Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

Иван Моисеев

ЦитироватьЭто как раз и задача - организовать более широкое обсуждение вопросов МП.
И настоящий топик, который, как я понимаю, мы соорудили совместным титаничским трудом - маленький шаг в нужном направлении.
Ширина не проблема. Проблема – глубина.
Перед словом "широкое" пропущено еще два-три прилагательных: скажем, "серьезное", "квалифицированное"...
ЦитироватьНо все равно "критической массы заинтересованных умов" не набирается и здесь.
Необходимая "критическая масса" - это постановка задачи. Может параллельно решаться двумя методами - увеличинем массы/увеличением концентрации. Вот, например, JBIS. Стабильно издающиеся выпуски Interstellar Studies. Я посмотрел - за 10 лет - 120 авторов со всего англоязычного мира. И они сконцентрированы вокруг одного издания.
ЦитироватьВозможный следующий шаг - сооружение участниками обсуждения законченых блоков своих соображений в формах статей/докладов (как это было у англичан).
Вот-вот. Следующий шаг – это углубление в отдельные детали. Фактически уже более-менее серьезная работа. А никто не хочет.
Если бы никто - не было бы разговора.
ЦитироватьНе вижу особой ценности в бумажной печати
1. "Написано пером - не вырубишь топором".
2. Фиксация сделаного (инет-материал можно править).
3. Вердикт разумности (редко бывает, чтобы и автор, и редактор сошли с ума одновременно - в серьезных изданиях, конечно).
4. Вердикт полезности.
ЦитироватьЯ думаю МП - это отдохновение души на 100%.
Исследование МП - обычное исследование. Ничем не хуже других. Ситуацию в этой части осложняет отсутствие "критической массы", о которой Вы писали выше и наличие сверхкритической массы "сумасшедших  изобретателей" и "философов", а также стремление многих расширить тематику до границ Вселенной.
ЦитироватьНа мой взгляд, куда важнее было бы собрать более-менее устойчивое интернет-коммюнити по МП которое бы кульитвировало и распространяло нужный к ней подход (предельно научное восприятие вопроса). Не обязательно большое но достаточное чтобы скажем некий узкий форум постоянно функционировал в конструктивном ключе и притягивал  к себе тех, кто будет в нем учавствовать в смысле "больше чем попи-еть".
Хорошая идея. Инициатива - наказуема.
Могу поделиться небольшим опытом - месяц назад я сделал закрытую группу обсуждений (в Googl) для МКК - количество шума в ней резко снизилось по сравнением с обычным уровнем - причем я даже не вводил предмодерацию.
ЦитироватьОбсуждение должно быть такое, чтобы в нем учувствовали не просто энтузиасты, но и специалисты в своих узких областях. А как их склонить к сотрудничеству, привлечь?  Единственный путь к этому – создание ряда сетевых ресурсов, которые бы вызывали доверие и здоровый интерес у серьезных спецов.
Именно.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьAlex_Semenov писал(а):
... привлечь? Единственный путь к этому – создание ряда сетевых ресурсов, которые бы вызывали доверие и здоровый интерес у серьезных спецов.

Именно.

Пардон, что вмешиваюсь - я из соседней палаты..А вам опыт Марсианского Общества ничего не подсказывает?
А какой именно опыт и какого именно Марсианского Общества?
im

Иван Моисеев

ЦитироватьГуглом - на фамилию Зубрин
Или на арктическую марсианскую станцию
или просто Марс и Девон

2 Семёнов
Народ вообще старается, творит "холодные" позитроны и антипозтитроны и, конечно, что получится :)
http://hussle.harvard.edu/~gabrielse/gabrielse/papers/2002/EstradaThesis2002.pdf
Сверхтонкую структуру антиводорода уже исследуют
http://nucl.phys.s.u-tokyo.ac.jp/asacusa/home/spsc/ASACUSA-GS-HFS-LOI.pdf
Вообще даже некоторые задумываются о методах хранения запасов антивещества :)
http://athena-positrons.web.cern.ch/ATHENA-positrons/ATHENA-Reading-Room/articles/ATHENA/Pri99Pos.PDF
Ссылок можно много накопать...а у вас тут  с Моисеевым в теме - как-то... непродуктивно...Марсианское общество уж который летний сезон должно открыть на  Девоне. Проблемы и работы там, кстати, весьма неординарные, обозначены и выполнены... книжки почитать - одно удовольствие
А... это я слышал. И даже картинки видел. Есть еще и отечественное Марсианское общество. Но основная проблема МП в расстояниях, которые несколько больше, чем расстояние до Марса.
Ссылок про антвещество действительно за 30 секунд можно накопать столько, что за всю жизнь не прочтешь.
Да и книжек написано много больше, чем можно прочесть.
А насчет непродуктивности - так предложите что-либо продуктивное.
im

КотКот

ЦитироватьХорошая идея. Инициатива - наказуема.
Могу поделиться небольшим опытом - месяц назад я сделал закрытую группу обсуждений (в Googl) для МКК - количество шума в ней резко снизилось по сравнением с обычным уровнем - причем я даже не вводил предмодерацию.
Именно.
А посмотреть, без участия, эту группу можно....
Галактоходы --- вперед !!!

