Потеря итереса к космонавтике. Деградация мир. сообщества?

Автор Yegor, 10.08.2007 22:58:11

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьЕсли исчезнет космонавтика этого никто не заметит. Разве что пользователи спутниковых тарелок, прийдётся им переключиться на кабель.
Впрочем нет. GPS-навигаторы уже начали прочно входить в нашу жизнь.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

C-300

Так, ну, я чувствую, вы, Старый, в освоение космоса что-то не верите... Кстати, это в значительной степени предмет веры - будущее-то мы предсказывать не можем!
Так, про уровень жизни читайте Кара-Мурзу - там лучше меня рассказано.
Про Калашникова - это историк, ничерта не понимающий в технике. Такое пороть - это ж надо!.. Кстати, я привёл конкретные примеры... И это, заметьте, на вскидку... Кстати, почему мы всегда достаточно уверенно в военных конфликтах били американцев? Корея, Вьетнам - буквально позор!..

C-300

ЦитироватьС-300, тезис остаётся такой: Космонавтика это всего лишь ещё один вид транспорта который повлиял на жизнь людей пожалуй даже меньше чем многие из прежних видов транспорта.
1. Меня коробит слово "транспорт". Спутники - какой транспорт? Несмотря на реактивные движки, это больше радиостанции... Примеров тут - масса. Тот же "Хаббл". Но в целом - нет.
2. Сейчас - да, сильно не влиял, в будущем - думаю, перевернёт коренным образом. Но опять-таки, это предмет веры и надежд. Причём как у меня, так и вас. Будущее непредсказуемо.

Старый

ЦитироватьТак, ну, я чувствую, вы, Старый, в освоение космоса что-то не верите... Кстати, это в значительной степени предмет веры - будущее-то мы предсказывать не можем!
Предсказать то мы не можем, но опыт освоения враждебной среды на Земле (значительно менее враждебной чем космос) позволяет сделать определённые прогнозы. А также и опыт развития биологических видов в целом.
ЦитироватьТак, про уровень жизни читайте Кара-Мурзу - там лучше меня рассказано.
Ах, вот кого вы начитались! Нет уж, спасибо.

ЦитироватьКстати, я привёл конкретные примеры... И это, заметьте, на вскидку...
Конкретные примеры чего? Легенд?

ЦитироватьКстати, почему мы всегда достаточно уверенно в военных конфликтах били американцев? Корея, Вьетнам - буквально позор!..
Я не знаю ни одного военного конфликта в котором бы мы били американцев да ещё и "уверенно". Войны во Вьетнаме и Корее вы тоже изучали по Кара-Мурзе? Впрочем это офтопик.

Старый

Цитировать1. Меня коробит слово "транспорт". Спутники - какой транспорт? Несмотря на реактивные движки, это больше радиостанции... Примеров тут - масса. Тот же "Хаббл". Но в целом - нет.
"Транспорт" это общее определение. Ну типа транспорт для доставки на место ретрансляторов. Есть и научные и военные КА. Космонавтика является транспортом в такой же степени как и морской флот и авиация, хотя там есть и научные и военные корабли и самолёты.

Цитировать2. Сейчас - да, сильно не влиял, в будущем - думаю, перевернёт коренным образом. Но опять-таки, это предмет веры и надежд. Причём как у меня, так и вас. Будущее непредсказуемо.
Анализируя прошлое можно предсказать будущее. Человечество всегда останется на Земле, по крайней мере в рамках солнечной системы.
 Проникновение в космос будет носить тот же характер что и во враждебную среду на Земле, а именно:
-научные цели
-добыча ресурсов
-экстремальный туризм.
 То есть космонавтика это ещё один вид транспорта сделавший доступной нам ещё одну враждебную среду. И не более того.

