МКС-Мир. различие

Автор hlynin, 12.01.2008 17:17:12

« назад - далее »

George

Когда "Мир" сходил с орбиты, корпус ББ был в хорошем состоянии, несмотря на коррозию, грибки, которые явились следствием не очень хорошего присмотра за "Миром". А на МКС совсем другое дело. Там нет таких экстремальных условий, как на "Мире".

А.Коваленко

ЦитироватьКогда "Мир" сходил с орбиты, корпус ББ был в хорошем состоянии, несмотря на коррозию, грибки, которые явились следствием не очень хорошего присмотра за "Миром". А на МКС совсем другое дело. Там нет таких экстремальных условий, как на "Мире".
Вы меня малость заинтриговали. Чем условия на МКС отличаются от условий на "Мире"?

Liss

ЦитироватьВы меня малость заинтриговали. Чем условия на МКС отличаются от условий на "Мире"?
Наверное, тем, что (пока) за панелями СМ космонавты обнаруживают в количестве до ведра за раз воду, а не этиленгликоль...
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

unihorn

ЦитироватьСхема МКС более гибкая. Шире возможности замены отработавших ресурс модулей, изменения конфигурации, наращивания количества модулей. В принципе, МКС в перспективе возможно даже разделить на 2 станции 8)

На счет гибкости не знаю. Думаю всю, описанную гибкость можно и на схеме Мира обеспечить.

Но..

Поговаривают, что схема МКС: станция со свободной, пространственной конфигурацией (сиречь модули, в отличии от схемы Мира, расположены как бог на душу положит) плоха тем, что такую орбиталку гораздо сложнее стабилизировать на орбите, гораздо сложнее такой управлять, и т. д.

Насколько это близко к истине, пусть специалисты скажут (А.Коваленко, скажем)...
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

unihorn

ЦитироватьКакое принципиальное раличие в конструкции МКС и Мира?

Одно из них, насколько помню, несколько урезанная СОЖ на МКС (та часть, что касается "круговорота воды")...
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

us2-star

Пока летают Шаттлы это некритично, хотя и "не есть гуд" (с точки зрения отработки технологий для Луны и Марса...)
но после 2010 года, наверняка понадобится...
На МЛМ или СГМ что-то такое должно быть установлено?
Правда есть, хотя и слабая, надежда на АТV и HTV...
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Lev

А при чем тут Шаттлы?
Делай что должен и будь что будет

us2-star

us2-star

В общем-то, вопрос "сколько будет летать МКС" по крайней мере до 30-х годов - на 80% вопрос финансирования, а на 20% - случая...

Lev

Слава богу, воду возят в основном Прогрессы. Вот Вы бы хотели зависеть в поставках воды от грузовика, который неизвестно когда придет?
Делай что должен и будь что будет

us2-star

А если вернуться к теме...
отличие, что "Мир", хотя и долгострой, но, изначально законченная конструкция...
а "свободная планировка" МКС - потому что так получилось...
И, по моему, это плюс...

Fulcrum

ЦитироватьВы меня малость заинтриговали. Чем условия на МКС отличаются от условий на "Мире"?
Наверное, тем, что (пока) за панелями СМ космонавты обнаруживают в количестве до ведра за раз воду, а не этиленгликоль...

Эмм...
А можно в этом месте подробнее?
Что такое панели СМ и откуда там вода берется, а на мире этиленкгликоль?

us2-star

Не, не хотел бы... :D  Хотя "Шаттл" хоть на год воды привезти может... Или не может? астронавты утомятся канистры перетаскивать?
Ошибку готов признать... И если "Прогрессов" для снабжения достаточно, то вопросов нет...

us2-star

Не... не хотел бы. :D  Думаю, однако, что "Шаттл" может воды хоть на год привезти, лишь бы астронавты не устали канистры перетаскивать...
Или нет? Готов признать ошибку... Значит "Прогрессов" для снабжения МКС достаточно? Тогда нет проблем...

us2-star

Не.. не хотел бы. :D Ошибку признаю...  Думаю, однако, "Шаттл" воды хоть на год привезти может, лишь бы астронавты не устали канистры таскать...

Fulcrum

Эмм... а можно вопрос?
Что такое панели СМ и окуда там вода берется, а на мире этиленгликоль?

us2-star

Не.. не хотел бы. :D Ошибку признаю...  Думаю, однако, "Шаттл" воды хоть на год привезти может, лишь бы астронавты не устали канистры таскать...

Makarenko

Если исходить из того, что МКС - навечно, то существует ли техническая возможность замены например в 2015-20 модулей Заря и Звезда?
идите - ибо только идущий осилит дорогу, ибо только у идущего есть надежда

Makarenko

Если исходить из того, что МКС - навечно, то существует ли техническая возможность замены например в 2015-20 модулей Заря и Звезда?
идите - ибо только идущий осилит дорогу, ибо только у идущего есть надежда

SpaceR

Еще вопрос: А имеются ли действующие установки по регенерации СО2 ?   Именно по восстановлению до кислорода.

P.s.  Уважаемые форумчане, можете поубирать лишних дублей за собой ?