Вылизывание Союза-2-1б

Автор Salo, 11.08.2007 23:22:35

« назад - далее »

Salo

Ещё один вариант модернизации Союза 2-1б. :wink:
РД-0155К судя по всему умер. РД-120  делают в Днепропетровске. :(
НК-39К имеет слишком малую тягу у Земли (30тс), да и УИ у него не лучше чем у РД-107А, РД-108А.  :(
Остаётся НК-33. Но у него в исходном варианте слишком большая тяга (154 тс).
Однако его можно дефорсировать  http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/240/25.shtml :

Как видим давление в КС можно снизить вплоть до71,2 атм. Но нам столько не нужно. Снижаем его до 100-110 атм. Т.е. примерно на треть.
На боковушках тяга в вакууме бкдет  116 тс, на ЦБ 112 тс.  Бак ЖК наддуваем подогретым в теплообменнике кислородом. Бак керосина наддуваем генераторным газом забалластированным керосином. Первоначальный наддув баков гелием из шар-баллонов в баке ЖК. ХО с целью предотвращения пожара наддуваем тем же гелием.
Тороидальные баки перекиси и жидкого азота ликвидируем за ненадобностью.
НК-33 длиннее РД-107А и РД-108А на 840 мм.  Если получится баки еросина немного удлиняем увеличивая заправку керосином. Объём баков ЖК оставляем без изменения, но заливаем переохлаждённый кислород. Это позволит увеличить заправку кислородом на 10% (каждой боковушки на 2,75т,  а ЦБ на 6,5т). В результате соотношение компонентов с 2,39-2,47 изменится на 2,6-2,7 и станет близким к оптимальному (2,62).
Стартовая масса возрастёт до 329т, а ПН на НЗО 200 км до примерно 10-11т в зависимости от УИ которое удастся получить при таком понижении давления в КС. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Лютич

Во-первых. РД-0155 пока подобрали аферисты из "Воздушного старта", поскольку с НК-33 их проект выглядел менее реализуемым.
Во-вторых. В Союзе-2.3 будет использоваться новый движок от КБХА, разрабатываемый спецом для этой ракеты.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Salo

Откуда дровишки? :shock:
На воздушном старте планировался НК-43, а РД-0155 ему проигрывает по всем статьям.
А какой двигатель КБХА должно поставлять на Союз 2-3?

Vostok7

Для тех, кто не заметил моего предупреждения.

Будьте осторожны!
Сайт -www.krasm.com- заражён троянской программой!  [/size]

Дмитрий В.

ЦитироватьОткуда дровишки? :shock:
На воздушном старте планировался НК-43, а РД-0155 ему проигрывает по всем статьям.
А какой двигатель КБХА должно поставлять на Союз 2-3?
Из интервью И.Афанасьева с руководителями "ВС" в НК №1 за 2008 г.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

А по подробнее можно?
Особенно по-поводу Союза 2.3.
Я первый номер в лучшем случае в феврале получу. :(

Дмитрий В.

ЦитироватьА по подробнее можно?
Особенно по-поводу Союза 2.3.
Я первый номер в лучшем случае в феврале получу. :(
Про Союз-2.3 там ничего нет, а что касаемо ВС, то в 2-х словах:
- в качестве альтернативы НК-43 (на случай, если НК-33 и НК-43 разберут на новые носители) всерьез рассматривается РД-0155, причем ТЗ для КБХА на этот ЖРД выдал "ВС".
- по ряду параметров, в первую очередь, по габаритам РД-0155 устраивает разработчиков РН "Полет" даже больше, чем НК-43.
StarShip - аналоговнет!

Salo

Я только буду рад если этот двигатель сделают.  :wink:
В ВС верится слабо, но для боковушек Союза подходит хорошо.
Тут один вопрос: что будут ставить сопловый насадок? У РД-0155К ведь сопло не высотное,  УИ в вакууме 333 с (см.выше). :(

Дмитрий В.

Вот будет прикольно, если ВС полетит раньше Союз-2-3 :D
StarShip - аналоговнет!

Salo

Прикольно будет если полетит хотя бы один из них. :wink:
Но с каждым годом верится всё меньше. :(

Александр Ч.

ЦитироватьЯ только буду рад если этот двигатель сделают.  :wink:
В ВС верится слабо, но для боковушек Союза подходит хорошо.
Тут один вопрос: что будут ставить сопловый насадок? У РД-0155К ведь сопло не высотное,  УИ в вакууме 333 с (см.выше). :(
На центре понятно, а на боковых то зачем?
Ad calendas graecas

Salo

Речь о РН Полёт из Воздушного старта. :wink:

Александр Ч.

ЦитироватьРечь о РН Полёт из Воздушного старта. :wink:
У нее появились боковые блоки? :shock:

Сбило с толку упоминание союзовских боковушек  :roll:
Ad calendas graecas

Salo

В ВС верится слабо, но для боковушек Союза подходит хорошо.Тут один вопрос: что будут ставить сопловый насадок? У РД-0155К ведь сопло не высотное,  УИ в вакууме 333 с (см.выше). :(
ВС это воздушный старт, там вместо НК-43 хотят поставить РД0155, причём видимо две штуки, т.е. четыре КС. Вот у меня и возник вопрос насчёт высотности сопел  у РД-0155. :wink:
А на боковушки Союза РД-0155 хорошо подходит по тяге, и за счёт меньшей длины позволяет увеличить объёмы баков, а значит и РЗТ.

Дмитрий В.

В ВС верится слабо, но для боковушек Союза подходит хорошо.Тут один вопрос: что будут ставить сопловый насадок? У РД-0155К ведь сопло не высотное,  УИ в вакууме 333 с (см.выше). :(
ВС это воздушный старт, там вместо НК-43 хотят поставить РД0155, причём видимо две штуки, т.е. четыре КС. Вот у меня и возник вопрос насчёт высотности сопел  у РД-0155. :wink:
А на боковушки Союза РД-0155 хорошо подходит по тяге, и за счёт меньшей длины позволяет увеличить объёмы баков, а значит и РЗТ.
Некоторое снижение УИ на РД-0155 не должно вызвать большого снижения массы ПГ. Но, кроме прочего, у этого ЖРД и удельная масса хуже, чем у НК-43. Так что, не исключено, что сопла РД-0155 получат несколько большее расширение.
StarShip - аналоговнет!

Salo

Видимо уменьшение длины ХО на 3 м за счёт более коротких двигателей (длина 1,75м вместо 5м) позволит увеличить объём баков и РЗТ. А это в свою очередь позволит скомпенсировать низкий УИ и большую удельную массу. :wink:

Лютич

Все гораздо прозаичнее. Это позволит укоротить ракету, у которой большие проблемы с тем, чтобы вписаться в грузовой отсек самолета.

Salo

И это выяснилось на втором десятилетии проектирования? :roll:
Сурьёзная контора. Это на моей памяти уже шестой вариант.

Salo

2 Лютич:
О каком двигателе КБХА  для Союза 2-3 шла речь в Вашем посте?

Лютич

ЦитироватьИ это выяснилось на втором десятилетии проектирования? :roll:
Сурьёзная контора. Это на моей памяти уже шестой вариант.

Сурьезная. Третье место в мире по авиационным грузоперевозкам. Такие вот, понимаш, бессребренники, которые копят деньги исключительно на Воздушный старт (Фоккеры и новые Русланы с некоторых пор у них - табу)