C-300

Цитировать"Транспорт" это общее определение. Ну типа транспорт для доставки на место ретрансляторов. Есть и научные и военные КА. Космонавтика является транспортом в такой же степени как и морской флот и авиация, хотя там есть и научные и военные корабли и самолёты.
Чувствую, здесь вы меня убедили.
ЦитироватьАнализируя прошлое можно предсказать будущее.
Продолжая аналогию - 99% будут жить на Земле, но хоть пол-процента будут рваться на полярные станции, пытаться разведать (и успешно! с освоением!) ресурсы или переплыть океан... Кстати, ракетами в космос действительно много народу не перетащишь, разве лифтом, как у Кларка...
Цитироватьпо крайней мере в рамках солнечной системы.
Надеюсь, хоть немного, но мой оптимизм заставил-таки сделать эту оговорочку (это не самомнение, а просто оптимизм).
ЦитироватьТо есть космонавтика это ещё один вид транспорта сделавший доступной нам ещё одну враждебную среду. И не более того.
Не менее. Если бы мы не кидались во враждебные среды - так бы в пещерах и жили. Согласитесь, северные территории, дальние плавания, воздух - кардинально изменили человека. Но здесь мы, кажется, пришли к согласию.
ЦитироватьАх, вот кого вы начитались! Нет уж, спасибо.
Откуда такое отношение? Ну, да ладно, оффтопик. Может, найдём какой-нибудь сайт, а то последние посты модератор с лёгкой совестью может потереть. Если мы про авиацию и политический строй начнём дискуссии разговаривать, то...

alad

Я только что с работы пришел... Так вот, имел сегодня место один показательный момент.
Сидел я за столом, смотрел запись камеры с ускорителя шатла. Развернул на весь экран, естественно.

Что меня самого поразило - за пять минут вокруг стола столпилсь человек 10... все  возрасте до 23-30 и из них две девушки. Смотрели, бурно делились впечатлениями... :)
Потом еще минут 30 заставляли крутить ролики из моего собственного архива... Про Мир, про МКС про запуски.

Потом еще в курилке требовали рассказать про то и про это.. :)

...так что интерес у людей есть.

Старый

ЦитироватьПродолжая аналогию - 99% будут жить на Земле, но хоть пол-процента будут рваться на полярные станции, пытаться разведать (и успешно! с освоением!) ресурсы или переплыть океан...
Проникать конечно будут. Но об освоении не будет и речи. Примерно так же как и с Антарктидой или морскими глубинами. Сплавал, побыл и домой.

ЦитироватьКстати, ракетами в космос действительно много народу не перетащишь, разве лифтом, как у Кларка...
Ну на земле проблемы транспорта нет, однако чтото народ не спешит освоять медвежьи углы. Так что боюсь даже изобретение телепортации не грозит нам освоением солнечной системы. Максимум - туристические рейсы как в Антарктиду.

ЦитироватьНадеюсь, хоть немного, но мой оптимизм заставил-таки сделать эту оговорочку (это не самомнение, а просто оптимизм).
Эта оговорка известна давно, просто вы её раньше не видели. Пока не будет найдено более-менее благоприятное для жизни место освоения не будет. В солнечной системе таких мест уже заведомо нет. (Ну кроме умерннного и субтропического пояса на третей от солнца планете :) )

А что касается других звёздных систем, то есть подозрение что все более-менее подходящие места там уже заняты. Так что оговорка скорее дежурная.

ЦитироватьЕсли бы мы не кидались во враждебные среды - так бы в пещерах и жили.
Ничего подобного. Борьба идёт за занятие наиболее благоприятных мест а не наиболее враждебных. Во всяческие тундры оказываются вытеснены лишь неудачники не сумевшие противостоять более сильным.

ЦитироватьСогласитесь, северные территории, дальние плавания, воздух - кардинально изменили человека. Но здесь мы, кажется, пришли к согласию.
Наиболее благоприятными для человека оказались субтропики и умереный пояс, в отличие от обезъян для которых благоприятны тропические и экваториальные джунгли. Так получилось потому что человек применил искуственный обогрев - одежду и огонь.

ЦитироватьОткуда такое отношение?
У меня такое отношение к ура-патриотам которые вместо того чтоб заняться деланием конфет доказывают что родное говно это и есть лучшая конфета.

MikeP

ЦитироватьЯ только что с работы пришел... Так вот, имел сегодня место один показательный момент.
Сидел я за столом, смотрел запись камеры с ускорителя шатла. Развернул на весь экран, естественно.

Что меня самого поразило - за пять минут вокруг стола столпилсь человек 10... все  возрасте до 23-30 и из них две девушки. Смотрели, бурно делились впечатлениями... :)
Потом еще минут 30 заставляли крутить ролики из моего собственного архива... Про Мир, про МКС про запуски.

