Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

Dmitri

К сожалению фраза "известны три варианта термоядерных двигателей " не
подходит к ракетной технике.Там могут использоваться только готовые технические решения.Уже опробованные на практике.И только потом, с какой-то вероятностью, можно утверждать, что проект будет работать по программе, как Фобос-Грунт.
Проект номер 1a, 1b и 3 не могут быть реализованы с точки зрения физики плазмы.
Есть и технологические проблемы.Вся выделяемая энергии - излучение.Уноситься с нейтронами, гамма излучением. Большое количество энергии требуется, чтобы запустить Токамак.Аналогично, атомные станции потребляют до 30% вырабатываемой энергии только для своих внутренних нужд.Чтобы запустить реакторы.Но с этим можно как-то смириться.
Главная проблема о которой умалчивают физики.Иначе их уволят и они будут без работы. Плазма находится в турбулентном состоянии.Т.е. в ней  всегда есть колебания амплитуды температуры, потока нейтронов, давления и всех остальныз параметров относительно среднего значения.
Оькройте максимально кран с горячей и холодной водой.И вы увидите колебания расхода воды.Иногда даже слышны зуд или визг. Это пример турбулентного течения воды.В ней образубтся вихри.
Если температура плазмы 150 миллионов градусов, то колебания  температуры могут быть 10 миллионов градусов.Если миллиард, то 100 миллионов.Величина энергии
излучения зависит в 4 степени от температуры.E=const*T^4. Значит  корпус бланкета, реактора все время наxодится под действием переменных тепловых нагрузок. Есть такое понятие усталостная прочность материалов.В материале возникают трещины после нескольких миллионов циклов нагрев остывание.Когда идет поток нейтронов, то происходит и радиационное распухание материалов.Это все хорошо известно на АЭС. Сегодня нет материалов, которые бы могли работать при таких нагрузках на Токамаках.
Идет их поиск.И неизвестно есть ли они вообще.
Для сравнения. В 80 годы прекращена работа на Рязанской магнитогидродинамической электостанции.Там не смогли найти материалы, работаюшие в плазме при температуре 2500 К.Канал разрушался после нескольких десятков сотен часов работ.Плазма прожгет все и может быть пожар и взрыв.
 Поэтому говорит о проекте 1a,1b и 3  бессмысленно.Термоядерный реактор просто не могут изготовить.
Поэтому в США,затем и в Европе начали делать более простой и реализуемый уже сегодня, если есть лазер, проект лазерного термоядерного реактора под номером 2,как вы указали.
Энергия при сжигании маленькой таблетки, выделяемая за 1 наносекунду  улавливается теплообменниками. В Германии начали развивать проект рентгеновского лазера. Стоимость его миллиард долларов вроде бы. Его выделяемая энергия за 1 сек на 1 квадратный миллиметр намного больше, чем у обычных лазеров.
Никаких дорогих сверхпроводящих обмоток, бетонных защит  от радиации как у огромных токамаков и АЭС в этом проекте не нужно.
Для межзвездного зонда важно еще одно открытие: Бозона X, который является носителем гравитации. Если это подтвердится, то теоретически возможно создать устройства по его  контролю и как-то менять вес тел на короткое время.Если вес зонда
только на момент запуска и разгона  уменьшить на 20-30%, это даст громадную экономию топлива и сократит время на полет.
Если вы подставите в формулы Лоренца-Эйнштейна скорость больше скорости света, то получите комплексные числа.
Тела состоят из 6 кварков.Они не подчиняются полностью квантовой механике.Прдположим максимальная скорость кварков  превышает скорость фотонов света.Если это было бы так, то мы бы их не видели, так как они летят в  комплексном пространстве.Чтобы увидеть полет кварков, летящих быстрее скорости света, наблюдатель сам должен лететь быстрее скорости света.Это еще одна загадка. Возможен ли полет
кварков выше скорости света.Если да, то люди придумают способы сжатия материалов, микросхем, машин и информации до размеров кварков.И осуществили бы их полет со всерхсветовыми скоростями.Мы может только гадать.Как  сын плотника Герберт Уэллс 100 лет назад о Луне и Марсе.Ему казалось, что там растет трава, есть воздух и живут коровы и лунатики:lol:.
Prove all things

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

benderr

ЦитироватьКогда о звездной системе будет собрано достаточно информации. Достаточно для уверенности, что экспедиция не "пролетит".

