Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

sychbird

У дочери сегодня день рождение и я несколько повысил по сему поводу градус самоощущения. И на воздусях  посетила меня некая идея, оценить которую всесторонне мне сегодня явно не светит. Однако она скребется, и я решил ей не сопротивляться. Ежели просмотрел явные ляпы, снисходительно прошу господ премудрых кротов ботинками в меня не кидать.  :)

Вкратце это выглядит так. Ищем массивную ледяную комету с орбитой, глубоко проникающей в зону Койпера. Достаточно глубоко в этой зоне основная масса ее должна по моим интуитивным соображениям выморозиться и осесть конденсированно на поверхность ядра. Межзведжный корапь с ядерной /термоядерной энергетической установкой может использовать эту комету как источник рабочего тела для реактивного движителя.

Варианты: лазерный/микроволновый луч/лучи испаряет лед вблизи поверхности ядра в области противоположной направлению целевого движения; вместо лазера можно наверно и нейтронный поток использовать, что бы избежать потерь на конверсию высвобождаемой ядерной/термоядерной энергии. Насчет гамма-потока меня терзают
смутные сомнения, однако схема Теллера все же работает и дает высочайшую концентрацию энергии.  :roll:

Ну вот как то так. Считать есно сегодня не берусь.  :cry:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Странник

Тогда кину и свою идею.
Найти комету и нагревая ее определенные участки, вызвать выброс размороженного газа. Типа реактивного движения.
27 армия ВДВ им. А.В.Суворова.

чайник17

ЦитироватьКстати, с водорослевыми реакторами мне работать приходилось, так что улыбнуло.
Да-да, я уже понял, Вы универсальный специалист - и по циклопропанам, и по водорослям, и по межззвёздным полётам. И везде разбираетесь так же хорошо, как и в циклопропанах...

чайник17

ЦитироватьШирота мысли аж завораживает!
На технологиях сегодняшнего и завтрешнего дня улететь к звёздам нельзя. Соответственно надо либо прикидывать технологии дня послезавтрешнего, либо ударится в чистые фантазии, либо отказаться даже думать о таких полётах.
ЦитироватьНо с инженерной точки зрения полный песец - 1 вольт очень неудобно как источник энергии, тк очень тяжело добиться высокого КПД.
Зайдите как-нибудь в BIOS своего комьпютера и посмотрите напряжение питания процессора. Пошлите по почте соболезнования производителям материнских плат. Поинтересуйтесь напряжением на ячейке при рафинировии меди. Съездите лично на завод посмотреть на героев.
ЦитироватьДа и для передачи очень неэффективно - в розетке не от хорошей жизни сотни вольт - просто меди/люминия на всей Земле не хватило-бы при низких напряжениях.
Да-да, подавляющая часть мирового производства алюминия и меди используется на проовода к компьютерам. Жалкие остатки целиком используются в электрохимии.

tagus

ЦитироватьТогда кину и свою идею.
Найти комету и нагревая ее определенные участки, вызвать выброс размороженного газа. Типа реактивного движения.
Кометы - отстой. Позавчерашний день. Правильный подход: найти ненужную звезду, построить вокруг ней отражатель - и лети куда хошь. Черная дыра тоже сойдет.

ЦитироватьТогда кину и свою идею.
Кометы - отстой. Позавчерашний день. Правильный подход: найти ненужную звезду, построить вокруг ней отражатель - и лети куда хошь. Черная дыра тоже сойдет.

Самое главное в варианте со звездой, это разработать ГОСТ на болты, которыми этот отражатель к ней будет привинчиваться. Все остальное, по сравнению с этим, сущие пустяки...  :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

чайник17

Цитировать- человек ведь потребляет не прямо минералы, а БИОМАССУ, причем ДАЛЕКО НЕ любую,
Я-то думал виталисты в химии и биологиии вымерли ешё до 1917 года :(
Увы Вам, современная наука считает, что человек способен жить на больших красивых прозрачных(в основном) кристаллах синтезированых "в пробирке" (в хим. реакторах)... в любом случае это не важно, предлагалась биологическая СОЖ.
Цитироватьда плюс еще живет в симбиозе (в кишечнике у каждого человека чуть не килограммы микрофлоры),
это не существенно - симбиоз не облигатный
Цитироватьтак что там как ни крути нужно целую экосистему - растения+микроорганизмы
крутите ещё - ничего такого не нужно.
Вы в курсе, что даже сейчас люди могут жить десятками лет на одних внутривенных вливаниях?

gans3

Оценивать торможение с сантисвета по опыту летания моделек - это сильное колдунство.

