Роскосмос проведет конкурс на создание новой ракеты!

Автор Димитър, 19.10.2007 13:09:47

« назад - далее »

freinir

Цитироватьа остального и нет..... производству УРМ-1 жизнь облегчил при постановке на производство и при изготовлении..... плюс семейство получается!
Допустим "семейство" залетает в 11-13гг. Скажите Вы действительно считаете, что это семейство будет так же хорошо выглядеть 2033, как Протон в 86?

А что значит вяглядеть хорошо?
Значит не устареть морально и технологически.

Ну Протон к 86 году уже устарел и так и так....

Новичок

ЦитироватьА что значит вяглядеть хорошо?
Отвечать требованиям того дня по ПН. В первую очередь это относится к А-5.
С наилучшими пожеланиями Новичок

freinir

ЦитироватьА что значит вяглядеть хорошо?
Отвечать требованиям того дня по ПН. В первую очередь это относится к А-5.

Я например незнаю какие ПН будут в 2033 году.... но не думаю что из-за лишних 500 кг. массы спутника будут новую РН делать.... скорее всего спутник "ужмут". А если надо будет выводить в 2 раза больше, то тут уже никакая теория о распределении масс (или ХС) по ступеням не поможет.

Новичок

ЦитироватьЯ например незнаю какие ПН будут в 2033 году.... но не думаю что из-за лишних 500 кг. массы спутника будут новую РН делать.... скорее всего спутник "ужмут". А если надо будет выводить в 2 раза больше, то тут уже никакая теория о распределении масс (или ХС) по ступеням не поможет.
Ваше "ужмут" как раз говорит о том, что в семействе потенциал развития отсутствует как раз за счет размерности УРМа. Благодаря этому наша космонавтика будет 20-40 лет топтаться на месте.
Как могло быть по-другому не буду повторять высказывания многих за последние 5 лет.

freinir

ЦитироватьЯ например незнаю какие ПН будут в 2033 году.... но не думаю что из-за лишних 500 кг. массы спутника будут новую РН делать.... скорее всего спутник "ужмут". А если надо будет выводить в 2 раза больше, то тут уже никакая теория о распределении масс (или ХС) по ступеням не поможет.
Ваше "ужмут" как раз говорит о том, что в семействе потенциал развития отсутствует как раз за счет размерности УРМа. Благодаря этому наша космонавтика будет 20-40 лет топтаться на месте.
Как могло быть по-другому не буду повторять высказывания многих за последние 5 лет.

500 кг. массы это бред!!!

а если вдруг спутники станут легче?

Протон сегодня часто сильно недогруженный летает...

freinir

Ну ладно, отказываемся от универсальности..... и какой это вдруг потенциал появился а???? почемуто ни в Протоне, ни в Союзе этих потенциалов не было....

Новичок

Цитироватьа если вдруг спутники станут легче?
Для ГСО(А-5) пока что увеличиваются. Правильные семейства имеют в своем составе носители от 10 до 15т. Попробуйте абстрогироваться от корпоративных интересов и посмотрите на проблему взгладом постороннего.

freinir

Цитироватьа если вдруг спутники станут легче?
Для ГСО(А-5) пока что увеличиваются. Правильные семейства имеют в своем составе носители от 10 до 15т. Попробуйте абстрогироваться от корпоративных интересов и посмотрите на проблему взгладом постороннего.

Не увеличиваются нифига....   и незнаю я что такое правильные семейства!!!

Новичок

ЦитироватьНу ладно, отказываемся от универсальности..... и какой это вдруг потенциал появился а???? почемуто ни в Протоне, ни в Союзе этих потенциалов не было....
Ну в Протоне(УР-500) как раз потенциал развития и был заложен.
Про 4-х метровый УРМ с тягой 400т как 2хББ(не привязываясь к конкретному движку) и водородному ЦБ с РД-0120, как начальная РН семейства много говорилось. Далее развитие связано с увеличением количества ББ от 3-х до 6-ти. Такого задела хватит на 30-50 лет. Масса людей  поимело мозоли на языке на этих обсуждениях. Да наверное это сложнеее чем один УРМ-1, но правильнее во всех отношениях, за исключением пожалуй производственных интересов сегоднешнего дня одной компании.