Иван Моисеев

ЦитироватьХорошая идея. Инициатива - наказуема.
Именно.
А посмотреть, без участия, эту группу можно....
Я так понл, вместо "..." должен быть "?".
Нет, но в мае я планирую сделать открытую часть, там это можно организовать в виде страниц участников группы.
im

Alex_Semenov

По поводу "Интегральных деревьев"
Я создал топик на форуме  "альтернативная астрономия"

http://alternativa.fastbb.ru/?1-0-0-00000051-000-0-0-1208945391

Не знаю, возможно, сдохнет там тема. Но там ей самое место.

Иван Моисеев

Стивен Хокинг зовет человечество к звездам

На лекции, посвященной пятидесятилетию Американского Аэро-космического агентства NASA, знаменитый физик Стивен Хокинг призвал землян к быстрейшей колонизации планет Солнечной системы.
Хокинг считает, что необходимо увеличить бюджет освоения космоса в 10 раз. Даже в этом случае, как указывает знаменитый ученый, затраты на космос составят не более четверти процента мирового бюджета.
По мнению Хокинга, колонизация космоса является важнейшим пунктом защиты человечества от нарастающих экологических и энергетических угроз. Хокинг обратил внимание на необходимость колонизации Луны, которая должна стать стартовой площадкой для освоения Солнечной системы, и в первую очередь для полетов на Марс. Красная планета обладает запасами замороженной воды и может стать первым местом для создания крупных земных поселений. Хокинг сказал, что планы NASA, согласно которым колонизация Луны должна начаться в 2020 году нельзя откладывать. В 2030 году человечество должно начать освоение Марса.
Хокинг считает необходимой подготовку межзвездных перелетов. По его оценке, если планеты подобные Земле имеет хотя бы 1% всех звезд на расстоянии до 30 световых лет от Солнца, вероятность существования планет с примитивными формами жизни очень высока. Стивен Хокинг сказал: «Даже если планеты с высокоорганизованной жизнью встречаются очень редко, планеты с жидкой водой не являются редкостью во вселенной». Но оценке Хокинга среди соседних с Солнцем планетных систем таких планет может более 10.
Хокинг сказал, что при сегодняшнем уровне развития технологий полеты к ближайшим звездам невозможны, но такая возможность обязательно появится в течение ближайших 200 – 500 лет, сообщает New Scientist. - Радио Свобода.
im

Павел73

Глас вопиющего в пустыне... :cry:
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Chilik

ЦитироватьГлас вопиющего в пустыне... :cry:
Пусть сначала Сибирь Аляску колонизируют. Там на самом деле много замороженной воды. :)

hlynin

ЦитироватьГлас вопиющего в пустыне...

Что за пессимизм?
Хокинг не прав! Мы полетим к звёздам в этом веке!

Павел73

ЦитироватьГлас вопиющего в пустыне...

Что за пессимизм?
Хокинг не прав! Мы полетим к звёздам в этом веке!
На чём? :shock:
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

pkl

ЦитироватьГлас вопиющего в пустыне... :cry:
Пусть сначала Сибирь Аляску колонизируют. Там на самом деле много замороженной воды. :)

С одной стороны, Вы правы. С другой... у нас на планете не так уж много мест, почти не тронутых деятельностью человека.

А насчёт пропаганды - вот мы, например, тут агитируем :wink:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

hlynin

ЦитироватьНа чём?
Лет через 40 узнаем точно.
За 100 лет до Райтов представляли самолёт? За 100 лет до Гагарина знали как добраться до Луны?

Вальгард

Может надо было внимательней читать - но не осилил все 75стр  :oops:
Реально существующие принципы движения и знания о пространстве-времени долетать до звезд за приемлимые сроки невозможно. Следовательно, давайте изобретать альтернативную физику ).
Логика - фотон не имеет массы покоя и перемещается только со скоростью света. Гравитационный волны - масса покоя (??), перемещаются быстрее скорости света. Следовательно для мнгновенного перемещения в пространстве материя должна обладать сильно отрицательной массой?
Возможно ли проанализировать, что будет, если массу сжать в комок с огромной плотностью (ближе к черной дыре), а потом дать ей свободно расправиться? По идее (моей, крайне дилетантской) материи превысит скорость света и соберется в другом месте. Т.е. МАТЕРИЯ-Грав.ВОЛНЫ - МАТЕРИЯ за много световых лет от точки старта.
Продолжаем тему.
Человек не хочет жить вечно, он просто не хочет умирать.

Снусмумрик

ЦитироватьРеально существующие принципы движения и знания о пространстве-времени долетать до звезд за приемлимые сроки невозможно.

Что такое приемлимые сроки?
В России три беды - дураки, дороги и "технологии, не имеющие аналогов в мире".

Снусмумрик

ЦитироватьНа чём? :shock:

На New Horizons.  :twisted:
В России три беды - дураки, дороги и "технологии, не имеющие аналогов в мире".

Иван Моисеев

ЦитироватьМожет надо было внимательней читать - но не осилил все 75стр  :oops:
Реально существующие принципы движения и знания о пространстве-времени долетать до звезд за приемлимые сроки невозможно. Следовательно, давайте изобретать альтернативную физику ).
Альтернативную физику лучше обсуждать с физиками, а здесь (насколько я знаю) физики не водятся.
im