Я говорил про войну. Что проще, закидывать друг друга ракетами и автоматическими зондами, или посылать корабли.

:lol:  :lol:  :lol:
еле осилил 300 страниц,и вот моё имхо.
ещё за 200-500 лет до предполагаемой возможности перелета,совершенно мирные жители планируют ЗАВОЕВАТЬ далекую,землеподобную планету. :shock: :lol:  :lol:

ну даже если наука позволит собрать,отправить,снабдить энергией подобное творение-цель экспедиции-оккупация- в 99,99999% НЕДОСТИЖИМА.
считаем-
200\500 лет на создание необходимых технологий
+60\200 для доставки зондов
+10\100 лет на наблюдение зондами
+5\10 на доставку зондами инфорации на землю
+100\200 лет на постройку космогорода
+100\200\400 на перелет к звезде
+200\1000 лет до следующего прыжка
=700\2200  :shock:
и это при условии что все работает 100%по плану
при всем оптимизме астрономов с новыми планетами,появляется куча вопросов:
ДОПУСТИМ НАМ УДАЛОСЬ!!! ДОЛЕТЕЛИ!!
по прилету наместо-сразу пулять тотже корапь до след.звезды??нет?

значит запчасти на новый-включая топливо,лежат гдето рядом с местом посадки,отсортированные??

кто их будет собирать?? экипаж только что прилетевших??роботы с ии??
или только что подросшие из эмбрионов и воспитанные ии спецы НИКОГДА не ступавшие по поверхности планеты?
атмосфера абсолютно земная??а если весной МЕСТНЫЙ вирус??
а если там местная флора и фауна-это ваще ппц...а если цивилизация-любая-то снова 99,9 % оккупация,а это антигуманно.и еще большой вопрос-червяки под ногами-это местная цивилизация или просто червячки???
а если состав излучения местного светила отличен от солнца??

озоновый слой много толще-тоньше??

магнитосфера ПРОСТО  не как земная??

годовая температура на 15 С ниже-выше???

влажность 40%ниже-выше???
состав отмосферы.....е.т.с.
и еще мильён вопросов для ПРОДОЛЖЕНИЯ жизни-не 10 лет,не 100 лет-ВСЕГДА!!!!!!!!
может я сильно ошибаюсь,но без терраформации нет смысла дергаца,а если люди освоят технологии и энергетику необходимые для мации-вопрс инженерный отпадет сам собой.но тема маций-портаций,это какбэ пока фантастика.
 :roll:
то есть колония смогла бы продержаться какоето время,но экспансия -заявленная цель невыходит.

вобщем меня больше интересуе-а что дальше?? :?:

всё вышесказанное-как всегда МОЁ ИМХО тм
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Иван Моисеев

Цитироватьвобщем меня больше интересуе-а что дальше?? :?:
См. : http://path-2.narod.ru/design/base_r/kkc.pdf
im

benderr

8)
добросовестно прочитал. НЕТ ответа на мои вопросы. например-возможно ли РАЗВИТИЕ колонии  при сутках....37....43... или при атмосферном давлении 140%земного.... вопрос НЕ про короткое выживание,а про 2000 лет РАЗВИТИЯ. :!:  :!:  :!:
просто предлагаю оцееить- возможно ли развитие до следующего прыжка при например ВСЕХ ЗЕМНЫХ УСЛОВИЯХ,но СО= +200%, или в составе атмосферы-19%серы,или озон 300%от земного.любое из известных параметров земной биосферы измените на 50-10000% и оцените-возможно ли там развиваться. по моим обывательским прикидкам это называется геноцид. ктото ужэ это писал в этом топике. :roll:

