31 на второй. Плюс Фрегат или БВ Волга в качестве РБ.

Волга, пожалуй, слабовата в качестве полноценного КРБ, а при реализации двукратного включения 2-й ступени, просто не нужна. Да и вообще, эта комплектация (НК-33, НК-39, Фрегат/Волга), как-то слабо вяжутся с американским носителем :lol:  Все-таки Центавр в качестве универсальной второй ступени смотрелся бы гармоничнее.
StarShip - аналоговнет!

Salo

Я привёл просто подходящие двигатели и блоки. На ССО Фрегат не нужен.Хватит и блока довыведения.

От Центавра Маск морозится. А его схема с двойным включением Мерлина на второй ступени и дополнительными баками с вонючкой и движками от Драгона мне кажется чересчур сложной и неэффективной. Тогда уж проще сделать блок довыведения.

Дмитрий В.

ЦитироватьЯ привёл просто подходящие двигатели и блоки. На ССО Фрегат не нужен.Хватит и блока довыведения.

От Центавра Маск морозится. А его схема с двойным включением Мерлина на второй ступени и дополнительными баками с вонючкой и движками от Драгона мне кажется чересчур сложной и неэффективной. Тогда уж проще сделать блок довыведения.

Но и "вонючкой" ракету портить не хочется :roll:
StarShip - аналоговнет!

Salo

Вот потому они наверное метановую ступень и собираются делать.

SpaceR

Нее, в таком раскладе две ступени все-таки проще трех. А то, что от Центавра морозится, неудивительно при его политике расходов. Думаю, через какое-то время РБ на Ф-9 появится. Но пока Маску не до него, ему и с Драгоном возни выше крыши.