Гайка Джанибекова

Автор Кенгуру, 23.10.2007 05:58:46

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьDed пишет:
Антенна закреплена на верхней точке платформы противовращения.
Какая антенна? Отражатель? Облучатель? Вы что, не видите на картинке где они закреплены? Или там есть ещё какаято "антенна"? 
 В верхней точке закреплена балка а не антенна. А антенна закреплена на концах этой балки. Зачем? 

ЦитироватьПосмотрите на КА от Талес или Астриум. Там довольно часто рефлектор размещается на штанге.
Не "на штанге", а на балке соединяющей облучатель с отражателем. На каком ещё спутнике такое есть? В тех случаях когда отражатели крепят на штангах они вынесены за пределы корпуса. Здесь отражатель в пределах корпуса. Нахрена он на балке закреплён? 

ЦитироватьИ давайте прекратим: Вы фантазируете, а я просто знаю...
Что вам непонятно из того что я говорю? Вы не в состоянии увидеть на рисунке конструкцию о которой я говорю? Вы не в состоянии понять что такое "антенный блок снабжён системой противовращения"?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ded

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьDed пишет:
Антенна закреплена на верхней точке платформы противовращения.
Какая антенна? Отражатель? Облучатель? Вы что, не видите на картинке где они закреплены? Или там есть ещё какаято "антенна"?
 В верхней точке закреплена балка а не антенна. А антенна закреплена на концах этой балки. Зачем?
ЦитироватьПосмотрите на КА от Талес или Астриум. Там довольно часто рефлектор размещается на штанге.
Не "на штанге", а на балке соединяющей облучатель с отражателем. На каком ещё спутнике такое есть? В тех случаях когда отражатели крепят на штангах они вынесены за пределы корпуса. Здесь отражатель в пределах корпуса. Нахрена он на балке закреплён?
ЦитироватьИ давайте прекратим: Вы фантазируете, а я просто знаю...
Что вам непонятно из того что я говорю? Вы не в состоянии увидеть на рисунке конструкцию о которой я говорю? Вы не в состоянии понять что такое "антенный блок снабжён системой противовращения"?
Антенна = рефлектор + облучатель (для зеркальных). Это ясно?

Таких антенн очено много... Здесь антенну выносили из "колодца" вращающейся солнечной батареи. Понятно?

Это Вы не в состоянии понять, что я знаю устройство данного спутника, а Вы фантазируете.
Все возможно

Старый

ЦитироватьDed пишет:
Это ясно. На 376-м отражатель и облучатель установлены на балке крепящейся к спутнику в одной точке на оси вращения. Я не уверен что вам это ясно. Вам это ясно или нет? 
ЦитироватьТаких антенн очено много...
Таких только на спутниках стабилизированных вращением. Конструкция антенны не лезет в вашу теорию и вы её демонстративно "не видите". 

Цитировать Здесь антенну выносили из "колодца" вращающейся солнечной батареи. Понятно?
Не выносили. Никаких элементов выдвигающих антену из колодца нет.  
ЦитироватьЭто Вы не в состоянии понять, что я знаю устройство данного спутника, а Вы фантазируете.
Вы опять демонстративно не видите к чему крепится облучатель и отражатель.  Хорошо. Давайте пошагово и напрямую: к чему крепятся облучатель и отражатель антены? 

Старый

Вот "широкий" 376-й.

Балка на которой закреплены отражатель и облучатель лучше видна.

Старый

Однако эта "деспун шелф" слишком часто везде фигурирует. Возможно я и неправ. :(

мастер_лукьянов

А наличие балки позволяет собирать, юстировать и балансировать антенный блок на отдельном участке.

Старый

Цитироватьмастер_лукьянов пишет:
А наличие балки позволяет собирать, юстировать и балансировать антенный блок на отдельном участке.
Нет. Юстировать антены нужно везде, а на такой конструкции они крепятся только на спутниках стабилизированных вращением. 
 Если отражатель и облучатели закрепить непосредственно на "деспун шелфе" то ничего не помешает их настраивать и юстировать.

На спутниках стабилизированных вращением весь антенный блок состоящий иногда из нескольких отражателей крепится к конструкции которая в свою очередь крепится к спутнику через единственную ось совпадающую с осью вращения спутника. То есть антенный блок имеет возможность вращаться относительно всего остального спутника включая и "противовращающуюся панель". 

мастер_лукьянов

ЦитироватьСтарый пишет:

На спутниках стабилизированных вращением весь антенный блок состоящий иногда из нескольких отражателей крепится к конструкции которая в свою очередь крепится к спутнику через единственную ось совпадающую с осью вращения спутника. То есть антенный блок имеет возможность вращаться относительно всего остального спутника включая и "противовращающуюся панель".
Для чего так делают? Разве система противовращения не способна при необходимости повернуть всю невращаюшуюся платформу целиком вместе с антенной?

Echidna

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьEchidna пишет:
Для многих научных КА ращение - требование со стороны научной аппаратуры. И для АМС актуально. Так что может и ушло, но бывает очень надо, а производство утрачено.
Нет такого требования со стороны научной аппаратуры. Требование только со стороны системы ориентации для упрощения и удешевления.
 И в любом случае платформы противовращения там не ставят.
Старый, много на себя берете :) безапелляционно и самоуверенно. Хотя как минимум на 6 аппаратах ныне создаваемых на предприятиях отрасли - это именно требование со стороны науки. ТТЗ Вам конечно никто читать не даст... Так что уж поверьте просто.

