Вылизывание Союза-2-1б

Автор Salo, 11.08.2007 23:22:35

« назад - далее »

Лютич

Цитировать2 Лютич:
О каком двигателе КБХА  для Союза 2-3 шла речь в Вашем посте?

Мне не известно. Я знаю только, что он будет а) заново разработанный б) массово производиться в) ставиться на новые Союзы для Восточного.

В любом случае, это все еще может накрыться медным тазом, поскольку на всю долгосрочную космическую программу финансисты готовы выделить совокупно не более 36 млрд. руб. И велят, не дай бог, экономии ради затачивать все под Ангару...
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Salo

НК № 1 за 2008 год ""Воздушный старт": старт перед финишем?" интервью И.Афанасьева с главным конструктором Робертом Ивановым и ведущим научным сотрудником проекта Юрием Сихарулидзе:
Цитировать- На МАКСе я разговаривал с представителями фирмы Н.Д. Кузнецова и заводов, на которых планируется развернуть выпуск НК-33. Подразумевается, что в случае возобновления производства его «раскидают» по предприятиям. Мнение таково: быстро наладить производство будет сложно.

Р.И.: Ну и что? Пока они будут налаживать выпуск, мы сможем летать на заделе. Сегодня в нем 56 штук НК-33 и НК-43, нам хватит лет на пять, даже с учетом появления конкурентов. За это время и надо будет возобновить производство, кстати, с использованием и наших денег в том числе - мы ведь не против.
Однако если производство возобновлено не будет, а программа носителей среднего класса все же продолжится, «пожирая» запас НК-33, то мы ведем параллельную работу с КБХА по двигателю РД-0155. Один уже готов.

- Вы уже пересчитывали свой носитель под этот двигатель? Как он вписывается?

Р.И.: НК-43 имеет в длину почти пять метров, а этот - менее двух. В два с половиной раза короче!
Ю.С.: РД-0155 нас даже больше устраивает, чем НК-43: с его помощью мы можем либо удлинить отсек полезного груза, либо укоротить ракету, а это снижает риск при десантировании.
Р.И.: Если мы поймем, что НК-43 у нас забирают на новые носители, мы сможем, все же начав летать на «старом» двигателе, оплачивать КБХА создание нового - уже с первых дивидендов.

- Не приведет ли это к сильной переделке и затягиванию проекта по времени?

Р.И.: Нет, работа не такая большая. Мы уже выдали техзадание в КБХА.
- Насколько я знаю, РД-0155 - это конверсионный двигатель. Его прототип стоит на баллистической ракете. Следовательно, это тоже не будет серийное производство.
Р.И.: Производил двигатели «Красмаш-завод». Сейчас там имеется около 100 камер, снятых с ракет, ранее стоявших на боевом дежурстве. Эти двигатели ремонтируются и восстанавливаются. Такая линия есть. Нас это не очень прельщает - нам бы готовый и подешевле...
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

Да, а РД-0155 я так и не нашел на сайте КБХА :cry:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

Только это http://www.kbkha.ru/?p=4
ЦитироватьРД0155
В 1999 г. КБХА совместно с ГП «Красмашзавод» (КМЗ) создало экспериментальный кислородно-керосиновый двигатель РД0155 (ведущий конструктор - И.И. Фукс).
При разработке двигателя был максимально использован конструкторский и производственно-технологический задел, накопленный в процессе создания серийного двигателя-прототипа РД0244.
Нет ничего также о РД-0141, РД-0148, РД-0154, РД-0158.

Salo

Кое-что нашёл по РД-0148:
http://www.kbkha.ru/?p=17&news_id=13
Цитировать30 Августа 2007
Наша экспозиция на МАКСе
Проектирование кислородно-водородных РД0146/0148 для верхних ступеней и разгонных блоков началось в конце 1980-х годов, когда появились проекты двигателей Р095, РД0131, РД0132. В 1997 г. по техническому заданию (ТЗ) ГКНПЦ им. М. В. Хруничева для перспективных вариантов ?Протона? и ?Ангары? началась разработка криогенного ЖРД тягой 10 тс с высотным соплом. Двигатель РД0146 впервые в России спроектирован по безгенераторной схеме, с обеспечением многократного запуска в полете, с выдвижным неохлаждаемым сопловым насадком (ВНСН) и с управлением вектором тяги. Для него выбрана схема с раздельными турбонасосными агрегатами (ТНА).

Впервые в России отработаны шаровые клапаны (практически на полную герметичность при минимальном сопротивлении) и запальное устройство. Кроме того, выбран оптимальный вариант форсуночной головки с наибольшей полнотой смесеобразования при приемлемом росте тепловых потоков; проведены автономные доводочные испытания агрегатов и ОСИ двигателя в сборе. По неохлаждаемой части сопла и ВНСН идут совместные работы с ФГУП ?Институттермохимии? и объединением ?Искра? (г. Пермь). Сделано много, но объем финансирования невелик, и ЖРД кочует с выставки на выставку только в виде макета.

В отличие от РД-0146, двигатель РД0148 номинальной тягой 10.5 тс спроектирован по схеме с дожиганием генераторного газа с учетом максимального использования предыдущих разработок КБХА. При этом максимальная тяга ЖРД составляет 125% номинальной (12.5 тс). В ходе проработки требований ТЗ сформировался облик будущего двигателя с одновальным ТНА, со стационарным неохлаждаемым сопловым насадком из композиционного материала и качанием в одной плоскости. В конструкции ЖРД большинство агрегатов, в т.ч. сопло, заимствовано из РД0146.

