«Виктория-К» третье пришествие сверхтяжелых

Автор ronatu, 29.01.2008 11:56:34

« назад - далее »

fagot

ЦитироватьЯ про предельные цены говорю, не хочу мешать сюда не существующие двигатели.
Ну не ставить же на Тризенит НК-33. И еще мы говорим об альтернативе, которая была у Глушко.

ЦитироватьЭкономия на 25 тоннах керосина да на метре бака - это даже не курам, это яйцам на смех.
Я бы предложит экономистам положить РД-171 на полку и терпеливо ждать, пока цены повысятся до нужного уровня, сейчас же одна лишняя авария сводит на нет экономию за весь период эксплуатации. Но вообще они вряд ли дождутся, т.к. с окончанием нефти либо перестанут летать в космос, либо перейдут на водород.

fagot

ЦитироватьЕсли продолжить тему. Вот я тут коно клею, мож кто-нть посчитает, что будет за зверь, если масштабировать НК-33 до тяги РД-171?
Такой же четырехкамерник, только с КС от НК-33 и ненапряженным ТНА.

mrvyrsky

ЦитироватьТогда сделать из 107 однокамерник )Должен похудеть...
Только что обсуждали, неделю назад, наверное...

Я прошляпил. Как однокамерник? В смысле, вместо 4, один большой горшок с тем же ТНА? Так это, братцы, другой двигатель будет!
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

RadioactiveRainbow

Не, всего лишь другая камера )
Ну, разумеется, придется раму переделать и ТНА сбоку привесить.
Ну, как максимум немного перекомпоновать ПГС, но на фоне создания новой камеры эти мелкие изменения просто затеряются ))
Глупость наказуема

Павел73

ЦитироватьБлин, каждый раз, как вижу слова "сверхтяжёлый носитель", рука тянется к пистолету  :evil:
А когда вина еще усугубляется рассуждениями о ЖРД со сверхвысокими давлениями в камере...  Чесслово, гранату хоцца :twisted:  :twisted:  :twisted:
Не, стрелять, конечно, никого не надо, но... в сверхтяжёлые РН я тоже не верю. После того, как была угроблена Н-1, нам о них лучше было забыть. Их было построено и запущено уже 4 (!) различных (!!) типа, и все ярко продемонстрировали свою нерентабельность. А "Арес"...  Покорившие Луну могут позволить себе такое расточительство. А вот мы не можем.
Не надо бронтозавров. 40 тонн ПН на низкой орбите, стыковка и сборочные манипуляторы - и хоть что построим! Хоть ОС, хоть ЛОС, хоть МЭК :).
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

mihalchuk

Цитировать40 тонн ПН на низкой орбите, стыковка и сборочные манипуляторы - и хоть что построим! Хоть ОС, хоть ЛОС, хоть МЭК :).
40 тонн ПН на низкой орбите, и достаточно заправки, даже без стыковки и сборочных операций. :wink:

mrvyrsky

Цитироватьfagot пишет:
 Ну не ставить же на Тризенит НК-33. И еще мы говорим об альтернативе, которая была у Глушко.
ЦитироватьА какая альтернатива для Тризенита? Если там не будет РД-171, то какой это к монахам Тризенит? И потом, Глушко не хотел Тризенит. Он хотел Э-М.

Цитироватьfagot пишет:
  Я бы предложит экономистам положить РД-171 на полку и терпеливо ждать, пока цены повысятся до нужного уровня, сейчас же одна лишняя авария сводит на нет экономию за весь период эксплуатации. Но вообще они вряд ли дождутся, т.к. с окончанием нефти либо перестанут летать в космос, либо перейдут на водород.

Нефть не кончиться никогда, но вот цены на неё можно поднять на биржах до беспредела. Скорее всего, происходит даже не поднятие цен, а дефолт экономик вокруг нефти. Скорее, нашей Родине стоит опасаться резкого обвала цен. Не могут же они рости вечно!

mrvyrsky

ЦитироватьЕсли продолжить тему. Вот я тут коно клею, мож кто-нть посчитает, что будет за зверь, если масштабировать НК-33 до тяги РД-171?
Такой же четырехкамерник, только с КС от НК-33 и ненапряженным ТНА.

И зачем?

mrvyrsky

Цитировать40 тонн ПН на низкой орбите, стыковка и сборочные манипуляторы - и хоть что построим! Хоть ОС, хоть ЛОС, хоть МЭК :).
40 тонн ПН на низкой орбите, и достаточно заправки, даже без стыковки и сборочных операций. :wink:

Ну ща я мечтану... АКС!

fagot

ЦитироватьА какая альтернатива для Тризенита? Если там не будет РД-171, то какой это к монахам Тризенит?
Ну это Тризенит Старого.

ЦитироватьИ потом, Глушко не хотел Тризенит. Он хотел Э-М.
Я имел в виду альтернативу РД-171, т.е. Глушко мог сделать двигатель такой же тяги, но с удельными параметрами НК-33 или чуть лучше. Он и предлагается для так называемого Тризенита.

fagot

ЦитироватьИ зачем?
А зачем мы столько страниц говорили про надежность и стоимость? :wink:

Bell

Кстати, а можно ли сделать такой единый ТНА на 4 камеры НК-33? Что там с эффектом масштабирования? Не выйдет ли боком?  :roll:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

RadioactiveRainbow

ЦитироватьКстати, а можно ли сделать такой единый ТНА на 4 камеры НК-33? Что там с эффектом масштабирования? Не выйдет ли боком?  :roll:
В чем проблема-то? Можно, конечно.
Удельная масса скорее всего уменьшится.

Типа РД-170 тока из под НК-33? ;)
Глупость наказуема

октоген

Цитировать40 тонн ПН на низкой орбите, и достаточно заправки, даже без стыковки и сборочных операций. :wink:

Абсолютно согласен! С  пустыми баками аппарат для полета на Луну и меньше весить будет. Для дозаправки можно и всякие конверсионные ракеты использовать  т.к. они будут нести топливо-дешевое само по себе и дорогое в плане доставки на орбиту.

fagot

ЦитироватьКстати, а можно ли сделать такой единый ТНА на 4 камеры НК-33? Что там с эффектом масштабирования? Не выйдет ли боком?  :roll:
Раз для РД-170 сделали, менее мощный и напряженный сделают и подавно.

Bell

Да кто бы спорил :)
Вопрос в том, что может вылезти при создании единого ТНА? Не полезет ли давление?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

mrvyrsky

ЦитироватьИ зачем?
А зачем мы столько страниц говорили про надежность и стоимость? :wink:

Т.е. нашим идеалом становится ТНА от РД-107 и горшками от НК-33. Получается, знач, идеальный двигатель супертяжа... Да, блин...
Кстати, предлагаю новый термин. "Сврхтяжёлые" - это Энергия, Арес и Сатурн. А вот от 200 тонн предлагаю называть их гипертяжами.

RadioactiveRainbow

А куда оно полезет? Не, ну поплывет немного, конечно... ну так это нормальное явление - подкорректируют.
Глупость наказуема

mrvyrsky

Да кто бы спорил :)
Вопрос в том, что может вылезти при создании единого ТНА? Не полезет ли давление?

Тогда снизим давление в КС.

fagot

ЦитироватьТ.е. нашим идеалом становится ТНА от РД-107 и горшками от НК-33. Получается, знач, идеальный двигатель супертяжа... Да, блин...
Причем тут РД-107?  Нужен новый ТНА на 4 камеры от НК-33 с давлением 150-175 атм для российского моно и тризенита, никаких супертяжей не предлагается.