Потеря итереса к космонавтике. Деградация мир. сообщества?

Автор Yegor, 10.08.2007 22:58:11

« назад - далее »

Yegor

Потеря итереса к космонавтике. Деградация мирового сообщества?

Процесс похоже идёт не только в России.

ЦитироватьКоличество молодёжи в Канаде поступающей на научные и математические специальности падает.

ЦитироватьEducation, a major theme of Endeavour's STS-118 mission to the space station and a personal goal of Williams, remains key for the space agency.

"We need to continue to promote science and mathematics among our younger population," Marcotte said.

"We see a decline in enrolment in those projects. We need people that will build the scientific community in Canada or maintain the edge that we have."

http://ca.news.yahoo.com/s/capress/070809/national/cda_space_future

Yegor

Посему вопрос, чем сейчас увлекается молодёжь?

Вопрос особенно к молодёже на форуме.
До 20 лет - 2 человека  :cry:
20-30 лет - 45 человек. Ну 30 это уже многовато.
Особенно хотелось бы услышать тех кому до 25 лет.

В моё время, в 80-е, увлечение техникой среди молодёжи было большим и престижным.

ааа

У меня есть знакомые 20-30 лет. Причем все они люди достаточно продвинутые, не из тех, кто в подъездах мочится. :)
Чем увлекаются? Да, в общем, кто чем. Иностранные языки знают лучше, чем мое поколение. Софт всякий компьютерный. Тачками интересуются. Некоторые карьеру делают, пашут с утра до вечера.
Плохо знают классическую литературу и вообще искусство. Эпоха постмодерна, мля. :(
В целом, сейчас молодежь не глупее, чем двадцать лет назад. Просто она абсолютно не интересуется космонавтикой. И проблема, имхо, не в молодежи, а в космонавтике. :(
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

C-300

Интересно, кто "второй до 20"?.. Или я в профиле дату рождения не поставил?
А интереса да, нет. Просто сейчас уже "впервые" звучит и реже, и... Хмм... ИМХО, просто нет понимания целей космонавтики и того, что сейчас делается. У нас в классах тоже - на 48 человек увлекаюсь я один, а против космонавтики (разве что прикладной) - 1-5 точно есть. Да и сами люди, знаете ли, не подарок. Раньше кем хотели стать? Космонавтами. А сейчас?.. МенеджерАми и франчайзерАми (кто это такие-то?!). Уж простите за политику, но всё это из-за создания страшного культа - культа денег. Вот не было его, и... В общем, и так всё понятно, что хотел сказать.

Yegor

ЦитироватьИнтересно, кто "второй до 20"?.. Или я в профиле дату рождения не поставил?
А интереса да, нет. Просто сейчас уже "впервые" звучит и реже, и... Хмм... ИМХО, просто нет понимания целей космонавтики и того, что сейчас делается. У нас в классах тоже - на 48 человек увлекаюсь я один, а против космонавтики (разве что прикладной) - 1-5 точно есть. Да и сами люди, знаете ли, не подарок. Раньше кем хотели стать? Космонавтами. А сейчас?.. МенеджерАми и франчайзерАми (кто это такие-то?!). Уж простите за политику, но всё это из-за создания страшного культа - культа денег. Вот не было его, и... В общем, и так всё понятно, что хотел сказать.
Так вам до 20 лет?
А вы в теме "Возраст участников Форума" отметились?
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=7144&postdays=0&postorder=asc&start=0

Я думал что двое до 20-ти это "ellion"
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/profile.php?mode=viewprofile&u=11980
и "zeus"
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/profile.php?mode=viewprofile&u=10329

В любом случае спасибо за ваше сообщение!  :D

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Вован

Интересуются космической техникой в основном мальчики

Несмотря на активную пропаганду в Казахстане комплекса «Байтерек» школьники из одного из городов, удаленных от Байконура, так ведут себя в музее космодрома