По своим удельным параметрам РД0146/ 0148 превосходят большинство зарубежных ЖРД аналогичной тяги. Тем не менее на сайте ЦиХ перспективные криогенные разгонные блоки фигурируют с двигателем КВД-1МЗ разработки КБХМ (на базе ?старичка? ИД56).

Еще один кислородно-водородный ЖРД ?Ястреб? тягой 4 тс и с удельным импульсом 467 сек для перспективных разгонных блоков и межорбитальных буксиров, известный наличием модификации с тарельчатым соплом и подтверждающий высокий профессиональный уровень разработчиков, из стадии НИР пока не вышел. Причина та же - нет денег.

Кислородно-керосиновые РД0110 и РД0124 для третьей ступени (блока ?И?) ракеты ?Союз? неоднократно были героями публикаций НК. РД0110 обеспечил около 1700 запусков ?Союза? с суммарной наработкой в полете свыше 355000 секунд. Радует, что отработка РД0124, обладающего высочайшими в своем классе удельными характеристиками, успешно завершается, а его ЛКИ в составе ?Союза-2-1Б? прошли успешно. Незадолго до открытия МАКС-2007 успешно прошли ОСИ РД0124А, предназначенного для установки на верхних ступенях семейства ?Ангара?. В отличие от исходного варианта, его можно будет дважды запускать в полете.

На стенде КБХА были выставлены макеты РД0120 (единственный отечественный кислородно-водородный ЖРД большой тяги, испытанный в полете на РН ?Энергия?) и РД0410 (ядерный РД с твердотельной активной зоной). Двигатели в большей степени представляют исторический интерес: о планах их использования ничего не слышно уже много лет.

Семейство ?гептиловых? ЖРД было представлено макетами РД0212 (3-я ступень РН ?Протон?), РД0233 (1-я ступень ракеты семейства УР-100) и РД0243 (1-я ступень БРПЛ). Воронежское предприятие проводило эксперименты по переводу двигателей, работающих на токсичных долгохрани-мых компонентах топлива (AT - НДМГ), на экологически чистые (жидкий кислород -керосин). К сожалению, тема дальнейшего развития не получила

Salo

Получается, что РД-0148 разрабатывался специально для УКВМ (качание в одной плоскости говорит о том что двигателей должно быть четыре). Для четырёхдвигательной ДУ третьей ступени замкнутая генераторная схема подходит больше. На форсированном режиме получаем 4Х12,5тс=50тс тяги в вакууме. :wink:  
Правда РД57М смотрелся бы ещё лучше.

Лютич

Оживлю-ка я тему. Ловите-ка "Русь":

Между прочим, эта картинка уже мелькала в НК в безымянном виде. Но ей никто не заинтересовался..

Дмитрий В.

Цитата: undefinedОживлю-ка я тему. Ловите-ка "Русь":

Между прочим, эта картинка уже мелькала в НК в безымянном виде. Но ей никто не заинтересовался..
Это что еще за чудо?
StarShip - аналоговнет!

Salo

Можно подробнее? :wink:

Лютич

ЦитироватьЭто что еще за чудо?

Под этой картинкой была надпись ЦСКБ "Прогресс" - РН "Русь"

Salo

Если это Союз, то где третья ступень, если Ангара, то верхнее крепление УРМов другое. Правый рисунок явно получен растягиванием левого с ПКК в качестве ПН. ГО и САС по-моему от 7К-Л1.

Salo

Дмитрий В.

А в каком году рисунок в НК опубликовали?
StarShip - аналоговнет!

Bell

Ой... До жути напоминает Ангару... :shock:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

freinir

Дык это проект Союза с НК-33

Дмитрий В.

ЦитироватьДык это проект Союза с НК-33
От какого года? С Союзом-2-3 на 16-17т, что на МАКС-2007 был показан, мало общего. Разве что, действительно, 2-хступенчатый вариант? :shock:
StarShip - аналоговнет!

freinir

ЦитироватьДык это проект Союза с НК-33
От какого года? С Союзом-2-3 нга 16-17т, что на МАКС-2007 был показан, мало общего. Разве что, действительно, 2-хступенчатый вариант? :shock:

Да, 2-х ступенчатый вариант с НК-33 на первой ступени....

правда вроде сейчас меняют с НК-33 на РД-191....

а тут получается нечто похожее на А5П  :wink:

Лютич

В прошлом году была статья про российскую стратегию и ее перспективы, там была 3д-моделька этого пепелаца в виде "сверху-сбоку".

Дмитрий В.

В прошлом году была статья про российскую стратегию и ее перспективы, там была 3д-моделька этого пепелаца в виде "сверху-сбоку".
А в каком точно номере (чет ничего такого не помню, хотя все номера есть, правда, не под рукой - другу дал почитать....)?
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьВ прошлом году была статья про российскую стратегию и ее перспективы, там была 3д-моделька этого пепелаца в виде "сверху-сбоку".
Не этот, часом: http://bp1.blogger.com/_Vi1e3nQ_-lk/RZvh_vWqDJI/AAAAAAAAAEU/YyvM_aQ55i0/s1600-h/ksc1.jpg
???
StarShip - аналоговнет!