ГКНПЦ им. М.В. Хруничева модернизируют Космос-3М???

Автор Александр Ч., 12.09.2007 15:22:59

« назад - далее »

Александр Ч.

ЦитироватьС родного стола Р-9 легче всего, благо топливо одно и то же. Но сейчас конечно можно использовать только "бетон". Задача же сделать не как проще, а чтобы другие ракеты не было возможности пускать.
Как помнится мне, старты Р-16, с которых пускают Космос с Рокотом, и Р-9 совсем рядышком. Да и "сараюшки" со стартов Р9 под Рокот ведь задействовали.
А не Р-14?

Р-7, Р-12, Р-14, Р-5М в Капьяре.
Р-7А, Р-9А, Р-16 и Р-16А в Плесецке.

И, кстати, отрыл у себя текст Зайцева от РИА Новости:
Запуски «Циклона-З», по сути, пару лет как прекращены, поскольку в российских арсеналах этих ракет уже нет, а заказывать на Украине другие не планируется. Уже принято решение о переоборудовании стартовой площадки «Циклона-З» под носитель «Ангара» легкого класса.
Ad calendas graecas

ratte07

ЦитироватьУже принято решение о переоборудовании стартовой площадки «Циклона-З» под носитель «Ангара» легкого класса.
А что же ждут большого старта-то? УРМ готов по уверениям freinir'а - надо пускать!
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

KrioG

ЦитироватьА что же ждут большого старта-то? УРМ готов по уверениям freinir'а - надо пускать!
Да, можно пускать! Осталась мелочь - построить старт под Ангару на месте Циклоновской площадки. Сущие пустяки!

ЦитироватьУже принято решение о переоборудовании стартовой площадки «Циклона-З» под носитель «Ангара» легкого класса.
А кто такой Зайцев? И кем было принято решение "о переоборудовании стартовой площадки «Циклона-З» под носитель «Ангара» легкого класса"? Может им самим? Тогда мне кажется он уже передумал.

Александр Ч.

ЦитироватьА что же ждут большого старта-то? УРМ готов по уверениям freinir'а - надо пускать!
Да, можно пускать! Осталась мелочь - построить старт под Ангару на месте Циклоновской площадки. Сущие пустяки!

А кто такой Зайцев? И кем было принято решение "о переоборудовании стартовой площадки «Циклона-З» под носитель «Ангара» легкого класса"? Может им самим? Тогда мне кажется он уже передумал.

А я доктор?  :P

P.S. Он эксперт Института космических исследований РАН
Ad calendas graecas

Александр Ч.

KrioG , возвращаясь к теме переделки старта Космоса под Рокот.
Что там основательно переделали? Насколько я в курсе, пусковой контейнет через переходник ставят на стол и вместо кабель-мачты опорная колонна.
Ad calendas graecas

Salo

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3011&start=645
ЦитироватьПланирующиеся российские запуски 2008 г.

Дата – КА – РН/РБ – Космодром – Время
июнь – Коронас-Фотон – Циклон-3 – Плесецк
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ratte07

Это как с Протоном-К. Неизвестно, откуда берутся.

Вован

ЦитироватьС родного стола Р-9 легче всего, благо топливо одно и то же. Но сейчас конечно можно использовать только "бетон". Задача же сделать не как проще, а чтобы другие ракеты не было возможности пускать.
Как помнится мне, старты Р-16, с которых пускают Космос с Рокотом, и Р-9 совсем рядышком. Да и "сараюшки" со стартов Р9 под Рокот ведь задействовали.
А не Р-14?

Р-7 в КапЯре. Покажите, а то умру :D
Р-16А - тоже открытие :shock: . Лучше написать Р-16У :lol:
Байконур надолго - навсегда

Дмитрий В.

ЦитироватьР-7 в КапЯре. Покажите, а то умру :D
Ну, хоть одна масштабная моделька Р-7 , да есть в КЯ, надеюсь :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ratte07

ЦитироватьР-7 в КапЯре. Покажите, а то умру :D
Ну, хоть одна масштабная моделька Р-7 , да есть в КЯ, надеюсь :lol:
Ага, 1:144.