А по поводу хватит ли выброшенного газа для торможения  -  это у Вас от недостатка знаний. Погуглите про комету, которая гало больше Солнца размером выбросила. Для сантисветового зонда и его магнитного парашюта такое гало - самый полезный метод дотормаживания. Но Вам то опытному моделисту моделек из сушеной травы, конечно виднее... :roll:
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

Странник

Я предлагал использовать комету для разгона.
Считайте чистое топливо. Надо только нагреть в нужном месте.
Уж всяко лучше идеи закидывать в чужую планетную систему мусор, потом стрелять в него из лазерной пушки и отдачей тормозить.
Инженеры  :D

ЦитироватьОценивать торможение с сантисвета по опыту летания моделек - это сильное колдунство.

А по поводу хватит ли выброшенного газа для торможения  -  это у Вас от недостатка знаний. Погуглите про комету, которая гало больше Солнца размером выбросила. Для сантисветового зонда и его магнитного парашюта такое гало - самый полезный метод дотормаживания. Но Вам то опытному моделисту моделек из сушеной травы, конечно виднее... :roll:

Да пройдет этот парус сквозь комету и не заметит ее. Я повторяю, вам надо порядка ДВУХ лет дотормаживать штуковину в десятки тысяч тонн весом. Сколько вам таких гало больше Солнца надо будет расположить по трассе торможения? И сколько солнечной энергии тратится на образование такого гало, больше Солнца? Только не говорите, что Вам удастся сделать такой парашют, который при торможении обеспечит 20g и затормозитесь в одной кометной гале. Тут я даже смеяться не буду. Клиника, она клиника и есть...
КАКТОТАК

Дем

Цитировать2.Самый реалистичный план межзвездного перелета на мой взгляд:

1) Старт на световом луче. Солнечный парус ("наследник фотонной ракеты") разгоняется гигантской стартовой структурой генератор луча-фокусирующая линза до долей света (0.1с – 0.5с) в течение примерно пол года-год.
Солнечный парус обладает крайне низким КПД. Это приемлемо при халявной энергии от звезды, но когда встаёт вопрос преобразования (хотя бы линзы) - уже надо серьёзно думать.
Вполне может быть лучше парус-ректенна, который не отражает а преобразует в энергию для движителя.

ЦитироватьЕще. По Юджину Паркеру, чтобы отклонить частицы в 2 Гэв нужно поле в 20 Тл, в 600 000 раз сильнее поля Земли на экваторе.
отклонить на какой дистанции? Ведь ничто не мешает во время полёта раскинуть вокруг сверхпроводящую паутинку на километры...

ЦитироватьНу и как-то мне кааца, что освоить анабиоз немного проще, чем полностью перестраивать человеческий организм.
Анабиоз не решает проблему защиты от радиации а наоборот усугубляет - дозу за полёт можно считать полученной единовременно.
Анабиоз может и проще, но перестройка организма (хотя бы в плане увеличения продолжительности жизни) гораздо актуальней.

Но с инженерной точки зрения полный песец - 1 вольт очень неудобно как источник энергии, тк очень тяжело добиться высокого КПД.
Наоборот - очень удобно, потому что выше уже начинается электролиз и прочие ненужные эффекты
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

zyxman

Но с инженерной точки зрения полный песец - 1 вольт очень неудобно как источник энергии, тк очень тяжело добиться высокого КПД.
Наоборот - очень удобно, потому что выше уже начинается электролиз и прочие ненужные эффекты
"А пацаны-то и не знают" (с) и почему-то бортовое оборудование от 27Вольт питают, вместо того чтобы питать от одного :lol:
И электростанции/электросети тоже видимо тупые делают, что у них движки/генераторы с КИЛОВОЛЬТАМИ работают, а линии СОТНИ Километров (специально выделил расстояние, может сами догадаетесь зачем) большой мощности работают с СОТНЯМИ Киловольт :wink:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

gans3

ЦитироватьАлександр Шлядинский пишет:

