Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
про чукчу и метеориты
Понятно. :)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Ded

ЦитироватьКотКот пишет:
ЦитироватьА Вы лично считали???

Прежде чем хамить подумайте, если можете, а где в этой теме есть расчеты?
Вы сюда за информацией пришли, поделиться своей или покачать права?

Сюда по всему, верно последнее. Но нам это не интересно.
И все таки, Вы считали, или нет.
Простите, но я считаю неприличным выдергивать фрагменты из сообщений.
Желательно отвечать на все вопросы.

Кстати, есть третий вариант - вернуться к заглавию темы. Там есть слово "ИНЖЕНЕРНЫЕ".
Все возможно

КотКот

О чем вообще речь. Читайте тему, с начала, а также ссылки разных участников. Царской дороги здесь нет.
Галактоходы --- вперед !!!

Иван57

Цитироватьpkl пишет:
Мало ли что свидетели видели, тем более, что их показания разнятся. Это не мог быть маленький объект, но с большей скоростью?
"Однако, думаю: почему кирпичи квадратные, а следы на воде круглые?"
Чукча долго думал... Нет аналогов.

Если представить что болванка была сброшена с пролетного зонда со скоростью 0,01 с, то тропосферу он прошьет за 1/300 секунды и врежется глубоко в землю.
Тогда источник ударной волны весь тропосферный след, линия длиной под 50 км. А вывал леса - примерно круговой. Не сходится.
Исходя из оценки тунгусского взрыва в 50 мегатонн, мы для такой скорости получим массу болванки под 50 тонн. Много больше, чем надо.
"Дум-дум" - подумала пуля...
Значит не 0,01 с а 0,1 с, например.
И интересно, на какой высоте такая болванка с такой скоростью испарится?
Тогда площадь взаимодействия болванки с воздухом увеличится и энерговыделение - тоже увеличится. Т.е. как бы точечный взрыв получится.
Опять же ядерные реакции свою лепту тоже внести могут?
Кто-нибудь такое считал?

Иван Моисеев

ЦитироватьИван57 пишет:
А она не испарится. Скорость молекул газа - это километры в секунду. Скорость зонда - тысячи километров в секунду. Молекулы просто не успеют разбежаться.
im

C-300

ЦитироватьDed пишет:
И все таки, Вы считали, или нет.
Простите, но я считаю неприличным выдергивать фрагменты из сообщений.
Желательно отвечать на все вопросы.

Кстати, есть третий вариант - вернуться к заглавию темы. Там есть слово "ИНЖЕНЕРНЫЕ".
DED, есть хороший сайт http://go2starss.narod.ru/index1.html вот там есть и инженерные расчёты) Сам с удовольствием читаю.

КотКот

ЦитироватьИван57 пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Мало ли что свидетели видели, тем более, что их показания разнятся. Это не мог быть маленький объект, но с большей скоростью?
"Однако, думаю: почему кирпичи квадратные, а следы на воде круглые?"
Чукча долго думал... Нет аналогов.

Если представить что болванка была сброшена с пролетного зонда со скоростью 0,01 с, то тропосферу он прошьет за 1/300 секунды и врежется глубоко в землю.
Тогда источник ударной волны весь тропосферный след, линия длиной под 50 км. А вывал леса - примерно круговой. Не сходится.
Исходя из оценки тунгусского взрыва в 50 мегатонн, мы для такой скорости получим массу болванки под 50 тонн. Много больше, чем надо.
"Дум-дум" - подумала пуля...
Значит не 0,01 с а 0,1 с, например.
Тогда площадь взаимодействия болванки с воздухом увеличится и энерговыделение - тоже увеличится. Т.е. как бы точечный взрыв получится.
Опять же ядерные реакции свою лепту тоже внести могут?
Кто-нибудь такое считал?
На Астрофоруме считали для Молота Люцифера (0.5С). Получается, что ниже 40 км это просто поток
бешеных частиц. Но вспышка зажигает все.....
Галактоходы --- вперед !!!

ZOOR

Топикстартер запостил в ЧД
Цитироватьurl=http://innovanews.ru/info/news/space/11556/
Новый термоядерный двигатель позволит достичь Марса за один-три месяца

Серьёзной проблемой в освоении красной планеты на сегодняшний день предстают сразу два момента.
Первый — продолжительность полёта, обусловленная недостаточно совершенными технологиями перемещения в космическом пространстве, а второй — психологический фактор, являющийся прямым следствием первой проблемы.
Разработка термоядерного двигателя станет решением многих проблем, касающихся освоения Марса и поспособствует выполнению марсианской миссии. По заявлениям НАСА, уже в конце лета 2013 года будут проведены испытания первого двигателя, основанного на термоядерных реакциях. Как сообщают специалисты, все элементы агрегата уже проверены и полностью работоспособны. Предельная тяга двигателя пока не изучена, однако, в соответствии с данными разработчиков, он способен сократить полёт к желанной планете до 30-90 дней.
Ученые надеются, что представленный ими двигатель станет серьёзным подспорьем в достижении задач, поставленных перед астронавтами-исследователями Марса, ведь при его абсолютной эффективности, он обладает вполне допустимыми показателями радиоактивного загрязнения.
 http://innovanews.ru/info/news/space/11556/

Оказалось, что параметров перелета он не знает  :)  А меня заинтересовало.

Постановка задачи: круговые гелиоцентрические орбиты в одной плоскости. Время перелета 100 дней (цифра красивая). Закон управления : немного больше пол-дороги разгоняемся с постоянным радиальным ускорением, потом тормозим. Одновременно тормозим всю дорогу по трансверсали.

