Лаплас - новая АМС к Юпитеру

Автор Logan, 02.10.2007 11:08:51

« назад - далее »

Tiger

ЦитироватьПосмотрите, какие вензеля накручивает Кассии. Коррекция на коррекции. И никто не умирает.

Чувствуете разницу между Сатурном и Европой?
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Александр Ч.

ЦитироватьБлин, не обижайтесь, но флуд уже порядочно достал  :evil:

Как хотите, а я вещаю истину в последний инстанции:

На химии и РИТЭГАх можно повторить Галилио к Юпитеру
На химии и РИТЭГАх можно повторить "Кассини с Гюйгенсом" к Юпитеру и Европе.
На химии и больших РИТЭГАх можно повторить Галилео, Кассини, Гюйгенса и прозондировать радаром Европу.
Ровер - фтопку.

Зеленых - в сад, поливать цветы, туда же, где они были во время Галилео, Кассини и прочих НьюГоризонтов.

Все.
Хорошо, хорошо, оставим зеленых и их бредни, вместе с буровым ровером :)
Против пенетратора принципиальные возражения есть?
А против аналога Смарту и Кагуа?
Ad calendas graecas

Bell

ЦитироватьПосмотрите, какие вензеля накручивает Кассии. Коррекция на коррекции. И никто не умирает.

Чувствуете разницу между Сатурном и Европой?
Нет не чувствую. Полет по квазиустойчивой орбите с постоянными коррекциями возможен и реально осуществляется.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьПротив пенетратора принципиальные возражения есть?
Нет, никаких возражений.
Это вариация на тему Гюйгенса.

ЦитироватьА против аналога Смарту и Кагуа?
Есть. ЭРД сожрут РИТЭГ, а СБ не хватит света. Собсно, из-за этого и выдумавают всяких ДЖИМО. Полет на ионниках с СБ возможен в преелах орбиты Марса, дальше СБ начинает по массе проигрывать реактору.

lll

L_Pt

ЦитироватьРовер - ересь и бред. Ничего путнего он не набурит, толщина льда - десятки км.
А если не бурить, а протапливать лед? В головке «бура» изотопник, на хвосте – катушка с кабелем, к-рый разматывается по мере погружения такого зонда в лед при таяния льда (и замерзания сверху). Может не быстро, но уверенно. Т.е. тогда лучше не с ровера, а сразу с посадочной ступени запускать.

Tiger

ЦитироватьНАСА-вский проект
Не подразумевает никакой экзотики (ядерной)
http://www.astrobiology.com/europa/ice.clipper.html
http://www.astrobiology.com/europa/clipper/index.html
да и европейский - тоже
http://www.eso.org/public/outreach/eduoff/cas/cas2003/casreports-2003/rep-088/

Европейский Europa Orbiter по ссылке не описан вообще никак, а НАСАвский Ice Clipper не подразумевает выхода на орбиту вокруг Европы. Только выпуск импактера, подхват частиц выброса и возврат сэмпла на Землю.

ЦитироватьНет не чувствую. Полет по квазиустойчивой орбите с постоянными коррекциями возможен и реально осуществляется.

Коррекции на орбите Европы придется делать на порядок чаще, а то как бы и не по два раза на дню. Насколько при таких условиях хватит гидразина? Очень часто, коррекции - в зоне отсутствия связи позади Юпитера или даже самой Европы, что добавляет риска. Плюс радиационный пояс, как раз посередине которого торчит эта Европа.

Сатурн - это курорт по сравнению с Европой и Ио! (Кстати, почему никто не собирается на Ио?)

Может, если уж пользоваться химией, не пытаться лезть в бутылку, а повторить Кассини в плане построения резонансной орбиты, только между Галилеевыми спутниками?
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Logan

Хммм... А если пенетраторы с пролетных траекторий на галилеевы луны и далее в духе Кассини   :roll:
А зомби здесь тихие...

mihalchuk

Цитировать     Россия предложила Европейскому космическому агентству /ЕКА/ направить в среднесрочной перспективе космический зонт к спутнику Юпитера - Европе.
Чего вы всполошились? Они направят зонт. Чёрный. Мужской. А космическим он станет после того, как полетит. Из вас никто последнее время зонта не терял? :D

Александр Ч.

