Проекты сверхтяжелых российских РН

Автор Дмитрий В., 11.10.2007 19:30:16

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьИнтересно, а кто бы в 27 году поверил, что через 30 лет будет спутник?  :wink:
Если не считать горстку ракетчиков вроде Цандера, который уже тогда на Марс собирался...
Естественно в первый спутник через 30 лет никто не верил. Все верили что через 10 лет мы будем на Марсе. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Shestoper

Цитировать80 лет прошло?
Ну что, слетали на Марс? Слетали, а?

По вине ракетчиков или политиков не слетали?
Денежку бы дали - можно было слетать ещё 20-30 лет назад.

Shestoper

ЦитироватьА вот по поводу возможностей коммерческого использования данной технологии для масштабного производства энергии  надежды не питает никто из тех, кто профессионально разбирается в теме. Что в прочем не мешает им с энтузиазмом добиваться инвестиций в данный проект.

Сравните стоимость постройки опытного реактора ИТЭР, и серийной АЭС такой же мощности - цифры сопоставимые.
А серийный термоядерный реактор естественно будет намного дешевле ИТЭРа (на единицу мощности). И возни с радиоактивными отходами куда меньше, чем на АЭС - только конструкции реактора. А в перспективе, с переходом на гелий, активность отходов ещё снизится на порядки.
Может быть к середине 21 века термояд ещё не будет самым дешевым источником энергии. А к 22 веку, когда остальные удобные источники будут в основном истощены?

sychbird

ЦитироватьА вот по поводу возможностей коммерческого использования данной технологии для масштабного производства энергии  надежды не питает никто из тех, кто профессионально разбирается в теме. Что в прочем не мешает им с энтузиазмом добиваться инвестиций в данный проект.

Сравните стоимость постройки опытного реактора ИТЭР, и серийной АЭС такой же мощности - цифры сопоставимые.
А серийный термоядерный реактор естественно будет намного дешевле ИТЭРа (на единицу мощности). И возни с радиоактивными отходами куда меньше, чем на АЭС - только конструкции реактора. А в перспективе, с переходом на гелий, активность отходов ещё снизится на порядки.
Может быть к середине 21 века термояд ещё не будет самым дешевым источником энергии. А к 22 веку, когда остальные удобные источники будут в основном истощены?

Да не причем экономика. Дело в физике. Энергия выделяется в виде потока нейтронов с энергией 14 Мэв. И они должны пройти через стенки тороидальной камеры. Только потом их можно замедлять и конвертировать. Любые конструкционные материалы рассыпаются в труху по самым супер-супер оптимистическим оценкам за год. А по более трезвым - за половину. Ну и будете ставить коммерческий реактор на капремонт через год эксплуатации? Обычная АЭС выводится из эксплуатации через 20 лет. Только это обстоятельство и определяет интерес к Hе+3.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Shestoper

Работоспособность внутренних стенок ИТЭР - 30000 рабочих импульсов по 400 секунд.
http://www.niiar.ru/rus/doc/rm_7/45.doc

Действительно немного. Тем больше оснований работать над повышением температуры плазмы для гелия. А для этого нужно сначала научиться зажегать реакцию на тритии.

sychbird

ЦитироватьРаботоспособность внутренних стенок ИТЭР - 30000 рабочих импульсов по 400 секунд.

Действительно немного. Тем больше оснований работать над повышением температуры плазмы для гелия. А для этого нужно сначала научиться зажегать реакцию на тритии.

С этим  согласен полностью!
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Зомби. Просто Зомби

Цитировать80 лет прошло?

Плохому танцору... :roll:
Не копать!

Цитировать80 лет прошло?

Так ведь отрезали их, вот и танцуй теперь ...  :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

sychbird

Цитировать80 лет прошло?

Тогда надо петь!  :lol:

Дмитрий В.

Цитировать80 лет прошло?

Тогда надо петь!  :lol:
Будут мешать голосовые связки :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Chilik

ЦитироватьРаботоспособность внутренних стенок ИТЭР - 30000 рабочих импульсов по 400 секунд.
Посмотрел отчёт по диагонали. Комментарии такие. У термоядерных реакторов есть две больные точки, связанные с разрушением материалов. Первое (о чём в докладе и идёт речь), это разрушение материалов потоком 14-МэВных нейтронов. Второе - это разрушение первой стенки вакуумной камеры под действием плазменного потока.
По первой проблеме дело вовсе не в ИТЭР, для него это всё несущественно. Однако для энергетического реактора материал должен выдерживать за время 50-летней службы флюенс, эквивалентный величине масштаба 1000 dpa (смещений каждого атома со своего места под действием облучения). Проблема крайне неприятная, но решаемая. По крайней мере, на бумаге и в компьютерных симуляциях. Возможно, найдут правильные стали или перейдут на SiC.
Вторая проблема реально на сегодняшний день является show-stopper-ом и на её решение направлены серьёзные усилия. Например, принято решение о строительстве специальной материаловедческой установки IFMIF со стоимостью под миллиард денег. Проблема с первой стенкой в том, что есть тепловой поток, примерно пятая часть мощности реактора, который будет уходить не с нейтронами, а с плазмой в небольшую область токамака, которая называется дивертор. Что очень противно, так это то, что примерно треть этой мощности сбрасывается в виде квазипериодических коротких импульсов (ELM), которые и должны приводить к сильному разрушению материала стенки. И эти импульсы идут на фоне стационарного потока, цифр на память не помню, что-то типа 30 МВт/кв.м., и такие потоки уже научились снимать в стационаре. Этих материалов всего реально два: либо графит, либо вольфрам (либо композиты на их основе). Оба плохие по другим причинам. Ничего другого использовать реально нельзя.
Короче, основная чать мощности уходит с нейтронами, но у них большая длина пробега в веществе и удельные повреждения пока терпимы. А вот плазма рушит поверхность. Проблема первой стенки сейчас считается самым тяжёлым вопросом в т/я программе. См., напр., обзорный доклад Е.П.Велихова на последней конференции МАГАТЭ по термояду: http://fire.pppl.gov/iaea06_velikhov_fusion.ppt

