Одноразовые versus многоразовые

Автор Shestoper, 21.11.2007 21:33:23

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьВиктор Кондрашов пишет: 
ЦитироватьPretiera пишет: 
ЦитироватьА смысл? сделать хуже своим гражданам за ради чего?
Так это я писал в ответ на сообщение, что глушилки поставят "если че". Так вот для "если че", и глушилок не надо. [IMG]
Смысл тут очень простой: оградить своих граждан от "тлетворного влияния". Ибо роль социальных сетей в формировании недовольства в обществе властями понята и оценена. Так не только у нас. Про Великий Китайский Файервол все слышали? А про то, что компьютерная сеть в КНДР физически отключена от интернета? Сейчас так же в Иране хотят. Так что это понятно и закономерно. Спасибо Арабской весне![IMG]
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
Мне так кажется, что стоимость производства спутников при хорошем уровне унификации можно сократить в разы.
Да без проблем. Вопрос лишь в том, сколько такой спутник протянет на орбите. А то опыт есть и он, в целом, отрицательный.
ЦитироватьНо тут интересный момент в том, что в идеале неплохо было бы унифицировать ещё и с РН.
А вот это дельная мысль. Я уже давно думаю, что новую РН имеет смысл начинать разрабатывать только в связке с ПН, которую она будет выводить. Вообще это оооочень интересно: если мы поставим задачу с головы на ноги и сначала задумаемся, а что мы будем запускать, и уже потом чем... мы можем к интересным мыслям прийти! Например, легко может оказаться, что ракеты ВООБЩЕ не нужны! ;)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьВиктор Кондрашов пишет:
Почему?  :)  Все дело в цене вопроса. Если терминал будет стоить условно 100-200 долларов, а плата за трафик будет долларов 50 в месяц, я бы себе купил. А я самый, что ни на есть, "народ".  :D
Так не будет таких цен, в том то и дело! :D  А даже если и будет... допустим, Вы купите себе мобильник, который не будет ловить в помещении? И вообще в городе? И будет сажать батарейку за 2 - 3 часа? ;)

Georgea

Цитироватьpkl пишет:
Вот очень плохо, что Вы такой нелюбопытный! До 8,192 Мбит/с на одного пользователя:
ЦитироватьThe payload delivers the new AEHF communication services, providing data rates up to 8.192 Mbps per user, Milstar Low Data Rate (LDR) services (75 - 2400 bits per second), and Milstar Medium Data Rate (MDR) services (4.8 Kbps - 1.544 Mbps).
Возникает вопрос, что такое "up to 8.192 Mbps". Нужна ли радарная станция на экваторе прямо под спутником? Потому что следующий самый большой указанный диапазон начинается с 4.8 Kbps - и вот это уже гораздо лучше вяжется с привычными представлениями об инете с ГСО.

ЦитироватьЕще могу предположить, что наводка с земли на ГСО должна быть затруднительна для мобильной техники. С толпой ИЗС на низкой орбите должно быть гораздо проще.
Все эти трудности были решены ещё 20 лет назад:
(старорежимный мобильник с толстой антенной)
Вот такие "решения трудностей" гордо покрывают указанный выше Milstar Low Data Rate (LDR) services (75 - 2400 bits per second)   :)
А если хочешь на разведовательном беспилотнике широкополосный инет для передачи видео за горизонт - какое нужно обородование? (Полагаю, что беспилотнику не подойдет никакое: не поднимет и не наведётся с нужной скоростью.)

Кстати, а что будет, если на этот спутник позарятся ради многомегабитного интернета сразу две армейских группировки - одна с северного полярного круга, а другая с южного? (Ну, гипотетически?)  Спутник точно потянет?
Вот низкоорбитальная группировка - потянет. Хоть 100 армейских групп со всего земного шара разом.

ЦитироватьПентагон даже не заметит.
А с потреб. сектором уже всё? Это очень плохо для проекта, если вся надежда на Пентагон. И для многоразовых носителей тоже. У Пентагона, как я сказал выше, другие игрушки.
Я в этом деле не разбираюсь, но лично мне сложно представить, что такая затея может окупиться на одной гражданской коммерции. Но очевидно, что у нее может быть масса нишевых потребителей, генерирующих серьезную выручку. А ежели мы к ним мысленно добавим Пентагон - то всё начинает выглядеть достаточно реалистично, на мой взгляд.

