МКС-Мир. различие

Автор hlynin, 12.01.2008 17:17:12

« назад - далее »

SpaceR

ЦитироватьЕсли исходить из того, что МКС - навечно, то существует ли техническая возможность замены например в 2015-20 модулей Заря и Звезда?
Насколько я понимаю, "Звезда" имеет на борту работоспособными ВСЕ основные компоненты как для автономного полета, так и для СЖО экипажа.
"Заря" тоже летала автономно, но это было давно. Есть вопросы как по техническому ресурсу движков ориентации, так и по готовности системы электроснабжения (аккумуляторы и т.п.).

George

Установка для возврата воды из урины должна быть на МЛМ. А его, кажется, должны запустить во второй половине 2009 года.

Так три обещанные модули для РС МКС это: МЛМ, СГМ м автономный модуль на основе "Фотона"?

Eraser

ЦитироватьСлава богу, воду возят в основном Прогрессы. Вот Вы бы хотели зависеть в поставках воды от грузовика, который неизвестно когда придет?
Вроде Шаттл - основной источник воды, она у него в топливных элементах вырабатывается как побочный продукт. А Прогресс возит питьевую.

Eraser

ЦитироватьСлава богу, воду возят в основном Прогрессы. Вот Вы бы хотели зависеть в поставках воды от грузовика, который неизвестно когда придет?
Вроде Шаттл - основной источник воды, она у него в топливных элементах вырабатывается как побочный продукт. А Прогресс возит питьевую.

А.Коваленко

ЦитироватьВы меня малость заинтриговали. Чем условия на МКС отличаются от условий на "Мире"?
Наверное, тем, что (пока) за панелями СМ космонавты обнаруживают в количестве до ведра за раз воду, а не этиленгликоль...
На "Мире" тоже была проблема с конденсатом. Особенно в "Природе".

anik

ЦитироватьЯ вот не понял, что за три модуля Роскосмос обещает?

Исследовательский модуль №1 (на базе Стыковочного отсека №2) - 2009, Исследовательский модуль №2 (на базе Стыковочно-грузового модуля) - 2010, Многоцелевой лабораторный модуль - 2011...

SpaceR

ЦитироватьУстановка для возврата воды из урины должна быть на МЛМ. А его, кажется, должны запустить во второй половине 2009 года.
То есть, как я понимаю, СО2 пока и в ближайшей перспективе можно только поглощать... :(

Lev

George писал(а):
ЦитироватьУстановка для возврата воды из урины должна быть на МЛМ. А его, кажется, должны запустить во второй половине 2009 года.  
Думаю СРВ-У при желании можно доставить на любом Прогрессе. Это я к тому что раньше 2011 МЛМ не полетит.
Делай что должен и будь что будет

Oleg

ЦитироватьЯ вот не понял, что за три модуля Роскосмос обещает?

Исследовательский модуль №1 (на базе Стыковочного отсека №2) - 2009, Исследовательский модуль №2 (на базе Стыковочно-грузового модуля) - 2010, Многоцелевой лабораторный модуль - 2011...

Где об этом можно почитать подробно (читай достоверно, а не от новостных агенств). Потому, как это информация идет в разрез с
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/293/15.shtml
Я  не сомневаюсь в том, что МЛМ (предпоследний раз обещанный в 2008, на основе вечно готового на 70% ФГБ-2) ушел вправо до 2015 года. Просто теперь мне непонятна логика сборки. Куда в 2009-м пристыкуют ИМ №1 (на базе СО-2)? Верхний (зенитный) стыковочный узел СМ "Звезда" или СО-1 "Пирс"? ИМ №2 (на базе СГМ) к "Заре" в 2010, то получается, что шлюзовая камера МЛМ, радиатор МЛМ, запасная секция «локтевого сустава» EJ (Elbow Joint) европейского манипулятора ERA и переносное рабочее место с элементами крепления для манипулятора ERA будут висеть на СГМ до прибытия МЛМ не менее года? Иля я что то пропустил? В НК было что то на эту тему за последние полгода?
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

AceIce

Цитировать. Технически это возможно.

А что энергетики хватит? Или придётся достраивать?
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

George

У меня такой же вопрос: где можно прочитать официальные даты запусков модулей РС МКС?

Lev

George писал(а):
ЦитироватьУ меня такой же вопрос: где можно прочитать официальные даты запусков модулей РС МКС?
Нигде. Их нет. СГМ летит на STS-131. МЛМ и СО-2 - когда (и если) их сделают.

George

А что такое модуль на основе СО-2? Куда его будут стыковать? Ведь СГМ займет узел на "Заре". МЛМ на СМ. "Пирс" перейдет на зенитный узел. А куда тогда СО-2? :shock:

Lev

George писал(а):
ЦитироватьА что такое модуль на основе СО-2? Куда его будут стыковать? Ведь СГМ займет узел на "Заре". МЛМ на СМ. "Пирс" перейдет на зенитный узел. А куда тогда СО-2?
Пирс-это СО1. "На основе СО2" это значит СО2 с дополнительной ПН для науки. Он пойдет на зенит СМ вместо СО1

А.Коваленко

ЦитироватьGeorge писал(а):
Думаю СРВ-У при желании можно доставить на любом Прогрессе. Это я к тому что раньше 2011 МЛМ не полетит.
Доствить можно. Установить некуда. Нужно рабочее место, а его нет. Только если что-то выбросить.

George

А куда тогда уйдет "Пирс" после стыковки МЛМ к СМ?

Lev

George

А каким образом будут осуществляться выходы в космос из РС МКС?

Lev

Из СО2. Кроме того на МЛМ предусмотрена шлюзовая камера.

George

А как сочетается дополнительная научная ПН с необходимостью разгерметизации СО?. Там места не так много.