Перенос промышленных предприятий в космическое пространство

Автор pkl, 07.01.2008 17:58:15

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

+35797748398

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Peter

Аргумент воспринял (в смысле - если это можно через космос - то почему нельзя просто через инет, правильно?)
Не согласен - ибо интересные юридические лазейки открываются. Но "умерла так умерла".

Дмитрий Виницкий

НННШ. По крайней мере, до признания независимости внеземного поселения.
+35797748398

SpaceR

ЦитироватьСущественное развитие имхо обеспечит только освоение ресурсов небесных тел, причем для использования прежде всего непосредственно в космосе, для космических потребителей. И только при наборе определенного опыта и "масштабов" производства может появиться целесообразность в доставке его результатов на Землю.
Вы забываете, что в этом случае просто таки необходим "треугольник взаимоотношений". Земля развивает космическую промышленность для снижения издержек на космических потребителей. Но при этом эти космические потребители должны производить или добывать нечто крайне нужное на Земле.
Или теоретически возможен другой вариант – полная независимость "космических потребителей" от Земли и самостоятельное развитие всей этой промышленности.
Невозможно только следующее: зависимые от Земли потребители, неспособные дать ничего полезного взамен.
Полезной является сама ВОЗМОЖНОСТЬ заселения других небесных тел - она дает возможность расширения сферы деятельности человечества и независимость его выживания от космических катастроф. Кроме того, само СТРЕМЛЕНИЕ человека выйти за пределы ограничений стимулирует его к подобным путешествиям - по мере развития внеземных объектов расширится и сфера космического туризма, а с ним, соответственно, и сфера его обслуживания. Далее - связанные с этим области индустрии развлечений - реклама, организация различных экспедиций, телепередач, шоу, - скажем, путешествия "Космической команды Кусто" (или, если угодно, "команды "Армстронга" :) ) Думаю, будут пользоваться немалым спросом - как у ученых, так и у коллекционеров - образцы вещества небесных тел и раритеты космических первопроходцев. Даже сам факт осознания, что Марсианская колония вышла на самообеспечение и готова принимать землян в гости или на ПМЖ, вызывает положительные чувства. А это рано или поздно произойдет - хотя я и понимаю, что положительные чувства это вызывает не у всех ;)
То есть: ОСНОВНОЕ, что дает освоение космоса - это РАСШИРЕНИЕ ЖИЗНЕННОГО ПРОСТРАНСТВА, а вместе с ним и ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ[/size].

SpaceR

Скажем, уже сейчас есть реальный коммерческий спрос как на предметы, побывавшие за пределами Земли, (и даже только предназначавшиеся к тому), так и на получаемые из космоса информационные данные - метеорология, контроль земель и т.п.
Простейший пример: нужен ли мне снимок из космоса района, где я живу? Нет, я вполне обхожусь без него. Но если у меня появляется хотя бы ВОЗМОЖНОСТЬ его приобрести, я это сделаю - конечно, если финансово смогу себе позволить.  Но сейчас даже это не нужно - есть же Google Earth ! И я пользуясь возможностью, рассматриваю множество мест, о которых знаю, и даже таких, о которых не было особого представления. Просто мне интересно. Здесь ещё и другой фактор - а почему такая вещь бесплатна, если ее можно было бы и продавать? Я лично не знаю, но догадываюсь, что Google нашла способ получать с этого прибыль косвенно (ресклама, и т.п.)

Есть и другие примеры - спутниковое TV, GPS. Большинству людей нет в них потребности, однако в них есть удобство. И они себя окупают.

Так же и космическая промышленность - даже если пока нельзя сказать конкретно, как она будет обеспечивать себе прибыль, то все же можно ожидать, что такие механизмы появятся позже, тем более что уже известны ее потенциальные преимущества: невесомость, сверхчистый вакуум, наличие постоянного энергопотока солнечных лучей. Один из прототипов - космическая промышленная установка, обслуживаемая ОК  МАКС. Еще один - СКЭС. Да и просто информация "что сейчас на МКС" имеет спрос. Так что новые способы и механизмы появятся - хотя бы потому, что интерес к этой области человеческой деятельности существенно не ослабевает.

Непрерывный интерес людей к МИРУ-ЗА-ПРЕДЕЛОМ   ГАРАНТИРУЕТ, что данная область деятельности будет расширяться не из-за необходимости, а благодаря возможности [/size].
Хотя есть и необходимость, и ее уже называли - техногенное давление на биосферу и природу.  Просто пока что эта необходимость не стоит достаточно остро.
Но это - пока.

