Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

Иван Моисеев

ЦитироватьВ конце концов, Моиссеев можешь даже потом чисто взять и тему в виде научно-популярной книжки выпустить - пусть это полстит твоему самолюбию :) . В принципе можете кто желает это сделать втаком виде. Читателям будет все равно кто напишет зато читабельно, а вам приятно  :wink:

Прямо как в Страну Советов вернулся...
С днем международной солидарности трудящихся!!! (кстати).

Но хорошие книги так не пишутся.
im

pkl

Между тем... Господа, вы слышали что-либо про IKAROS /не автобус/?
В соседнем разделе:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9689&postdays=0&postorder=asc&start=15

Я усидеть не могу, хочу посмотреть, что получится из этой затеи.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

zyxman

ЦитироватьЯ усидеть не могу, хочу посмотреть, что получится из этой затеи.
ИМХО конкретно данный проект имеет чисто историческую важность - кто ПЕРВЫЙ запустит успешный СП, со сколько-нибудь значительной программой использования именно СП.

Практически, уже на форуме упоминалось, что один из аппаратов, стоявших в точке Лагранжа, применял для создания вектора тяги поворачиваемые солнечные батареи.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Иван Моисеев

Интересно, а кто первый предложил идею солнечного паруса - Кларк (Солнечный ветер) - http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=6481
или до него?
Аналогично мне так и не удалось выяснить, кто автор идеи двигателя Бассарда - сам Бассард или Стругацкие
( http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=6481 )?
im

pkl

ЦитироватьЯ усидеть не могу, хочу посмотреть, что получится из этой затеи.
ИМХО конкретно данный проект имеет чисто историческую важность - кто ПЕРВЫЙ запустит успешный СП, со сколько-нибудь значительной программой использования именно СП.

Практически, уже на форуме упоминалось, что один из аппаратов, стоявших в точке Лагранжа, применял для создания вектора тяги поворачиваемые солнечные батареи.
Первым был, кажется, Маринер-4:

Видите эти "лопаточки" на концах солнечных батарей? Они самые. Но использовались только для стабилизации аппарата. Причём данные об их эффективности какие-то неуверенные. Наверное, потому от них и отказались потом.
Ещё были и есть GOESы:

Там триммер и парус - стандартные узлы системы ориентации. Но конечно, пока это экзотика. Да и... не то это совсем. Японцы, вероятно, первые попытались использовать парус в качестве маршевого эммм... двигателя /движителя?/. Т.е. для того, для чего он и задумывался.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьИнтересно, а кто первый предложил идею солнечного паруса - Кларк (Солнечный ветер) - http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=6481
или до него?
Кажется, то ли Ф.А. Цандер, то ли А. Шаргей /более известный как Ю.В. Кондратюк/... по-моему, всё-таки Цандер Фридрих Артурович. :roll: Ещё что-то такое же писал Г. Оберт в Германии в те же 20-е гг прошлого /ох!/ столетия. Они описывали конструкции из алюминиевой фольги. Майлара тогда не было.

zyxman

ЦитироватьЯпонцы, вероятно, первые попытались использовать парус в качестве маршевого эммм... двигателя /движителя?/. Т.е. для того, для чего он и задумывался.
Да, насколько я знаю, японцы первые, кто надеются с помощью СП получить сколько-нибудь существенную прибавку ХС (все предыдущие попытки были менее серьезны, тк либо прибавка ХС была совсем несерьезная, либо парус запускался на НЗО ненадежным носителем и похоже без страховки).

