Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

Alex_Semenov

ЦитироватьЧисло взято из Виверн-файла "расчет ТЯРД"
Я наверное стал на ручник... но где этот файл взять?
 :shock:
Лежал на а-базе.....
Ганс, не надо транслировать мои юношеские ошибки в будущее  :twisted:
Этому файлу и двух лет нет, как вложили!
Фигасе юноша.... или Вы из 3000 года пишете? :oops:
Тут дедушек Зенгера и Дрейка периодически взбадривают пассами:"а вот я читал"!

Ганс, теория относительности... Слыхали?!
 :D

Wyvern

ЦитироватьЗаступлюсь за Камерона.
Симпатичен он мне чем-то...

За светящиеся радиаторы звездолета и широкие плечи Ellen L. Ripley в исполнении Сигурни нашей Уивер Кэмерону можно простить ФСЁ - как я в юности прощал фсё девушкам с длинными ногами   :lol: Но мы слегка отвлекаемся, не кажется?

Великолепная статья - стоит прочесть от корки и до: http://vant.kipt.kharkov.ua/ARTICLE/VANT_2008_6/article_2008_6_61.pdf

Alex_Semenov

ЦитироватьКроме того, без  "Round-trip interstellar travel by laser-pushed lightsails"  выкладывать блок не хочется. Я все еще надеюсь эту статью Форварда где-то добыть.
http://path-2.narod.ru/02/02/rit.doc

WOW!!!
СЕЙЧАС СДОХНУ ОТ СЧАСТЬЯ!!!!
Кудесник вы наш!
СПАСИБО Иван!!!
WOW!!!
[/size]

Може у вас  и Фрисби где-то уже лежит?

AIAA 2004-3567  Robert H. Frisbee
Beamed-Momentum LightSails for Interstellar Missions: Mission Applications and Technology Requirements

Я тогда второй раз сдохну от счастья...
Но в любом случае - спасибо! Я уже на паперти готов был стать... Теперь у меня действительно есть необходимый минимум первоисточников!

Иван Моисеев

ЦитироватьМоже у вас  и Фрисби где-то уже лежит?

Beamed-Momentum LightSails for Interstellar Missions: Mission Applications and Technology Requirements

Этого нет. Но если очень нужно можете попробовать:
robert.h.frisbee@jpl.nasa.gov.
im

Alex_Semenov

ЦитироватьНо мы слегка отвлекаемся, не кажется?

Да не совсем. Топик, у которого 180 страниц превращается в своего рода кафе. Клуб. Здесь собираются завсегдатаи-корифеи которые в той или иной мере прошли через эти 180 страниц. Плюс гости. Между "корифеями" иногда возникает обсуждение последних новостей (и модных веяний). Это в порядке вещей...
Ваш пробкотрон нынче здесь в центре внимания. Но жизнь "кафе" идет и по другим скрытым хорошо налаженным линиям. То есть тут кушают и наслаждаются жизнью под вашу музыку "тонкие ценители".
 :D
По сути.
Wyvern, самое главное осталось для меня открытым. Я вам предложил свою дилетантскую очень умозрительную схему (буквально основанную на школьных знания), которая объясняет, что простая магнитная пробка на выходе не обладает эффективностью идеального сопла. Вы согласны?
После того как все это  выложил вчера, я усомнился в своей правоте...
Ларморовский радиус... А какой он? Мои рассуждения о распылении выхлопа верны только в том случае, если ларморовский радиус заметно МЕНЬШЕ горловины передней (будем как "керасинщики" срез сопла считать передом) магнитной пробки.
Так ли это?
На сон грядущий раскрыл старую книжицу по ядерному синтезу.
Там вычитал, что типичный радиус в установках по магнитному удержанию плазмы  ~10^-1 см для протона. То есть миллиметр. Если горловина конуса рассеивания сантиметров 10 то мои рассуждения сохраняют разумное зерно.

Вам после передней пробки надо еще лепить дополнительную конструкцию наподобие той, что используется инерционщиками. Сопло или зеркало (скорей зеркало). В этом плане ваш двигатель теперь не так уж радикально отличается от инерционной схемы.
У тех в фокусе происходит взрыв. У вас – встреча горячей струи плазмы с холодным рассекателем. Тогда вся ваша 100 метровая труба превращается в своего рода супердайвер.
Кстати, наращивать мощность (объем горения) установки можно за счет увеличения диаметра или только за счет длинны?

