«Виктория-К» третье пришествие сверхтяжелых

Автор ronatu, 29.01.2008 11:56:34

« назад - далее »

mrvyrsky

ЦитироватьБоюсь ТТУ - это самый плохой вариант. РФ не особо сильна в твердом топливе. Вспомните кошмарные ракеты для подлодки Тайфун.

Можно взять, например, первую ступень ГОТОВОГО Тополя. Можно сделать новую, но не такую "скорострельную", как Булава, много чего можно сделать. Это не лучшее, но возможное, и не самое дорогое, решение проблемы. Я же не предлагаю делать многосегментный ТТУ вроде шаттловского.

ЦитироватьМногоразовость - это ,например, разъемные соединения вместо неразъемных.

Ну заменили соединение на сварной шов. И так - 30 раз. От этого стало сильно проще, дешевле и надёжнее?

ЦитироватьСатурн отрабатывали на стендах до усрачки. У нас так начали делать для Энергии, но с развалом страны оно заглохло.

Знач, РД-170 отрабатывали меньше, чем Ф-1? Даже по моей куцей статистике получается, что его прожигали вдвое активнее. И сейчас прожигают достаточно, чтоб подтверждать надёжность для партнёров по Си Лончу. Но что-то мне подсказывает, что С-5 был надёжнее Энергии...
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Дмитрий В.

ЦитироватьА в напряженности ничего кардинально ужасного нет - стенки потолще нужны :)
Стенки чего? :roll:
Камеры сгорания.
Ради чего? Величина давления почти не сказывается на толщине оболочек КС, т.к. это многосвязная оболочка. А увеличение толщины огневой стенки неизбежно приведет к ее прогару из-за роста теплового сопротивления :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

SpaceR

ЦитироватьНенадежность РД-170 сомнительна.
Пока это медицинский факт.
ЦитироватьА он не знал, что не успеют.
Он сознательно шел на риск, самолюбие не позволяло сделать двигатель с удельными параметрами равными или хуже, чем у НК-33.
ЦитироватьА в чем проблема? Ну КС насколько я знаю охлаждается топливом. Так в чем проблема то?
Проблема в том, что увеличивается температура стенки и она прогорает, если не принять мер по улучшению охладения, которые усложняют двигатель.
Ничего у РД-170 не прогорает. Когда двигатель довели до уровня достаточной надежности, а также когда сертифицировали РД-171М, проводили работы по его форсированию. НЯЗ, он выдал на стенде более 800 тс на уровне моря и после этого ещё успешно запускался. Посмотрите материалы по РД-173.

Дмитрий В.

ЦитироватьБерем Зенит-2: 1-я ступень весит 29,1 т, заправка 320 т, УИ (средний между вакуумным и земным) - 3169 м/с; 2-я ступень сухая 8,9 т, 80,6 т заправка и 3428 м/с вакуумный УИ. ПН 13,7 т, обтекатель 1,5 т. Для простоты не учитываем невырабатываемые остатки топлива и газ наддува, обтекатель сбрасывается после окончания работы 1-й ступени. ХС1 = 3870 м/с, ХС2 = 5206 м/с, ХСсум. = 9076 м/с. Уменьшаем УИ первой ступени до уровня НК-33, т.е. 3080 м/с, тогда для обеспечения той же суммарной ХС при сохранении исходного массового совершенства заправку 1-й ступени надо увеличить на 21 т, т.е. 6,5 %. Но поскольку реально массовое совершенство возрастет, заправка увеличится в еще меньшей степени. И это двигатель с УИ исходного НК-33, небольшое форсирование до 175 атм увеличивает УИ до 3134 м/с.
Откуда такие данные??? :shock: Я взял из Вэйда для 1-й ступени Зенита-2:1-я ступень:Общая масса 254,3 т.Пустая масса 28,6 т.Удельный импульс 3370 м/с (РД-171).2-я ступень весит 90,6 т.ХС 1-й ступени взял от Вас 3870 м/с.Тогда для получения той же ХС на НК-33 с удельным импульсом 2970 м/с (тоже из Вэйда) надо затратить на ~24% больше топлива и конструкционных материалов 1-й ступени.
ЦитироватьА вот кстати не факт, что экономия на конструкции ракеты и стартовых комплексов не перекроет экономию на движке. Особенно если стартовый комплекс для всерхтяжа. Бармин помню не сильно быстро и легко делал старт для Н-1.
Стартовый комплекс для сравниваемых вариантов двигателя практически не будет отличаться, а масса конструкции РН даже уменьшится.
Ну движки с бОльшим УИ экономят четверть топлива и массы конструкции ступени. Не так уж и мало.Вообще, я кажется догадываюсь, зачем Глушко тужился вытятнуть максимальный УИ из РД-170. Водородня 2-я ступень Энергии жрет много конструкционных материалов из-за низкой плотности водорода. Поэтому Глушко пытался хоть как-то сэкономить на конструкции с помощью высокого УИ на первой ступени.
Извинияюсь, но Вэйд у нас не очень котируется.  :lol:
Для справки: Рабочий запас топлива 1-й ст Зенита 318 т, емнип, а конечная масса блока - около 32 т (с остатками незабора и газами наддува). Точнее сказать смогу завтра с работы. Кстати, при расчете ХС по формуле Циолковского везде надо использовать пустотный УИ (применение понятия - совершенно не нужного и не применяющегося в практике КБ - "интегрального или среднего УИ" влечет только дополнительные ошибки). У НК-33 пустотный УИ = 3247 м/с. У РЛД-170 указывается 3306 м/с. В баллистических расчетах по Бурану УИ принимался 3296 м/с.
StarShip - аналоговнет!

