Проекты сверхтяжелых российских РН

Автор Дмитрий В., 11.10.2007 19:30:16

« назад - далее »

Дмитрий В.

За последние 3 года стали известными, по крайней мере, 3 российских проекта сверхтяжелых РН: Виктория-К, Ангара-100 и РН-150.
С чем связано появление этих проектов (вроде бы, А-100 появилась, как попытка примазаться к программе Constellation)?
Нужны ли сверхтяжелые РН?
Существуют ли другие проекты?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

mihalchuk

Конечно, не нужны. Предприятия выделываются, хотят себя показать. Подозреваю, что некоторые из этих проектов проработаны не более, чем моя А7.

Дмитрий В.

ЦитироватьКонечно, не нужны. Предприятия выделываются, хотят себя показать. Подозреваю, что некоторые из этих проектов проработаны не более, чем моя А7.
Ну, или моя "Водородная Ангара" :wink:
Тем не менее, вопрос остается: проекты сверхтяжелых РН - это просто "демонстрация флага" или нечто более серьезное? Если последнее - то имеется ли, к примеру, проект сверхтяжелого носителя от РКК Энергия?
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

На самом деле, вопрос выбора размерности РН более чем серьезен. Понятно, что такие носители рассматриваются в основном не для околоземных миссий. Их назначение - полеты к Луне и планетам. С одной стороны, исходя из энергетики миссий, предпочтительной является именно сверхтяжелая ракета. С другой, если отказаться от "флаговтыка", более целесообразной может оказаться концепция предварительного формирования инфраструктуры (будем говорить о Луне) на основе ЛОС, орбитальных заправочных станций и т.п. В последнем случае, можно остановиться на носителе значительно меньшей размерности, скажем, на 40-тоннике.
StarShip - аналоговнет!

mihalchuk

ЦитироватьКонечно, не нужны. Предприятия выделываются, хотят себя показать. Подозреваю, что некоторые из этих проектов проработаны не более, чем моя А7.
Ну, или моя "Водородная Ангара" :wink:
Ну конечно, только "Водородная Ангара" не дотягивает до сверхтяжёлого носителя. Зато проработана наверняка получше некоторых из проектов. :D

sychbird

А по РН 150 есть что нибудь новое, кроме того, что было на форуме?
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

alex82

Неудобный вопрос: "Какую российскую полезную нагрузку на 100-150 тонн выводить будем?".

sychbird

ЦитироватьНеудобный вопрос: "Какую российскую полезную нагрузку на 100-150 тонн выводить будем?".

Элементы постоянно действующей Лунной базы. :lol:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Bell

ЦитироватьНужны ли сверхтяжелые РН?
Учитывая немасштабируемость Ангары-5 - нужны. Хотя бы еще одна модульная РН, с вариантами от 40 т и выше.
В этом отношении мне нравится А-100, ну вот так, не могу ничего поделать :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

alex82

Так вроде ж все. На Луну мы не летим. Уже спрашивал. Есть другая информация?

Bell

ЦитироватьНеудобный вопрос: "Какую российскую полезную нагрузку на 100-150 тонн выводить будем?".
РН больше 25-30 т у нас нет и не предвидится. А нагрузки более 30 т на LEO есть, это совсем не 100-150 т.

Alex_II

ЦитироватьТак вроде ж все. На Луну мы не летим. Уже спрашивал. Есть другая информация?
Откуда дровишки? Поделитесь?
Я б в предвыборный год не поручился, остаемся ли мы на Земле  :wink: а не то что летим или не летим на Луну - у политиков как известно в неделе больше 7 дней - и все пятницы  :shock:
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Bell

ЦитироватьТак вроде ж все. На Луну мы не летим. Уже спрашивал.
Кто вам такое сказал? Это точно? Закон такой издали? Причем - природы...

ЦитироватьЕсть другая информация?
А какие основания верить той информации?

ratte07

ЦитироватьИмеется ли, к примеру, проект сверхтяжелого носителя от РКК Энергия?
По политическим соображениям марсианские проекты РКК привязывались к "Энергии". Причем ее главный плюс - возможность запуска тормозного экрана собранным при боковом креплении. Хотя в докладах пару лет назад сравнивались варианты с 20 т (Протон, Ангара), 35-40 т и 90 т (Энергия). Так вот близким к оптимальному признавался вариант на 35-40 т.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

alex82

Был не прав. Вспылил. Летим на Луну. Но не в выборный год. Не успеем. Выбирать же надо снова.

Технократ

Есть ещё один проект
ОКБ РКТ
М-1
Масса ПН 33-40 тонн на НЗО
Себестоимость РН 850 милионов рублей ( 33 тонны ).
Место пусков космодром Свободный.
Производственные мощности от 1 ракеты в год до 24 штук в год, при малой зависимости стоимости от количества.
Вероятность появления ракеты год так этак 2020.
При использовании водорода на верхних ступенях грузоподъёмность возраствает до 60-70 тонн.
При использовании дополнительных ускорителей до массы 100-180 тонн.
Через тернии к звёздам!

mihalchuk

ЦитироватьБыл не прав. Вспылил. Летим на Луну. Но не в выборный год. Не успеем. Выбирать же надо снова.
Надо лететь до выборов. До 9 марта. Иначе не успеем.

avmich

ЦитироватьЗа последние 3 года стали известными, по крайней мере, 3 российских проекта сверхтяжелых РН: Виктория-К, Ангара-100 и РН-150.
С чем связано появление этих проектов (вроде бы, А-100 появилась, как попытка примазаться к программе Constellation)?
Нужны ли сверхтяжелые РН?
Существуют ли другие проекты?

Небольшой оффтопик - но для полётов на Луну ощущение такое, что можно было даже Королёву ограничиться самым первым вариантом Н-1, на 40+ тонн. Полёты по обсуждавшейся на форуме схеме, и игнорировать потерянные беспилотные аппараты - запускать заново. Такая ракета была бы готова и отработана куда раньше.

Возвращаясь к теме - 100+ т носители нужны, но уже после того, как будет уверенный грузопоток, под который они естественным образом впишутся. Пока такого нет - они преждевременны...

...если только вопрос не переводить в политическую плоскость. Что не исключено.

Старый

Цитироватьи игнорировать потерянные беспилотные аппараты - запускать заново.
Где ж набрать столько ракет?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

К.А.

Зачем изобретать велосипед возобновление производсве Энергии будет стоить в разы дешевле любого наилучшего проекта. Движки есть, старт есть, чертежей наверняка тоже полно. Хватит народные деньги пилить. Долой казнокрадов. :twisted: