Гайка Джанибекова

Автор Кенгуру, 23.10.2007 05:58:46

« назад - далее »

Настрел

ЦитироватьШтуцер пишет:
В каких устройствах, приведите хотя бы полтысячи.  :D  
Спасибо, что не пару тысяч ). Валы, турбины, роторы, пули опять-же.

ЦитироватьШтуцер пишет:
В мат описаниях этого процесса я не силен, если Вы владеете этим аппаратом, разъясните.
Суть в том, что из дифур получается, что при вращении вокруг оси среднего момента, на некоторые части тела действуют переменные ускорения, которые приводят к выходу системы из равновесия(кувыркам). При вращении вокруг наименьшего и наибольшего ничего такого не получается и система является устойчивой. Там есть тонкости с упругостью тела, но на практике они малозначительны.

SFN

Феол подробно и терпеливо объяснял.  -  http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum9/topic7528/message259619/#message259619 - и рядом

О писал что нетвердое тело может подстраиваться.  Может быть неидеально жесткое и неидеально упругое тело в конце концов начинает вращаться вокруг оси максимальных моментов?
Типа капля при раскрутке сама становится телом с осью с максимальный моментом ;)

Штуцер

ЦитироватьSellin пишет:
Спасибо, что не пару тысяч ). Валы, турбины, роторы, пули опять-же.
Вы сами то поняли? :D
Даже пуля не катит. На нее действуют аэродинамические силы.

Об остальном даже говорить неохота. :D
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьSellin пишет:
Суть в том, что из дифур получается,...
Вы сами владеете этим аппаратом?
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьSFN пишет:
Феол подробно и терпеливо объяснял. -
А я что говорил???

ЦитироватьФеол:
1. Любое тело стремится вращаться вокруг оси наибольшего МИ - это энергетически выгодно, кин. энергия вращения при том же моменте импульса минимальна в этом случае. Абсолютно твердое тело может устойчиво вращаться и вокруг оси наименьшего МИ. Кроме того, для него и переходный процесс ко вращению вокруг оси наибольшего МИ никогда не закочится, 'твердая' гайка должна будет кувыркаться вечно - лишней энергии с неё некуда уходить. Но, как справедливо тут отметил Старый, в реальности абсолютно твёрдых тел не бывает. Всегда будут упруго-вязкие деформации и любое реальное тело рано или поздно придет ко вращению вокруг наибольшего МИ.
Останутся наши следы!

Настрел

ЦитироватьШтуцер пишет:
Вы сами владеете этим аппаратом?
Достаточно, чтобы понимать уже однажды выведенные закономерности. Повторить выкладки не решусь, но во всяком случае в дипломе у меня стоит специальность "математик".

ЦитироватьШтуцер пишет:
А я что говорил???
ЦитироватьФеол:
1. Любое тело стремится вращаться вокруг оси наибольшего МИ - это энергетически выгодно, кин. энергия вращения при том же моменте импульса минимальна в этом случае. Абсолютно твердое тело может устойчиво вращаться и вокруг оси наименьшего МИ. Кроме того, для него и переходный процесс ко вращению вокруг оси наибольшего МИ никогда не закочится, 'твердая' гайка должна будет кувыркаться вечно - лишней энергии с неё некуда уходить. Но, как справедливо тут отметил Старый, в реальности абсолютно твёрдых тел не бывает. Всегда будут упруго-вязкие деформации и любое реальное тело рано или поздно придет ко вращению вокруг наибольшего МИ .
Здесь говорится о том, что у реального тела, благодаря деформациям, со временем могут сместиться оси моментов инерции. В частности, ось с минимальным моментом может стать осью с промежуточным. Однако опять же для реальных тел, деформация до состояния существенной смены осей инерции может занимать огромное количество времени. И для той-же пули может занять миллионы лет. И опять-же, пуля начнет кувыркаться не из-за того, что минимальная ось не устойчива, а из-за того, что она сместилась и стала вращаться вокруг неустойчивой оси.

ЦитироватьШтуцер пишет:
Вы сами то поняли?  :D  
Даже пуля не катит. На нее действуют аэродинамические силы.
А вы поняли? Пуля как раз - пример устойчивого вращения вокруг минимального момента. На неё действуют аэродинамические силы, но она не "скатывается с шара" под их воздействием, а наоборот сохраняет устойчивое положение оси вращения в пространстве. Тоже самое и с турбинами и роторами.

Штуцер

ЦитироватьSellin пишет:
Однако опять же для реальных тел, деформация до состояния существенной смены осей инерции может занимать огромное количество времени. И для той-же пули может занять миллионы лет.
Уже теплее. Мы подходим к масштабу фактора времени. Думаю, что Вы ошибаетесь.

ЦитироватьSellin пишет:
Тоже самое и с турбинами и роторами.
Да что, Вы не понимаете разницы между ротором турбины и  гайкой дж?
Она принципиальна. В роторе ось вращения не проходит через центр тяжести!
Останутся наши следы!

Настрел

ЦитироватьШтуцер пишет:
Уже теплее. Мы подходим к масштабу фактора времени. Думаю, что Вы ошибаетесь.
А как вы считаете, сколько времени понадобиться для изменения геометрии пули свободновращающейся в вакууме?

ЦитироватьШтуцер пишет:
Да что, Вы не понимаете разницы между ротором турбины и гайкой дж?
Однако, при этом ротор стабилизирован вращением, и не стремиться вырвать подвес из-за потери гироскопического равновесия, а напротив продолжает стабильно вращаться, даже при нарушении геометрии подшипников, исключительно благодаря стабильности. В случае же неустойчивости минимальной оси, ротор напротив ускоренно разрушал бы опоры, стремясь принять вращение вокруг главной оси.

Штуцер

ЦитироватьSellin пишет:
А как вы считаете, сколько времени понадобиться для изменения геометрии пули свободновращающейся в вакууме?

Кто говорит про изменение геометрии? Думаю, года не прокрутится вокруг продольной оси.
Кстати, о какой пуле речь? :)  ПМ- овская, прокрутится дольше, 5.45 - меньше.
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьSellin пишет:
Однако, при этом ротор стабилизирован вращением, и не стремиться вырвать подвес из-за потери гироскопического равновесия, а напротив продолжает стабильно вращаться, даже при нарушении геометрии подшипников, исключительно благодаря стабильности.
Вы это сейчас про Саяно-Шушенскую ГЭС рассказали? :D  Типичный взгляд математика на реальный ротор.
Останутся наши следы!

Настрел

ЦитироватьШтуцер пишет:
Кто говорит про изменение геометрии? Думаю, года не прокрутится вокруг продольной оси.
Кстати, о какой пуле речь?  :)  ПМ- овская, прокрутится дольше, 5.45 - меньше.
Что значит кто говорил про изменение геометрии? Деформации и есть изменение геометрии:
ЦитироватьШтуцер пишет:
упруго-вязкие деформации и любое реальное тело рано или поздно придет ко вращению вокруг наибольшего МИ .
Без них, идеально-твердое тело будет преспокойно вращаться вечно вокруг минимальной оси. Абсолютно устойчиво.

Старый

ЦитироватьSellin пишет:
Без них, идеально-твердое тело будет преспокойно вращаться вечно вокруг минимальной оси. Абсолютно устойчиво.
А идеально твёрдый карандаш в идеальных условиях может бесконечно простоять на острие.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Настрел

ЦитироватьШтуцер пишет:
Вы это сейчас про Саяно-Шушенскую ГЭС рассказали?  :D Типичный взгляд математика на реальный ротор.
Благодаря этой самой устойчивости ротор С-Ш ГЭС вылетел как юла, сохраняю ориентацию, несмотря на воздействие потока воды, и неравномерность разрушения подвеса,  а не кувырком разнося всё вокруг.

Я прикладной математик, мех.мат ;) И гайки кручу регулярно, и ГЭС на досуге проектирую.

Штуцер

ЦитироватьSellin пишет:
 ГЭС на досуге проектирую
Мощно задвинуто.

ЦитироватьSellin пишет:
Благодаря этой самой устойчивости ротор С-Ш ГЭС вылетел как юла, сохраняю ориентацию,
Ве не только себя слушайте. Вдумайтесь. Принципиальную разницу понимаете?
ЦитироватьШтуцер пишет:
 Вы не понимаете разницы между ротором турбины и гайкой дж?
При вращении гайки дж ось проходит через ЦТ, это определяется законами физики.
При вращении ротора ось проходит в соответствии с чертежом конструктора, точностью изготовления и монтажа.
Ротор вращается в опорах, под действием внешних сил, а гайка дж вращается свободно, без воздействия внешних сил.

Итак Вы утверждаете, что вращение твердого тела (реального, не мат модели) может быть устойчиво при закрутке вокруг осей макс и мин моментов?  И будет продолжаться миллионы лет. А если вокруг промежуточной оси - то получим гайку дж?
Так?

ЦитироватьЯ прикладной математик, мех.мат
Уважаю. Респект.
А я реальный инженер. МВТУ.

ЦитироватьSellin пишет:
 Цитата Штуцер пишет:
упруго-вязкие деформации и любое реальное тело рано или поздно придет ко вращению вокруг наибольшего МИ .
Это не моя цитата
Останутся наши следы!

Штуцер

Старому. Где то я читал, что Эксплорер, стабилизированный вращением вдоль продольной оси (мин момента),потерял эту ориентацию?
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьSellin пишет:
Благодаря этой самой устойчивости ротор С-Ш ГЭС вылетел как юла, сохраняю ориентацию, несмотря на воздействие потока воды, и неравномерность разрушения подвеса, а не кувырком разнося всё вокруг.
Из Ваших слов следует вывод, что если б ротор при разрушении турбины не вращался (и не обладал кинетической энергией) то разрушения были бы еще больше.  :D

ЦитироватьSellin пишет:
Я прикладной математик, мех.мат
Приклад чувствуется, мехмат - нет.
Останутся наши следы!

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет:
Старому. Где то я читал, что Эксплорер, стабилизированный вращением вдоль продольной оси (мин момента),потерял эту ориентацию?
Я не слышал о таких Экплорерах и вообще спутниках стабилизированных вращением не вокруг максимальной оси инерции. 
 Продольная ось (ось цилиндра при цилиндрическом корпусе) это и есть ось максимального момента инерции. 

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
Я не слышал о таких Экплорерах и вообще спутниках стабилизированных вращением не вокруг максимальной оси инерции.
А Эксплорер1 изначально не был закручен?

ЦитироватьСтарый пишет:
 Продольная ось (ось цилиндра при цилиндрическом корпусе) это и есть ось максимального момента инерции.
Это так, когда длина цилиндра меньше диаметра. При длине цилиндра большей диаметра - ось максимального момента инерции - поперечная, у иголки, например. ;)
Останутся наши следы!

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет:
А Эксплорер1 изначально не был закручен?
Был. Но не был стабилизирован вращением. Насколько я понимаю он не имел датчиков ориентации и осталось неизвестным как он на самом деле вращался.

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет:
Это так, когда длина цилиндра меньше диаметра. При длине цилиндра большей диаметра - ось максимального момента инерции - поперечная, у иголки, например.  ;)
А для полых цилиндров этот закон тоже действует?