Дмитрий Виницкий

У вас, извините, каша в голове. Спутниковое ТВ и прочее существует именно благодаря потребности, а не чемо иному.
При чем тут производство и тем более, пропагандируемое всяческое банковско-офошорное пиратство? От того, что в море ловят рыбу, не возникает идеи объявить международные воды офшорной зоной, в которой не надо платить налогов вообще. Я же говорю, ваши предствавления о финансово-юридической стороне реальности наивны.
Производство в космосе может появится именно тогда, когда на продукцию такого рода возникнет спрос. Вам кажется, что спутниковый снимок - продукт космического производства? Я вас разочарую - это продукт земной отрасли по изготовлению и запуску спутников с последуюшей реализацией товара :)
+35797748398

Peter

ЦитироватьУ вас, извините, каша в голове. Спутниковое ТВ и прочее существует именно благодаря потребности, а не чемо иному.

Потребности и возможности осуществления, да.

ЦитироватьПри чем тут производство и тем более, пропагандируемое всяческое банковско-офошорное пиратство?

Потребность в свободном информационном обмене - не моя выдумка. И в этом, как Вы выразились, пиратсве есть потребность.

ЦитироватьОт того, что в море ловят рыбу, не возникает идеи объявить международные воды офшорной зоной, в которой не надо платить налогов вообще.

Возникает. Де факто - в ряде районов так оно и есть (на Дальнем Востоке России, в частности.

ЦитироватьЯ же говорю, ваши предствавления о финансово-юридической стороне реальности наивны.

А я и не спорю. Но в чем-то они реалистичнее Ваших. Законы нужны именно потому, что есть возможность и потребность их нарушать.

ЦитироватьВам кажется, что спутниковый снимок - продукт космического производства? Я вас разочарую - это продукт земной отрасли по изготовлению и запуску спутников с последуюшей реализацией товара :)

Вопрос сложный и неоднозначный. Вам кажется, что фотография - продукт производителя фотоаппарата и ПО к нему? Разочарую Вас - фотографы так не считают, и авторское право на их стороне. Таким образом, если фотографии с орбиты производит человек, то именно он - автор фотографий. Если это делает автомат по заранее составленной программе - то мы имеем дело с продуктом земного производства. Съемка с дистанционным управлением представляет собой некий промежуточный случай.

Дмитрий Виницкий

Я даже не знаю, что вам бозразить. Ни по одному пункту :(
+35797748398

gans3

Предприятия появятся в Космосе только тогда, когда там будут на постоянной основе находится потребители их продукции. Строго по экономическим причинам.
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

pkl

ЦитироватьПредприятия появятся в Космосе только тогда, когда там будут на постоянной основе находится потребители их продукции. Строго по экономическим причинам.
Возможен и такой вариант. Но он возможен лишь при условии массового переселения людей в космос. Честно говоря, я представляю себе лишь один сценарий такого исхода - если Земля стала непригодной для жизни.
Р.S.: Не хотелось бы
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

SpaceR

Ну и напрасно. Предлагаю другой сценарий: не очень значительная, но существенная часть людей идёт в понедельник к ЛИФТу (лИФТам), и поднимается в космос - на работу, чтобы в пятницу вернуться на 10 дней назад на Землю - к семье,  дому и чистой природе. :)

При этом немалая часть потребителей продукции реально находится вне Земли - но все равно возвращается затем назад, как и определенная часть конечной продукции.
Вероятнее всего, пока люди и их автоматы будут выбираться с Земли на "ракетных драконах", деятельность в космосе не сможет достичь значительных масштабов. Нужен другой транспорт, позволящий на порядки снизить стоимость вывода в космос грузов и возвращения их назад.  И ЛИФТ - не единственная альтернатива.

SpaceR

Не спорю, несколько утопический сценарий. Предлагаю для роста достоверности заменить "чистой" на "постепенно очищаемой".

pkl

ЦитироватьНу и напрасно. Предлагаю другой сценарий: не очень значительная, но существенная часть людей идёт в понедельник к ЛИФТу (лИФТам), и поднимается в космос - на работу, чтобы в пятницу вернуться на 10 дней назад на Землю - к семье,  дому и чистой природе. :)

При этом немалая часть потребителей продукции реально находится вне Земли - но все равно возвращается затем назад, как и определенная часть конечной продукции.
Вероятнее всего, пока люди и их автоматы будут выбираться с Земли на "ракетных драконах", деятельность в космосе не сможет достичь значительных масштабов. Нужен другой транспорт, позволящий на порядки снизить стоимость вывода в космос грузов и возвращения их назад.  И ЛИФТ - не единственная альтернатива.

