Иллюминатор! Голосуем !

Автор SpaceR, 12.12.2007 01:30:15

« назад - далее »

Oleg

"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЗачем заранее себя ограничивать?
О![/size]
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

И что?
Очень хороший обзор, что не так?
Не копать!

Oleg

Цитироватьна «Союзе» очень плохой обзор. Угол зрения перископа, через который командир должен наблюдать за стыковкой, всего около 15 градусов. Больше ничего не видно. Я предложил установить пульт ручного управления в орбитальном отсеке, где 4 иллюминатора и можно непосредственно видеть происходящее вокруг.
Шаталов В.А. Дважды Герой Советского Союза, Летчик-космонавт СССР
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/231/36.shtml

Если вы думаете, что я считаю КК Союз идеалом совершенства, то вы ошибаетесь. :)
Для широкого обзора на CM Apollo есть другие окна. ;)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Николай Павловский

ЦитироватьКаким "широким" полем? Вы посмотрите внимательно на расположение этого иллюминатора.
Простите, а что не так? у Аполло довольно большое окошко и расположено прямо перед пилотом. Уж точно больше 15 градусов "Союза"
Большому кораблю - малую тягу!

Agent

И что?
Нужно еще учитвать, что там стоят а не сидят. То есть обзор там еще лучше чем на первый взгляд кажется.
Первоначальный вариант ЛМа напоминал скорее кабину вертолета по остекленению.

Oleg

ЦитироватьРеальный случай - это ориентация КМ Аполло-13 "по секстанту" для коррекции орбиты при возвращении на Землю
Это можно сделать с помощью перископа?

Вы точно знаете через какой иллюминатор они в секстан смотрели?
А где на Союзе Т-13 были установленны лазерный дальномер, оптический прибор наведения и прибор ночного видения при удачной стыковке с вращающимся Салютом-7? ;)

Oleg

ЦитироватьКаким "широким" полем? Вы посмотрите внимательно на расположение этого иллюминатора.
Простите, а что не так? у Аполло довольно большое окошко и расположено прямо перед пилотом. Уж точно больше 15 градусов "Союза"

Прямо перед пилотом установленно 2 окошка. Window 1 для обзора с широким полем и window 2 с коллиматором для стыковки.

Oleg

И что?
Нужно еще учитвать, что там стоят а не сидят. То есть обзор там еще лучше чем на первый взгляд кажется.

При стыковке как раз сидят. :)

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьРеальный случай - это ориентация КМ Аполло-13 "по секстанту" для коррекции орбиты при возвращении на Землю

Ну, вряд ли это был перископ :roll:
ЦитироватьА где на Союзе Т-13 были установленны лазерный дальномер, оптический прибор наведения и прибор ночного видения при удачной стыковке с вращающимся Салютом-7? ;)
"Я так думаю" (С), что в какой-то нештатной позиции? :mrgreen:
Не копать!

Oleg

Ну, вряд ли это был перископ :roll:
ЦитироватьА где на Союзе Т-13 были установленны лазерный дальномер, оптический прибор наведения и прибор ночного видения при удачной стыковке с вращающимся Салютом-7? ;)
"Я так думаю" (С), что в какой-то нештатной позиции? :mrgreen:

А секстан во всех отношениях прибор для всех штатных позиций?  :D

Oleg

О нужности/ненужности иллюминатора для стыковки из воспоминаний Джанибекова:

ЦитироватьКогда до станции оставалось менее трех километров, экипаж перешел на ручное управление. О последних, самых решающих минутах стыковки, минутах, вызвавших наибольшее напряжение в Центре управления полетом, командир «Союза Т-13» рассказывал более чем спокойно: «На расстоянии в двести метров сделали зависание, сократили скорость сближения до нуля, чтобы можно было «кувыркаться» и маневрировать рядом, не опасаясь столкновения. Тут я пересел в свое штатное кресло и, уже наблюдая через визир космонавта, сделал облет, подбираясь к стыковочному узлу. Остальное 15 секунд: полёт проходит нормально прошло штатно, как на многих тренировках».

Green007

Цитироватьhttp://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/coas1.jpg
ААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111

Ничего страшного. Обычный коллиматорный прицел. Со времен второй мировой стоит перед каждым летчиком-истребителем. Обеспечивает независимость определения расстояний и курсовых углов от положения головы оператора. В сочетании с остеклением кабины обеспечивается как широкий обзор, так точность в критичном направлении.

А Вы что, правда не знали об этом решении?
Кто это сказал?

Я просто к тому, что выдавать старьё (а это именно оно) за передовую мысль, ну как минимум смешно.

Чем в этом отношении хуже ВСК, а особенно камера, я не понял

Дмитрий Виницкий

Автомат Калашникова тоже очень старый. Но кто выше говорил о передовой мысле?
+35797748398

Agent

И что?

И куда смотрят?

ratte07

Цитироватьhttp://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/coas1.jpg
ААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111

Ничего страшного. Обычный коллиматорный прицел. Со времен второй мировой стоит перед каждым летчиком-истребителем. Обеспечивает независимость определения расстояний и курсовых углов от положения головы оператора. В сочетании с остеклением кабины обеспечивается как широкий обзор, так точность в критичном направлении.

А Вы что, правда не знали об этом решении?
Кто это сказал?

Я просто к тому, что выдавать старьё (а это именно оно) за передовую мысль, ну как минимум смешно.

Чем в этом отношении хуже ВСК, а особенно камера, я не понял
Вы что, диссертацию пишите? Зачем Вам новизна?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

AceIce

ЦитироватьА давайте еще проголосуем за изменение законов физики  :twisted:
Техника не политика, здесь глосованием ничего не решают.

И химии тоже. Лично я против взрывоопасности водорода. Дирижабли жалко. :twisted:
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

Oleg

И что?

И куда смотрят?
И шо видят? ;)

Oleg

ЦитироватьВы что, диссертацию пишите? Зачем Вам новизна?

Вот именно! Зачем вам Green новизна? Или секстан не по душе?

Agent

ЦитироватьИ шо видят? ;)
Дак в чем поинт этой картинки?