11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

benderr

да, еще генная инженерия и трямпампация могли бы помочь, НО ВОПРОСОВ ДОЛГОСРОЧНОГО развития цивилизации в условиях ОТЛИЧНЫХ от земных это не снимает.мне сложно представить целые поколения в скафандрах\противогазах. да и будут ли они людьми после таких опытов??х.з. :roll:  :roll:

11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

zyxman

Цитироватьнапример-возможно ли РАЗВИТИЕ колонии  при сутках....37....43... или при атмосферном давлении 140%земного....
Про полярную ночь, которая пол года длится слышать приходилось? - А люди живут, и цивилизация у них была собственная.
Насчет повышенного давления - при 300% земного люди давненько уже месяцами экспериментально живут (под водой, на глубине 20 метров, и в барокамерах).
Насчет пониженного давления есть нюансы, что европейские женщины не могут выносить ребенка в высокогорье, а местные без проблем вынашивают.
Цитироватьпросто предлагаю оцееить- возможно ли развитие до следующего прыжка при например ВСЕХ ЗЕМНЫХ УСЛОВИЯХ,но СО= +200%, или в составе атмосферы-19%серы,или озон 300%от земного.любое из известных параметров земной биосферы измените на 50-10000% и оцените-возможно ли там развиваться.
Ну строго говоря человек может в безветренную погоду ЕМНИП 30 минут выжить на 30-градусном морозе голый, а при ветре и 5 минут не выживет, то есть на большей части территории России по вашему вообще жить нельзя, а люди не просто живут а еще и работают, и даже промышленную инфраструктуру построили и поддерживают (по добыче нефти/газа/золота итд).
И в пустыне невозможно выжить при песчаной буре ОТДЕЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ, а караваны уже столетиями ходят между оазисами.

Вот радиация и невесомость это проблемы серьезные, но когда-то и водолазных костюмов не было, а еще раньше и шубы не было, и человек мог только шкурами убитых животных укрываться от холода и дождя, следовательно когда-то придумают и как решить проблемы радиации и невесомости.

PS кстати, по современным представлениям человек появился в Африке и постепенно распространился по континентам, по мере того как создавал технологии выживания в других местностях. Вот так и сейчас человечество на пороге распространения на другие планеты.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Иван Моисеев

8)
добросовестно прочитал. НЕТ ответа на мои вопросы. например-возможно ли РАЗВИТИЕ колонии  при сутках....37....43... или при атмосферном давлении 140%земного.... вопрос НЕ про короткое выживание,а про 2000 лет РАЗВИТИЯ. :!:  :!:  :!:
просто предлагаю оцееить- возможно ли развитие до следующего прыжка при например ВСЕХ ЗЕМНЫХ УСЛОВИЯХ,но СО= +200%, или в составе атмосферы-19%серы,или озон 300%от земного.любое из известных параметров земной биосферы измените на 50-10000% и оцените-возможно ли там развиваться. по моим обывательским прикидкам это называется геноцид. ктото ужэ это писал в этом топике. :roll:

Ответ-то весьма прост. До старта пилотируемых кораблей система звезды-цели исследуется околоземными средствами, пролетными и орбитальными зондами с необходимой степенью детализации. Пилотируемая эскадра летит только к звездам, имеющим планеты, отвечающим требованию возможности их освоения.
Формулировка конкретных требований начата в работе:
Доул С. Планеты для людей, М.:Наука, 1974.
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/doul/planety/01.html
im