Байконур надолго - навсегда

N2H4

Они туда пешком из удаленного города пришли? :D

C-300

ЦитироватьТак вам до 20 лет?
А вы в теме "Возраст участников Форума" отметились?
Там уже 4 человека со мной :) А так... 17 лет (день рождения, кстати, 8 марта - всегда выходной), космонавтикой с 7 лет интересуюсь...
ЦитироватьИнтересуются космической техникой в основном мальчики
Опять же, мало кто что знает про космонавтику. В детском возрасте хоть интересно, а взрослеют - и кроме баб и пива уже ничего не интересно. В своё время капсула "Союза", побывавшая в космосе, вызывала у меня трепет (видел в Кронштадте), уверен, что у других были бы эмоции типа "а, летало, да-да...". Сколько усилий прилагалось, чтобы запустить этот "Союз", насколько важны результаты экспедиции и просто Красота техники никому не известна. [/quote]

Дем

ЦитироватьСколько усилий прилагалось, чтобы запустить этот "Союз", насколько важны результаты экспедиции и просто Красота техники никому не известна.
Как можно оценить важность результатов - если они никому не известны?
Из просмотра телевизора складывается впечатление, что в космос летают исключительно для развлечения туристов...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

C-300

ЦитироватьКак можно оценить важность результатов - если они никому не известны?
Я это к тому, что тот же спускаемый аппарат "Союза" бочкой выглядит, а на самом деле...

Вован

ЦитироватьОни туда пешком из удаленного города пришли? :D

Нет, с мальчиками всю ночь веселились  :lol:
Байконур надолго - навсегда

ЧСВ

ЦитироватьДа и сами люди, знаете ли, не подарок. Раньше кем хотели стать? Космонавтами. А сейчас?.. МенеджерАми и франчайзерАми (кто это такие-то?!). Уж простите за политику, но всё это из-за создания страшного культа - культа денег. Вот не было его, и... В общем, и так всё понятно, что хотел сказать.
У меня сын живет в Китае. Вроде бы социализм, культа денег нет (ну, почти нет  :roll: ). Но ведь нет и особого интереса к космонавтике.
Мне кажется, что не в деньгах дело. Происходит что-то глобальное. Человечество замыкается в себе и все больше становится узкоспециализированным.
Может быть, достигнут какой-то предел роста?
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Lin

А может быть и так... как только накопиться определенная критическая масса "одержимых" – произойдет разделение человечества... Космонавтика, в том числе дальние полеты, окончательно станет частной.
Но для этого должны появиться по настоящему новые средства доставки грузов и людей.
См. "Бродяги" из симмонсовского "Гипериона"
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Старый

Цитировать[ Но ведь нет и особого интереса к космонавтике.
Мне кажется, что не в деньгах дело. Происходит что-то глобальное. Человечество замыкается в себе и все больше становится узкоспециализированным.
Может быть, достигнут какой-то предел роста?
Я уже говорил здесь не раз но видно не все успели прочитать или запомнить. Повторяю ещё раз.

Космонавтика превращается в ещё один вид транспорта, такой же как автотранспорт, мореплавание или авиация. Прогресс техники сделал доступной для транспорта ещё одну среду с ещё большими скоростями, только и всего.
 Поэтому интерес к космонавтике естественным образом становится аналогичным интересу к другим видам транспорта и не более того.

Все помнят чкаловские перелёты, дрейф папанинцев и т.п. Но много ли народу сейчас интересуется авиацией и кто скажет кто и где сейчас зимует? Следует ли из этого делать выводы о замыкании цивилизации? То же происходит и с космонавтикой, и бдения на МКС принципиально ничем не отличаются от зимовки на льдине.

Нужно чётко понять и запомнить что космонавтика это всего лишь очередной вид транспорта. И наши рыдания на форуме имеют не больше значения чем рыдания на форумах любителей авиации или железных дорог о том что люди перестали интересоваться самолётами или паровозами. Пропагандистская истерия развёрнутая в конце 50-х - начале 60-х советским руководством по поводу "успехов в космосе" искривила сознание некоторых психологически нестойких граждан, и они начали воспринимать космонавтику как нечто особенное. Нужно чётко понимать что это не так. И если Советскому Союзу было больше нечем гордиться, то это не значит что весь мир должен тупо продолжать интересоваться космонавтикой.

Так что, джентльмены, нужно прекратить истерику и воспринимать космонавтику не более чем как одну из отраслей транспорта. И интерес к ней в обществе никак не может и не должен превышать интереса к авиации или мореплаванию.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ЧСВ

Аналогия с транспортом не подходит, Старый.  :cry:
Транспорт - это в конечной среде.
А здесь речь идет об исследовании и освоении практически бесконечной Вселенной (или даже Вселенных  :roll: ).