RadioactiveRainbow

ЦитироватьНичего у РД-170 не прогорает. Когда двигатель довели до уровня достаточной надежности, а также когда сертифицировали РД-171М, проводили работы по его форсированию. НЯЗ, он выдал на стенде более 800 тс на уровне моря и после этого ещё успешно запускался. Посмотрите материалы по РД-173.
Народ, вокруг чего спор?
Фактическая надежность определяется статистикой. Двигатели 170й серии отказывали на практике. Думаете заказчику есть дело до того из за чего именно его ПН не добралась до орбиты?

Против фактов спорить, конечно, можно... но, как правило, не очень результативно.
Глупость наказуема

mrvyrsky

ЦитироватьЯ так не говорил. Я говорил, что многое от Энергии подлежит легкому повторному применению. Но разрабатывать все равно надо новую сверхтяж. РН, но на базе Энергии. Это будет дешевле и надежнее всего.

Неа. Вы написали "ДЕШЕВЛЕ ЭНЕРГИИ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ". А это... как бы помягче... не соответствует действительности. Она и тогда была сложна, и передовая по самые небалуйся. И, безусловно, нам нужно использовать задел, созданный при её творении. Ну, то, что ещё способны сделать. Но говорить о полном воспроизводстве мягко говоря, безответственно.

ЦитироватьА что случилось со стартом Энергии??? Если не секрет.

Разруха и запустение. Или Вы полагаете, что простояв 20 лет без ремонта и техобслуживания, комплекс готов принять носитель? Даже начав его восстанавливать, нам придётся поменять до 60 процентов ЖБ конструкций и практически всю коммуникацию - от топливных и противопожарных, до систем связи.

ЦитироватьАМС - это мелочи.

Я хочу полноценную АМС к Европе. И не только я. Почему никто не потратиться на мелочь?  :evil:

ЦитироватьДа и то, бедное НАСА уже не знает как удешевить АМС, чтобы хватило крох от конгресса. Новую РН они могут строить бесконечно. Об амерской Луне без РН вообще говорить рано.

Тем не менее, всё, что в сторону Марса мы знаем, увы, только от амов. На жалкие крохи и т.п. А РН... Вас не удивляет, что они её строят и испытывает, а мы уже 20 лет только языками чешем, и то уже вяло  :cry:

mrvyrsky

ЦитироватьТак вот, еще раз: Ангара-5 тремя керосиновыми ступенями выводит на низкую орбиту из Байконура 25,4 т при стартовой массе 759 т (цифры из майской презентации ЦиХ, можете легко найти на форуме). И никакого водорода :wink:

Ну похоже Энергия -М перетяжелена для своей ПН. Но я подозреваю, что она сделана ради унификации с Энергией, а, возможно, экономические плюсы от унификации выше, чем от меньшего отношения массы ракеты к ПН.

Вот к чему приводит долгострой Ангары...

Diy

ЦитироватьОткуда такие данные???
Из НК, первые 2 ступени Зенита-3SL.  

Так Зенит-3SL или Зенит-2, вы определитесь?

ЦитироватьЯ взял из Вэйда для 1-й ступени Зенита-2:
1-я ступень:
Общая масса 254,3 т.
Пустая масса 28,6 т.
Удельный импульс 3370 м/с (РД-171).
2-я ступень весит 90,6 т.
Это не принципиальные отличия, но УИ РД-170 3306 м/с в любом источнике.

ЦитироватьХС 1-й ступени взял от Вас 3870 м/с.
Тогда для получения той же ХС на НК-33 с удельным импульсом 2970 м/с (тоже из Вэйда) надо затратить на ~24% больше топлива и конструкционных материалов 1-й ступени.
Вам уже несколько раз указали, что если вы берете для РД-170 вакуумный УИ, то и для НК-33 надо брать вакуумный.