Как вояки платят ULA за поддержание инфраструктуры запусков - так могут платить и за поддержание группировки спутников.

pkl

Цитироватьmik73 пишет:
Цитироватьpkl пишет:
 https://lenta.ru/russia/2000/02/12/proton/
 https://wind-sail.ru/equpment/svyaz/regionalnaja-sistema-sputnikovoj-svjazi-thuraya-i-aces/
Эти трудности таким образом не решаются...
Ну, я имел в виду, что сделать небольшой терминал для геомобильной связи в принципе можно. Насчёт остальных характеристик... ну да, это отдельный разговор. :D

pkl

ЦитироватьКубик пишет:
Чей такой народ? Что-то даже 50 долларов в месяц далеко не "всенародно приемлемая" плата за трафик для жителя РФ..Понятно, охота иметь инет в любом месте страны - но опять же это не всем надо. да и пустят ли с этим терминалом туда или сюда - баалшой вопрос..  :|  
50 баксов в месяц - это почти 3000 р. по нынешнему курсу. Мне Би-Лайн с интернетом в 300 выходит + 500 р. интернет через Wi-Fi. Мобильник и модем с Теле2 даже не считаю - уже забыл, когда в последний раз на них деньги клал.  :D   Есть ещё один момент, который апологеты спутниковой связи забывают. Современный тренд - это носимая на теле электроника, типа смарт-часов или гугл-гласс /да, знаю, они не взлетели, но Гугл явно не успокаивается/. А она не сможет работать с спутниковыми сетями - мощные передатчики, ёмкие аккумуляторы и направленные антенны там негде размещать. Не говоря уже о санитарных нормах.

Остальное завтра, всем баиньки. ;)

Denis Voronin

Цитироватьpkl пишет:
Да без проблем. Вопрос лишь в том, сколько такой спутник протянет на орбите. А то опыт есть и он, в целом, отрицательный.
А это сугубо вопрос экономики. Если цена ниже в 10 раз, а ресурс в 5 раз, при этом оно окупит запуски - чо бы и не?
Цитироватьpkl пишет:
А вот это дельная мысль. Я уже давно думаю, что новую РН имеет смысл начинать разрабатывать только в связке с ПН, которую она будет выводить
Ну вот к примеру в нашей армии (наконец-то ёпт!!!) утвердились в мысли, что нужно несколько унифицированных платформ - лёгкая/тяжёлая колёсная/гусеничная, с возможностью без напильника и чьей-то матери (т.е. штатный функционал) ставить на них сверху то что треба. Мысль вроде бы очевидная, но...

Так вот, ничего не мешает сделать такие же унифицированные платформы. Собственно оно уже почти - кубсаты это вот как раз оно.

Дальше остаётся только сделать то же самое для лёгких, средних и тяжёлых нагрузок. Логично запилить к этому и линейку РН.
В идеале заказчику остаётся только отправить посылокой свои приборы со стандартным креплением и разъёмом, ну и плагин для приложения на андройде))
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Дмитрий Инфан

А это сугубо вопрос экономики. Если цена ниже в 10 раз, а ресурс в 5 раз, при этом оно окупит запуски - чо бы и не?
Каждый спутник - это будущий орбитальный мусор, и чем больше будет спутников, тем больше станет мусора, а при малых размерах удалить с орбиты их станет труднее.
Так что будущее не за тем, что дешевле, а за большим, дорогим и пилотируемым. То есть, должно быть несколько тяжёлых орбитальных станций, как МКС, которые и возьмут на себя все функции теперешней мировой орбитальной группировки.

silentpom

мусор с низкой орбиты упадет сам

Apollo13

Цитироватьpkl пишет:
Так и я про себестоимость ничего не говорю. Под стоимостью я подразумевал стоимость пуска для клиентов сиречь цену.
Речь шла о том во что обойдется для SpaceX запуск собственных спутников.

