Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
Тогда зачем тему засоряете?
Смотрите, как сформулирована тема:
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum9/topic7529/message254710/#message254710
Цитироватьpkl пишет:
Тем, что ЯЭДУ нет. Возможно, что и не будет. А даже если и сделают, то не факт, что под такой зонд деньги выделят. Отсюда и идея поразмыслить над небольшим и лёгким зондом, разогнать который можно, допустим, в выдачей импульса в перигелии. Лайт-версия, так сказать.
Ну и что, что нет? Было время и спутников не было. А потом появились. и так всегда. Сначала нет, а потом есть.

ЭДУ для "выдачей импульса в перигелии" не годятся. А если ЖРД - то импульс лучше выдавать на орбите Земли, а она круговая, так что все равно в перигелии импульс выдавать, или в афелии.
im

pkl

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Тогда зачем тему засоряете?
Смотрите, как сформулирована тема:
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum9/topic7529/message254710/#message25471
Знаю я, как тема называется. В Ваших сообщениях сейчас - одна вода. Потому и говорю, что засоряете.
ЦитироватьЭДУ для "выдачей импульса в перигелии" не годятся. А если ЖРД - то импульс лучше выдавать на орбите Земли, а она круговая, так что все равно в перигелии импульс выдавать, или в афелии.
Речь идёт о солнечно-термическом двигателе. Звездолётчик, блин! :evil:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
Знаю я, как тема называется. В Ваших сообщениях сейчас - одна вода. Потому и говорю, что засоряете.
В моих сообщениях сейчас - совершенно безнадежна попытка подсказать вам, как осуществляется проектирование.
Цитироватьpkl пишет:
Речь идёт о солнечно-термическом двигателе. Звездолётчик, блин!  :evil:  
Солнечно-термический двигатель для МП не годится. По известным причинам. Но раз вы такой предлагаете - так давайте без воды - масса двигателя, тяга, время работы. Какой именно импульс вы рассчитываете получить?
А то, что обсуждать-то?
im

Дем

Солнечно-термический двигатель для МП не годится. По известным причинам.
Это почему не годится-то?
Здесь от солнышка разогнались, там у звезды тормознулись...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Иван Моисеев

ЦитироватьДем пишет:
Это почему не годится-то?
Здесь от солнышка разогнались, там у звезды тормознулись...
Так про все можно сказать - здесь разогнался, там затормозился. А чтобы сообразить, почему не годится - просчитайте схему полета и требования к ДУ.
im

pkl

Цитироватьpkl пишет:
В моих сообщениях сейчас - совершенно безнадежна попытка подсказать вам, как осуществляется проектирование.
Мы с Вами не в КБ, а на форуме любителей космонавтики. И не проектируем, а просто обмениваемся идеями на тему "как бы это можно сделать". :)
Цитироватьpkl пишет: 
Речь идёт о солнечно-термическом двигателе. Звездолётчик, блин!  :evil:  
Гм... почему?
ЦитироватьНо раз вы такой предлагаете - так давайте без воды - масса двигателя, тяга, время работы. Какой именно импульс вы рассчитываете получить?
А то, что обсуждать-то?
Мне кажется, считать надо от предполагаемой полезной нагрузки. Т.е. сначала нам надо хотя бы грубо прикинуть возможную массу зонда на 1200 а.е. Мы пока даже до этого не дошли. А уж потооом...
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
Мы с Вами не в КБ, а на форуме любителей космонавтики. И не проектируем, а просто обмениваемся идеями на тему "как бы это можно сделать".  :)
А что есть идеи, которые ранее не обсуждались?
Цитироватьpkl пишет:
Гм... почему?
Прочитайте на один пост выше.
Цитироватьpkl пишет:
Т.е. сначала нам надо хотя бы грубо прикинуть возможную массу зонда на 1200 а.е. Мы пока даже до этого не дошли.
А до чего дошли?
im