Ну взял для РД-171 уд.имп. 3093 м/с, а для НК-33 2972 м/с, получилась экономия топлива около 10%. Ну не так уж мало.
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

Diy

ЦитироватьТак не разводите песочницу. Я бы и сам посчитал, но приведенный Вами аргумент выеденного йца не стоит.

Аргументация?

ЦитироватьА исправлять Ваши ошибки извольте сами.

Презумпция невиновности - Вы должны доказать, что я неправ, а не я, что я прав.

ЦитироватьИ причем тут экономия на движке? Речь шла, напоминаю, об экономии на расходе топлива А пустая ракета стоит 97% от заправленной, а весит вдесятеро меньше.

Согласен, экономия на конструкции куда выше.

SpaceR

ЦитироватьНичего у РД-170 не прогорает. Когда двигатель довели до уровня достаточной надежности, а также когда сертифицировали РД-171М, проводили работы по его форсированию. НЯЗ, он выдал на стенде более 800 тс на уровне моря и после этого ещё успешно запускался. Посмотрите материалы по РД-173.
Народ, вокруг чего спор?
Фактическая надежность определяется статистикой. Двигатели 170й серии отказывали на практике. Думаете заказчику есть дело до того из за чего именно его ПН не добралась до орбиты?

Против фактов спорить, конечно, можно... но, как правило, не очень результативно.
Вы инженер или экономист? Против фактов никто не спорит, но их же нужно знать полностью.
А факты следующи:
1) Отказы двигателей семейства РД-170(вместе с РД-180) имели место всего 3 раза [/size] за всю его историю из ~85 :!: реальных использований в полетах штатных РН (Зенит-2, Энергия, Зенит-3SL, Atlas-3, Atlas-5). При этом после принятия мер отказы в той же части двигателя больше не повторялись.

Так где же тут факт ненадежности?
РН "Союз", да и прочие, тоже продолжают падать время от времени.

Дмитрий В.

Ой, а почему 3093 м/с? :shock: У РД-170/171 приземный УИ около 3034,2 м/с (309,3 с). Вы учтите, что УИ в м/с пересчитывается из УИ в секундах умножением последнего не на 10, а на 9,81 :wink:
StarShip - аналоговнет!

Diy

ЦитироватьБоюсь ТТУ - это самый плохой вариант. РФ не особо сильна в твердом топливе. Вспомните кошмарные ракеты для подлодки Тайфун.

Можно взять, например, первую ступень ГОТОВОГО Тополя. Можно сделать новую, но не такую "скорострельную", как Булава, много чего можно сделать. Это не лучшее, но возможное, и не самое дорогое, решение проблемы. Я же не предлагаю делать многосегментный ТТУ вроде шаттловского.??

Ну тут надо прикидывать, что лучше.

ЦитироватьСатурн отрабатывали на стендах до усрачки. У нас так начали делать для Энергии, но с развалом страны оно заглохло.

Знач, РД-170 отрабатывали меньше, чем Ф-1? Даже по моей куцей статистике получается, что его прожигали вдвое активнее. И сейчас прожигают достаточно, чтоб подтверждать надёжность для партнёров по Си Лончу. Но что-то мне подсказывает, что С-5 был надёжнее Энергии...

РД-170 - тестили, а вот насколько тестили РД-171 - не знаю, не знаю...

А о надежности Энергии судить сложно, т.к. летала всего 2 раза...

Diy

ЦитироватьА в напряженности ничего кардинально ужасного нет - стенки потолще нужны :)
Стенки чего? :roll:
Камеры сгорания.
Ради чего? Величина давления почти не сказывается на толщине оболочек КС, т.к. это многосвязная оболочка. А увеличение толщины огневой стенки неизбежно приведет к ее прогару из-за роста теплового сопротивления :D

Ну тогда все вообще хоккей  :)

Diy

ЦитироватьНарод, вокруг чего спор?

Ну заказчику нету дела, а нам есть, поскольку разговор о том, нужно или нет использовать РД-170 в новом сверхтяжелом РН.

RadioactiveRainbow

ЦитироватьВы инженер или экономист? Против фактов никто не спорит, но их же нужно знать полностью.
А факты следующи:
1) Отказы двигателей семейства РД-170(вместе с РД-180) имели место всего 3 раза за всю его историю из ~85  реальных использований в полетах штатных РН (Зенит-2, Энергия, Зенит-3SL, Atlas-3, Atlas-5). При этом после принятия мер отказы в той же части двигателя больше не повторялись.