ЦитироватьДа пройдет этот парус сквозь комету и не заметит ее. Я повторяю, вам надо порядка ДВУХ лет дотормаживать штуковину в десятки тысяч тонн весом. Сколько вам таких гало больше Солнца надо будет расположить по трассе торможения? И сколько солнечной энергии тратится на образование такого гало, больше Солнца? Только не говорите, что Вам удастся сделать такой парашют, который при торможении обеспечит 20g и затормозитесь в одной кометной гале. Тут я даже смеяться не буду. Клиника, она клиника и есть...

Познания великие свои травяной моделисты выставил, чо...

На подчеркнутое-
Гало больше Солнца образовалось не от солнечной энергии, комета уже далеко улетела когда вспыхнула. Загадка это до сих пор.
Вам с новым поциентом по пути - с ним пообщайтесь, он уже кометы двигать начал, ага
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

Странник

ЦитироватьДем пишет:

Цитировать2.Самый реалистичный план межзвездного перелета на мой взгляд:

1) Старт на световом луче. Солнечный парус ("наследник фотонной ракеты") разгоняется гигантской стартовой структурой генератор луча-фокусирующая линза до долей света (0.1с – 0.5с) в течение примерно пол года-год.
Солнечный парус обладает крайне низким КПД. Это приемлемо при халявной энергии от звезды, но когда встаёт вопрос преобразования (хотя бы линзы) - уже надо серьёзно думать.
Вполне может быть лучше парус-ректенна, который не отражает а преобразует в энергию для движителя.

ЦитироватьAlex_Semenov пишет:

Это вариант уже рассматривали. На больших расстояниях будет вот это.
ЦитироватьС лучем мне здорово не нравится почему? Потому, что практически на таких расстояниях нет обратной связи. Ну ушел луч на лимонную долю градуса в строну (техник чихнул), или корапь отклонился от маршрута слегонца (комета мимо пролетела). Ну и как я буду ориентацию восстанавливать, если даже не знаю, что уже годы, как промахнулся? Не, оно конечно решаемо, обеспечиваем караплю тому широкий фарватер: т.е. карапь имеет концентратор в километр диаметром, что уже здорово приемлемо, а мы подсвечиваем его лучем диаметром в тыщу километров , что в общем на наших расстояниях даже игольным ушком не назовешь. Т.е. я сразу должен заложиться на КПД=0 целых Х десятых... Придется всю Галактику освещать, дабы корапь случайно не потерять. Опять вылезаем в околосолнечные энергии.

ЗЫ. Еще одно. Думаю, что не требует доказательств факт, что построить лазер, да еще терамощностей, что бы он светил без перерыву 200 лет, невозможно в принципе и в беспринципности. Т.е. регулярно, а точнее раз в три дня, дольше такой лазер не протянет, мы должны будем переключаться на другой комплект. Т.е. при постоянном излучении силами корабля я еще могу как-то в луче удерживаться. Но если луч регулярно меняется, то как я смогу навести на корабль аварийный комплект, не зная точно, где корабль находится... и как в каждый новый луч будет входить корабль, если он точно не знает, где этот луч пройдет...
Насчет комет. Обьясните, почему их невозможно двигать.

Дем

Цитировать"А пацаны-то и не знают" (с) и почему-то бортовое оборудование от 27Вольт питают, вместо того чтобы питать от одного :lol:
Дык, традиция. Сколько лет этому стандарту?
ЦитироватьИ электростанции/электросети тоже видимо тупые делают, что у них движки/генераторы с КИЛОВОЛЬТАМИ работают, а линии СОТНИ Километров (специально выделил расстояние, может сами догадаетесь зачем) большой мощности работают с СОТНЯМИ Киловольт :wink:
Передавать - удобно, использовать - нет. В чём противоречие?