Кстати еще мне было приятно, что японцы тем-же пуском запустят первый в истории любительский КА к Марсу.
А это уже несомненно очередной, пусть и маленький шаг прогресса космической цивилизации.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

pkl

А мне и радостно, и грустно. Радостно за них, а грустно за нас - вот ещё одна страна обогнала нас в космосе. :(  :(  :(

zyxman

ЦитироватьИнтересно, а кто первый предложил идею солнечного паруса - Кларк или до него?
Ну в принципе конечно с Кларком тяжело соперничать, но если посмотреть даже в Википедию, давление света известно было довольно давно:
ЦитироватьВпервые гипотеза о существовании светового давления была высказана И. Кеплером в XVII веке для объяснения поведения хвостов комет при пролете их вблизи Солнца. В 1873 г. Максвелл дал теорию давления света в рамках своей классической электродинамики. Экспериментально световое давление впервые исследовал П. Н. Лебедев в 1899 г
....
Путем попеременного облучения разных сторон крылышек Лебедев нивелировал радиометрические силы и получил удовлетворительное (±20 %) совпадение с теорией Максвелла. Позднее, в 1907—1910 гг. Лебедев провёл более точные опыты по изучению давления света в газах и также получил приемлемое согласие с теорией

То есть в принципе идея солнечного паруса, буквально витала в воздухе, и нужно было только ее сформулировать.
Единственное что еще нужно для надежного пользования СП - понимание гравитационных аномалий и развитая математика спиральных орбит.
--

Иван Моисеев

ЦитироватьИнтересно, а кто первый предложил идею солнечного паруса - Кларк или до него?
Ну в принципе конечно с Кларком тяжело соперничать, но если посмотреть даже в Википедию, давление света известно было довольно давно:
ЦитироватьВпервые гипотеза о существовании светового давления была высказана И. Кеплером в XVII веке для объяснения поведения хвостов комет при пролете их вблизи Солнца. В 1873 г. Максвелл дал теорию давления света в рамках своей классической электродинамики. Экспериментально световое давление впервые исследовал П. Н. Лебедев в 1899 г
....
Путем попеременного облучения разных сторон крылышек Лебедев нивелировал радиометрические силы и получил удовлетворительное (±20 %) совпадение с теорией Максвелла. Позднее, в 1907—1910 гг. Лебедев провёл более точные опыты по изучению давления света в газах и также получил приемлемое согласие с теорией

То есть в принципе идея солнечного паруса, буквально витала в воздухе, и нужно было только ее сформулировать.
Единственное что еще нужно для надежного пользования СП - понимание гравитационных аномалий и развитая математика спиральных орбит.

Собственно, я и говорил не об открытии Лебедева, а о предложении его практического использования.
Именно в смысле маршевого. Про Маринер 4 интересно (раньше не обратил внимания), но это несколько не то.
Полная аналогия с тем же Кларком: использование космоса для связи - это еще Маркони, а вот система космической связи - чисто Кларк.
Кстати, Кларк (здесь уж наверняка - первый) в своем рассказе сформулировал и основные проблемы - стабилизация и управление парусом.
im

zyxman

ЦитироватьСобственно, я и говорил не об открытии Лебедева, а о предложении его практического использования.
Именно в смысле маршевого.
Да, я понимаю.
Тогда это может быть связано с ЭРД - они ведь тоже сразу были двигателями микротяги.
--

КотКот

ЦитироватьА мне и радостно, и грустно. Радостно за них, а грустно за нас - вот ещё одна страна обогнала нас в космосе. :(  :(  :(
Ну , это пока ещё проект.... Когда УСПЕШНО запустят, тогда и грусно будет... Марсиане на страже......
Галактоходы --- вперед !!!

Alex_Semenov

Пока не потерял.
Вот такая захватывающая бредятина:

http://www.dubinushka.ru/forums/index.php?showtopic=6525

Картинка:

Надо дописать еще один пункт к списку благ:  МЕЖЗВЕЗДНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Еще ссылка:
http://physics-animations.com/miptboard/messages/1846.html

Если идея имеет хотя бы какой-то шанс на реализацию, то могла бы стать подарком для лазерных парусников Форварда. Если такой лазер действительно можно сделать из короны нашего светила, это означало бы окончательное решение проблемы межзвездных путешествий в пользу парусников Форварда ибо именно лазерный генератор в нем самое узкое и дорогое место.