benderr

Цитироватьнапример-возможно ли РАЗВИТИЕ колонии  при сутках....37....43... или при атмосферном давлении 140%земного....
Про полярную ночь, которая пол года длится слышать приходилось? - А люди живут, и цивилизация у них была собственная.
Насчет повышенного давления - при 300% земного люди давненько уже месяцами экспериментально живут (под водой, на глубине 20 метров, и в барокамерах).
Насчет пониженного давления есть нюансы, что европейские женщины не могут выносить ребенка в высокогорье, а местные без проблем вынашивают.
Цитироватьпросто предлагаю оцееить- возможно ли развитие до следующего прыжка при например ВСЕХ ЗЕМНЫХ УСЛОВИЯХ,но СО= +200%, или в составе атмосферы-19%серы,или озон 300%от земного.любое из известных параметров земной биосферы измените на 50-10000% и оцените-возможно ли там развиваться.
Ну строго говоря человек может в безветренную погоду ЕМНИП 30 минут выжить на 30-градусном морозе голый, а при ветре и 5 минут не выживет, то есть на большей части территории России по вашему вообще жить нельзя, а люди не просто живут а еще и работают, и даже промышленную инфраструктуру построили и поддерживают (по добыче нефти/газа/золота итд).
И в пустыне невозможно выжить при песчаной буре ОТДЕЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ, а караваны уже столетиями ходят между оазисами.

Вот радиация и невесомость это проблемы серьезные, но когда-то и водолазных костюмов не было, а еще раньше и шубы не было, и человек мог только шкурами убитых животных укрываться от холода и дождя, следовательно когда-то придумают и как решить проблемы радиации и невесомости.

PS кстати, по современным представлениям человек появился в Африке и постепенно распространился по континентам, по мере того как создавал технологии выживания в других местностях. Вот так и сейчас человечество на пороге распространения на другие планеты.

поверьте,я НИКОГО НЕХОЧУ ОБИДЕТЬ но вы нифига неугадали.г.Вуктыл Коми АССР-не полюс холода-но там до -52 С  было. а я-молодой пацан начитавшисьнаучпопжурналов почти каждый вечер выбегал из барака на 42-46 С мороза для закалки и все такое...это не делает возможным развитие цивилизации .щас-не об этом!!!!
не 30 минут,не 2,12,22 часа,я же выделил-ВСЮ ЖИЗНЬ!!! и БЕЗ фруктов-топлива из центральной России. ДА ПОЙМИТЕ-В 1-Хсветовых лет от земли НЕВОЗМОЖНО за 2-4 дня доставить вертолетом топливо\прдукты\е.т.с!!!!!!!!!!!!! даже за год,даже за 100 лет.

и какие вы видите ОАЗИСЫ на планете с 4 g??
200%озона??\е.т.с. :twisted:

вы похоже непонимаете что почти всю инфраструктуру на север-завозят??? какие нах караваны?? ВСЯ ПОПУЛЯЦИЯ ПЛАНЕТЫ БЕЖИТ ОТ ОАЗИСА К ОАЗИСУ???вы это предлагаете? перечитайте мой пост. речь идет о сотнях-тыщах лет РАЗВИТИЯ!!! вед нам ненада колонию скатившуюся к средним векам,ДЛЯ ЭКСПАНСИИ  НУЖНО ТОЛЬКО РАЗВИТИЕ.
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

benderr

8)

Ответ-то весьма прост. До старта пилотируемых кораблей система звезды-цели исследуется околоземными средствами, пролетными и орбитальными зондами с необходимой степенью детализации. Пилотируемая эскадра летит только к звездам, имеющим планеты, отвечающим требованию возможности их освоения.

вот об этом мой вопрос-КАКИЕ????кто считал??что ваабще наука знает о ЧЕЛОВЕКЕ? за 2,нет0,5 тыщ лет-ЧТО наука знает о....мозге?? ведь это и есть-человек как личность... ну канечно, по плану-до вылета на звездк-еще 0,5 тыщ лет....авось чтота проясницца. :lol:
а ведь чтоб изучать-ненада никуда лететь. :twisted:

вот отсюда мой казалось бы простой вопрос-но как мне видится-небезразличный дедалам\икарам\е.т.с. СМОЖЕТ ЛИ прибывшее из другой системы человечество РАЗВИВАТЬСЯ 2000 лет при прочих равных условиях кроме........192% озона и 67% азота ОТ ЗЕМНОГО. канечно цифры от балды. но интересно чем займуца колонисты если через 4-44 года после высадки местное светило в своем цикле озарит  жестким излучением все и всяв  ??????? :D  :D  :D
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