KrioG

ЦитироватьЧто там основательно переделали? Насколько я в курсе, пусковой контейнет через переходник ставят на стол и вместо кабель-мачты опорная колонна.
Многое изменено. Если вкратце, то:

1. РКН собирается прямо на старте, а не привозится собраной с технички.
2. Изменена конструкция систем заправки КТ (применяется другой способ дозирования, по-моему).
3. Создана новая система термостатирования КТ.
4. Создана новая воздушная система обеспечения температурного режима.
5. Создана новая система предстартового наддува баков.
6. Новая кабельная сеть.

Это то что вспомнил. Наверняка есть еще другие отличия.

Да, конечно, башня, стол и сооружения остались старые, хотя тоже претерпели изменения. :)

Александр Ч.

А не Р-14?

Р-7 в КапЯре. Покажите, а то умру :D
Р-16А - тоже открытие :shock: . Лучше написать Р-16У :lol:
Все может быть, бо писал по памяти, а с тех пор прошло... 16 лет... жуть... а вроде вчера...
Ad calendas graecas

Salo

Прочёл в Украинском журнале "Вселенная, Пространство, Время"  №8 за 2007 год статью "Полвека на пороге кососа. Посвящается 50 летию космодрома Плесецк". Автор  Олейник Ивана Иванович,генерал-полковник, доктор технических наук, начальник космодрома в 1985-1991 г.
ЦитироватьК концу 1964 года были построены, введены в эксплуатацию и поставлены на боевое дежурство четыре пусковые установки ракет Р-7, три ПУ Ракет Р-9А и семь ПУ ракет Р-16У, в числе которых были три пусковых установки шахтного и четыре наземного базирования.

Salo

Интересный вопрос:
 ПУ Р-9А было три. Под Циклон-3 переоборудовали две. А что с третьей?

wolf

ЦитироватьИнтересный вопрос:
 ПУ Р-9А было три. Под Циклон-3 переоборудовали две. А что с третьей?
Третья, очевидно, шахтная ПУ Р-9А, это та, которая сама "переоборудовалась" 24 октября 1963 года, ровно через з года после взрыва Р-16. В этот день сгорели и задохнулись 8 ракетчиков. :(
Поэтому и черный день Байконура.
Но может была еще одна ПУ, надо уточнять.

Salo

Это было на Байконуре, а я спрашивал о Плесецке. :D
В Плесецке было три ПУ. Хотя на старой схеме только две. :(

Вован

ЦитироватьПрочёл в Украинском журнале "Вселенная, Пространство, Время"  №8 за 2007 год статью "Полвека на пороге кососа. Посвящается 50 летию космодрома Плесецк". Автор  Олейник Ивана Иванович,генерал-полковник, доктор технических наук, начальник космодрома в 1985-1991 г.
ЦитироватьК концу 1964 года были построены, введены в эксплуатацию и поставлены на боевое дежурство четыре пусковые установки ракет Р-7, три ПУ Ракет Р-9А и семь ПУ ракет Р-16У, в числе которых были три пусковых установки шахтного и четыре наземного базирования.

Верить Олейнику нельзя - он уже один раз соврал и предал: в период развала Союза в 1991 году уехал из Плесецка якобы в отпуск отдохнуть на Украину, а на самом деле поступил в армию Украины, бросив космодром на произвол судьбы. У нас был такой же ублюдок - енарал Крыжко :twisted:

Salo

Я на дату тоже обратил внимание. Но там было 26.07.1991 и я подумал, что просто совпадение. А у него оказывается острый нюх и любовь к теплы местам. :lol:

Nemo

Небольшая справочка по РН "Космос-3М":
"Ракета-носитель "Космос-3" - первый самостоятельный проект НПО ПМ. В 1961 году М.К. Янгель предложил М.Ф. Решетневу создать новую ракету-носитель на базе боевой РН Р-14.

Меньше чем за три года работы по проектированию и изготовлению нового изделия были завершены. А 18 августа состоялся успешный пуск ракеты-носителя с макетами трёх космических аппаратов "Космос-38", "Космос-39", "Космос-40".

За 43 года ракета-носитель "Космос-3" и ее модификация "Космос-3М" вывели на орбиты более 1000 спутников различного назначения. Работа по созданию РН 11К65 в 1972 году была удостоена Государственной премии СССР в области науки и техники. "Космос-3М" до сих пор является одной из самых надёжных ракет-носителей в своём классе, что подтверждено многократными успешными запусками космических аппаратов и оценками авторитетных зарубежных экспертов."

Вован

Пусть грядет очередная модернизация РН, но не ясно - чем отличались РН 65С3, 11К65 и 11К65М?