Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

Wyvern

Цитировать:(  :(  :(  :(  :(  :(  :(
Я В ТРАУРЕ....[/size]
:(  :(  :(  :(  :(  :(  :(
///////
ПРОКЛЯТЬЕ!
"Шеф, все пропало!" (с)
Жаль... :evil:  :evil:  :evil:

Мне бы Ваши проблемы  :lol:

P.S. Вы действительно не знали, что синтезированные апертуры - информационный, а не энергетический усилитель?  :wink:

C-300

Я В ТРАУРЕ....[/size]
Самое инетресное, что я как-то тоже предлагал эту самую идею на форуме НК!
Так вот почему она нерабочая!..

Wyvern

2Alex_Semenov
Статья почти готова, даже пару рисуночков тиснул  :lol: Бьюсь над внешней баллистикой - хотелось бы по-реалистичнее...  :roll:

Myth

Цитировать2Alex_Semenov
Статья почти готова, даже пару рисуночков тиснул
Давайте-давайте. Общественность ждет...  :)

zyxman

Я В ТРАУРЕ....[/size]
Самое инетресное, что я как-то тоже предлагал эту самую идею на форуме НК!
По-моему там не все так просто.
Хотя конечно не получится заменить одну большую передающую тарелку множеством маленьких (потому что у маленьких недостаточно острая диаграмма), но суммировать мощности когерентных передатчиков вполне можно, например линзами Френеля.
Собственно в NIF не один лазер, а несколько десятков лазеров и оптическая система, которая их все фокусирует в одну точку.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Wyvern

Цитироватьzyxman пишет:

Цитировать....
Хотя конечно не получится заменить одну большую передающую тарелку множеством маленьких (потому что у маленьких недостаточно острая диаграмма), но суммировать мощности когерентных передатчиков вполне можно, например линзами Френеля......

ПОЛУЧИТСЯ. Единственное требование - общая площадь "маленьких тарелок" должна быть равна или больше площади синтезируемой "большой"
И не надо никаких "линз" - достаточно управления фазами.
Но вот попытаться заменить при передачи энергии одну большую тарелку двумя маленькими, но разнесенными на большую дистанцию - НЕ ПОЛУЧИТСЯ.  Получится просто интерферометр - который в отличии от телескопа как известно НЕ изображающий

Wyvern

Не успеваю сегодня закончить статью   :( Постараюсь завтра....

КотКот

Первичный перевод по Дедалу, что вытянул Fine Reader:
http://daedalus-zvezdolet.narod.ru/index.html, крайне сырой.....
Номенклатура статей примерно такая:
Список статей
00.Этикетка
01.Проект Дедал
02.астрономические данные близлежащих звездных систем
03.ОСНОВА ДЛЯ ПЛАНЕТАРНых СПУТНИКов звезды Барнарда
04.АНАЛИЗ фотометрических данных по Барнарда, и его последствия
05.РЕЙТИНГ близлежащих звездных систем ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
06.Цель полета
07.ТОПЛИВо 1 часть
08.ТОПЛИВо 2 часть
09.РЕАКТИВНЫХ ПРИОБРЕТЕНИЕ ТЕХНИКИ
10.The конструкции транспортного средства
11.Выбор материала
12.Структура "Дедала"
13.Бомбордирование от межзвездного вещества и его воздействие на корабль
14.СИСТЕМА ЗАЩИТЫ от внешних воздействий
15.ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ БЛОКИ ПИТАНИЯ
16.КОМПЬЮТЕРЫ
17.Дедал - навигационной задачи
18.Принципы разработки полезной нагрузки ДЛЯ ЗВЕЗД пролетных МИССИй
19.ТРАНСПОРТНОГО СООБЩЕНИЯ СИСТЕМЫ
20.Необходимость ремонта БОРТУ
21.Общая ИНЖеНеРНая ОЦЕНКА
Галактоходы --- вперед !!!

gans3

В ежегоднике "Гипотезы прогнозы" вып. 24 , изд. Знание 1991 г. описан советский проект авт. звездолёта весом 1110 т. (скорость 10000 км/сек) в виде тора диаметром 66 м. , покрытый сверхпроводником . ПН 130 т, до Альфы Центавра летит 130 лет - с торможением у цели . Топливо- микрозаряды боранов по 0,07 г. (борводороды) , термоядерная реакция , выделяющая исключительно заряженные частицы .В результате реакции протона и ядра атома бора - 3 ядра гелия и изредка ядро углерода и гамма-квант . Основная доля выделяющейся энергии приходится на заряженные частицы со скоростью разлёта 10000 км/сек .Они-то и отражаются магнитным полем сверхпроводника- тора , тор самоохлаждается излучением (его толщина 22 м.) .Микрозаряды выстреливаются из електромагнитных пушек с частотой 330 гц и поджигаются лазерами . тяга -30 т. КПД двигла - 70-80 % . Силовой каркас тора - из высокопрочного борволокна - 28 т  и 6 т. сверхпроводящей плёнки толщиной 0,2 мм.