Согласен с Вами. Почти аналогичная ситуация. Несколько лет назад крутил у себя на компе на работе фильм с диска Лукашевича. За спиной возникло "молодое поколение". "И Вы там были???!!! А можно переписать!"
Есть интерес.

Дмитрий Виницкий

И все же Марс будеть обжит. Может, и с яблонями. Антарктида не является фронтьиром, именно, по причине своей близости и бесполезности. Если представить открытие Антартиды викторианской цивилизацией, занявшейся ловлей рыбы в тем краях, там бы появились угольные станции, шахты и поселки. А потом и города.
+35797748398

Schwalbe

ЦитироватьНичего подобного. Борьба идёт за занятие наиболее благоприятных мест а не наиболее враждебных. Во всяческие тундры оказываются вытеснены лишь неудачники не сумевшие противостоять более сильным.
А как же люди со склонностью к перемене мест? И те, которым плохо живется в спокойной обстановке?

ЦитироватьНаиболее благоприятными для человека оказались субтропики и умереный пояс, в отличие от обезъян для которых благоприятны тропические и экваториальные джунгли. Так получилось потому что человек применил искуственный обогрев - одежду и огонь.

Т. е., хитрый человек тогда уже был знаком с теориями Тойнби и выбирал места, благоприятные для развития цивилизаций, а обезьяны остались ни с чем?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

ЧСВ

ЦитироватьИ все же Марс будеть обжит. Может, и с яблонями.  
Вопрос только о сроках.
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

ЧСВ

ЦитироватьЯ только что с работы пришел... Так вот, имел сегодня место один показательный момент.

Согласен с Вами. Почти аналогичная ситуация. Несколько лет назад крутил у себя на компе на работе фильм с диска Лукашевича. За спиной возникло "молодое поколение". "И Вы там были???!!! А можно переписать!"
Есть интерес.
Интерес по типу "По улицам слона водили" всегда есть. А вот перехода этого интереса в практическую плоскость поддержки реальных космических проектов - нет. Где-то есть какой-то порог  :roll:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Дем

ЦитироватьКосмонавтика не боле а то и менее важна чем любой другой вид транспорта.
Важность вида транспорта определяется количеством связываемых им "конечных точек".
Пока у нас такая точка всего одна - Земля. И даже спутники - предназначены для транспортировки радиоволн из одной её точки в другую.
Вот когда таких точек станет больше - то и важность повысится.
И не так важно, что именно транспортировать - гелий3 с Урана, титан с Луны, энергию с Солнца или людей на Марс.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПродолжая аналогию - 99% будут жить на Земле, но хоть пол-процента будут рваться на полярные станции, пытаться разведать (и успешно! с освоением!) ресурсы или переплыть океан...
Проникать конечно будут. Но об освоении не будет и речи. Примерно так же как и с Антарктидой или морскими глубинами. Сплавал, побыл и домой
Для Старого "освоение" = "переезд на ПМЖ"
Это конечно вопрос терминологический, но важный

Я бы предложил другую трактовку:
"освоение" - это создание и поддержание постоянно действующих "инфраструктур"

Например, "орбитальные группировки" - связи, разведки, GPS теперь еще... МКС тож туда же пишем - в той степени, в какой она "постоянная"

То есть, низкоорбитальный космос "освоен" в некотором первичном плане

Дальше уже можно проводить градации - "насколько освоен"
Тогда "ПМЖ" будет уровнем "окончательного освоения" - но только с точки зрения "космонавтики" (как вида транспорта :wink:  :mrgreen: )

Вообще же говоря, "освоение космоса" (включая Землю, которая "тоже является частью Вселенной") грозит не кончиться никогда, если понимать это самое "освоение" "философски", т.е. в категориальном ряду, предельно обобщенно, и тогда - как вообще преобразование окружающего мира "под себя"

В этом случае мы понимаем вполне определённо, что
ЦитироватьИ все же Марс будеть обжит
, рано или поздно
Не копать!