Вот что получилось (квадратик - выход на гелиоцентрическую орбиту Марса). Радиальное ускорение 4,016 *10^-3 , трансверсальное 6,653*10^-4.
Так как подбиралось вручную, то промах менее 2 млн км гарантирован  :)

В общем, для 250-и тонного комплекса нужен 1-тонный движок

ЗЫ Никоим образом не претендую на пальму первенства в изучении этого вопроса и особую точность. Интересует, не сделана ли мной где-нибудь грубая ошибка и может кто подскажет , где посмотреть рассмотрение этого вопроса на бОлее высоком уровне.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Иван Моисеев

ЦитироватьZOOR пишет:
Топикстартер запостил в ЧД
Не в Черную дыру, а в "Ох, умора".
И совсем не из-за времени перелета...

ЦитироватьZOOR пишет:
В общем, для 250-и тонного комплекса нужен 1-тонный движок
А какие параметры должны быть у этого движка?
Не определив их ничего нельзя сказать параметрах перелета.
im

ZOOR

Да, извиняюсь, в Охумору

Параметры - бесконечный УИ (забыл указать в Постановке задачи). Задача решалась как модельная.

ЗЫ А из-за чего тогда Охумора удостоилась этой ссылки?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Иван Моисеев

ЦитироватьZOOR пишет:
бесконечный УИ
А это что за зверь? Такие в наших краях не водятся...

ЦитироватьZOOR пишет:
ЗЫ А из-за чего тогда Охумора удостоилась этой ссылки?
Это не благодарная задача - объяснять суть анекдота... Попробую, однако

ЦитироватьZOOR пишет:
По заявлениям НАСА, уже в конце лета 2013 года будут проведены испытания первого двигателя, основанного на термоядерных реакциях.
Такое заявление может сделать только субъект, абсолютно не разбирающийся в термоядерной проблеме... Это явно не NASA...
im

Vitalii Makarov

Бесконечный уи это я так понимаю С, а там его не будет. К тому же отразить все продукты реакции  в нужном направлении нереальная задача. Я давно предлогаю использовать электроны в качестве рабочего тела, с ними будет проще достичь С, а заряд сбрасывать ионными движками.

Иван Моисеев

ЦитироватьMakarov Vitalii пишет:
Бесконечный уи это я так понимаю С, а там его не будет. К тому же отразить все продукты реакции в нужном направлении нереальная задача. Я давно предлогаю использовать электроны в качестве рабочего тела, с ними будет проще достичь С, а заряд сбрасывать ионными движками.
А меня в детстве учили, что C не достигается...
И если вы прикинете энергетически-массовый баланс, то увидите, что так не получится. Лучше уж ионы - рабочее тело, а электроны сбрасывать.
im

Vitalii Makarov

А меня в детстве учили, что C не достигается...
Верно, но бесконечно близкое приближение к ней дают упор в растущую массу, притом инерционную, а другой нам и не надо. Нам нужна энергия, притом прикладывать эту энергию надо в нужном направлении а не во все стороны.

Иван Моисеев

Сделал сайт по Проблеме межзвездных перелетов:
http://interstellar-flight.ru
Вообще-то он на базе раздела по МП моего личного сайта, но сильно улучшенный.
im

Mark

Ученые поделились перспективами межзвездных перелетов

ЦитироватьК проблеме межзвездных перелетов подключились ученые и инженеры из американского космического агентства NASA, а также агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США – DARPA. Они готовы объединить свои усилия в рамках реализации проекта «100-year Starship», при этом это даже не проект, а проект проекта. «100-year Starship» – это космический корабль, который смог бы выполнять межзвездные перелеты. Задача сегодняшнего этапа исследований – это создание «суммы технологий», которые необходимы для того, чтобы межзвездные перелеты превратились в реальность. Помимо этого, создается бизнес-модель, которая позволила бы привлечь в проект инвестиции.

По словам Павла Еременко, являющегося пресс-секретарем DARPA, данному проекту будут необходимы «стабильные инвестиции в финансовый и интеллектуальный капитал» из разных источников. Также Еременко подчеркнул, что цель проекта «100-year Starship» – не только разработка и последующее строительство звездолета. «Мы прилагаем все возможные усилия, для того чтобы побудить интерес нескольких поколений к инновациям и открытиям прорывных технологий во множестве дисциплин».

Специалисты агентства DARPA надеются на то, что результаты, которые будут получены при работе над этим проектом, смогут быть использованы министерством обороны США в различных областях, таких как системы жизнеобеспечения, энергетика, вычислительная техника.

http://vpk.name/news/92662_uchenyie_podelilis_perspektivami_mezhzvezdnyih_pereletov.html
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Иван Моисеев

Актуализировал список форумов по вопросам МП.
http://interstellar-flight.ru/08/f.htm
Последний вариант был 5,5 лет назад, однако большая часть форумов сохранилась в сети. Пришлось повозиться с форумами НК и "Мембраны". Мощные сайты подверглись реконструкции, что, естественно, создало проблемы. Что-то потеряно, изменились адреса. Кое-что интересное из потерянного у меня записано, но это позже.
im

pkl

Статья по ссылке из другой темы:
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic11908/message1129391/#message1129391
Термоядерный синтез на пробкотронах. Самая свежая информация.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Иван Моисеев

КРУГЛЫЙ стол «ПРОБЛЕМЫ МЕЖЗВЕЗДНЫХ ПЕРЕЛЕТОВ»
Тезисы докладов:
http://interstellar-flight.ru/07/theses_if.docx
Фоторепортаж:
http://ivan-moiseyev.livejournal.com/42920.html

(рядом там фото с Чтений и калужских космических музеев)
im