МКС-Мир. различие

Автор hlynin, 12.01.2008 17:17:12

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьValerij пишет:
 Спасибо.
Теперь стало понятно, и, в общем, я с этим согласен. Так или иначе, МКС - станция следующего поколения после Мира.
Я все же думаю, что чтобы считаться следующим поколением, нужно большее. Например, замкнутая СЖО. Или искусственная гравитация.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

SFN

Цитироватьpkl пишет:
Я все же думаю, что чтобы считаться следующим поколением, нужно большее. Например, замкнутая СЖО. Или искусственная гравитация.
Так или иначе, Тяньгун - станция следующего поколения после МКС. ;)

gabiturat

ЦитироватьSFN пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Так или иначе, Тяньгун - станция следующего поколения после МКС.
Это почему? Что принципиально нового по сравнению с МКС там намечается?
Танэгасимы негасимый свет

Veganin

ЦитироватьSFN пишет:
Так или иначе, Тяньгун - станция следующего поколения после МКС.  ;)
В БЦВМ используется тру восьмиядерный процессор от Медиатек  ;)  Ну и все, что удалось купить/спи@@ить в России.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

pkl

Да, в этом проблема привязки критерия "поколение" к системе управления. Каждый новый комп - и вот вам новое поколение. Смотреть надо, наверное, по совокупности характеристик. Тогда поколений не так много: "Салют-1-4", "Скайлэб". Следующее - "Салюты-6, 7", Мир, МКС. Целых два! :oops:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

ааа

I поколение - один одновременно пристыкованный корабль. Срок существования ограничен запасом расходуемых материалов. "Салют-1...-5", "Скайлэб", "Тяньгун-1".
II поколение - два или более корабля. Срок существования определяется физическим износом модулей. "Салют-6, -7", "Мир", МКС.
III поколение - возможность замены устаревших модулей на новые. Срок существования ограничен фактором морального старения. РС МКС (ОПСЭК).
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

SFN

ЦитироватьVeganin пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
В БЦВМ используется тру восьмиядерный процессор от Медиатек Ну и все, что удалось купить/спи@@ить в России.
Это перефраз "Так или иначе, МКС - станция следующего поколения после Мира." ;)
Цитироватьgabiturat пишет:
Что принципиально нового по сравнению с МКС там намечается?
Время появления. Буквально следуюшее по времени. Так или иначе, но, согласитесь, какая-то новизна в этом есть. ;)

SFN

Цитироватьааа пишет:
I поколение - один одновременно пристыкованный корабль. Срок существования ограничен запасом расходуемых материалов. "Салют-1...-5", "Скайлэб", "Тяньгун-1".
II поколение - два или более корабля. Срок существования определяется физическим износом модулей. "Салют-6, -7", "Мир", МКС.
III поколение - возможность замены устаревших модулей на новые. Срок существования ограничен фактором морального старения. РС МКС (ОПСЭК).
Прошу учесть, что у Скайлэба был второй, так называемый резервный, порт для стыковки корабля-спасателя. По вашей классификации его можно отнести поколению II или хотя бы I+ (1,5)

SFN

Цитироватьааа пишет:
II поколение - два корабля. Наличие транспортных кораблей увеличивает срок функционирования до износа ББ. "Салют-6, -7", потенциально "Скайлэб"
III поколение - два или более корабля. Срок существования определяется физическим износом модулей. "Мир", МКС.
IV поколение - возможность замены устаревших модулей на новые. Срок существования ограничен фактором морального старения. РС МКС (ОПСЭК).

gabiturat

Цитироватьааа пишет:
Вроде, везде пишут, что 3 поколение - это многомодульные станции. Соответсвенно Мир и МКС - это 3 поколение. С точки зрения замены: а что принципиально мешает менять устревшие модули на новые вот прямо сейчас на МКС? Насколько я понимаю, это возможно. 
Как-то маловато для следующего поколения. 

ааа

С точки зрения замены: а что принципиально мешает менять устревшие модули на новые вот прямо сейчас на МКС? Насколько я понимаю, это возможно.

Да ну, как, к примеру, заменить ФГБ ил Node-1? А они самые старые.

ааа

ЦитироватьSFN пишет:
Прошу учесть, что у Скайлэба был второй, так называемый резервный, порт для стыковки корабля-спасателя. По вашей классификации его можно отнести поколению II или хотя бы I+ (1,5)
Я помню. Но я смотрю по факту.

SFN

МКС - станция состоящая из двух сегментов. Поэтому ее почти невозможно построить по линейному принципу, чтобы бы с одной стороны был "новый", а с другой - "старый" край

ааа

Вроде, везде пишут, что 3 поколение - это многомодульные станции. Соответсвенно Мир и МКС - это 3 поколение.
Можно мысленно представить, что ракетой "Энергия" был запущен некий тяжелый модуль, равный по начинке всей станции "Мир" в сборе, который потом эксплуатировался обычным порядком, с помощью "Союзов" и "Прогрессов". Это было бы лучше во многих отношениях, чем модули с кучей необязательных систем на борту.
То есть, модульность как таковая, это не преимущество и не новое качество. По крайней мере, не во всех реализациях. Просто это следствие имеющегося парка носителей.

gabiturat

Цитироватьааа пишет:
Вроде, везде пишут, что 3 поколение - это многомодульные станции. Соответсвенно Мир и МКС - это 3 поколение.
Можно мысленно представить, что ракетой "Энергия" был запущен некий тяжелый модуль, равный по начинке всей станции "Мир" в сборе, который потом эксплуатировался обычным порядком, с помощью "Союзов" и "Прогрессов". Это было бы лучше во многих отношениях, чем модули с кучей необязательных систем на борту.
То есть, модульность как таковая, это не преимущество и не новое качество. По крайней мере, не во всех реализациях. Просто это следствие имеющегося парка носителей.
 Модульность позволяет  создавать модули, ориентированные на решение каких-то конкретных задач. Позволяет компоновать станцию в зависимости от того, что нужно.  Так что это как раз новое качество. 

Цитироватьааа пишет:
Да ну, как, к примеру, заменить ФГБ ил Node-1? А они самые старые.
Думаю, можно извратиться. Устроить байпасы коммуникаций, перестыковать все посредством манипуляторов. Вопрос в цене и сложности. 
Идеология, на основе УМ более удобная в этом плане, спору нет.  Но периферийные модули на МКС можно и сейчас менять. Только потребности особой нет.

ааа

Думаю, можно извратиться. Устроить байпасы коммуникаций, перестыковать все посредством манипуляторов. Вопрос в цене и сложности.
:)
Все модули скреплены с фермой через Node-1.

pkl

ЦитироватьSFN пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Так или иначе, Тяньгун - станция поколения ДО МКС. И других перечисленных мною ОПС. :)

pkl

Цитироватьааа пишет:
Срок существования - это только один критерий. Следующим поколением должно быть... эммм... замкнутая СЖО. Совсем другой уровень защиты от радиации. Большая комфортность обитания человека. III поколение - это, наверное, станция-колесо как на старых картинках.

Старый

У меня подозрение что на Тянгуне вообще не было СЖО. Ошибаюсь?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

SFN

Цитироватьpkl пишет:
Так или иначе, Тяньгун - станция поколения ДО МКС. И других перечисленных мною ОПС.
Официально Тяньгун вообще не станция. Китайцы его скромно называют орбитальным модулем.