Alex_Semenov

Вы хотите попросить ее у него?!  :shock:
Гм... а это... этично? Так принять?
Хрен с бугра приходит и просит бесплатно статью (хотя в публичных библиотеках это стоит 25 долларов. Надо? Плати и бери! Бедный? Твои проблемы!)

К сожалению, я с горем-попалам читаю по-английски но не пишу. Опыта общения с товарищами за границей нет... Но вы, я так понял, личность в этом плане куда боле продвинутая.
"Заграница нам поможет"?
Я очень хочу получить и эту работу Фрисби!
У меня есть его работа по анигиляционному звездолету. Помоему это лучшее написанное на эту тему. Парусник я тоже хочу!!!
Клятвенно обещаю перевести все это и выложить у себя!
Я хочу заполнить эту ВОПИЮЩУЮ пустоту!
Хотя благодаря вам очередь первоочередных работ на перевод у меня опять увеличилась, я все еще полон уверенности, что ключевые работы по ключевым темам МП все еще под силу перевести и выложить одному любителю.
Горизонт возможного опять отодвинулся, но я все еще надеюсь его догнать...
:)

gans3

ЦитироватьЗаступлюсь за Камерона.
Симпатичен он мне чем-то... Документалк его "Чужие из бездны" мне очень понравилась.

Разве ж я  против Камерона? Я против псевдопедии Ведь не будут с ней спорить - там ведь так красиво нарисовано! А будут ею трясти. Перед Вами в том числе....

ЦитироватьТо есть, по массе там могут прятаться 6 Полифемов. То что у таких двойных звезд  неохотно формируются планетные системы не значит что их там нет.

Не обнаружено протопланетных дисков, либо диски слишком разрежены если молодые звезды попадают в размерность двойной сиситемы, как у Толимана. Обнаруженные уже экзопланеты так же не принадлежат к подобным Толиману системам. Двойные и кратные системы с экзопланетами либо широкие пары, либо компоненты малы (красные и коричневые карлики в паре и в системе с желтыми). Теория миграции и образования гигантов за ледянной линией подтверждается.
То, что они, Полифемы могут быть - это интерпретация относительно ошибок измерения.

низкая скорость аккреции не способствует появлению газовых гигантов вроде Юпитера и Сатурна
, а без гиганта у ледяной линии перемешивание будет не Солнечносистемное. Тонкости планетообразования. Откуда они вообще газ взяли? Как только обе звезды Толимана загорелись - газа там не стало практически сразу - между звездами всё прожарило. А в таких условиях - много маленьких и каменистых шариков. В лучшем случае. Это я предсказываю.

Первоисточник
http://oklo.org/2009/08/22/keep-hope-alive/

Говоря о которых два последних теоретических работ, дошедших на про-планета стороны текущих наземным орбите планеты-Альфа-Центавра прения. ....предположить, что внешняя миграция планетарных эмбрионов в Альфа Cen B протопланетного диска может обеспечить механизм для обхода проблем связанных с формированием жилых планеты в бинарной среде.
 О гигантах речь уже не идет

Цитировать(откуда вы взяли 12?)

12 "звезд удачи" на трассе. На случай песчинки в щит. Потому и "удачи" :-)
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

Иван Моисеев

Вы хотите попросить ее у него?!  :shock:
Гм... а это... этично? Так принять?
Хрен с бугра приходит и просит бесплатно статью (хотя в публичных библиотеках это стоит 25 долларов. Надо? Плати и бери! Бедный? Твои проблемы!)

К сожалению, я с горем-попалам читаю по-английски но не пишу. Опыта общения с товарищами за границей нет... Но вы, я так понял, личность в этом плане куда боле продвинутая.
Не думаю, что более продвинутая. Думаю наоборот.
Вообще-то я сам никогда не вступаю в переписку с за бугром по своей инициативе.
Не по тем понятным основаниям, которые вы изложили, а просто потому, что я ни с кем не вступаю в переписку по своей инициативе.
Что касается вероятности получить статью от автора - я ее оцениваю, как высокую.
Во-первых, автору такие запросы всегда лестны.
Во-вторых, идеи прогрессорства у амеров имеют хождение.
im

Alex_Semenov

Цитировать...... Пазма при миллионах градусов светится уже рентгеном. То есть, насколько я прнимаю шнур по центру трубы глазом не виден вообще никак при любой плотности.
Wyvern так?
......
В общем, хотя саму плазму мы не увидим, работающий двигатель все равно красиво со стороны будет выглядеть... :)

