Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

torazurey

Цитата: Иван Моисеев от 29.04.2025 10:25:04Неужто ИИ гн згает элементарных фактов о боре?
я не знаю почему он так негативно настроен к бору. кстати ему можно картинки, слайды скармливать он умеет распознавать текст на них.

Иван Моисеев

Цитата: torazurey от 29.04.2025 11:03:31
Цитата: Иван Моисеев от 29.04.2025 10:51:24Как видите, реальные результаты работы ИИ радикально отличаются от человеческого потока мышления.
да возможно где-то было статья какого-то журналиста который понахватал отовсюду инфы на 5 разных типов ДУ для КП одним из них был ваш проект и тиснул статью об этом, а ИИ ее скормили во время обучения. Итог - на выходе вот такой фарш.
Нет. Здесь причина ошибки ИИ понятно, он дал ссылку:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82348.19800.html
ИИ просто перепутал уровни технологической готовности, которые я там описывал, с проектами.
im

Иван Моисеев

Цитата: torazurey от 29.04.2025 11:08:16Одно интересно - есть ли хоть какой-то шанс взаимодействуя с ним выйти на неожиданные интересные идеи?
Есть.
im

Иван Моисеев

Цитата: torazurey от 29.04.2025 11:13:41
Цитата: Иван Моисеев от 29.04.2025 10:30:29Я задал ИИ такой же вопрос. Он вообще не знает, что такое "Десант".
чтобы он не работал с таким вот фаршом что вы привели выше, вы ему в вопросе прямо (в это текстовое поле) вставьте текст всего проекта десанта, например с форума прямо copy/paste ну и далее напишите сравни вот этот проект с тем что я вставил в это сообщениие с другими концепциями (можно перечислить какими именно, либо не указывать, тогда он на свое усмотрение выберет что-то). И тогда он будет анализировать именно текст с вашим проектом.
Можно попробовать.
Не знаю, будет ли толк.
Вчера спросил про молибденовые тепловые трубки.
ИИ дал правильное определение, а потом инго букв про молибденовые трубы.
ИИ не понимает, что он пишет, не усекает противоречей в собственном тексте.
"Врачу, исцелися сам"...
im

torazurey

Цитата: Иван Моисеев от 29.04.2025 11:47:29ИИ не понимает, что он пишет, не усекает противоречей в собственном тексте.
Пока так. Как вариант получения интересующей информации указываете ему в этом же треде на его ошибки (прям так и пишите насчет того-то ты не прав в том-то) и он выводит коррекцию и есть шанс что он там подтянет что-то путное, а может даже и еще хуже чем было вначале, но это сразу видно, тогда надо менять запрос или использовать другую сетку. Проблема в том что не всегда можно распознать что он брешет особенно если ты не в теме по спрашиваемой тематике. Что делать в таком случае? Не верить ему и перепроверять где-то эту инфу (если она стоящая и есть смысл этим заниматься).

Иван Моисеев

Цитата: torazurey от 29.04.2025 20:30:24
Цитата: Иван Моисеев от 29.04.2025 11:47:29ИИ не понимает, что он пишет, не усекает противоречей в собственном тексте.
Пока так. Как вариант получения интересующей информации указываете ему в этом же треде на его ошибки (прям так и пишите насчет того-то ты не прав в том-то) и он выводит коррекцию и есть шанс что он там подтянет что-то путное, а может даже и еще хуже чем было вначале, но это сразу видно, тогда надо менять запрос или использовать другую сетку.
как организовать тред в Perplexity (у меня каждую редакцию запроса он воспринимает как новый вопрос) и что такое "сетка"?
im

torazurey

Цитата: Иван Моисеев от 29.04.2025 20:46:58как организовать тред в Perplexity (у меня каждую редакцию запроса он воспринимает как новый вопрос) и что такое "сетка"?
> как организовать тред в Perplexity
Вы когда задаете ему первый вопрос в этот момент создается новый тред и в нем вы можете задавать ему много вопросов. Для этого просто введите свой новый вопрос (после очередного его ответа в текстовое поле находящееся под его ответом и нажмите Enter. 
Если вы в момент набора текста хотите перейти на новую строку - нажмите SHIFT+ENTER

Если вы хотите продолжить тред позже, просто откройте его из библиотеки (кнопка для библиотеки в левом верхнем углу) и задайте новый вопрос. Он ответит учитывая весь контекст из ваших предыдущих бесед в этом треде.

Сетка или AI-модель - это алгоритм, который обрабатывает ваши запросы и генерирует ответы. В бесплатной версии Perplexity AI доступны базовые модели, но в Pro-версии доступны более мощные модели, такие как GPT-4o, Claude 3 и Sonar. Как выбирать сетку я вам писал ранее (см. пример с Gemini 2.5 Pro). Вот то, что там в списке перечислено с этой гемини это все и есть разные сетки, каждая работает по разному и если ответ не устраивает, то можно их перебирать поочереди задавая им свой вопрос.

Иван Моисеев

Цитата: torazurey от 01.05.2025 10:35:30Вы когда задаете ему первый вопрос в этот момент создается новый тред и в нем вы можете задавать ему много вопросов. Для этого просто введите свой новый вопрос (после очередного его ответа в текстовое поле находящееся под его ответом и нажмите Enter. 
Спасибо!
im

Iv-v

Иван Михайлович как-то покруглей лицом стал. Курить, что ли, бросил.
73!

torazurey

Цитата: Иван Моисеев от 01.05.2025 11:12:50Спасибо!
Не за что! Очень жду когда вы опубликуете ваш новый проект "Десант 2". Интересно было бы с ним ознакомиться.

torazurey

Попытка изобразить Десант

Штуцер

Камазовский воздушный фильтр вижу!
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

torazurey

Цитата: Штуцер от 23.05.2025 18:34:28Камазовский воздушный фильтр вижу!
)) постараюсь сделать лучше

torazurey

Сборка корабля в точке либрации L1 системы Земля - Луна, этап: подготовка к установке радиаторов и соединительных тонелей.

torazurey

Двигатели Десанта с лазерами для поджига мишеней

https://ru.paste.pics/TBV90

torazurey

Тор заполненный топливом пентаборан

https://ru.paste.pics/TBXE6

torazurey

Собрана половина двигательной части, идут испытания лазеров короткими импульсами

Иван Моисеев

Цитата: torazurey от 23.05.2025 21:38:57Сборка корабля в точке либрации L1 системы Земля - Луна, этап: подготовка к установке радиаторов и соединительных тонелей.

Интересно. Но почему два тора?
На словах общая схема:
1.         Блок искусственной гравитации.
2.         Топливный блок.
3.         Служебный отсек.
4.         Пакет лазерных установок.
5.         Сборка камер сгорания.
6.         Радиаторы.
1. - вращающая система из центрального шара диаметром 80 м и
4шаоа диаметром 50 м. шары соединены тоннелями, диаметром 5 м.
2. Зона малыш шаров закрыта неподвижным тором топлива.
Центральный шар закрыт топливом той же толщины.

https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/382629.png
im