Перенос промышленных предприятий в космическое пространство

Автор pkl, 07.01.2008 17:58:15

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьПредприятия появятся в Космосе только тогда, когда там будут на постоянной основе находится потребители их продукции. Строго по экономическим причинам.
Возможен и такой вариант. Но он возможен лишь при условии массового переселения людей в космос. Честно говоря, я представляю себе лишь один сценарий такого исхода - если Земля стала непригодной для жизни.
Р.S.: Не хотелось бы

Вот. Как всегда у "гуманитариев" слабо воображение. Где написано "люди"? Написано - "потребители". Ширш енадо смотреть :-)

Широта Ваших взглядов меня пугает. :shock:

Нда, а с обществом потребления надо что-то делать :?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьSpaceR писал(а):
ЦитироватьНужен другой транспорт, позволящий на порядки снизить стоимость вывода в космос грузов и возвращения их назад.
Я вот попытался представить - транспорт, который перебрасывает на Землю в интересах людей ежегодно миллиарды авто(электро? атомо?)мобилей, само(атомо?)летов, яхт, кораблей, подлодок... Изготовленных вне Земли для людей, живущих на чистой зеленой планете.
Если я правильно понимаю Ваш намек, будет увеличение проблемы с утилизацией мусора? ;)

Честно говоря, такая "идиллия"  пугает:  миллиарды авто(электро)мобилей и самолетов ежегодно ?  :shock:
Вот уж действительно:  если психологию не перестроить - каюк природе... :( И внеземная промышленность не спасёт.

Эт точно! :? Полный каюк! :(
Но я вообще думал о выносе лишь части промышленности - самой вредной, самой грязной и самой энергоёмкой. Сам лично остановился на таких отраслях, как ядерно-топливный цикл, металлургия и производство полупроводников. О чём, собственно, этот топик.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

lll

Офигеть - это рельчы загибаем в космос и большие космические паровозы везут всё это - руду, уголь, кислород, туда, к звёздам :)

Дем

ЦитироватьНо я вообще думал о выносе лишь части промышленности - самой вредной, самой грязной и самой энергоёмкой. Сам лично остановился на таких отраслях, как ядерно-топливный цикл, металлургия и производство полупроводников. О чём, собственно, этот топик.
Самая энергоёмкая часть промышленности - это преодоление энтропии - т.е. разделение исходного материала на содержащиеся в нём полезные элементы и прочее - т.е. вышеперечисленное. А скажем из готовых железяк собрать автомобиль - это можно и внизу.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Lev

А куда девать все то, что непрерывно накапливается внизу, на Земле?
Делай что должен и будь что будет

pkl

ЦитироватьА куда девать все то, что непрерывно накапливается внизу, на Земле?

Хм... хороший вопрос. Радиоактивные элементы, я думаю, лучше возвращать в космос. А остальное - утилизировать и использовать повторно. Так, я думаю. :roll:

Lev

Тогда на Земле получается некий почти замкнутый цикл производства. Причем включая и металлургию, химию и т.д. Только  без широкого использования ископаемого, природного сырья.

Shestoper

Хорош стебаться, камрады!  :D

ЦитироватьВот примерный список:
1. Значительная часть ядерной энергетики и большая часть предприятий ядерного цикла.
2. Цветная металлургия.
3. Полупроводниковое производство.
4. Добывающая промышленность.

Из перечисленного  - разве что пункт 3. Выращивание чего-нибудь офигенно сложного в условиях микрогравитации. Например мой шеф намучался в свое время с созданием упорядоченных структур на наноразмерных прецепитатах  - конвекция мешает, 90% заготовок идут в брак.
Сюда же - синтез сложных органических молекул. Например произвоство гормонов для медицины.

В этих областях длительная невесомость настолько ценна, что космическое производство себя оправдывает.

Дем

А чем тебе металлургия не нравится?
Высокотемпературная перегонка находящегося в космосе вещества и спуск чистых материалов вниз...

SpaceR

Shestoper, вероятно Вы подразумеваете возможность использования только ракетных видов транспорта ?

Shestoper

Минимум на ближайшие десятилетия ракетные виды транспорта останутся единственными.

SpaceR

Увы, это так :(
Так что в эти десятилетия о ПЕРЕНОСЕ промышленности в космос можно только мечтать...  :roll:  :(

До появления относительно дешевого транспорта в космос и назад речь может идти не о переносе, а только о расширении.

Lev

Вы вначале переработайте миллиарды тонн, которые наплодят люди. Живущие на Земле. Какой космос? В начале обеспечте потребление  миллиардов землян. Космос тут и рядом не стоит.

Lev

И, кстати, космос для Земли как и Земля для космоса и рядом стоять не  будут.  Земное производство-для тех, кто на Земле. Производство в космосе-для тех, кто в космосе.

Дем

ЦитироватьДо появления относительно дешевого транспорта в космос и назад речь может идти не о переносе, а только о расширении.
Назад уже есть - гравитация называется :)

Peter

Посчитал на досуге экономику разделения изотопов на орбите.  Ага, производная от калютрона - благо вакуум халявный. Результат: (порядок величин) - становится выгодным при поставке грузов на орбиту менее 10 долларов на кг. Грустно.

Peter

Впрочем - для экзотики - преодалимо. Если очень редкий изотоп нужен в промышленных масштабах..

pkl

Подождите товарищи! Дело ведь не только в экономике, но и в экологии. Смысл затеи как раз в том, чтобы уменьшить давление на биосферу!

По поводу транспорта: при такой схеме основной грузопоток будет "вниз", на Землю. А запускать куски металла, допустим, с Луны, можно и ускорителем. Или даже грузовиком с импульсным ЯРД. А спускать на Землю /на воду, точнее/ планерами. Ммм? :roll:

Peter

Если это ко мне, то главный грузопоток - вверх. Скажем, если нам нужен уран-235, то из тонны природного урана мы можем получить максимум 7 кг. Для редких изотопов картина еще хуже. Вывод: нам нужна "урановая Голконда" на Луне. Что имеется в виде гелия-3, необходимость в котором сомнительна.

mihalchuk

Но можно действительно добывать и перерабатывать уран, торий. Разделять, конвертировать в уран-233 и плутоний-239. И отправлять на Землю. Пока у нас уран, конечно, есть, но в будущем... А конвертация на земле даёт массу отходов.