sychbird

Пошел крутой офтоп, сам тоже грешен, надо переносить в ветку по гелию.

Здесь же, ИМХО, можно обсудить старую идею Энергии по тяжелым сборным платформам  на геостационаре. Мне, например, многое не ясно по  надежности таких платформ. Если вылетает один спутник, его можно заменить. Если по каким-то техническим проблемам карачун всей платформе, то для поставщиков услуг  и пользователей это катастрофа. Возможен ремонт, конечно, но стоить он будет немеренно. Были ли какие-то прикидки экономические на этот счет?

Bell

Тяжелые сборные платформы - 1) пережиток советского отставания в электронике, 2) пережиток советского упора на пилотируемую космонавтику, 3) попытка исскуственного выдумывания ПН для Энергии.
Т.е. сейчас это неактуально.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Shestoper

ЦитироватьЗдесь же, ИМХО, можно обсудить старую идею Энергии по тяжелым сборным платформам  на геостационаре.

Можно ссылку на проект?

sychbird

ЦитироватьЗдесь же, ИМХО, можно обсудить старую идею Энергии по тяжелым сборным платформам  на геостационаре.

Можно ссылку на проект?

Ссылку дать не могу, но нное количество лет тому назад слышал или читал выступление Семенова на эту тему, всвязи с Энергией, и оно запало мне в душу.

Александр Ч.

Можно ссылку на проект?

Ссылку дать не могу, но нное количество лет тому назад слышал или читал выступление Семенова на эту тему, всвязи с Энергией, и оно запало мне в душу.
Это? Сверхтяжелая коммуникационная платформа РКК "Энергия Теле-Спутник Май 2002 "
Ad calendas graecas

Shestoper

Большое спасибо за ссылку.

ЦитироватьТяжелые сборные платформы - 1) пережиток советского отставания в электронике, 2) пережиток советского упора на пилотируемую космонавтику, 3) попытка исскуственного выдумывания ПН для Энергии.
Т.е. сейчас это неактуально.

Что-то я не увидел в этом проекте отставания в электронике. К тому же предложены эти платформы были, судя по ссылке, совсем недавно, а не в советское время.
Большие размеры платформы вызваны в первую очередь большими размерами антены и высокой энергетикой многолучевой передачи.
И идея такой платформы мне видится очень правильной -  уже сейчас на геостационаре тесновато, место над густонаселенными районами стоит недешево и за него идет конкуренция. Свертяжелые платформы позволят резко увеличить пропускную способность связи. Отличная коммерческая нагрузка для сверхтяжелых ракет - такая ракета без проблем закинет платформу на геостационар целиком, а не 3 кусками.

sychbird

ЦитироватьЭто? Сверхтяжелая коммуникационная платформа РКК "Энергия Теле-Спутник Май 2002 "

Большое спасибо за ссылку. Мне кажется, что это современное развитие некоего проекта конца восьмидисятых годов, о котором я читал примерно в те же годы, или чуть плозже. Возможно в журнале "Наука и жизнь", но не исключено что в  ДСП тезисах какой нибудь узковедомственной конференции. Отчетливо помню, что проект привязывался к ракето-носителю Знергия в качестве ПН и имени Ю. П. Семенова.

Думаю, что возобновление проектов подобного рода на пользу чаяниям Зомби о перспективном 40-тоннике, а возможно, всегда хочется надеяться на лучшее - по натуре я оптимист, и на проекты более тяжелых носителей.

Александр Ч.

ЦитироватьЭто? Сверхтяжелая коммуникационная платформа РКК "Энергия Теле-Спутник Май 2002 "

Большое спасибо за ссылку. Мне кажется, что это современное развитие некоего проекта конца восьмидисятых годов, о котором я читал примерно в те же годы, или чуть плозже. Возможно в журнале "Наука и жизнь", но не исключено что в  ДСП тезисах какой нибудь узковедомственной конференции. Отчетливо помню, что проект привязывался к ракето-носителю Знергия в качестве ПН и имени Ю. П. Семенова.

Думаю, что возобновление проектов подобного рода на пользу чаяниям Зомби о перспективном 40-тоннике, а возможно, всегда хочется надеяться на лучшее - по натуре я оптимист, и на проекты более тяжелых носителей.
Это то, что удалось быстро найти в открытых источниках, остальное просто ссылки на доклад Семенова и группы товарищей.
Не только Зомби про 40-тонник мечтает  :wink:
Ad calendas graecas

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНе только Зомби про 40-тонник мечтает  :wink:
Но Зомби, конечно, из них самый главный эстессссно... :roll:  :oops:  :P  :wink:  :mrgreen:
Не копать!