Вопросы по "Востоку", Е-2 и т.д

Автор hlynin, 25.08.2007 20:05:32

« назад - далее »

ratte07

ЦитироватьТак, для массового транспортного ЛА с умеренной стартовой массой предпочтительнее моноблочная компоновочная схема, преимущества которой наиболее очевидны. Простота, а следовательно, надежность, высокая плотность компоновки и хорошие аэродинамические и массовые характеристики предопределили ее широкое применение для БР и создаваемых на их основе РН.
Это Мишин говорит с более современных позиций, а на Р-7 пакет - вынужденное и единственно возможное на момент начала разработки решение, а не прихоть Королева.
Вот именно что на момент начала разработки.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Александр Ч.

ЦитироватьНет. В случае Р-7 пакет позволял иметь ОДИНАКОВЫЕ двигатели на всех ступенях. Не надо было разрабатывать и испытывать два разных двигателя для первой и второй ступени.
Что мешает для тандема иметь одинаковые двигатели  на первой и второй ступени?
Ad calendas graecas

fagot

ЦитироватьПо-моему появление Р-9 в 60-м было бы достаточно.
Как бы она интересно появилась без Р-7?

ЦитироватьЕсли же принять за основу тезис, что для сдерживания достаточно Р-7, то зачем тогда вообще делались другие ракеты?
Потому что вскоре ее стало недостаточно.

ЦитироватьВот именно что на момент начала разработки.
Так вам об этом и говорят с самого начала, а вы все упираете на то, что это он не стал сразу делать Р-9.

ratte07

ЦитироватьПо-моему появление Р-9 в 60-м было бы достаточно.
Как бы она интересно появилась без Р-7?
Кто-то говорил, что Р-7 - не демонстратор.

ratte07

ЦитироватьПотому что вскоре ее стало недостаточно.
Это почему?

ratte07

ЦитироватьВот именно что на момент начала разработки.
Так вам об этом и говорят с самого начала, а вы все упираете на то, что это он не стал сразу делать Р-9.
Вопрос, что считать началом. Я вот считаю 1948 г. В 1956 стартовала разработка Р-16 - тандем на долгохранимых компонентах. Если бы Р-5 была керосиновой, то Р-9 могла бы появится на год-полтора раньше. Естественно вместо Р-7. А развернуть Р-9 намного легче, так что в реальной боеготовности мы бы выиграли.

Дмитрий В.

ЦитироватьНет. В случае Р-7 пакет позволял иметь ОДИНАКОВЫЕ двигатели на всех ступенях. Не надо было разрабатывать и испытывать два разных двигателя для первой и второй ступени.
При одинаковых ЖРД  для тандема и пакета, пакет обеспечивает более высокую массу ПГ.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ratte07

При одинаковых ЖРД  для тандема и пакета, пакет обеспечивает более высокую массу ПГ.
В смысле одинаковых?

fagot

ЦитироватьКто-то говорил, что Р-7 - не демонстратор.
Я говорил и что? Давайте всю линейку Р-16-Р36МУТТХ запишем в демонстраторы для Р-36М2.

ЦитироватьЭто почему?
Потому что американцы сделали Атлас и Титан-1.

ЦитироватьВопрос, что считать началом. Я вот считаю 1948 г. В 1956 стартовала разработка Р-16 - тандем на долгохранимых компонентах. Если бы Р-5 была керосиновой, то Р-9 могла бы появится на год-полтора раньше. Естественно вместо Р-7. А развернуть Р-9 намного легче, так что в реальной боеготовности мы бы выиграли.
Да я уже понял, что вы предлагаете Королеву подождать, пока ГЧ полегчают и прогресс в ракетах сам собой наступит, зачем 10 раз повторять. И в 56-м уже было побольше опыта, чем в 48-м.

ratte07

ЦитироватьКто-то говорил, что Р-7 - не демонстратор.
Я говорил и что? Давайте всю линейку Р-16-Р36МУТТХ запишем в демонстраторы для Р-36М2.
Они друг друга заменяли при сопоставимом количестве развернутых ракет. Это разные поколения. А если разница в 2 года, и более новых ракет на порядок больше развернуто, то картина иная.

ratte07

ЦитироватьЭто почему?
Потому что американцы сделали Атлас и Титан-1.
А Вам мало тысяч В-47, В-36, В-52, тактических самолетов-носителей на базах в европе и авианосцах, Торов? Что это за такая особая война, где МБР воюют с МБРами?

fagot

ЦитироватьОни друг друга заменяли при сопоставимом количестве развернутых ракет. Это разные поколения. А если разница в 2 года, и более новых ракет на порядок больше развернуто, то картина иная.
И Р-7 с Р-9 разные поколения с разницей минимум в 4 года, а количество ракет вообще не показатель отнесения ракеты в разряд демонстраторов или боевых.

ЦитироватьА Вам мало тысяч В-47, В-36, В-52, тактических самолетов-носителей на базах в европе и авианосцах, Торов? Что это за такая особая война, где МБР воюют с МБРами?
Ну эти тысячи кроме Торов существовали и до Р-7, и до появления шахт и надежной ПВО представляли проблему еще долго, так что теперь, вообще не надо было ее делать? С бомберами еще можно было бороться, а с МБР и БРСД - нет.

ratte07

Как боевую в таком виде не нужно. Я не спорю, что как основа РН она со временем показала себя очень хорошо. И обеспечила наши успехи в космосе. Но это тоже известно задним числом. А через год после полномасштабного развертывания работ по Р-7 уже можно было делать тандем. Но выбор уже был сделан.

fagot

ЦитироватьКак боевую в таком виде не нужно. Я не спорю, что как основа РН она со временем показала себя очень хорошо. И обеспечила наши успехи в космосе. Но это тоже известно задним числом. А через год после полномасштабного развертывания работ по Р-7 уже можно было делать тандем. Но выбор уже был сделан.
Как-то вы все ужимаете сроки.

ratte07

ЦитироватьКак боевую в таком виде не нужно. Я не спорю, что как основа РН она со временем показала себя очень хорошо. И обеспечила наши успехи в космосе. Но это тоже известно задним числом. А через год после полномасштабного развертывания работ по Р-7 уже можно было делать тандем. Но выбор уже был сделан.
Как-то вы все ужимаете сроки.
Когда начались работы по Р-9?

Дмитрий В.

В смысле одинаковых?
В смысле если в ракете использовать одинаковый набор двигателей, то пакет предпочтительнее по массе ПГ.
StarShip - аналоговнет!

ratte07

Точно? Что же пакеты то никто не делает?

Дмитрий В.

ЦитироватьТочно? Что же пакеты то никто не делает?
Нифига себе, заявленьице :shock:  А СпейсШаттл, а Ариан-5, а Н-2, а Атлас-5 с СТУ, а Дельта-4 с СТУ и которая Хэви, а Ангара, а всякие индусы с китайцами???? Вы меня больше так не пугайте :oops:
StarShip - аналоговнет!

ratte07

ЦитироватьТочно? Что же пакеты то никто не делает?
Нифига себе, заявленьице :shock:  А СпейсШаттл, а Ариан-5, а Н-2, а Атлас-5 с СТУ, а Дельта-4 с СТУ и которая Хэви, а Ангара, а всякие индусы с китайцами???? Вы меня больше так не пугайте :oops:
Так там не одинаковые наборы двигателей. Там РДТТ на первой ступени, чтобы иметь хорошую тяговооруженность без разработки мощных ЖРД. Или унифицированный ряд.

fagot

ЦитироватьКогда начались работы по Р-9?
В 58-м, через 4 года после начала работ по Р-7.