Цитировать     Россия предложила Европейскому космическому агентству /ЕКА/ направить в среднесрочной перспективе космический зонт к спутнику Юпитера - Европе.
Чего вы всполошились? Они направят зонт. Чёрный. Мужской. А космическим он станет после того, как полетит. Из вас никто последнее время зонта не терял? :D
Это не тот, что Штилем кидали?
Ad calendas graecas

Logan

У меня есть подходящий - "Три Слона", могу пожертвовать для науки при условии нанесения именной подписи :D
А зомби здесь тихие...

avp

ЦитироватьНа химии и больших РИТЭГАх можно повторить Галилео, Кассини, Гюйгенса и прозондировать радаром Европу.
Можно, но это мазохизм. Вспомним чем запускали ту же Кассини, сколько лет она летела и по какой траектории. Если вдруг нашли что то интерестное то надо запускать новый специализированный аппарат, а это  практически невозможно. Нет приемственности.

Athlon

ЦитироватьСатурн - это курорт по сравнению с Европой и Ио! (Кстати, почему никто не собирается на Ио?)

На Ио нет подледного океана.

pkl

ЦитироватьНе нужен. РашнДЖИМО предлагалось запускать ОДНОЙ Ангарой-5.
Поэтому без ионолетства будет 2 Ангары, Ариан+Протон, 2 Ариана и т.п.

Да. И стартовая масса КА оценивалась в 21-25 т. А с химическими двигателями, с их удельным импульсом уууу... :roll:
А вообще, попробуйте прикинуть характеристическую скорость для выхода на орбиту Европы.

ЦитироватьТут не надо верить. Надо знать.
Хватит. Вояджерам хватало намного меньшего, чтоб вести передачу снимков от Сатурна, Урана и Нептуна.

Угу. Вы ещё про Пионер-10 расскажите. И про регистрацию сигналов Гюйгенса на Земле.
А какова будет скорость передачи информации? И её суммарный объём /в свете того, что Европа находится в поясе радиации Юпитера, АМС будет облучаться ПОСТОЯННО, и времени у нас, вероятно, будет в обрез/?
И Вы не ответили на другую часть вопроса: локатор должен "пробивать", ориентировочно, 50-60 км ледяную толщу. У Марс-Экспресса "бьёт", кажется, на 5-6 км.

ЦитироватьОн не дороже. Его просто нет.

Я знаю. А что мешает сделать?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Не говоря уже о том, что раз уж мы решили лететь на Европу, в любом случае придётся бурить. А на форуме уже давали оценку мощности реактора - 100 МВт тепловой. Так что всё равно придётся делать. Не лучше ли приступить к решению столь сложной инженерной задачи, уже имея опыт проектирования КА с ядерными силовыми установками?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьБлин, не обижайтесь, но флуд уже порядочно достал  :evil:

Как хотите, а я вещаю истину в последний инстанции:

На химии и РИТЭГАх можно повторить Галилио к Юпитеру
На химии и РИТЭГАх можно повторить "Кассини с Гюйгенсом" к Юпитеру и Европе.
На химии и больших РИТЭГАх можно повторить Галилео, Кассини, Гюйгенса и прозондировать радаром Европу.
Ровер - фтопку.

Зеленых - в сад, поливать цветы, туда же, где они были во время Галилео, Кассини и прочих НьюГоризонтов.

Все.
Хорошо, хорошо, оставим зеленых и их бредни, вместе с буровым ровером :)
Против пенетратора принципиальные возражения есть?
А против аналога Смарту и Кагуа?