Не делайте из трупа дедушки Максвелла вентилятор - он этого не заслужил  :lol: Плазма естественно будет светится и в видимом диапазоне - можно  прямо сейчас увидеть  :roll:

Настоящий токамак JET изнутри - фигачит 16МВт (яркий свет внизу и сверху - диверторы)

Вот именно. Ярко светится всякая холодная фигня. То, что имеет тысячи градусов. В вашем случае светится видимым светом будет не центральный шнур (где миллионы градусов) а как раз периферия.
Это кстати не есть гуд.
Это свечение - тоже тепло. И радиаторы (без которых никак) надо от него прятать. Если светится центральный шнур - то радиально от центра (торцом) расположенные плоскости радиаторы прекрасно прячутся от такого излучения. Но если светится стенки толстенной трубы (и кстати, сетка микроволоновой изоляции
 тоже пылает), о хочешь не хочешь излучение от нее попадает на радиаторы как угодно расположенные.
Конечно основной источник вредной энергии все же центральный шнур. Это и нейтронны и всепроникающая гамма. Но и вторичное свечение (видимый свет) тоже будет немало греть конструкцию. А избавление от паразитного тепла – проблема номер 1 в двигателях подобного рода. Я бы сказал формообразующая проблема...

Wyvern

Цитировать...... Мои рассуждения о распылении выхлопа верны только в том случае, если ларморовский радиус заметно МЕНЬШЕ горловины передней (будем как "керасинщики" срез сопла считать передом) магнитной пробки.
Так ли это?

ЦитироватьУдержание частицы в пробкотроне обусловлено адиабатич. инвариантностью её магн. момента, имеющей место в условиях, когда ларморовский радиус частицы мал по сравнению с масштабом изменения магн. поля (см. Адиабатические инварианты )
http://femto.com.ua/articles/part_2/2692.html
И вот тут  - там не все так ПРОСТО: http://www.fpl.gpi.ru/Zvenigorod/XXXI/Mu/ru/BP-Prihodko.doc

Цитировать.....Кстати, наращивать мощность (объем горения) установки можно за счет увеличения диаметра или только за счет длинны?
И так и эдак - но эффективней увеличением длинны  - остается неизменной система удержания со всеми вытекающими (извините за каламбурчик  :lol: )

P.S. Кстати, это одно из грандиозных преимуществ ОЛ перед всеми другими видами ТЯР. ИНЖЕНЕРНАЯ ПРОСТОТА и МОНОТОННОСТЬ ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ СХЕМЫ.  Есть некая конечная минимальная длинна, при которой достигается Q>1 А дальше -простым наращиванием длинны центрального соленоида - за счет стандартных, а в будущем и серийно производимых! - соленоидных секций получаем столько, сколько надо: надо 1ГВт? Пожалуйста! Город вырос, надо уже 3ГВт? Ноу проблем-с - на той же установке! А вот токамак или стелларатор на 1ГВТ и на 1,37ГВт - инженерно совершенно разные установки

Wyvern

Цитировать.....Не делайте из трупа дедушки Максвелла вентилятор - он этого не заслужил  :lol:

Вот именно. Ярко светится всякая холодная фигня. То, что имеет тысячи градусов. В вашем случае светится видимым светом будет не центральный шнур (где миллионы градусов) а как раз периферия.
Это кстати не есть гуд.

Полностью согласен. НО - от этого никуда не деться, а так как "всякая фигня" даже если ее 0,0..01% ОКРУЖАЕТ центральный плазмоид, то и светится оно будет ярко, и выглядеть как будто эта "всякая фигня" и есть собственно плазмоид

ЦитироватьКонечно основной источник вредной энергии все же центральный шнур. Это и нейтроны и всепроникающая гамма.
Помилуйте, батенька - какая такая "гамма"? При 60-80кэВ то? Ни в коем разе - это мягкий, я бы сказал, мяконький рентген. Не более.

P.S. Лень повторять те расчеты (а А_База лежит  :cry: ) но у меня получалось, что элементы конструкции (сама ферма, кожухи сверхпроводящих колец и т.д.) находящиеся в потоке этого рентгена и нейтронов (при погонной термоядерной мощности в 35МВт/м длинны) будут нагреватся до 500-700К, не выше...