AlphaSp

ЦитироватьAlphaSp пишет:
Удар по земле при 7м/с даже ноги не каждый раз сдемпируют
После удара необходим серьёзный осмотр как минимум.
Для начала хотелось бы пруфов про 7 м/с. Если же поверить в цифру на слово то при ходе амортизатора метр перегрузка будет 7х7/2 = 24.5 м/с2. Чуть меньше 2,5 g - ступень при взлете до 5 держит.
ЦитироватьAlphaSp пишет:
Реально запуск в сутки возможен.
Но только при крылатом возврате.
Новое направление. Экономически-эффективная многоразовость возможна, но не как у Маска, а как на Байкале.
ЦитироватьAlphaSp пишет:
Ну у меня немного другая информация. Пока не до конца проверена, поэтому настаивать не буду
Маск, который в отличие от наших инженерОв за свои слова отвечает своим боблом, говорит что все путем с 
Цифра 7-9м/с полгода фигурировала в нескольких буржуйских ссылках на Маска полгода назад, когда я готовил доклад по этой теме. 
Сегодня они не работают, а нагуглил 2м/с. 
У меня 7-9м/с остались в блокноте. 
2м/с нереально
Сравнивать же удар и перегрузки при разгоне некорректно. Удар и постоянная сила - разные явления. Да и не 100% вертикально садится. Всегда на 1 ногу удар сильнее будет. 
Про крылатый блок на 100% согласен. 
Там реальная многоразовость зависит только от ЖРД. 

А на счет того, что Маск за все отвечает - см. его жизненный путь. 
Он - гениальный толкач. И использует все средства. 
Нам у него учиться надо почти всему. 
Но: работает он далеко не только за свои деньги (он вложил свой 1лярд, как говорили ЮЛатынина на Эхе Москвы. Так это только вершина айсберга. Невозможно за 1Г сделать и ракету, и движок). 
И полностью доверять его красивым словам и прожектам я бы не стал...

Apollo13

Цитироватьmik73 пишет:
А вот что тут делать с низколётами - это загадка. Либо опять же использовать напраленные антенны с "автосопровождением" (т.е шило на мыло), либо ненапраленные антенны с никаким усилением и опять же никакими скоростями (хоть и повыше, всё же, чем у Турайи IP+ и BGAN).
Так да. Все же говорят что главная проблема всех этих систем не спутники, а наземный пользовательский терминал. 

http://www.tssonline.ru/articles2/sputnik/analiz-sistem-leo-hts-i-realizuemosti-fazirovannyh-antennyh-reshetok-dlya-abonentskih-terminalov

В том числе и Гвинн об этом говорила.

http://spacenews.com/spacexs-shotwell-on-falcon-9-inquiry-discounts-for-reused-rockets-and-silicon-valleys-test-and-fail-ethos/

PIN

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
То есть, должно быть несколько тяжёлых орбитальных станций, как МКС, которые и возьмут на себя все функции теперешней мировой орбитальной группировки.
В вашей голове может быть все, что угодно. А к реальности же написанное вами отношения не имеет, вообще.

Apollo13

Насчет "страшного удара" (тм) при посадке. Если кто не помнит, даже ступень которая приложилась лапкой так что смялся сотовый наполнитель, который обычно не сминается, и потом стояла на платформе как пизанская башня все равно не была списана, а переделана в бустер Хэви. Кузнечик вообще взлетал и садился без всяких амортизаторов. Что реально наносит повреждения, так это вход в атмосферу. И состояние ступени после посадки определяется в основном его скоростью.

vlad7308

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьvlad7308 пишет:
Дорогие пусковые услуги - одна из причин. Может быть, главная.
Отсюда - малое количество очень дорогих и долгоживущих спутников.
Отсюда же - очень высокий барьер входа на рынок. И тд.
Вот, кстати, широко распространённое заблуждение. Пусковые услуги не дорогие, на самом деле они очень дешёвые. Настолько дешёвые, что стоимость пуска находится в пределах статистической погрешности.
Вот, кстати, широко распространённое заблуждение. (С) pkl :)
это оценочное суждение

vlad7308

Цитироватьpkl пишет:
Я собсна не утвеждаю, что низкоорбитальные системы обязательно победят.
Я всего лишь объясняю Павлу, в чем состоят неустранимые недостатки гсо-систем.
Зачем? Я это прекрасно знаю и без Вас. Так же я прекрасно знаю, в чём состоят неустранимые недостатки спутниковых систем связи вообще.
Если б Вы это знали, Вы бы не сравнивали впрямую бизнес-модели и технологии низкоорбитальных систем и ГСО-систем.
Ибо они не имеют почти ничего общего.
это оценочное суждение

