Циклон-4

Автор Agent, 28.09.2007 05:18:44

« назад - далее »

Salo

Олег, расход топлива в 1 кг/с впечатляет! :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьУвеличенная третья ступень Вам ни о чём не говорит?

нет.

1 ступень "Циклона-2"

Тяга в кН 2,797.2, удельный импульс , с 301.4 (в нс/кг 2956), секундный расход топлива, кг 0.9464

1 чтупень "Циклона-4"
Тяга в кН 2,916.5, удельный импульс , с 300.3 ( в нс/кг 2945) секундный расход топлива, кг  0.9903

Автор. с Ваших слов, вами уважаем
http://www.b14643.de/Spacerockets_1/Diverse/Russian_Rocket_engines/engines.htm
Глубокоуважаемый Норберт Брюгге не разобрался, что ДУ первой ступени Циклона состоит из маршевого двигателя РД-261 тягой в вакууме 270 тс и УИ 301 с, а также рулевого двигателя РД-855 с тягой 33,5 тс и УИ 292 с.

Bell

ЦитироватьСало, объясните мне одну вещь - вот двигатель РД-261 (252) можно запустить только 2 раза - один для испытания, второй раз уже в полете. Как у Циклона-2,-3 и 4 тяга будет больше? А она и должна быть больше. Иначе сумарный импульс тяги при увеличении стартовой массы ракеты, буден недостаточен для розгона ее на этапе работы 1 и 2 ступеней до необходимой величины скорости. Вот как Вы это объясните?
Очень просто - не будут запускать максимальную ПН.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьУвеличенная третья ступень Вам ни о чём не говорит?

нет.

1 ступень "Циклона-2"

Тяга в кН 2,797.2, удельный импульс , с 301.4 (в нс/кг 2956), секундный расход топлива, кг 0.9464

1 чтупень "Циклона-4"
Тяга в кН 2,916.5, удельный импульс , с 300.3 ( в нс/кг 2945) секундный расход топлива, кг  0.9903
104% тяги - в пределах диапазона регулирования тяги серийного двигателя.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Dave Bowman

ЦитироватьОлег, расход топлива в 1 кг/с впечатляет! :wink:

ну пардон - в тоннах естественно

Dave Bowman

ЦитироватьСало, объясните мне одну вещь - вот двигатель РД-261 (252) можно запустить только 2 раза - один для испытания, второй раз уже в полете. Как у Циклона-2,-3 и 4 тяга будет больше? А она и должна быть больше. Иначе сумарный импульс тяги при увеличении стартовой массы ракеты, буден недостаточен для розгона ее на этапе работы 1 и 2 ступеней до необходимой величины скорости. Вот как Вы это объясните?
Очень просто - не будут запускать максимальную ПН.

Не делайте мне смешно

Dave Bowman

Цитироватьлубокоуважаемый Норберт Брюгге не разобрался, что ДУ первой ступени Циклона состоит из маршевого двигателя РД-261 тягой в вакууме 270 тс и УИ 301 с, а также рулевого двигателя РД-855 с тягой 33,5 тс и УИ 292 с.

А у Циклона-4 дедь тоже есть рулевые двигатели? К тому же подобная картина наблюдается , к примеру, у РН "Восток" и "Союз"

Salo

Норберт неверно вычислил тягу маршевого двигателя:

Предыдущая версия Циклон-4:

300,3 с Х 1009,46 кг/с = 303140,8 кгс

Это примерно соответствует сумме вакуумной тяги РД-261 в 270 тс и РД-855 в 33,5 тс.

Для новой версии:

298,21 с Х 1054,83 кг/с = 314560,9 кгс

Теперь осталось выяснить, что такое РД-885 и какова его вакуумная тяга! Подозреваю, что она около 44,5 тс.

Dave Bowman

Это примерно соответствует сумме вакуумной тяги РД-261 в 270 тс и РД-855 в 33,5 тс.

Да дело даже не в этом - если идет увеличение стартовой массы. то и увеличение тяги тоже обязательно. И на второй ступени тоже.  Иначе в заданных точках траектории (при отделении 1 и 2 ступеней) ракета не будет иметь необходимой скорости и высоты полёта.

Dave Bowman

ЦитироватьДвигатели разработаны Энергомашем.

Вот статья 2-х летней давности:

как указывают российские эксперты, украинские ракетостроители не могут осуществлять проект ,,Циклон-4" без участия предприятий РФ. В частности, двигатели 1-й и 2-й ступеней «Циклонов» изготавливают в Днепропетровске по лицензии подмосковного НПО «Энергомаш»

http://republic.com.ua/article/20107-old.html

Там выше я приводил статью, в которой есть ссылка на один из договоров о передаче Украине документации на РД-261 и РД-262 (она на украинском языке), и статья о том, что вопрос с правом на использования двигателя решен

Dave Bowman

ЦитироватьНорберт неверно вычислил тягу маршевого двигателя:
Теперь осталось выяснить, что такое РД-885 и какова его вакуумная тяга! Подозреваю, что она около 44,5 тс.

Хм... Вообщето РД-855. И это на официальном то сайте... :cry:

Жидкостный ракетный двигатель РД-855
Двигатель РД-855 предназначен для управления первой ступенью ракеты "Циклон" по всем каналам стабилизации. Управление полетом ступени осуществляется качанием каждой камеры двигателя в одной плоскости.

Тяга у Земли, кгс 29100
http://www.yuzhnoye.com/?id=155&path=Aerospace Technology/Rocket Propulsion/Liquid Engines/Vernier Engines/RD-855/RD-855

Dave Bowman

ЦитироватьНорберт неверно вычислил тягу маршевого двигателя:

Предыдущая версия Циклон-4:

300,3 с Х 1009,46 кг/с = 303140,8 кгс

Для новой версии:

298,21 с Х 1054,83 кг/с = 314560,9 кгс

А что это за суммарные массы там такие ступеней
Первая ступень Вариант 13850 и Вариант 2 17676 ну и так далее в этой строке?

Apollo13

Возможно вариант 1 для гпо, вариант 2 для ноо.

Dave Bowman

ЦитироватьВозможно вариант 1 для гпо, вариант 2 для ноо.

Я про массы. Если 13,85 т - это где-то сухая масса РН, то что такон 17, 676 т - непонятно

Dave Bowman

Вообще с массами непонятно в этой строке - масса пустой ракеты около 13,8 т, а там масса 1 ступени

Apollo13

Я про массы. Если 13,85 т - это где-то сухая масса РН, то что такон 17, 676 т - непонятно

И я о том же. Судя по всему для гпо и ноо сухие массы разные.

Dave Bowman

Тоже самое в строке "Стартовая масса ступени"

Dave Bowman

И я о том же. Судя по всему для гпо и ноо сухие массы разные.

Ну и как вы себе это представляете? У "Циклона-3" сухая массса ВСЕЙ РАКЕТЫ 12 т. У "Циклона-4" она должна быть гдето в районе 13.8 т. А что такое 17,7 т - сухая масса  1 ступени? И стартовые массы там не клеятся.

Дмитрий В.

Чего же тут непонятного? Сухая масса РН + масса ПГ. :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Apollo13

Я не уверен, но кажется здесь ступень означает всю ракету включая пн. Понятно что раз пн на ноо больше то и сухая масса больше.