Угу. Скорее даже транспортная система. Можно лифт, можно ОТС Юницкого. Может, даже "Орион" - если бы удалось решить проблему радиационного загрязнения. Но самый интересный момент: основной грузопоток будет "вниз". Разумеется, после того, как предприятия заработают. Большая часть оборудования также будет делаться на месте из местных материалов. Так что вполне можно использовать ЯРДы - твердофазные, газофазные, импульсные. Для старта с Луны и доставки на LEO. А на Землю продукция будет спускаться на планерах.

Lev

SpaceR писал(а):
ЦитироватьНужен другой транспорт, позволящий на порядки снизить стоимость вывода в космос грузов и возвращения их назад.
Я вот попытался представить - транспорт, который перебрасывает на Землю в интересах людей ежегодно миллиарды авто(электро? атомо?)мобилей, само(атомо?)летов, яхт, кораблей, подлодок... Изготовленных вне Земли для людей, живущих на чистой зеленой планете.
Делай что должен и будь что будет

SpaceR

ЦитироватьНу и напрасно. Предлагаю другой сценарий: не очень значительная, но существенная часть людей идёт в понедельник к ЛИФТу (лИФТам), и поднимается в космос - на работу, чтобы в пятницу вернуться на 10 дней назад на Землю - к семье,  дому и чистой природе. :)

Угу. Скорее даже транспортная система. Можно лифт, можно ОТС Юницкого. Может, даже "Орион" - если бы удалось решить проблему радиационного загрязнения. Но самый интересный момент: основной грузопоток будет "вниз". Разумеется, после того, как предприятия заработают. Большая часть оборудования также будет делаться на месте из местных материалов. Так что вполне можно использовать ЯРДы - твердофазные, газофазные, импульсные. Для старта с Луны и доставки на LEO. А на Землю продукция будет спускаться на планерах.
Да, я тоже надеялся на ОТС (есть еще название "экваториальное кольцо") Юницкого. На редкость красивая концепция - когда ознакомился первый раз (еще в "Технике-Молодежи" лет 20 назад), вообще долго был под впечатлением  8) :)
Жаль, с врождённым недостатком... :(  Если удастся как-нибудь с ним справиться - то как средство дешевой доставки грузов в космос и назад ОТС будет безальтернативным :)

SpaceR

ЦитироватьSpaceR писал(а):
ЦитироватьНужен другой транспорт, позволящий на порядки снизить стоимость вывода в космос грузов и возвращения их назад.
Я вот попытался представить - транспорт, который перебрасывает на Землю в интересах людей ежегодно миллиарды авто(электро? атомо?)мобилей, само(атомо?)летов, яхт, кораблей, подлодок... Изготовленных вне Земли для людей, живущих на чистой зеленой планете.
Если я правильно понимаю Ваш намек, будет увеличение проблемы с утилизацией мусора? ;)

Честно говоря, такая "идиллия"  пугает:  миллиарды авто(электро)мобилей и самолетов ежегодно ?  :shock:
Вот уж действительно:  если психологию не перестроить - каюк природе... :( И внеземная промышленность не спасёт.

Lev

SpaceR писал(а):
ЦитироватьЕсли я правильно понимаю Ваш намек, будет увеличение проблемы с утилизацией мусора?  :wink:
Честно говоря, такая "идиллия" пугает: миллиарды авто(электро)мобилей и самолетов ежегодно ?
Ну а что - ежегодная смена моделей, а всем всегда хочется чего-то новенького... :)
Делай что должен и будь что будет

gans3

ЦитироватьПредприятия появятся в Космосе только тогда, когда там будут на постоянной основе находится потребители их продукции. Строго по экономическим причинам.
Возможен и такой вариант. Но он возможен лишь при условии массового переселения людей в космос. Честно говоря, я представляю себе лишь один сценарий такого исхода - если Земля стала непригодной для жизни.
Р.S.: Не хотелось бы

Вот. Как всегда у "гуманитариев" слабо воображение. Где написано "люди"? Написано - "потребители". Ширш енадо смотреть :-)
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

gans3