Ted_K

Мне кажется, что дело - в более-менее стабильной жизни в последние лет 50. Ведь когда происходит всплеск энтузиазма? Когда жизнь весьма скверная, но есть надежда. После войны, к примеру. Тогда и прорывается вера в технический прогресс, в то, что "заживем", коммунизм на технической основе вот-вот наступит, роботы будут все за нас делать, только вот мы щас этих роботов создадим, вот щас и в космос выйдем, на Венере нароем золота и на каждую бабу по килограмму навесим...
     А вот дальше... На первый план _обязательно_ выйдет вопрос о благосостоянии семьи.  И себя, любимого. И детей. И как-то вдруг оказывается, что государство перестает финансировать инженерию (ведь основная масса инженеров используется в военной области). И огромная прорва инженеров, в общем, не нужна. А частным инвесторам выгоднее вкладывать деньги в инжениринг и производство туда, где оно дешевле (в Китай, к примеру). И ты уже задумаешься, учить ли детей инженерно-техническим наукам, если только они не склонны исключительно к ним, и больше ни к чему.
     Еще надо учесть, что, скажем, в СССР, по моим наблюдениям, из институтской группы человек в 25 получалось 2-3 инжен'ера, остальные так и оставались,  в лучшем случае, инженер'ами. Которым оно на фиг не надо, а надо сидеть за столом, много получать и чтобы не дуло. Если много не платят, то сойдет и так, главное, чтобы за столом... При царях-батюшках вся эта братия перла в коллеги Акакия Акакиевича, при советской власти - в инженеры 3 категории, тьфу, вернее, в копировщики и рисовальщики извещений (это если извещения есть). И эта ситуация только развивается.
     Космос - частный случай. Ведь это либо военный проект, либо "проект для отвлечения пролетариата от ведения классовой борьбы". Для частного же инвестора при существующей себестоимости и выхлопе все это, по большому счету, неинтересно. И как только пролетариат перестает отвлекаться от классовой борьбы, и военные цели достигнуты - все. Деньги тут же кончаются.
     В общем, увы. Это, конечно, грустно, но факт. В Европе-Штатах выстроилось общство потребления. И разработка-производство, как известно, это примерно 30% стоимости товара. Остальные 70 - рекламоторговля. Вот и считаем... И умножим на народ, долгое время потреблять не могший и дорвавшийся до потребления (я не только Россию с соцлагерем, а и рядовых буржуинов имею в виду)...

Старый

ЦитироватьАналогия с транспортом не подходит, Старый.  :cry:
Транспорт - это в конечной среде.
А здесь речь идет об исследовании и освоении практически бесконечной Вселенной (или даже Вселенных  :roll: ).
Здесь среда пока жёстко ограничена Солнечной системой. Когда удастся добраться до других планетных систем интерес опять возродится. А потом опять затихнет.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ЧСВ

ЦитироватьМне кажется, что дело - в более-менее стабильной жизни в последние лет 50. Ведь когда происходит всплеск энтузиазма? Когда жизнь весьма скверная, но есть надежда. После войны, к примеру. Тогда и прорывается вера в технический прогресс, в то, что "заживем", коммунизм на технической основе вот-вот наступит, роботы будут все за нас делать, только вот мы щас этих роботов создадим, вот щас и в космос выйдем, на Венере нароем золота и на каждую бабу по килограмму навесим...
Увы, но в эту концепцию совершенно не вписывается тот энтузиазм и увлеченность, с которой готовились американские космические программы, начиная с "Меркурия" и заканчивая "Аполлоном". Благосостояние в США (относительное!) все-таки в 60-х уже было. Но был и интерес к космосу.

ЧСВ

ЦитироватьЗдесь среда пока жёстко ограничена Солнечной системой. Когда удастся добраться до других планетных систем интерес опять возродится.
Не совсем так. Среда уже не ограничена размерами Солнечной системы. "Хаббл" и поиски планет, например. Еще год-два и будут найдены не одна, а десятки планет земного типа. И может быть, цивилизации.
Но всплеска интереса к теме я не вижу  :cry: