12КРБ и Союз-2

Автор Олигарх, 05.09.2007 11:51:16

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьИз статьи И.Чёрного "Наши незлобливые соседи" в НК №1 2008 год:
ЦитироватьЛюбопытно, что верхняя ступень с Vinci является "любимым сценарием" не только для Ariane 5 и Vega, но и для РН Союз ST

Вот будет прикольно если французы сделают водородный Союз. :wink:
Тяга у Vinci 18 тс, значит водородной будет видимо третья ступень массой тонн 15-20.
Дмитрий, дело в том, что они сами его и предлагают, правда только из Куру.

Итак, я вновь предлагаю к теме водородной 3-й ст., она же РБ на Союз-2.
Но на другой основе -  не от 12КРБ, а от 2-й ст. новой РН для нового КК с 4 РД-146.
Например, в первом приближении это и есть эта 2-я ступень, но укороченная, и c 2-мя, а не 4-мя РД-146 ...

Аналогичная ступень, слегка укороченная, предлагалась для "Онеги" ("Союз-3").
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Правда, там все равно было 4 РД-0146, т.к. РН предназначалась для выведения Клипера. В случае использования в качестве универсальной ступени (выведение на низкую опорную орбиту + функции РБ) 2 двигателя, возможно, будут лучше.
StarShip - аналоговнет!

Олигарх

ЦитироватьИз статьи И.Чёрного "Наши незлобливые соседи" в НК №1 2008 год:
ЦитироватьЛюбопытно, что верхняя ступень с Vinci является "любимым сценарием" не только для Ariane 5 и Vega, но и для РН Союз ST

Вот будет прикольно если французы сделают водородный Союз. :wink:
Тяга у Vinci 18 тс, значит водородной будет видимо третья ступень массой тонн 15-20.
Дмитрий, дело в том, что они сами его и предлагают, правда только из Куру.

Итак, я вновь предлагаю к теме водородной 3-й ст., она же РБ на Союз-2.
Но на другой основе -  не от 12КРБ, а от 2-й ст. новой РН для нового КК с 4 РД-146.
Например, в первом приближении это и есть эта 2-я ступень, но укороченная, и c 2-мя, а не 4-мя РД-146 ...

Аналогичная ступень, слегка укороченная, предлагалась для "Онеги" ("Союз-3").

Все возвращается на круги своя :)
Думаю, Что когда дойдет дело до выделения реальных денег, и Восточный как космодром для пилотируемых запусков, и новый КК и РН для него будут сначала отложены, а потом и похерены.
Но какие-то деньги все-таки выделят и имеет смысл тратить их прежде всего на 2-ю ступень, имея в виду ее использование как 3-й ступени для союз-2.
С поганой овцы хоть клок шерсти ...

Lev

Делай что должен и будь что будет

Дмитрий В.

А стартовая масса какая?
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Фу! И вообще, эта гадость с керосином! :twisted:
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Да, и думаю, стартовая масса тонн 415-420 ... :roll:
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Так будет лучше... Для 3-й ступени и для нас. :lol: :
StarShip - аналоговнет!

Lev

ИМХО второй предельный вариант РН Союз (на сколько я понимаю)

Lev

Как основа - РН Союз Вариант 2

frigate

"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Олигарх

ЦитироватьДа, и думаю, стартовая масса тонн 415-420 ... :roll:

Кстати, а каковы характеристики 2-й ступени новой РН для нового КК?
Масса топлива, общая масса?

Дмитрий В.

ЦитироватьДа, и думаю, стартовая масса тонн 415-420 ... :roll:

Кстати, а каковы характеристики 2-й ступени новой РН для нового КК?
Масса топлива, общая масса?

Цифры официально не озвучивались, но по прикидкам РЗТ 2-й ступени  РН для ПТК НП может составить 45-50 т.
StarShip - аналоговнет!

frigate

Lev, а где РН Союз 2-3 Вариант 1?  :(
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Дмитрий В.

ЦитироватьLev, а где РН Союз 2-3 Вариант 1?  :(

Здесь:
http://www.samspace.ru/RN/souz_2-3.htm
 :lol:
StarShip - аналоговнет!

Salo

http://www.samspace.ru/News/foto.htm

На этих фото хорошо видно, что Блоки А у Союза-1 и союза 2-3 разные.
А вот по табличкам получается, что одинаковые.

ЦитироватьКому таблички от Союзов....

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Олигарх

Цитировать12КРБ и Союз-2

Только что индийцы запустили спутник на ГПО своим носителем, в состав которого входил наш водородный 12КРБ. Спутник был выведен не совсем точно и, кажется, в этом "виноват" именно 12КРБ ...
Тем не менее, это единственный наш летающий водородный РБ, но его использование прекращается – в марте-апреле индийцы проведут первый запуск со своим водородным РБ. Впрочем, возможно, еще состоится 1-2 запуска с 12КРБ. И на этом его история закончится?

А состоялся ли к настоящему времени первый запуск с индийским водородным РБ?

Дмитрий В.

Цитировать12КРБ и Союз-2

Только что индийцы запустили спутник на ГПО своим носителем, в состав которого входил наш водородный 12КРБ. Спутник был выведен не совсем точно и, кажется, в этом "виноват" именно 12КРБ ...
Тем не менее, это единственный наш летающий водородный РБ, но его использование прекращается – в марте-апреле индийцы проведут первый запуск со своим водородным РБ. Впрочем, возможно, еще состоится 1-2 запуска с 12КРБ. И на этом его история закончится?

А состоялся ли к настоящему времени первый запуск с индийским водородным РБ?

Нет, ждем-с! Должен состояться в этом году.
StarShip - аналоговнет!

Гость 22

Статья в журнале "Двигатель"

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ РАКЕТНОЙ КИСЛОРОДНО-ВОДОРОДНОЙ ДВИГАТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКИ
Алексей Геннадиевич Яковлев, главный специалист КБХМ - филиала ФГУП ГКНПЦ им. М.В. Хруничева

http://engine.aviaport.ru/issues/62/page42.html

frigate

Гость 22, спасибо огромное - я вообще не в курсе был что КВД1 модернизиривали (за индийские рупии), да ещё и пустят в 2009 году перед тем как индийцы свой indigenous криогенный РБ поставят.

Вообще то интересная каша заваривается, у "американизированного" КБХА РД-0146Д тяга была понижена с 10 тонн до 7.5 (минус 25%) а Исаевцы умудрились на двигателе, созданным во времена Н-1 увеличить тягу с 7.5 до 9.5 тонн (плюс 16.8%).    

С сайта КБХА:
ЦитироватьПо своим удельным параметрам РД0146/ 0148 превосходят большинство зарубежных ЖРД аналогичной тяги. Тем не менее на сайте ЦиХ перспективные криогенные разгонные блоки фигурируют с двигателем КВД-1МЗ разработки КБХМ (на базе "старичка" ИД56).
Kак насчёт удельного импульса :?: что-то изавестно? РБ будет называться 12КРБА или "бис с педалью"?  :roll:

КВД-1МЗ - речь идёт о том же самом двигателе что Хруничев собирался ставить на КРВБ, Если это так, то тяга уменьшилась с 10.5 тонн до 9.5. Тенденция, однако (С)