Alex_Semenov

ЦитироватьЕще о квазиреализме. Копнул я тут в сети  "Звезду удачи"...
А что это?

http://www.pandorapedia.com/doku.php/isv_venture_star

Это квази-реалистичный звездолет из фильма Камерона "Аватар". Инетересен тем, что это своего рода попытка Камерона вернутся к старому: доброму мудрому вечному.  Реалистичной космонавтике без гравицап.  

Если мы, клуб подвижников настоящих межзвезных полетов, оставим это событие без должного положительного внимания, я думаю это будет снобизмом с нашей стороны.

Еще. О красивостях. (ну должен я хоть как-то отблагодарить).
В сети появился вот такой материал по "Дедалу".

http://nathanfowkes.blogspot.com/2009/12/project-daedalus-1994.html

Художник Nathan Fowke делал в 1994-м году  по этому проекту арт-презентацию, что ли?
Интересно это посмотреть, зная детали настоящего проекта.
Его видение "Дедала" выглядит очень необычно:

Но в свете проекта "Икар", его эскизы можно теперь  воспринимать как своего рода арт намек на модернизацию старого проекта. Смотрите как удлинилась камера сгорания. Как раз так, как вы, Иван, и считаете нужным. :)

В общем, это конечно все мелочи по сравнению с настоящим отчетом по проекту, но все равно посмотреть интересно.

Alex_Semenov

ЦитироватьРазве ж я  против Камерона? Я против псевдопедии Ведь не будут с ней спорить - там ведь так красиво нарисовано! А будут ею трясти. Перед Вами в том числе....
Да никто не будет трясти... Поверьте.  Главное – "не лезть в бутылку" по глупостям. "В чем сила, брат? В правде!" Надо всех понять. Картинки красивые? У нас их будет больше!
Мы во-первых выберел самые красивые из псевдопедии. Дернем оттуда. Но самое главное – добавим своими. У нас будут красивые графики. А в педии не будет. Они – проиграли.
У нас красивых картинок больше!

ЦитироватьНе обнаружено протопланетных дисков, либо диски слишком разрежены если молодые звезды попадают в размерность двойной сиситемы, как у Толимана.

Ганс, я знаю что вас хлебом не корми – дай поспорить по теории образования планет и астероидов. Согласен – очень интересная тема. Сам залез – еле вылез. Сам факт что фильм Камерона дает пищу для таких споров (в "Звездных войнах" об этом нет и речи!) уже положителен. Новое веение.
Вообще в фильме я могу выделить ряд тем для усиленного обсуждения. Не все они местные.

1) А-Центавра-Полифем-Пандора. Тут кучи вопросов. Возможность существования такой планетной системы там – это только один вопрос. Там масса всяких тонкостей. Например планета как раз движется в паузе между радиационными поясами Полифема. Но может ли такой тяжелый спутник быть на такой орбите? Здесь важен не результат (может не может) а сам процесс. Вы углубляетесь в восхитительные тонкости. И красивости фильма становятся своего рода проводником к этому...
 Интересно было бы к этому привлечь Роберта. И делать это лучше, скажем на астрофоруме.
2) Биология планеты. Опять же тема для астрофорума. Масса спорных вкусностей, неувязок со здравым смыслом. Но надо же попробовать отделить мух от котлет! Сам факт что автор дал для этого повод (он хотел сделать все как в жизни) уже должен вдохновлять!

3) ISV Venture Star. Я думаю мог бы сам съесть 2/3 этого пирога. :) И если дальше это обсуждать, то лучше завести для этого отдельный топик.

4) Шаттл "Валькирия". Воздушно-космический одноступенчатый транспортный корабль. Здесь на этом форуме много говорят о новых системах. А вот интересно, реально ли создать такую штуку, которая показана в фильме? Вот именно такую. Грузовик с ядерной комбинированной энергоустановкой да еще и вертикального взлета-посадки.
Нет? Почему?
Тема для этого форума – однозначно. Почему никто не поднял? Не интересно?

Есть еще ряд тем. Скажем, вооружение колонистов, почему  бластеры никогда не станут ручным оружием на самом деле. Или вопрос о том почему подобная коммерческая колония не может существовать в реале. Но это уже второстепенные вопросы.

Я считаю, что в самом факте возможности серьезно поспорить о подобных вещах кроется положительная новизна фильма. Если кионфантастика сдвинется в этом направлении, то мы получим своего рода систему ненавязчивого, игрового образования для тех кого можно еще спасти.
Понимаете о чем я?

