Одноразовые versus многоразовые

Автор Shestoper, 21.11.2007 21:33:23

« назад - далее »

vlad7308

ЦитироватьЮрий Темников пишет:
Во первых кубосаты и прочая мелочь это явление временное,от бедности.с расширением КД вероятность цепной реакции распада спутниковой группировки будет расти и их просто запретят.Оставят пару сотен больших спутников -лабораторий к которым регулярно будут летать челноки(МОБ) на четко разграниченных орбитах.МОБы возможно пилотируемые,или автоматы.
Юрий, а к какому будущему относится Ваше предсказание?
это оценочное суждение

Дмитрий Инфан

Цитироватьvlad7308 пишет:
а к какому будущему относится Ваше предсказание?
К не столь уж отдалённому.

vlad7308

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
а к какому будущему относится Ваше предсказание?
К не столь уж отдалённому.
Волшебно точный ответ :)

И вообще-то я спрашивал Юрия.
это оценочное суждение

pkl

А то Вы сами не знаете ценники Арианы, ULA и ILS 2010-2011 гг.
В том то и дело, что знаю. Потому и спросил.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Юрий Темников

Как у Насреддина ,через 10 лет. ;)
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

vlad7308

Как у Насреддина ,через 10 лет.  ;)
10 лет? 
Мы скорее всего доживем. Т.е., предсказание - верифицируемое :)
Павел pkl, в "Прогнозы" переносим?
это оценочное суждение

vlad7308

Цитироватьpkl пишет:
А то Вы сами не знаете ценники Арианы, ULA и ILS 2010-2011 гг.
В том то и дело, что знаю. Потому и спросил.
Павел, если Вы мне скажете, что я сильно неправ - я завтра поищу пруфы по ценникам 6-7 летней давности.
Сейчас мне помнится, что сравнимые с нынешним Ф9 (по Мпн и ХС) коммерческие пуски Атласа в 2010-11гг стоили около 120 млн, Ариан - около 160 млн, ILS (то есть Протона) - 80-100 млн (после-кризисные цены, не очень честно). Дельту считать не будем вообще, ибо.
Коммерческий ценник нынешнего Ф9 по примерно аналогичным ПН составляет около 60-63 млн.

Возможно, я ошибаюсь, ибо в данный момент слегка подшофе  :oops:
Но даже если и ошибаюсь, то вроде бы не слишком сильно?
это оценочное суждение

pkl

Как-то нету ей доверия.
Экономика никогда не была сильной стороной советских организаций  :)
А с чего такое недоверие? Они оказались полностью правы.
Цитироватьопять по оценкам ЦНИИМаш? а 40-80 никак не хватит?
По моим оценкам на основании тех выводов ЦНИИМаш. :)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитироватьmakandser пишет:
А если шмякнется кому-то на голову в нейтральных водах, то кто платить будет?
Страховая компания.

pkl

...Развитие технологий упростит и удешевит возможность создания "многоразов.
Это надо, чтобы какая-то потребность появилась, оправдывающая рост трафика на порядки.

pkl

Как у Насреддина ,через 10 лет.  ;)  
10 лет?
Мы скорее всего доживем. Т.е., предсказание - верифицируемое  :)
Павел pkl, в "Прогнозы" переносим?
Предсказание Ю. Темникова? Давайте.

pkl

Павел, если Вы мне скажете, что я сильно неправ - я завтра поищу пруфы по ценникам 6-7 летней давности.
Сейчас мне помнится, что сравнимые с нынешним Ф9 (по Мпн и ХС) коммерческие пуски Атласа в 2010-11гг стоили около 120 млн, Ариан - около 160 млн, ILS (то есть Протона) - 80-100 млн (после-кризисные цены, не очень честно). Дельту считать не будем вообще, ибо.
Коммерческий ценник нынешнего Ф9 по примерно аналогичным ПН составляет около 60-63 млн.
Не надо. Правительственные ПН Фалкон сейчас запускает за 80 - 100 млн. На что я Вам и намекал! ;)

Жду трезвых ответов. :)

Виктор Кондрашов

Цитироватьpkl пишет:
Цитировать...
Не надо. Правительственные ПН Фалкон сейчас запускает за 80 - 100 млн. На что я Вам и намекал!  ;)  