Неее, я не согласен. Ровер нужен. Есть ряд очень важных параметров /например, несущая способность поверхности, сейсмичность, микрорельеф/, которые можно выяснить только путём непосредственной высадки на поверхность. И исследования лучше проводить с подвижного аппарата, способного выполнить измерения в различных точка. А от собранная информация может очень сильно повлиять на облик будущего лэндера-бурильщика. Ну и отработать посадку тоже неплохо было бы.

Александр Ч.

ЦитироватьНеее, я не согласен. Ровер нужен. Есть ряд очень важных параметров /например, несущая способность поверхности, сейсмичность, микрорельеф/, которые можно выяснить только путём непосредственной высадки на поверхность. И исследования лучше проводить с подвижного аппарата, способного выполнить измерения в различных точка. А от собранная информация может очень сильно повлиять на облик будущего лэндера-бурильщика. Ну и отработать посадку тоже неплохо было бы.
Позвольте поинтересоваться, как тогда на Луну и Марс самобеглые коляски отправляли?
Ad calendas graecas

Bell

ЦитироватьНа химии и больших РИТЭГАх можно повторить Галилео, Кассини, Гюйгенса и прозондировать радаром Европу.
Можно, но это мазохизм.
Скажите это создателям НьюГоризонта.

ЦитироватьВспомним чем запускали ту же Кассини, сколько лет она летела и по какой траектории. Если вдруг нашли что то интерестное то надо запускать новый специализированный аппарат, а это  практически невозможно. Нет приемственности.
Кассини запускали нормально. Любой специализированный аппарат надо годы создавать и лететь даже на ЭРД он будет тоже годы.
Так что это не аргумент.

Bell

ЦитироватьНе нужен. РашнДЖИМО предлагалось запускать ОДНОЙ Ангарой-5.
Поэтому без ионолетства будет 2 Ангары, Ариан+Протон, 2 Ариана и т.п.

Да. И стартовая масса КА оценивалась в 21-25 т. А с химическими двигателями, с их удельным импульсом уууу... :roll:
А вообще, попробуйте прикинуть характеристическую скорость для выхода на орбиту Европы.
Вот поэтому и 2 Ариана, Протона и т.п. Второй - с водородным РБ.
ХС для выхода на орбиту - никакая. Соверенная баллистика это позволяет. Сейчас например можно выйти на окололунную орбиту в дльтой вэ ~150м/с, в 10 (ДЕСЯТЬ) раз меньше, чем 60-70-е.

ЦитироватьТут не надо верить. Надо знать.
Хватит. Вояджерам хватало намного меньшего, чтоб вести передачу снимков от Сатурна, Урана и Нептуна.

Угу. Вы ещё про Пионер-10 расскажите. И про регистрацию сигналов Гюйгенса на Земле.
А какова будет скорость передачи информации? И её суммарный объём /в свете того, что Европа находится в поясе радиации Юпитера, АМС будет облучаться ПОСТОЯННО, и времени у нас, вероятно, будет в обрез/?
Демагогия это все. Давайте свои расчеты, если хотите говорить предметно.
Радиация Юпитера никуда не денется, каким бы не был источник энергии АМС.

ЦитироватьИ Вы не ответили на другую часть вопроса: локатор должен "пробивать", ориентировочно, 50-60 км ледяную толщу. У Марс-Экспресса "бьёт", кажется, на 5-6 км.
И какова мощность у Марс-Экспресса? Сколько на нем РИТЭГов?

ЦитироватьОн не дороже. Его просто нет.

Я знаю. А что мешает сделать?
Сроки и стоимость. Давайте уж сразу делать Дедал, помните такого?

Bell

ЦитироватьНе говоря уже о том, что раз уж мы решили лететь на Европу, в любом случае придётся бурить. А на форуме уже давали оценку мощности реактора - 100 МВт тепловой. Так что всё равно придётся делать. Не лучше ли приступить к решению столь сложной инженерной задачи, уже имея опыт проектирования КА с ядерными силовыми установками?
Вы вообще понимаете - о чем говорите? Какие 100МВт???  :shock:
Реально достигнутая мощность и даже достижимая в обозримой перспективе - на 3-4 ПОРЯДКА меньше!