Циклон-4

Автор Agent, 28.09.2007 05:18:44

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьУ меня такое впечатление сложилось, что пока ключи от Циклона-4 лежат на складах МО РФ - у него никаких шансов.
Продали бы с удовольствием. Если б только кто купил. А кто купит если у Циклона-4 НННШ...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьА еще есть такая еретическая мысль - а не предложить ли ЦСКБ бразильцам Союз-1 с бразильскими ТТУ? ;)
Осталась малость - уговорить бразильцев купить...

RLAN

ЦитироватьБуду рад ошибиться, но RLANу можно верить, он в теме.  :(

RLAN - наблюдатель со стороны :)
Но приходится периодически там бывать.

Salo

бобры,  Вы и SpaceR наши источники инсайдерской информации. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

SpaceR

ЦитироватьПоследний Циклон-3 собирали на Южмаше с бору по сосенке. Вот свежепокрашенный Циклон-4, это видимо и есть последние остатки комплектующих изделий Циклона на Южмаше.

Буду рад ошибиться, но RLANу можно верить, он в теме.  :(
Ну, это не показатель - я благодаря сообщениям ряда людей "в теме" долгое время был уверен, что последний "Циклон-3" - тот, на котором запулили Сич-1М в декабре 2004-го.
И был удивлён, узнав что в закромах Южмаша удалось наскрести комплект на ещё один (я его называю "самый последний" :) ) - для "Коронас-Фотона". Так что кто знает, что тама у них ещё... ;)

А фото так называемого "макета" в цехе, подозреваю, в основном новодел - надо же было чем-то отчитываться за потраченные средства. И, может даже, оно когда-нибудь полетит... (хотя бы в трюме "Руслана").
Хотя в целом возня вокруг Ц-4 утомила изрядно. Коммерческие перспективы как его самого, так и примененных технологий (гептил-с...) уже давно в прошлом, а ничего так и не доделали толком. :(
Возможно, просто не знают, как выйти из круга данных обязательств, не теряя репутации.

И вдвойне досадно, что порождённая тогдашними иллюзиями и всё ещё расширяющаяся воронка "Циклона-4" продолжает втягивать новые средства и силы, лишая шансов более перспективные разработки... :(

SpaceR

Цитироватьбобры,  Вы и SpaceR наши источники инсайдерской информации. :wink:
Увы, я говорю гораздо меньше чем хочется - специфика такая.  Вродь и с секретами делов не имею (ну, почти), а старые правила никто не отменял. :(

hecata

ЦитироватьИ вдвойне досадно, что порождённая тогдашними иллюзиями и всё ещё расширяющаяся воронка "Циклона-4" продолжает втягивать новые средства и силы, лишая шансов более перспективные разработки... :(

Перспективные носители? Я даже теоретически не могу вообразить, какие перспективы могут быть у Южмаша...

Старый

ЦитироватьХотя в целом возня вокруг Ц-4 утомила изрядно. Коммерческие перспективы как его самого, так и примененных технологий (гептил-с...) уже давно в прошлом, а ничего так и не доделали толком. :(
Возможно, просто не знают, как выйти из круга данных обязательств, не теряя репутации.
Нет никаких обязательств и выходить неоткуда.
Вся возня с Ц-4 была связана исключительно с желанием "оранжевых" убедить электорат в "космических перспективах" руководимой ими Украины. Теперь такая необходимость отпала и возня прекратилась.

ЦитироватьИ вдвойне досадно, что порождённая тогдашними иллюзиями и всё ещё расширяющаяся воронка "Циклона-4" продолжает втягивать новые средства и силы, лишая шансов более перспективные разработки... :(
Я думаю иллюзии и средства существовали только в умах таких как Семенюк, на которых и была рассчитана эта возня.

Salo

Возня началась при Кучме и оранжевые только ее продолжили.

Старый

ЦитироватьВозня началась при Кучме и оранжевые только ее продолжили.
Кучма ещё на чтото рассчитывал, впрочем охмурять электорат ему тоже надо было.

Iva

Чем больше читаю ветку, тем больше "не догоняю" почему они в этот Циклон вцепились?
Почему на Зенит не сделать упор? Эта  машина  посолиднее будет!

Старый

ЦитироватьЧем больше читаю ветку, тем больше "не догоняю" почему они в этот Циклон вцепились?
Почему на Зенит не сделать упор? Эта  машина  посолиднее будет!
Потому что политика. Голимая политика без каких-либо проблесков разума.
 Ну а в целом то и не вцеплялся никто, тихо бредят прекрасно понимая всю несуразность. Да вроде как уже и затихает всё.

SpaceR

ЦитироватьВозня началась при Кучме и оранжевые только ее продолжили.
Кучма ещё на чтото рассчитывал, впрочем охмурять электорат ему тоже надо было.
Реально договорённости о Циклоне-4 (сперва с ФИАТом) появились ЕМНИП ещё в первые "сытые" годы незалежности. Тогда и "Свитязь" неплохо финансировали... А Бразилия заменила итальянцев, вероятно, уже при Кучме.

SpaceR

ЦитироватьПерспективные носители? Я даже теоретически не могу вообразить, какие перспективы могут быть у Южмаша...
Ну так Таурусу-2 первую ступень делают же. Если всё пройдет нормально с движками и финансированием от Орбитал, то десяток наверно склепают...
ЦитироватьЧем больше читаю ветку, тем больше "не догоняю" почему они в этот Циклон вцепились?
Почему на Зенит не сделать упор? Эта машина посолиднее будет!
Ну так его и делают. Но Зенит машина уже больше российская, чем украинская, что, судя по темпам ее заказов за последние 5 лет, не дает заводу и КБ достаточно шансов на нормальную деятельность и развитие. Однополюсность, увы, не есть благом для украинской космической отрасли... :(  Хотя вероятно гораздо большей проблемой является нежелание (или невозможность) обеспечить достаточную финансовую (и организационную) поддержку со стороны Ук... ой, о чём это я...  :oops:

Saul

"Свитязь" - это ж "Воздушный старт"  
http://www.yuzhnoye.com/?id=30&path=Aerospace Technology/Launch Vehicles/Svitiaz/Svitiaz

Надеюсь, может и "Вперёдлётом" заинтересуются:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3224&postdays=0&postorder=asc&start=120

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9201&postdays=0&postorder=asc&start=15
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

hecata

ЦитироватьПерспективные носители? Я даже теоретически не могу вообразить, какие перспективы могут быть у Южмаша...
Ну так Таурусу-2 первую ступень делают же. Если всё пройдет нормально с движками и финансированием от Орбитал, то десяток наверно склепают...

А, ну да...  Но ступень Т-II, выпускаемую по несколько штук в год сложно назвать перспективой. Еще ступень для Веги можно вспомнить...

Salo

Там не ступень, там двигатель. :roll:

Ярослав

а можно - в контексте работ по Таурусу - плавно сьехать с Циклона-4 и предложить бразилам Маяк-1234 ?

Bell

Непонятно - почему сразу не предложили?
Вернее, становится понятно, если на самом деле бразильцы не собирались инвестировать в ракету и Южмашу пришлось предлагать то, на что меньше всего надо тратится.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Ярослав

может и предлагали, но по деньгам действительно никак не выходило