Так где же тут факт ненадежности?
РН "Союз", да и прочие, тоже продолжают падать время от времени.
Хороший инженер должен быть дополнительно и технологом и экономистом. Что бы видеть хотя бы самые очевидные различия между "хорошо" и "плохо".
А точнее - чтобы осознавать степень своей некомпетентности и уметь вовремя обратиться за помощью (спросить у кого, или самому получше разобраться).

3/85=3,5%.
А в сравнении с другими двигателями? У кого есть статистика по 107/108, НК-33, американским двигателям?
Глупость наказуема

fagot

ЦитироватьА вы прям знаете, что аварии были именно из-за РД-171?
Это установлено аварийными комиссиями при анализе телеметрии и исследовании сгоревших двигателей.

ЦитироватьИ потом сейчас упала культура производства и износ самого оборудования на производстве.
Так же, как на производстве других двигателей, но оборудование для РД-171 одно из самых современных.

ЦитироватьРисковали??? Да облет Луны на Протоне запретели только потому, что он был тогда ненадежен.
Гораздо хуже было то, что ненадежен корабль, а для аварии Протона есть САС. Но я же вам говорю, что Глушко много сделал  для минимизации последствий аварии Энергии, так сказать создал трудность и преодолел ее. Так что риск в основном был для выполнения задачи полета, а не для космонавтов.

ЦитироватьИзвиняюсь за нехватку знаний, но что есть ПГС? :oops:
Пневмогидравлическая схема, в общем обвязка камеры.

Diy

ЦитироватьЯ так не говорил. Я говорил, что многое от Энергии подлежит легкому повторному применению. Но разрабатывать все равно надо новую сверхтяж. РН, но на базе Энергии. Это будет дешевле и надежнее всего.

Неа. Вы написали "ДЕШЕВЛЕ ЭНЕРГИИ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ". А это... как бы помягче... не соответствует действительности. Она и тогда была сложна, и передовая по самые небалуйся. И, безусловно, нам нужно использовать задел, созданный при её творении. Ну, то, что ещё способны сделать. Но говорить о полном воспроизводстве мягко говоря, безответственно.

Так а я  и не спорю, надо делать НОВУЮ РН на базе Энергии.

ЦитироватьА что случилось со стартом Энергии??? Если не секрет.

Разруха и запустение. Или Вы полагаете, что простояв 20 лет без ремонта и техобслуживания, комплекс готов принять носитель? Даже начав его восстанавливать, нам придётся поменять до 60 процентов ЖБ конструкций и практически всю коммуникацию - от топливных и противопожарных, до систем связи.

Ну это надо смотреть на месте со специалистами. В любом случае, наверняка реставрация старта Бармина обойдется дешевле, чем ваять новый.

ЦитироватьАМС - это мелочи.

ЦитироватьЯ хочу полноценную АМС к Европе. И не только я. Почему никто не потратиться на мелочь?  :evil:  

Потому что NASA не может одновременно кучу АМС делать.

ЦитироватьДа и то, бедное НАСА уже не знает как удешевить АМС, чтобы хватило крох от конгресса. Новую РН они могут строить бесконечно. Об амерской Луне без РН вообще говорить рано.

Тем не менее, всё, что в сторону Марса мы знаем, увы, только от амов. На жалкие крохи и т.п. А РН... Вас не удивляет, что они её строят и испытывает, а мы уже 20 лет только языками чешем, и то уже вяло  :cry:

Ну вы не равняйте все эпохи полетов амовских АМС, раньше их лучше финансировали во время противостояния с СССР. Ну а мы тоже Ангару строим, и что?

fagot

Значит три аварии всем приснились? 800 т это жалкие 8 %, НК-33 на стенде форсировался гораздо сильнее.

SpaceR

ЦитироватьСравните хотя бы ПГС камеры РД-170 и НК-33.
Извиняюсь за нехватку знаний, но что есть ПГС?  :oops:
ПГС - пневмогидравлическая схема. ПГС НК-33, РД-170 и других двигателей можно с высокой вероятностью найти на http://www.lpre.de/ .

Diy

ЦитироватьА вы прям знаете, что аварии были именно из-за РД-171?
Это установлено аварийными комиссиями при анализе телеметрии и исследовании сгоревших двигателей.

А можно тоже почитать источники? Назовите пжлста .

Цитироватьfagot пишет:

ЦитироватьИ потом сейчас упала культура производства и износ самого оборудования на производстве.
Так же, как на производстве других двигателей, но оборудование для РД-171 одно из самых современных.

Ну в любом случае, сравнивать двигатель производства СССР и РФ некорректно.