Иван Моисеев

Цитироватьно интересно чем займуца колонисты если через 4-44 года после высадки местное светило в своем цикле озарит  жестким излучением все и всяв  ??????? :D  :D  :D

Цитировать– Кирпич ни с того ни с сего, – внушительно перебил неизвестный, – никому и никогда на голову не свалится. В частности же, уверяю вас, вам он ни в коем случае не угрожает. Вы умрете другой смертью.
im

Иван57

Цитировать...
вы похоже непонимаете что почти всю инфраструктуру на север-завозят??? какие нах караваны?? ВСЯ ПОПУЛЯЦИЯ ПЛАНЕТЫ БЕЖИТ ОТ ОАЗИСА К ОАЗИСУ???вы это предлагаете? перечитайте мой пост. речь идет о сотнях-тыщах лет РАЗВИТИЯ!!! вед нам ненада колонию скатившуюся к средним векам,ДЛЯ ЭКСПАНСИИ  НУЖНО ТОЛЬКО РАЗВИТИЕ.

"
Не хватайтесь за чужие талии,
Вырвавшись из рук своих подруг.
Вспомните,как к берегам Австралии,
Подплывал покойный ныне Кук.
"

А ведь дикари, съевшие Кука, приплыли в Австралию без его помощи, однако... (Ну не совсем в Австралию, но это здесь не важно.)

Так что всё может быть. Если научимся жить на астероидах и сумеем сделать простой и технологически доступный термоядерный двигатель. А трямпампация так и останется запрещённой.

И вообще, в новой системе следует, на мой взгляд, сначала осваивать безатмосферные тела. Так как среда известная и не предполагает очень больших неожиданностей.

А уж потом местные поселенцы, если захотят, могут поразвлечься и пострелять местных аборигенов. От нечего делать, как я понимаю.

Asgard

8)

Да нормально всё пойдет развитие. И сегодня есть например сорта о которых раньше и думать нельзя было. У нас в саду например абрикосы выращивать. И слива растет желтая получше чем на юге.
Технические средства так вообще к погодным условиям более устойчивы.
Да и этой проблемой сейчас довольно мало занимаются. Даже яблоки с югов везут.

benderr

ЦитироватьИ сегодня есть например сорта о которых раньше и думать нельзя было. У нас в саду например абрикосы выращивать. И слива растет желтая получше чем на юге.
Технические средства так вообще к погодным условиям более устойчивы.
Да и этой проблемой сейчас довольно мало занимаются. Даже яблоки с югов везут.

:roll:  :roll:  :roll:
возможно я туго соображаю,но какие юга в 5-10 световых лет?? попробуйте представить историю земли с ....ммм...123 года от р.х. при температуре по всей планете земля на 15  С меньше. или как я раньше писал- озона на 60% больше...любой параметр биоосферы меняем на 1/3 и помойму-невозможна колонизация. отсюда имхо-или точная копия земли-или терраформинг. а шансов на это близко к 0.

11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

benderr

8)

спасибо за ссылку.бум читать. :)
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

Asgard

Цитировать:roll:  :roll:  :roll:
возможно я туго соображаю,но какие юга в 5-10 световых лет?? попробуйте представить историю земли с ....ммм...123 года от р.х. при температуре по всей планете земля на 15  С меньше. или как я раньше писал- озона на 60% больше...любой параметр биоосферы меняем на 1/3 и помойму-невозможна колонизация. отсюда имхо-или точная копия земли-или терраформинг. а шансов на это близко к 0.