Цитировать(откуда вы взяли 12?)
12 "звезд удачи" на трассе. На случай песчинки в щит. Потому и "удачи" :-)
А!!! :)

zyxman

ЦитироватьЕсть еще ряд тем. Скажем, вооружение колонистов, почему  бластеры никогда не станут ручным оружием на самом деле. Или вопрос о том почему подобная коммерческая колония не может существовать в реале. Но это уже второстепенные вопросы.

А вы не думали, что это пародия?
- Ну надо-же было хоть какую-то видимость драмы изобразить, вот и изобразили страшную коммерческую практичность (например что в случае сбоя СЖО, пассажиры просто умервщляются, без выхода из анабиоза, и что 1% не переносят анабиоза и умирают).
Кстати, Кэмерон этим сказал свое веское слово по поводу антиутопий.

Но кстати должен сказать, что-то есть в самой идее уникального вещества, привозимого из другой звездной системы.
- Помните, как в лунном грунте обнаружили неокисляющееся железо, а потом выяснили что этого можно достичь обработкой пучком ионов из ускорителя?
- А вторая тема случилась чуть ли не вчера, что в метеорите обнаружили новую форму углерода, которая образуется в довольно простых условиях и даже без катализаторов, но до этого никто не догадывался создать такие условия.

ЦитироватьЯ считаю, что в самом факте возможности серьезно поспорить о подобных вещах кроется положительная новизна фильма. Если кионфантастика сдвинется в этом направлении, то мы получим своего рода систему ненавязчивого, игрового образования для тех кого можно еще спасти.
Понимаете о чем я?

Кто-бы мог подумать!
Кэмерон сделал Семенова оптимистом :D

PS Насчет картинок работаем. Пока все движется медленней чем хотелось-бы, но движение есть.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Alex_Semenov

ЦитироватьУдержание частицы в пробкотроне обусловлено адиабатич. инвариантностью её магн. момента, имеющей место в условиях, когда ларморовский радиус частицы мал по сравнению с масштабом изменения магн. поля (см. Адиабатические инварианты )

Да, я это знал с самого начала. Но потом, когда радость от сделанного открытия (вылившаяся в красивый рисунок) затмила разум, настал "пароксизм сомнения". А не дурак ли я? Не может же все быть так красиво!.. Приступ как раз и вылился в сомнение по поводу ларморовского радиуса...

Цитировать.....Кстати, наращивать мощность (объем горения) установки можно за счет увеличения диаметра или только за счет длинны?
И так и эдак - но эффективней увеличением длинны  - остается неизменной система удержания со всеми вытекающими (извините за каламбурчик  :lol: )

Да. Но допустим. У вас 100 метровая труба диаметром 3 м.
Ее объем: V=пи()*1.5^2*100 =707 м3
Площадь поверхности цилиндра: S  =2*пи()*1.5*100 = 942 м2
S/V=1,3(3)
Если вы увеличите длину в два раза то увеличив объем в два раза вы увеличите и площадь поверхности трубы в два раза.
Но если вы увеличите диаметр в корень из 2 не удлиняя трубу, то в этом случае при двойном увеличении объема площадь поверхности вашего разбухшего цилиндра возрастет всего в корень из двух. 1.4142... и S/V= 0,9428

Объем цилиндра, в случае ТЯРД  - это в конечном итоге МОЩНОСТЬ двигателя.  
А площадь поверхности это МАССА двигателя.
Если вы удлиняете двигатель то удельная мощность двигателя (Ватт/кг) не изменится.
В случае утолщения она возрастет.
И если вы желаете  поставить пробкотрон на межзвездный корабль вы должные его делать не только длинным но и толстым. Чтобы повысить удельную мощность. Раумеется, раздуванию ловушки ест свои разумные границы. Вот их как раз и хотелось бы  определить.

ЦитироватьP.S. Кстати, это одно из грандиозных преимуществ ОЛ перед всеми другими видами ТЯР. ИНЖЕНЕРНАЯ ПРОСТОТА и МОНОТОННОСТЬ ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ СХЕМЫ.  Есть некая конечная минимальная длинна, при которой достигается Q>1 А дальше -простым наращиванием длинны центрального соленоида - за счет стандартных, а в будущем и серийно производимых! - соленоидных секций получаем столько, сколько надо: надо 1ГВт? Пожалуйста! Город вырос, надо уже 3ГВт? Ноу проблем-с - на той же установке! А вот токамак или стелларатор на 1ГВТ и на 1,37ГВт - инженерно совершенно разные установки

Для меня непревзойденным верхом инженерной простоты в термоядерной энергетики является  идея КВС:  котла вспышечного сгорания.