Новичок

ЦитироватьНе увеличиваются нифига....   и незнаю я что такое правильные семейства!!!
А как же Alpha-Bus(начальный вариант от 8т.)
Правильные семейства Атлас-5, Дельта-4, китайцы с CZ-NGLV, Ariane-5.

freinir

ЦитироватьНу ладно, отказываемся от универсальности..... и какой это вдруг потенциал появился а???? почемуто ни в Протоне, ни в Союзе этих потенциалов не было....
Ну в Протоне(УР-500) как раз потенциал развития и был заложен.
Про 4-х метровый УРМ с тягой 400т как 2хББ(не привязываясь к конкретному движку) и водородному ЦБ с РД-0120, как начальная РН семейства много говорилось. Далее развитие связано с увеличением количества ББ от 3-х до 6-ти. Такого задела хватит на 30-50 лет. Масса людей  поимело мозоли на языке на этих обсуждениях. Да наверное это сложнеее чем один УРМ-1, но правильнее во всех отношениях, за исключением пожалуй производственных интересов сегоднешнего дня одной компании.

Ну вот когда будете главным конструктором, пожалуйста творите сколько Вам угодно....  здесь было заложено такое семейство и обсуждать тут бесмысслено. В УР-500 потенциал..... мне то сказки не рассказывайте

Новичок

ЦитироватьНу вот когда будете главным конструктором, пожалуйста творите сколько Вам угодно....  здесь было заложено такое семейство и обсуждать тут бесмысслено. В УР-500 потенциал мне то скаки не рассказывайте
Тут  в основном и обсуждают что главный конструктор как раз таки, как Вы выразились, "неправильно заложил"(не из учета национальных интересов отрасли, хотя в целом "государственный муж", не отнять).
По второму вопросу, УР-500-Протон-Протон-К-Протон-М все же звенья одной эволюционной цепи.

Bell

Очередная ритуальная агитация Френира против Ангары  :D
Господа, у меня давно сложилось ощущение, что Френир - единственный человек в ЦКБ который свято и во всем верит в Ангару (после ухода Медведева). Оставьте его наедине с его заблуждениями :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Новичок

Все! Freinir сегодня не выдержал, ушел спать со своими убеждениями.

freinir

ЦитироватьОчередная ритуальная агитация Френира против Ангары  :D
Господа, у меня давно сложилось ощущение, что Френир - единственный человек в ЦКБ который свято и во всем верит в Ангару (после ухода Медведева). Оставьте его наедине с его заблуждениями :)

Я не из КБ, это первое... а второе про оптимальности и тому подобное я не хуже Вас знаю.... только вот Вы плохо представляете себе ситуацию на рынке....

Новичок

freinir

ЦитироватьНу вот когда будете главным конструктором, пожалуйста творите сколько Вам угодно....  здесь было заложено такое семейство и обсуждать тут бесмысслено. В УР-500 потенциал мне то скаки не рассказывайте
Тут  в основном и обсуждают что главный конструктор как раз таки, как Вы выразились, "неправильно заложил"(не из учета национальных интересов отрасли, хотя в целом "государственный муж", не отнять).
По второму вопросу, УР-500-Протон-Протон-К-Протон-М все же звенья одной эволюционной цепи.

ага, это если сегодня быстренько запустить А5П, а только потом А5, то это будут точно такие же звенья цепи  :wink:

Новичок

Цитироватьага, это если сегодня быстренько запустить А5П, а только потом А5, то это будут точно такие же звенья цепи  :wink:
Только цепь будет без эволюции вверх. А-5 появилась намного раньше А-5П.

freinir

Цитироватьага, это если сегодня быстренько запустить А5П, а только потом А5, то это будут точно такие же звенья цепи  :wink:
Только цепь будет без эволюции вверх. А-5 появилась намного раньше А-5П.

Так 3-х ступенчатый Протон тоже раньше появился.... просто 3-ю ступень не успевали сделать и решили начать бросковые испытания 2-х ступенчатого варианта.

fagot

ЦитироватьНе перевирайте..... УРМ-1 появился не просто так для прикола, а чтобы производству жизнь сделать проще.
Как же он ее упростил - тем что в ракете два диаметра вместо одного, или пять блоков и двигателей там, где можно обойтись тремя?

ЦитироватьТак вот главная задача - сделать как можно дешевле, удовлетворив требования ТЗ.
Пока что получается только дороже. А превысить ПН по ТЗ - это тоже требования удовлетворить, но с запасом.