ссылку информатор не предоставил

Последний "Икар" СССР
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

КотКот

ЦитироватьВ ежегоднике "Гипотезы прогнозы" вып. 24 , изд. Знание 1991 г. описан советский проект авт. звездолёта весом 1110 т. (скорость 10000 км/сек) в виде тора диаметром 66 м. , покрытый сверхпроводником . ПН 130 т, до Альфы Центавра летит 130 лет - с торможением у цели . Топливо- микрозаряды боранов по 0,07 г. (борводороды) , термоядерная реакция , выделяющая исключительно заряженные частицы .В результате реакции протона и ядра атома бора - 3 ядра гелия и изредка ядро углерода и гамма-квант . Основная доля выделяющейся энергии приходится на заряженные частицы со скоростью разлёта 10000 км/сек .Они-то и отражаются магнитным полем сверхпроводника- тора , тор самоохлаждается излучением (его толщина 22 м.) .Микрозаряды выстреливаются из електромагнитных пушек с частотой 330 гц и поджигаются лазерами . тяга -30 т. КПД двигла - 70-80 % . Силовой каркас тора - из высокопрочного борволокна - 28 т  и 6 т. сверхпроводящей плёнки толщиной 0,2 мм.

ссылку информатор не предоставил

Последний "Икар" СССР
Собственно это :
http://go2starss.narod.ru/pub/E003_XXIZ.html

Wyvern

Статью написал. ВЫВОД: ТЯРД - идеальный двигатель для внутрисистемных перелетов, он в этой области вообще вне конкуренции... И  ТЯРД НЕ подходит для межзвездных полетов  :cry: Никакой. Ни импульсный, который пришлось раскритиковать по самое не хочу, ни стационарный магнитный....

Alex, примите статью в таком виде?

tagus

ЦитироватьТопливо- микрозаряды боранов по 0,07 г. (борводороды) , термоядерная реакция , выделяющая исключительно заряженные частицы
На боранах свет клином не сошелся. Оно и на гелии-3 полетит и на литии, если, конечно, суметь поджечь.

КотКот

Цитировать.... если, конечно, суметь поджечь.
Так вот в этой мелочи и загвоздка......

Alex_Semenov

ЦитироватьСтатью написал. ВЫВОД: ТЯРД - идеальный двигатель для внутрисистемных перелетов, он в этой области вообще вне конкуренции... И  ТЯРД НЕ подходит для межзвездных полетов  :cry: Никакой. Ни импульсный, который пришлось раскритиковать по самое не хочу, ни стационарный магнитный....

Alex, примите статью в таком виде?

Прийму в лбом виде если это здраво аргументировано.
Шлите: sem123@list.ru
У меня завал на работе и мгновенно выложить в виде html не обещаю.
Рекомендую ее отправить и Моисееву.
Он выложит "как есть" в виде doc-файла.
Не думаю что он не станет  это делать из-за несогласия с вашим выводом.
Хороший оппонетн, лучше татарина! (пардон, вы не татанирин?)
:)
Если что, могу сразу же  выложить у себя  времянку...
Запись в списке а ссылку дать на ваш doc.

Alex_Semenov

Кот-кот, по поводу ваших потуг сделать отчет по Дедалу читаемым.
Вы просто - молодец![/size]
Если вы доведете свою работу до ума - это будет очень ценным.
Здорово что  еще кто-то берется за непопулярную но нужную работу!
Но доводить текст еще надо долго.
Я бы на вашем месте сосредоточился на "рихтовке" именно английского текста.
Спасибо!

tagus

ЦитироватьТак вот в этой мелочи и загвоздка......
Так и бор поджигать - не сильно легче, чем литий.

Alex_Semenov

ЦитироватьP.S. Вы действительно не знали, что синтезированные апертуры - информационный, а не энергетический усилитель?  :wink:
Действительно не знал. То что в режиме интерферометр-телескопа нет усиления всего потока по диаметру базы - это очевидно как день. Но почему в обратную сторону возникает зеркальный эффект - как раз неочевидно.
Я ведь не хочу собрать в фокусе несуществующую (та что в центре) энергию. Я хочу собрать только ту, что есть на периметре. Но, оказывается, это все равно не возможно!

