Минимальный лунный КК

Автор Сверхновый, 29.08.2007 23:10:50

« назад - далее »

WkWk

Цитировать:mrgreen:
Ну не "пост", а загляденье просто! :lol:

Полный мифологический набор современного "жентлемена"

Что ни фраза - то пЁрл
 :mrgreen:
Эта.. как его.. Вот...
 ИЗЫДИ НЕЖИТЬ ПРОТУХШАЯ! :wink:

Зомби. Просто Зомби

Поглядывая свысока, лениво снялся на чЪОрных крылАх, перелетая на соседнюю ветку :roll:
 :mrgreen:  :twisted:  :mrgreen:
Не копать!

Lev

Зомби. Просто Зомби писал(а):Полный мифологический набор современного "жентлемена"
Что ни фраза - то пЁрл
Не знаю как Вы, а я хочу чтобы поскорее человек утвердился на поверхности другого небесного тела (в начале на Луне), стал добывать для начала кислород и водород, научился снабжать себя сам а потом и компоненты топлива научился делать чтоб снабжать со стороны Луны околоземную орбитальную базу а потом  лететь дальше, к Марсу и к внешним планетам.
Это будет в любом случае очень долго, сложно и дорого. Даже на первом этапе. Ключевой вопрос-деньги. Вы представляете себе увеличение космическогобюджета России в 2-10 раз? А иенно так вопрос и стоит. Увеличить расходы на космос значит урезать оборону, пенсии, строительство дорог и много чего еще. В этой ситуации единственный возможный путь-экономить. Использовать реально существующий корабль на первом этапе космонизации-реальная возможность начать процесс. Союз не идеален, но пригоден для ЛОК. Не использовать это-значит быть безответственным прожектером для которого собствененые амбиции важнее космонизации человечества.
Нр я думаю это не про Вас.
Делай что должен и будь что будет

WkWk

ЦитироватьПоглядывая свысока, лениво снялся на чЪОрных крылАх, перелетая на соседнюю ветку :roll:
 :mrgreen:  :twisted:  :mrgreen:
Ура сработало!

Зомби. Просто Зомби

Да нет, это...  "чтобы лучше ви-идеть тебя..." :roll: (С) известная история :mrgreen:
Не копать!

Дмитрий Виницкий

Зомби как всегда абсолютно прав. Данный текст представляет собой концентрат журналамерского взгляда на пилотируемую миссию на Луну. Ни больше, ни меньше.
+35797748398

Сверхновый

ЦитироватьЗомби как всегда абсолютно прав. Данный текст представляет собой концентрат журналамерского взгляда на пилотируемую миссию на Луну. Ни больше, ни меньше.

Аргументируйте по пунктам. Что не так и почему не возможно?

Дмитрий Виницкий

Сейчас некогда. Вечером, если вам не охота читать в транслите. Но, я думаю, поразмышляв несколько часов, вы и сами придёте к такому выводу....
+35797748398

ratte07

ЦитироватьНегерметичная капсула ЛМа ограничивает время работы на поверхности несколькими часами. А хотелось бы... сколько? Имхо - сутки нужны.
Вот именно. И сразу становится очевидно, что навешивать на минимальную миссию науку невозможно. Сначала сутки ресурса - а это все равно один выход на поверхность, пусть не на 3 часа, а на 6. А хотелось бы два-три. Значит трое суток.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

serb

Я свою концепцию "минимальной" экспедиции где-то уже прописывал, сорри - лень искать.

Критерием минимизации я считал стоимость разработки. Это львиная доля затрат (цифры порядка сотен миллионов/миллиардов долларов). При этом предполагалось, что техника, не заточенная специально под Луну, имеет приоритет.

В этом смысле все извращения под минимизацию не имеют выхлопа вне лунной программы и потому (ИМХО) обойдутся интегрально дороже для экономики

Требуемое оборудование:

- РН "Протон" (существующая) - 22 т на LEO

- РН грузоподъемностью 14 тонн ("Союз-2х", Ангара-3П, возможно - "Зенит") - заявлена в планах разработки, иммет применение вне лунной программы

- КВРБ - имеет широчайшее применение вне лунной программы.

- Модернизированный лунный "Союз" с ХС ок. 2200 м/с. Сухая масса - ок. 7 т (желательно 6.8 т) с баками на 7 (6.8) тонн. Если уложиться в 6.8+6.8 - возможно использование РН "Зенит" (13.74 т). Применение вне лунной программы под вопросом. Разве что на геостационар с тем же КВРБ зачем-то слетать или МКС поднинмать.

Лунный посадочный модуль.
Открытый модуль ограничивает пребывание ла Луне ресурсом СЖО скафандра (9ч ЕМНИП) минус время на взлетно-посадочные операции. В общем, ИМХО получится попрыгать вокруг "мотоцикла" - и сразу взлетать. Либо отдельно доставлять "шалаш", что делает затею бессмысленной.
Итак, ЛК с массой на лунной орбите порядка 12 тонн (что позволяет вывести его в 2 "Протона" - 1 с КВРБ, 1 с ЛК и дополнительным РБ (на вонючке)
Применеий вне лунной программы не имеет. Разве что опыт получить.

Опциональный элемент - мини-ЛОС (12 тонн) с задачей обеспечения жизнедеятельности остающегося на орбите космонавта во время длительных экспедиций. Все прочие функции (управление роверами, ДЗЛ)  - еще более опциональны.

В случае минимализма - помимо несуществуюзей пока "А-5В" потребуются ЛОК и ЛК специальной разработки. Стоимость этой разработк, боюсь, не отобъется экономией на РН в тебчение всей программы

Схема экспедиции похожа на "позднюю" Севастьяновскую 4-пусковую схему.
ИМХО, конечно ;-)

ratte07

ЦитироватьТак что я бы садил на поверхность сам СА. А объем капсулы должен быть такой, чтобы внутри можно было в скафандре развернуться в полный рост.
Неудобно будет в капсуле. Вспомним Л3М. Там был СА от ЛОКа, но им не ограничились. А делать капсулу большой, или бытовой отсек - какая это минимальная экспедиция?

ratte07

ЦитироватьРеально пилотируемые пуски должны быть венцом програамы исследования Луны - серьезного исследования.
 В любом случае это будет дорого стоить. Вопрос только что лучше - потратить деньги на разные новые ракеты, или использовать что уже есть?
 Мне кажется - что уже есть. А это значит дозаправка на орбите Земли, и готовый СА от Союза. А значит при прямом перелете полетят двое.
 В любом случае подготовка к токому полету займет годы - можно спокойно подготовить пилотов - геологов, а не космонавтов вообще.
 Бурение особого смысла не имеет, а потому его проводить и не надо.
 Желательно на орбите Луны создать сеть связных спутников, потому как исследование обратной стороны с геологической точки будет поинтереснее.
Программа должна двигать технологию. Поскольку кроме научного интереса это единственная отдача. Хотя бы КВРБ для Протона. А если использовать готовое железо и еще 20 лет его делать, то это не даст ничего.

ratte07

ЦитироватьНе знаю как Вы, а я хочу чтобы поскорее человек утвердился на поверхности другого небесного тела (в начале на Луне), стал добывать для начала кислород и водород, научился снабжать себя сам а потом и компоненты топлива научился делать чтоб снабжать со стороны Луны околоземную орбитальную базу а потом  лететь дальше, к Марсу и к внешним планетам.
Если Вы уже на Луне, то учиться поздно. Вся "учеба" все равно пойдет на Земле, на стендах, поскольку без оборудования какая добыча?

Сверхновый

ЦитироватьПрограмма должна двигать технологию. Поскольку кроме научного интереса это единственная отдача. Хотя бы КВРБ для Протона. А если использовать готовое железо и еще 20 лет его делать, то это не даст ничего.

Именно, вся пилотируемая космонавтика - эксперементальная площадка, для отработки технологий и получения опыта.
Предствьте, лет через семьдесят сделают темоядерный двигатель, с помощью которого станет возможна реальная космонизация, а у нас к тому времени будет огромные наработки по существованию человека в космосе.
А потом этим прорывным технологиям можно найти гражданское преминение.
А летать двацать лет по семипусковой схеме на протонах и союзах - это бессмысленная вещь.

serb

ЦитироватьПрограмма должна двигать технологию. Поскольку кроме научного интереса это единственная отдача. Хотя бы КВРБ для Протона. А если использовать готовое железо и еще 20 лет его делать, то это не даст ничего.

Правило "80/20" эффективности достигается с расходованием 20% средств ;-)

Так что чем вылизывать килограммы в плане РН и прочего, лучше сосредоточиться на принципиально новых (для нас) вещах.

К коим, например, 2.5 тонная капсула на 2 человек не относится.

А, скажем, введнный в эксплуатацию ЛК - относится.
ИМХО, конечно ;-)

ratte07

ЦитироватьНе знаю как Вы, а я хочу чтобы поскорее человек утвердился на поверхности другого небесного тела. Не использовать это-значит быть безответственным прожектером для которого собствененые амбиции важнее космонизации человечества.
Это не космонизация, а космополитизм.

ratte07

ЦитироватьВы представляете себе увеличение космическогобюджета России в 2-10 раз? А иенно так вопрос и стоит. Увеличить расходы на космос значит урезать оборону, пенсии, строительство дорог и много чего еще. В этой ситуации единственный возможный путь-экономить.
Это я легко себе представляю. Правда отдачу от этого - не очень. Не забывайте, что половина бюджета Роскосмоса - пилотируемая программа. Которая варится в собственном соку. И Вас это не смущает, что там дорог сколько-то км из-за этого не построили.

ratte07

ЦитироватьИспользовать реально существующий корабль на первом этапе космонизации-реальная возможность начать процесс. Союз не идеален, но пригоден для ЛОК.
Не пригоден. А переделывать будет сложнее, чем сделать новый. Зачем искусственно ограничивать проектантов? Все равно от Союза останется только контур СА, как это было при переходе от 7К к ЛОКу.

ratte07

Именно, вся пилотируемая космонавтика - эксперементальная площадка, для отработки технологий и получения опыта.
Предствьте, лет через семьдесят сделают темоядерный двигатель, с помощью которого станет возможна реальная космонизация, а у нас к тому времени будет огромные наработки по существованию человека в космосе.
А потом этим прорывным технологиям можно найти гражданское преминение.
А летать двацать лет по семипусковой схеме на протонах и союзах - это бессмысленная вещь.
Никто не говорит о семипусковой схеме. Дайте КВРБ - и бутет всего три пуска!

ratte07

Цитировать- РН грузоподъемностью 14 тонн ("Союз-2х", Ангара-3П, возможно - "Зенит") - заявлена в планах разработки, иммет применение вне лунной программы
Вообще-то непонятно, зачем нужна промежуточная РН в рамках лунной программы.