Apollo13

Цитироватьpkl пишет:
Дорогие пусковые услуги - одна из причин. Может быть, главная.
Отсюда - малое количество очень дорогих и долгоживущих спутников.
Отсюда же - очень высокий барьер входа на рынок. И тд.
Вот, кстати, широко распространённое заблуждение. Пусковые услуги не дорогие, на самом деле они очень дешёвые. Настолько дешёвые, что стоимость пуска находится в пределах статистической погрешности.
Вот, кстати, широко распространённое заблуждение. (С) pkl  :)
Уже даже Ионин что-то заподозрил :)

pkl

ЦитироватьGeorgea пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Вот очень плохо, что Вы такой нелюбопытный! До 8,192 Мбит/с на одного пользователя:
ЦитироватьThe payload delivers the new AEHF communication services, providing data rates up to 8.192 Mbps per user, Milstar Low Data Rate (LDR) services (75 - 2400 bits per second), and Milstar Medium Data Rate (MDR) services (4.8 Kbps - 1.544 Mbps).
Возникает вопрос, что такое " up to 8.192 Mbps". Нужна ли радарная станция на экваторе прямо под спутником? Потому что следующий самый большой указанный диапазон начинается с 4.8 Kbps - и вот это уже гораздо лучше вяжется с привычными представлениями об инете с ГСО.
Не понял вопроса. Какой радар? Мы же о связи. Которая у AEHF за 8 Мбит/с.
ЦитироватьЕще могу предположить, что наводка с земли на ГСО должна быть затруднительна для мобильной техники. С толпой ИЗС на низкой орбите должно быть гораздо проще.
(старорежимный мобильник с толстой антенной) 
Вот такие "решения трудностей" гордо покрывают указанный выше Milstar Low Data Rate (LDR) services (75 - 2400 bits per second)  :)  
А если хочешь на разведовательном беспилотнике широкополосный инет для передачи видео за горизонт - какое нужно обородование? (Полагаю, что беспилотнику не подойдет никакое: не поднимет и не наведётся с нужной скоростью.)
Неправильно полагаете:

https://ru.wikipedia.org/wiki/RQ-4_Global_Hawk
Мало того, что поднимает, так ещё и висит в воздухе больше суток при необходимости.
ЦитироватьКстати, а что будет, если на этот спутник позарятся ради многомегабитного интернета сразу две армейских группировки - одна с северного полярного круга, а другая с южного? (Ну, гипотетически?) Спутник точно потянет?
Точно потянет. Там суммарная пропускная способность что-то за 1 Гбит/с, не помню.
ЦитироватьЯ в этом деле не разбираюсь, но лично мне сложно представить, что такая затея может окупиться на одной гражданской коммерции. Но очевидно, что у нее может быть масса нишевых потребителей, генерирующих серьезную выручку. А ежели мы к ним мысленно добавим Пентагон - то всё начинает выглядеть достаточно реалистично, на мой взгляд.

Как вояки платят ULA за поддержание инфраструктуры запусков - так могут платить и за поддержание группировки спутников.
У вояк есть Иридиум. Зачем им ещё 100500 ИСЗ? Что же до нишевых потребителей, то для них уже есть решения, я их перечислил выше.

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Проблема в том, что они дохнут как правило через неделю. С таким САС ни один ИСЗ не окупится, каким бы дешёвым ни был запуск.
Цитироватьpkl пишет: 
А вот это дельная мысль. Я уже давно думаю, что новую РН имеет смысл начинать разрабатывать только в связке с ПН, которую она будет выводить
Ну вот к примеру в нашей армии (наконец-то ёпт!!!) утвердились в мысли, что нужно несколько унифицированных платформ - лёгкая/тяжёлая колёсная/гусеничная, с возможностью без напильника и чьей-то матери (т.е. штатный функционал) ставить на них сверху то что треба. Мысль вроде бы очевидная, но...

Так вот, ничего не мешает сделать такие же унифицированные платформы. Собственно оно уже почти - кубсаты это вот как раз оно.

Дальше остаётся только сделать то же самое для лёгких, средних и тяжёлых нагрузок. Логично запилить к этому и линейку РН.
В идеале заказчику остаётся только отправить посылокой свои приборы со стандартным креплением и разъёмом, ну и плагин для приложения на андройде))
Унифицированные платформы - это немножко не то. Все современные ИСЗ создаются на базе унифицированных платформ. Я же говорю о другом - новую РН надо разрабыватывать в связке с ПН, которую она будет выводить. Нет ПН? Значит, и РН не нужна, обойдёмся теми, что есть.

pkl

Цитироватьsilentpom пишет:
мусор с низкой орбиты упадет сам
Смотря какой. "Глобалстары" будут болтаться долго.