Форвард носится с идеей своего парусника с 1962-го года (он действительно первый его придумал). А проклятье обнаружил в 1976-м. И не сам а в неопубликованной бумаге полувоенного ведомства, в которой работал. (Статья представленная Иваном ДЕЙСТВИТЕЛЬНО первоисточник публичного появления информации о проклятьи). То есть более 10 лет Фоврвард возможно как и я тоже вынашивал идею синтезированного узконаправленного излучателя но вовремя обнаружил ошибочность этой идеи.
То есть проблема в том, что ее никто на вскидку не обнаружил до того как возникла необходимость передавать электромагнитную энергию на расстояния и она была ВЫЧИСЛЕНА количественно но не качественно.

Признаюсь. Мне и сейчас наглядно не очевидна причина такого эффекта. То есть я не имею простого наглядного объяснения проклятью. То, что разряженная антенная решетка имеет множество мощных боковых лепестков (в отличии от одной сплошного у плотной антенной решетки), куда и уходит энергия - это результат аналитического расчета. Но "на глаз" это все равно остается для меня загадкой.
Вы можете этот эффект объяснить как-нибудь по-другому?
 :shock:  :oops:

Wyvern

ЦитироватьТак вот в этой мелочи и загвоздка......
Так и бор поджигать - не сильно легче, чем литий.

Примерно так. Бор и литий - только в инерциальном удержании. Загвозка у инерциального удержания совсем в другом...

Wyvern

Цитировать.... ВЫВОД: ТЯРД - ... НЕ подходит для межзвездных полетов  :cry: Никакой. Ни импульсный, который пришлось раскритиковать по самое не хочу, ни стационарный магнитный....

Прийму в лбом виде если это здраво аргументировано.
......
У меня завал на работе и мгновенно выложить в виде html не обещаю......
Тогда не буду торопится -перелопачу еще разок

Alex_Semenov

Цитировать....
Хотя конечно не получится заменить одну большую передающую тарелку множеством маленьких (потому что у маленьких недостаточно острая диаграмма), но суммировать мощности когерентных передатчиков вполне можно, например линзами Френеля......
ПОЛУЧИТСЯ. Единственное требование - общая площадь "маленьких тарелок" должна быть равна или больше площади синтезируемой "большой"
И не надо никаких "линз" - достаточно управления фазами.
Но вот попытаться заменить при передачи энергии одну большую тарелку двумя маленькими, но разнесенными на большую дистанцию - НЕ ПОЛУЧИТСЯ.  Получится просто интерферометр - который в отличии от телескопа как известно НЕ изображающий

Я хотел расположить множество маленьких тарелок на окружности, скажем на орбите астероида или луны планеты-гиганта.. Такая окружность могла быть и 1000 км и 10 000 км. Речи не шло о двух или даже четырех (две перпендикулярно двум). Их должно было быть много. Если их заставить излучать синфазно (для чего где то в центре надо установить тактовый излучатель для каждой с длинной волны в 10-100 раз короче базовой), то мы бы получили аналог гигантской линзы Фринеля.
Но теперь ясно что идея не сработает.
Отдельные тарелки-излучатели надо собирать в плотный массив как пчелиные соты и такую антенну нельзя собрать с помощью орбитальной динамики.
Жаль. Очень жаль!
Ситуация очень сильно усложняется и путь к звездам  парусникам – тоже.
Я думаю, Форвард тоже жалел в свое время об этом. Идея очень красивая.
Но природа коварна до злонамеренности...
:(
По поводу "не надо линз". Если у вас достаточно большая апертура излучателя (сплошного массива антенн) то действительно не надо.
Но если вы используете длинные волны (что предпочтительней) то вам нужна не просто большая а ОЧЕНЬ  большая апертура.
Здесь парадокс еще в том, что чем скромней у вас парусник по размерам и массе, тем большая по размерам оптика вам нужна.
То есть запустить парус диаметром в 1000 км (и массой под 100 тыс. тонн) можно излучателем с апертурой и в 20 км (если не ошибаюсь при длиннее волны 1 микрометр). А вот для легчайшего Starwisp  в 20 грамм массой и всего 2 км в диаметре нужна была линза в 60 000 км (при длине волны в несколько миллиметров).
То есть. Межзвездный полет быстрого парусника покупается либо за счет циклопических ажурных конструкций (линзы в 10 000 км) и относительно скромных энергозатратах. Либо мы можем обойтись относительно малым по размеру излучателем (скажем в 100 км на поверхности Ганимеда или Луны)  но при этом нам понадобятся циклопические затраты энергии. Потому что наш огромный  парусник будет иметь массу в десятки тысяч тонн.