Старый

ЦитироватьEchidna пишет:
Старый, много на себя берете  :)  безапелляционно и самоуверенно. Хотя как минимум на 6 аппаратах ныне создаваемых на предприятиях отрасли - это именно требование со стороны науки. ТТЗ Вам конечно никто читать не даст... Так что уж поверьте просто.
Может я чего и не знаю. Где можно об этом прочитать?

Старый

Посмотрел рисунок Интелсата-4 

Хорошо видно что весь весьма сложный антенный блок смонтирован на одной-единственной палке крепящейся к спутнику приводом противовращения 11.
 Действительно неясно платформа транспондеров (10-14) вращается вместе с антенным блоком или жёстко прикреплена к спутнику.
 Я думаю: если бы платформа транспондеров вращалась вместе с антенным блоком то почему антенный блок не установили непосредственной на самой этой платформе? Примерно так как было сделано на DSCS-2? Зачем морока с креплением через эту единственную трубу?

Вот текст из Ежегодника:
ЦитироватьНа орбите спутник стабилизируется вращением (60 об /мин). Ось вращения ориентируется с точностью до ±0°,35 в направлении «север - юг» и «восток - запад». Антенный блок оборудован механической системой противовращения, обеспечивающей постоянную направленность антенн ретрансляционной системы на Землю.

мастер_лукьянов

Еще довод в пользу, что транспондеры вращаются вместе с антенной: иначе их не надо устанавливать на отдельный цилиндр либо кольцо, а логичней было бы  использовать внутреннюю поверхность неподвижного корпуса

Старый

Еще довод в пользу, что транспондеры вращаются вместе с антенной: иначе их не надо устанавливать на отдельный цилиндр либо кольцо, а логичней было бы использовать внутреннюю поверхность неподвижного корпуса
А они там поместятся? Судя по размерам - нет. И как я понимаю надо же подвести волноводы к оси вращения чтоб завести их на антенный блок, а волновод чем короче тем лучше.
 Что касается размещения на корпусе то тоже непонятка. Как передаётся тепло с транспондеров на радиатор? Тепловую трубу при противовращающейся платформе транспондеров очевидно не провести... На Интелсате-4 излучение происходит вверх, а как же на 376-м?

мастер_лукьянов

ЦитироватьСтарый пишет: Как передаётся тепло с транспондеров на радиатор?
Судя по расположению радиатора на схеме "376" ничего другого на ум не приходит как переизлучение в два этапа: с транспондеров на радиатор и затем в космос

Старый

ЦитироватьСтарый пишет: Как передаётся тепло с транспондеров на радиатор?
Судя по расположению радиатора на схеме "376" ничего другого на ум не приходит как переизлучение в два этапа: с транспондеров на радиатор и затем в космос
Получается что так. Но это вроде не очень эффективно.
 Хотя наверно для такого случая первый (внутренний) радиатор можно сделать абсолютно чёрным. 

мастер_лукьянов

ЦитироватьСтарый пишет:
Получается что так. Но это вроде не очень эффективно.
 Хотя наверно для такого случая первый (внутренний) радиатор можно сделать абсолютно чёрным.
Причем полное отсутствие радиатора (дара в обшивке  :)  ) было бы эффективней, но при этом невращающиеся транспондеры подолгу  будут находиться в тени и на солнце

Старый

Причем полное отсутствие радиатора (дара в обшивке  :)  ) было бы эффективней, но при этом невращающиеся транспондеры подолгу будут находиться в тени и на солнце
Хммм... Похоже в идее вращающегося вокруг радиатора даже чтото есть... :)

Ded

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьDed пишет:
Это ясно. На 376-м отражатель и облучатель установлены на балке крепящейся к спутнику в одной точке на оси вращения. Я не уверен что вам это ясно. Вам это ясно или нет?
ЦитироватьТаких антенн очено много...
Таких только на спутниках стабилизированных вращением. Конструкция антенны не лезет в вашу теорию и вы её демонстративно "не видите".
ЦитироватьЗдесь антенну выносили из "колодца" вращающейся солнечной батареи. Понятно?
Не выносили. Никаких элементов выдвигающих антену из колодца нет.
ЦитироватьЭто Вы не в состоянии понять, что я знаю устройство данного спутника, а Вы фантазируете.
Вы опять демонстративно не видите к чему крепится облучатель и отражатель. Хорошо. Давайте пошагово и напрямую: к чему крепятся облучатель и отражатель антены?
Готов разделить Ваше горе, но по пунктам.

1.Несколькими сообщениями ранее Вы задавали вопрос и у меня возникли сомнения в том, что Вы знаете что такое антенна. А как закрепили - вопрос к разработчику.

2.Таких антенн много, поищите...

3.Посмотрите внимательнее и прикиньте пропорции. Ее на конус и взгромоздили.

4. Давайте пошагово:

- Вы читаете ИНТЕРНЕТ и фантазируете.

- в свое время я читал технические описания и руководства по эксплуатации этих штук.

В моей трудовой биографии есть этап, когда я с ними (серией 376) работал.

И следующий шаг - кто и чего не понимает?
Все возможно

Ded

ЦитироватьСтарый пишет:
Однако эта "деспун шелф" слишком часто везде фигурирует. Возможно я и неправ.
Вы не правы.
Все возможно

Ded

ЦитироватьСтарый пишет: Как передаётся тепло с транспондеров на радиатор?
Да, излучением.
Все возможно