Неужели ли ваши ловушки в состоянии превзойти по простоте это?

Но шутки в сторону. То что хорошо для реактора совсем не обязательно хорошо для межзвездного двигателя.

Иван Моисеев

ЦитироватьВ сети появился вот такой материал по "Дедалу".
http://nathanfowkes.blogspot.com/2009/12/project-daedalus-1994.html
Художник Nathan Fowke делал в 1994-м году  по этому проекту арт-презентацию, что ли?
Интересно это посмотреть, зная детали настоящего проекта.
Его видение "Дедала" выглядит очень необычно:
Но в свете проекта "Икар", его эскизы можно теперь  воспринимать как своего рода арт намек на модернизацию старого проекта. Смотрите как удлинилась камера сгорания. Как раз так, как вы, Иван, и считаете нужным. :)
Спасибо, интересно.
А насчет КС – это все считать нужно. Как и у обычного сопла, длина – оптимизируемый параметр. Интуиция подсказывает, что да, должно быть подлиннее.
(Зря что ли учили? Бауманец обязан и ступу Бабы Яги на вскидку оптимизировать...).
im

Alex_Semenov

ВНИМАНИЕ!
Смайлики опущены из вредности!
Расставлять самому!

ЦитироватьА вы не думали, что это пародия?

Думал. Но вложить столько труда, столько души в пародию...
Это надо быть очень злым, язвительным человеком.
Если допустить что, Камерон такой, то удивляет как он
дожил до своих лет и не  помер  от язвы желудка?!!...

ЦитироватьКто-бы мог подумать!
Кэмерон сделал Семенова оптимистом :D
Считайте это временным просветлением. Ну должен же я отдыхать от самого себя в конце концов!

ЦитироватьPS Насчет картинок работаем. Пока все движется медленней чем хотелось-бы, но движение есть.
А вот это я не уловил.
Можно поподробней?

Alex_Semenov

ЦитироватьНо кстати должен сказать, что-то есть в самой идее уникального вещества, привозимого из другой звездной системы.

Анобтаниум - это своего рода философский камень всей сказки. Действительно выйми его - и логика построения сказки рухнет. И достать его действительно очень простот. Детки должны узнать главную и страшную "тайну" (которую Камерон и не скрывает) - анобтаниум не химический элемент. Это - минерал. Структура из имеющихся у нас под ногами элементов.
Очень странно что мы такую структуру  возим за тридевять земель и не можем изготовить на месте...
Очень странно...
Это действительно похоже на интеллектуальную провокацию.

Wyvern

Цитировать.....

Да. Но допустим. ......
Если вы увеличите длину в два раза то увеличив объем в два раза вы увеличите и площадь поверхности трубы в два раза.
Но если вы увеличите диаметр в корень из 2 не удлиняя трубу, то в этом случае при двойном увеличении объема площадь поверхности вашего разбухшего цилиндра возрастет всего в......
А площадь поверхности это МАССА двигателя.
Если вы удлиняете двигатель то удельная мощность двигателя (Ватт/кг) не изменится.
В случае утолщения она возрастет......

Как в случае увеличения диаметра возрастет нейтронно-лучевая нагрузка на единицу площади конструкции? А как возрастет масса бандажа магнитной системы при той же В? Кто знает? А? вот то то и оно....

P.S. У меня впечатление, что я попал с Вами в какой то "Манхетеннский проект" и типо надо выводить ТЯРД на ходовые к 2015, а ничо не готово....  :lol:
P.P.S. Что бы заменить КВС только угольную и газовую энергетику и только в РФ надо в год делать плутониевых зарядов столько, сколько сделанно на сегодня ВООБЩЕ В МИРЕ с темпом в 50 раз выше, чем в самые "урожаные годы" гонки вооружений... иная простота....

Wyvern

Кстати, а чо мы тут голову себе ломаем с соплом то? Есть же АНАЛОГ!
Эрзац-ТЯРД VASIMR - в девичестве он вообще был пробкотроном, а его идеолог - беглый русский термоядерщик   :lol:

http://ru.wikipedia.org/wiki/VASIMR
http://www.adastrarocket.com/TimSTAIF2005.pdf - советую, там фактически схема ТЯРД есть - вариант 80-х