Я лишь написал что сейчас не занимаются ген модификацией под наши широты. Почему другой вопрос. Но выращивать можно, в том числе и на севере. Хотя затраты ресурсов будут больше. Может даже раза в 2-3.
Космический же полет предполагает наличие как минимум термоядерного двигателя. Т.е реактора с очень хорошими характеристиками и минимум обслуживания.

benderr

Цитировать:roll:  :roll:  :roll:

Я лишь написал что сейчас не занимаются ген модификацией под наши широты. Почему другой вопрос. Но выращивать можно, в том числе и на севере. Хотя затраты ресурсов будут больше. Может даже раза в 2-3.
Космический же полет предполагает наличие как минимум термоядерного двигателя. Т.е реактора с очень хорошими характеристиками и минимум обслуживания.

безусловно,но достаточно ли наличия термояд.технологий для длительного выживания всей вновь прибывшей к черту накулички популяции и отправки к след.звезде???ведь иначе теряется смысл экспедиции-освоение-прошу не путать с посещением.ведь неверно утверждать что человечество освоило пустыню гоби,хотя туареги бродят,некоторые наверно и живут там,но им как мне кажется начхать на термояд. :roll:

и да,затраты ресурсов!! ведь и животные привезенные,и растения,все без исключения должны перестраиваться под новую землю.да и технологии добычи ресурсов имхо сильно другие.а речь идет о новой цивилизации-не 100-1000 чел.

11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

Asgard

Цитироватьбезусловно,но достаточно ли наличия термояд.технологий для длительного выживания всей вновь прибывшей к черту накулички популяции и отправки к след.звезде???ведь иначе теряется смысл экспедиции-освоение-прошу не путать с посещением.ведь неверно утверждать что человечество освоило пустыню гоби,хотя туареги бродят,некоторые наверно и живут там,но им как мне кажется начхать на термояд. :roll:

и да,затраты ресурсов!! ведь и животные привезенные,и растения,все без исключения должны перестраиваться под новую землю.да и технологии добычи ресурсов имхо сильно другие.а речь идет о новой цивилизации-не 100-1000 чел.

Да достаточно. Пустыню осваивают там где нужно и имеется развитое государство. Евреи нормально продвинусь в с/х. Опреснители у них есть вроде. Единственное что сейчас сдерживает цивилизацию, это источник энергии.
Что касается освоение и переработка ресурсов, то тут тоже в основном идет по сдерживаю энергия.

benderr

ЦитироватьПустыню осваивают там где нужно и имеется развитое государство
:lol:  :lol:
ну вот завтра включили термояд,энергии-завались.смогут евреи или не евреи создать свою,независимую от америко-ес-чина-е.т.с. экономику на хотябы 200 лет для постройки  дедала?? без возможности привезти\купить чтото добытое не в этой пустыне?? и это еще ОЧЕНЬ льготные условия земной биосферы в которой и зародился и сформировался хомоцапус...
 :wink:

терраформ-слишком долго,
генная инженерия-имхо-сделает другую,
не человеческую популяцию...
значит сеянье жизни
(ранее обозначенное как сохранение вида)
по просторам вселенной-утопия??:roll:

11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

КотКот

ЦитироватьПустыню осваивают там где нужно и имеется развитое государство
:lol:  :lol:
ну вот завтра включили термояд,энергии-завались.смогут евреи или не евреи создать свою,независимую от америко-ес-чина-е.т.с. экономику на хотябы 200 лет для постройки  дедала?? без возможности привезти\купить чтото добытое не в этой пустыне?? и это еще ОЧЕНЬ льготные условия земной биосферы в которой и зародился и сформировался хомоцапус...
 :wink:

терраформ-слишком долго,
генная инженерия-имхо-сделает другую,
не человеческую популяцию...
значит сеянье жизни
(ранее обозначенное как сохранение вида)
по просторам вселенной-утопия.

Ганса на тебя нету...

Прилетевшая в другую систему экспедиция уже лет 300 живет без планеты.
Тормозят в новой системе и забираются в пояс Астероидов, где используя местные ресуры и энергию звезды, строят новые космоколонии, онейлики. Через некоторое время на вновь подготовленном корабле часть народу может уйти к другим звездам.

Что касается возможного десанта на местные планеты, то это вопрос целесообразности.....
Галактоходы --- вперед !!!