Alex_II

ЦитироватьИ все же Марс будеть обжит. Может, и с яблонями. Антарктида не является фронтьиром, именно, по причине своей близости и бесполезности. Если представить открытие Антартиды викторианской цивилизацией, занявшейся ловлей рыбы в тем краях, там бы появились угольные станции, шахты и поселки. А потом и города.
Там были угольные станции. И поселки китобоев - во всяком случае на полуострове. ЕМНИП, на чилийских и аргентинских станциях даже есть постоянные жители - но насчет этого - не уверен.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

C-300

Насчёт транспорта, Старый, мы пришли к согласию. Но по второй части (основной) - необходим обществу или нет интерес к космонавтике - мы к согласию пока не пришли. Точнее даже "должно ли общество интересоваться космонавтикой или нет". Итак:
- В конечном итоге развитие космонавтики определяют люди, которые живут в обществе. Согласитесь, что в обществе, где забыта наука, где удовлетворение сиюминутных прихотей преобладает над разумными потребностями, количество талантливых и образованных людей будет гораздо меньше, чем в том, где с детства прививается интерес к науке, а СМИ поддерживают его (интерес) среди обычных граждан. В конечном итоге именно космонавтика будет тем видом деятельности, который так или иначе изменит нашу жизнь. В связи с этим можно вспомнить как пример историю с открытием Америки Колумбом. Да, жизнь европейцев не изменилась, однако созданное именно в Америке общество поднялось на новую ступеньку развития, создав общество с более широкими возможностями, чем породившее его европейское. Что же для этого нужно?
- немногое: отсутствие элементарного невежества, порождённого отсутствием в школьной программе исторических фактов, лучшее образование в области точных наук, компетентные СМИ.
Вот такое вот ИМХО.
ЦитироватьА что касается других звёздных систем, то есть подозрение что все более-менее подходящие места там уже заняты. Так что оговорка скорее дежурная.
Не согласен. Как же недавно открытые в России нефтеносные районы - живут ведь люди там, несмотря на суровые условия? Понятно, ресурс, так ведь и космос может оказаться нужным более, чем сейчас.
ЦитироватьНичего подобного. Борьба идёт за занятие наиболее благоприятных мест а не наиболее враждебных. Во всяческие тундры оказываются вытеснены лишь неудачники не сумевшие противостоять более сильным.
Америка - благоприятное место? Оччень. А как туда с риском по морю плавали (да знаю я про Атлантику)? Теперь - да, комфортабельные лайнеры и "Боинги", а тогда...
Всегда будут люди, у которых жажда новых знаний и желание нажиться будут перевешивать желание где-то осесть. Вот они и в космос, похоже, и полетят.

Ермолаев

ЦитироватьВсегда будут люди, у которых жажда новых знаний и желание нажиться будут перевешивать желание где-то осесть. Вот они и в космос, похоже, и полетят.

Для того, чтобы Колумб и его команда достигла Вест-Индии - нужен был корабль, который кто-то построил, и бабло на всю эту экспедицию...

Для того, чтобы кто-то полетел в космос в направлении "куда-нибудь" - тоже не помешает корабль. Да и бабла на такую экспедицию у этих "людей с жаждой" - тоже не завались...

Космонавтика - удел лидеров государств.

Был задор и запал у т.Сталина - он поручил т.Берии.
И все получилось.
И тут же нашлись "люди с жаждой", которые (далее по приведенной цитате...)

А доколе Первое лицо нашего государствия не возжелает, не запалится, не взбудоражится этой темой, НЕ СТАНЕТ АКТИВНЫМ УЧАСТНИКОМ ТУТОШНЕГО ФОРУМА - ничего у нас не выйдет...

И все терки местного форума... (вырезано цензурой)

C-300

ЦитироватьА доколе Первое лицо нашего государствия не возжелает, не запалится, не взбудоражится этой темой
Всё так, но для того, чтобы это лицо заинтересовалось, надо чтобы оно хоть знало, что это и с чем жуётся. А для этого - опять-таки нужны интересующиеся, хорошие СМИ и т. п...

Вован

ЦитироватьА доколе Первое лицо нашего государствия не возжелает, не запалится, не взбудоражится этой темой
Всё так, но для того, чтобы это лицо заинтересовалось, надо чтобы оно хоть знало, что это и с чем жуётся. А для этого - опять-таки нужны интересующиеся, хорошие СМИ и т. п...

И, по руской традиции, надо иметь впереди того, кто уже запряг... И кого надо обогнать, быстро погоняя после медленного запрягания :D
Байконур надолго - навсегда