ЦитироватьЭто вариант уже рассматривали. На больших расстояниях будет вот это.
На больших - да. Но разгоняться до 0.05с с приемлемым ускорением - 4-6 месяцев, за это время далеко не улетишь.
Вот как тормозиться - это вопрос.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Странник

А на далеких расстояниях (скажем свыше 1 св. года) наш звездолет остается и без энергии, и без двигателя? Ну ладно полетим на энерции, но как корабль обойдется без энергии?!
Я тут открыл аналогичную тему на астрофоруме http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,86349.0.html
Буду рад, если оставите свои комментарии.

Цитироватьgans3 пишет:

ЦитироватьДа пройдет этот парус сквозь комету и не заметит ее. Я повторяю, вам надо порядка ДВУХ лет дотормаживать штуковину в десятки тысяч тонн весом. Сколько вам таких гало больше Солнца надо будет расположить по трассе торможения? И сколько солнечной энергии тратится на образование такого гало, больше Солнца? Только не говорите, что Вам удастся сделать такой парашют, который при торможении обеспечит 20g и затормозитесь в одной кометной гале. Тут я даже смеяться не буду. Клиника, она клиника и есть...

Познания великие свои травяной моделисты выставил, чо...

На подчеркнутое-
Гало больше Солнца образовалось не от солнечной энергии, комета уже далеко улетела когда вспыхнула. Загадка это до сих пор.
Вам с новым поциентом по пути - с ним пообщайтесь, он уже кометы двигать начал, ага

Я то моделист, а тут великий теоретик. С чего комета грохнула, не знает, но тормозить ею уже намылился... Так Вы прикинули, сколько миллионов комет Вам надо неизвестным образом испарить, что-бы затормозиться? :roll:
КАКТОТАК

zyxman

Цитировать"А пацаны-то и не знают" (с) и почему-то бортовое оборудование от 27Вольт питают, вместо того чтобы питать от одного :lol:
Дык, традиция. Сколько лет этому стандарту?
Я вам даже больше скажу: ВСЯ история аналоговой электроники шла по пути наращивания напряжения - начинали с единиц Вольт, потом появился стандарт 12В, сейчас уже собирались на автомобилях массово внедрять 42В, а в реальности уже на гибридах 500В (пол Киловольта).
ЦитироватьИ электростанции/электросети тоже видимо тупые делают, что у них движки/генераторы с КИЛОВОЛЬТАМИ работают, а линии СОТНИ Километров (специально выделил расстояние, может сами догадаетесь зачем) большой мощности работают с СОТНЯМИ Киловольт :wink:
Передавать - удобно, использовать - нет. В чём противоречие?
Противоречие в том, что у вас очевидно реакторы будут на некотором НЕМАЛЕНЬКОМ расстоянии от потребителя ОДНОГО ВОЛЬТА, да плюс весьма вероятно что потребители будут не в одной банке а распределены, то есть по-любому потребуется до них тянуть достаточно мощную линию (И НЕ ОДНУ!!), и линия эта будет явно не 1В а НАМНОГО больше (ибо если киловатты тянуть килоамперами при 1 Вольте, там 99.9..% массы будут провода, а где экономия?), а близко к потребителю будет находиться преобразователь, который либо будет иметь высокий КПД, либо будет военно-надежный - выбирайте что вам..
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

чайник17

ЦитироватьЯ вам даже больше скажу: ВСЯ история аналоговой электроники шла по пути наращивания напряжения
Да-да, начинали с аналоговых ламповых радиоприёмников с анодным напряжением порядка 100 В, потом пошли транзисторные с киловольтами  :D

Zyxman, с вами скучно - это мой последний ответ на ваши сообщения.

чайник17

ЦитироватьА по поводу хватит ли выброшенного газа для торможения  -  это у Вас от недостатка знаний. Погуглите про комету, которая гало больше Солнца размером выбросила. Для сантисветового зонда и его магнитного парашюта такое гало - самый полезный метод дотормаживания.
Gans3, это всё слова - где расчёты, хотя бы оценки с точностью до порядка?