Alex_Semenov

Кстати. В копилку же.
Из темы Зайцева

ЦитироватьЮ. В.Чайковский (ИИЕТ РАН).
Антропный принцип в космологии и биологическая эволюция.
аудиофайл выступления Чайковского

Не поленитесь выкачать и послушать начало. Перед докладом философа выступал физик Панов, кратенько описывая достатьчно оригинальную идею звездолета на черной дыре.
Кажется речь идет об этом:
http://en.wikipedia.org/wiki/Black_hole_starship

tagus

Цитироватьвыступал физик Панов, кратенько описывая достатьчно оригинальную идею звездолета на черной дыре.
Кажется речь идет об этом:
http://en.wikipedia.org/wiki/Black_hole_starship
Речь о статье "Are Black Hole Starships Possible?" (первая ссылка внизу страницы на википедии).

Kosmogen

ЦитироватьМежду тем... Господа, вы слышали что-либо про IKAROS /не автобус/?
...
Я усидеть не могу, хочу посмотреть, что получится из этой затеи.

Если все остальные проекты пока только экзотика, то этот ICARUS отпрыск Дедала уже вполне реален для изготовления и к ближайшим звёздам со скоростями до 12% с.с., работающий на импульсно-термоядерной реакции с шариками из дейтерия и гелия 3 (см. Project Icarus Update)

Добывать He3 предлагается не на Юритере или Уране, а на Луне (запасы до 1 млн. тонн). Есть теоретическая возможность повысить тягу и скорость за счет добавки в качестве катализатора антивещества, а также использовать бор-протоннную реацию с выходом альфа-частиц, вместо нейтроном (как в схеме с He3). :idea:
Сигналы есть, но Их пока нет (SETI)

Kosmogen

ЦитироватьKosmogen пишет:
 (см. Project Icarus Update

Там в комментах James M. Essig от 7 мая пишет, что сочетая 1)  pB11 синтез (протон-бор реакцию) с разгоном от Солнца с 2) солнечными парусами из углеродных нанотрубок по его расчетам можно достичь скорости 0.495 С. Вообще фантастика  :roll:  И это позволит, как он считает,  на таких звездолетах нашей цивилизации завоевать Галактику за пару тройку миллионов лет   :lol:

Сигналы есть, но Их пока нет (SETI)

КотКот

Кстати, а ядерное производство Гелия-3 и Дейтерия на Меркурии никто не рассматривал?
Галактоходы --- вперед !!!

Alex_Semenov

ЦитироватьКстати, а ядерное производство Гелия-3 и Дейтерия на Меркурии никто не рассматривал?

Не думаю что это хорошая идея.
Выйти на орбиту Меркурия гораздо тяжелее чем на орбиту Юпитера и даже Сатурна (возможно Урана).  Да, Меркурий ближе. Но скат гравитационной ямы Солнца здесь круче.

http://xkcd.ru/xkcd_img/681_large_v1.png

То есть полет к Меркурию требует БОЛЬШГО дельта-вэ (торможения) чем дельта-вэ (разгон) до Юпитера.
Далее, когда вы удаляетесь от Солнца (в сторону того же Юпитера) ваша скорость падает. Это очень кстати, так как подлетев к Юпитеру вы должны притормозить что бы выйти на его орбиту.
Но в случае Меркурия тот же эффект вам мешает. Вы подлетаете к нему на еще большей  скорости, чем той, с которой начинали падать внутрь системы у Земли и вам надо очень сильно тормозить чтобы выйти на орбиту этой близкой планеты.

Меркурий хорош тем что скорость покидания у него много меньше чем у Юпитера и возможно там энергетический и сырьевой Клондайк.  Но выскребать гелий-3 из приповерхностного реголита куда хлопотней чем черпать из атмосферы, скажем того же Урана. Пока Уран – наиболее предпочтительная планета для добычи гелия-3 в массовом количестве.

zyxman

У Меркурия есть еще одно преимущество: плотность энергии излучения Солнца там в разы больше чем у Земли, что позволяет почти полностью отказаться от ядерных источников энергии а обойтись одними солнечными батареями.
У Земли при мощности порядка Мегаватта уже однозначно выигрывают ядерные источники.
Ну и кстати в районе Меркурия и солнечные паруса должны быть эффективнее.

То есть начинать однозначно НАМНОГО проще у Меркурия (чем у дальних планет), а вот как оно будет в перспективе сказать сложно.
--