Жду трезвых ответов.  :)  
А почем правительственные нагрузки до Маска запускала ЮЛА?  :)  
Вот, кстати, совсем свеженькая статья:
https://arstechnica.com/science/2017/06/air-force-budget-reveals-how-much-spacex-undercuts-launch-prices/?comments=1

И даже, если из этого безумного ценника в 400+ миллионов за штуку исключить ЕЛС-контракт, то стоимость от ЮЛЫ в среднем будет порядка 200 млн за штуку. Вот так вот. :)

Igor

ЦитироватьВиктор Кондрашов пишет:
200 млн за штуку. Вот так вот
:D   вывсевьЁти, жулик тот Маск - вот вам крест... на пузе

и это еще эксперименты, т.е. страховщики по полной закладывают риски!

pkl

https://arstechnica.com/science/2017/06/air-force-budget-reveals-how-much-spacex-undercuts-launch-prices/?comments=1

И даже, если из этого безумного ценника в 400+ миллионов за штуку исключить ЕЛС-контракт, то стоимость от ЮЛЫ в среднем будет порядка 200 млн за штуку. Вот так вот.  :)
Jason-3 - 82 млн.$
TESS - 87 млн.$
SWOT - 112 млн.$

То, что ULA дерёт безбожно, никто как бы и не сомневается. Но Э. Маск! Как он посмел! А как же космос, доступный для всех? Ай-яй-яй!

pkl

ЦитироватьIgor пишет:
  :D  вывсевьЁти, жулик тот Маск - вот вам крест... на пузе
Жулик - это слишком громко сказано.  Но очень оборотистый господин. Впрочем, в его деле без этого никак, наверное. 8)

makandser

Цитироватьpkl пишет:

И даже, если из этого безумного ценника в 400+ миллионов за штуку исключить ЕЛС-контракт, то стоимость от ЮЛЫ в среднем будет порядка 200 млн за штуку. Вот так вот.  :)  
Jason-3 - 82 млн.$
TESS - 87 млн.$
SWOT - 112 млн.$

То, что ULA дерёт безбожно, никто как бы и не сомневается. Но Э. Маск! Как он посмел! А как же космос, доступный для всех? Ай-яй-яй!
Он же не обещал космос, доступный для всех, прямо сию минуту. Вот когда отобьют затраты на разработку многоразовости запусками с 10% скидкой, тогда можно и подумать о дальнейшем снижении цены и о доступном для всех космосе. А учитывая, что за запуски указанных вами спутников ULA запросит двойную цену, то космос уже можно считать более доступным, по крайней мере для NASA. Хотя они вроде и так не жаловались :). Но и коммерческим заказчикам грех жаловаться, дешевле никто не запускает сейчас. 

Атлас-5 401 (базовый минимум) сейчас по 108 млн. идёт, и это они уже серьёзно поработали над снижением цены. На прошлой неделе, кстати, версию 551 (максимум) подписали за 196 млн., для военных и прямо на ГСО. Так что реальный нынешний ценник на Атлас-5 сейчас от 108 до 200 млн., в зависимости от версии и заказчика. Уже намного лучше, по сравнению с былыми, безмятежными (до SpaceX) временами.

vlad7308

Цитироватьpkl пишет:
Не надо. Правительственные ПН Фалкон сейчас запускает за 80 - 100 млн. На что я Вам и намекал!  ;)  

Жду трезвых ответов.  :)
Я же специально подчеркнул дважды - "коммерческие пуски". 
А Вы тут же специально уехали на "правительственные", ай-яй-яй.
Как будто не знаете, что ценообразование правительственных пусков (особенно военных) - это отдельная песня. 

В общем, продолжаю считать, что появление на рынке Ф9 сбило ценник на коммерческий пуск (в его диапазоне ПН и целевых орбит) примерно вдвое, по сравнению с до-фалконовскими 2010-2011гг.

ЗЫ И те, кто действительно считает, что вдвое - это "маловато будет! Маловато!", то ли живут в каком-то другом мире, то ли .... не знаю что.
это оценочное суждение

S.Chaban

FORMOSAT launch for $25 mln.
So, on average, $60 mln :)