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Мы с Вами не в КБ, а на форуме любителей космонавтики. И не проектируем, а просто обмениваемся идеями на тему "как бы это можно сделать".  :)  
А что есть идеи, которые ранее не обсуждались?
Насколько я знаю, посылка зонда к гипотетической планете Х не обсуждалась.
Цитироватьpkl пишет: 
Гм... почему?
Прочитайте на один пост выше.
Какой пост, про ДУ?
Цитироватьpkl пишет: 
Т.е. сначала нам надо хотя бы грубо прикинуть возможную массу зонда на 1200 а.е. Мы пока даже до этого не дошли.
А до чего дошли?
Пока одна вода. :(

Ded

Мужики, а что, научные проблемы уже решены?
Все возможно

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
А что здесь обсуждать?
Если до гипотетической планеты известно гипотетическое расстояние, берешь коротеевский мегаваттник, формулу Циолковского, учитываешь гравиманевр и тупо строишь зависимость времени перелета от стартовой массы. Задачка для старшеклассника.
А вот какую точку на графике выбрать - это да, тема для обсуждения.
Цитироватьpkl пишет:
Какой пост, про ДУ?
Наверное...
im

Иван Моисеев

ЦитироватьDed пишет:
Кесарю кесарево, а слесарю - слесарево.
im

pkl

ЦитироватьDed пишет:
Ээээ... какого рода?
Цитироватьpkl пишет:
А что здесь обсуждать?
Ну если Вам нечего обсуждать - не обсуждайте. А как по мне - так ещё и не начали.

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
Ну если Вам нечего обсуждать - не обсуждайте. А как по мне - так ещё и не начали.
Вы не обсуждаете и я не обсуждаю. Только по разным причинам.
Я просто тестирую здесь интеллектуальный уровень "обсуждающих".
Могу вас порадовать - наблюдаю давно мной замеченную ускоряющуюся техническую деградацию.
В полном соответствии с решениями Партии и Правительства ускоренно движемся к феодализму.
Судите сами - вместо того, чтобы посидеть часок за яндексом и экселем и построить ключевой график - на протяжении многих страниц идет переливание из пустого в порожнее. Все тезисы либо глупы, либо тривиальны.
В целом - интерес к космосу и технике уходит из России...
im

pkl

Мда. Получается, мы с Вами вообще говорим о совершенно разных вещах: я о посылке зонда к гипотетической планете, а Вы - о деградации России. Мне вот, например, кажется обратное. Да и недавно на форуме приводили график - последние 10 лет интерес к космосу в России стабильно растёт.

Имхо, графики пока рано строить.

pkl

Однако!
NASA выделило 100 тыс $ на разработку концепции корабля с фотонными ускорителями
По сути, тот же лазерный парус. Но интересно, что что-то там изучать собрались. Любопытно, как? Ведь для проверки концепции придётся мощный лазер выводить на орбиту.

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
Мда. Получается, мы с Вами вообще говорим о совершенно разных вещах: я о посылке зонда к гипотетической планете, а Вы - о деградации России. Мне вот, например, кажется обратное. Да и недавно на форуме приводили график - последние 10 лет интерес к космосу в России стабильно растёт.

Имхо, графики пока рано строить.
Интерес тех, кто не способен построить элементарный график по известным данным, стоит пренебрежимо мало.
im

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
Однако!
 NASA выделило 100 тыс $ на разработку концепции корабля с фотонными ускорителями
По сути, тот же лазерный парус. Но интересно, что что-то там изучать собрались. Любопытно, как? Ведь для проверки концепции придётся мощный лазер выводить на орбиту.
Ха. Лазер, способный обеспечить 100 кг к Марсу за три дня, сожжет Москву за три минуты.
im

pkl

Интерес тех, кто не способен построить элементарный график по известным данным, стоит пренебрежимо мало.
На чём основано такое мнение?

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Однако!
Ха. Лазер, способный обеспечить 100 кг к Марсу за три дня, сожжет Москву за три минуты.
Это уже похоже на паранойю.

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
На чём основано такое мнение?
На критерии истины - практике.
Рост интереса и снижение финансирования. Кадровая проблема - никто не идет работать, а у тех, кто приходит  - мозгов не хватает.
im