Логичен ли УРМ, в том виде, как он задуман.

Автор Гусев_А, 09.08.2007 18:21:15

« назад - далее »

KrMolot

Не, это у Зенита проблемы. А вот РД-180 (тфу-тфу-тфу) летает пока без аварий. РД-190 по идеи должен собрать в себе все лучшее от своих предшественников. :)

ratte07

ЦитироватьНе, это у Зенита проблемы. А вот РД-180 (тфу-тфу-тфу) летает пока без аварий. РД-190 по идеи должен собрать в себе все лучшее от своих предшественников. :)
Разные у них заказчики, разные подходы. Наши же головники будут выдавливать по полсекунды импульса, чтобы решить свои проблемы с массой. Это все повторяется с завидной регулярностью. А потом удивляемся, почему двигатели взрываются.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Bell

ЦитироватьГлавная нелогичность УРМа в том что с ним ракета получается почти что одноступенчатая. Крошечный УРМ-2 слишком мал, как и остаток топлива в центральном УРМе и приходится боковым УРМам разгонять себя до слишком высокой скорости.
Практически как семерка.
У семёрки в ЦБ в два раза больше топлива чем в боковых, а третья ступень всего в полтора раза меньше чем у Ангары.

Если бы у Ангары в центральном УРМ было вдвое больше топлива чем в боковых, а УРМ-2 был вдвое больше чем он есть то тогда она была бы совершенна как семёрка. (Ну не считая конечно дорогих и ненадёжных двигателей).
Ерунда, с учетом дросселирования ЦБ получается в 1,5 раза больше боковушек. Да и разница 3-х ступеней не принципиальная.

Хотя конечно, будь боковые урмы по 120 т, а центральный 220 - улетало бы намного больше, при той же стартовой массе.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

ratte07

Все это хорошо, но зачем плодить лишние ступени? Если уж нужна тяжелая ракета, неужели нельзя ограничится двумя (+РБ, хотя у американцев вот и РБ уже нет)?

mihalchuk

ЦитироватьГлавная нелогичность УРМа в том что с ним ракета получается почтичто одноступенчатая. Крошечный УРМ-2 слишком мал, как и остаток топлива в центральном УРМе и приходится боковым УРМам разгонять себя до слишком высокой скорости.
А это увязано не с логикой, а с высоким совершенством УРМа.

mihalchuk

ЦитироватьВсе это хорошо, но зачем плодить лишние ступени? Если уж нужна тяжелая ракета, неужели нельзя ограничится двумя (+РБ, хотя у американцев вот и РБ уже нет)?
И у нас будет 2 ступени без РБ. Если организуем заправку на орбите. Получится хорошая ракета для запусков на ГСО - Ангара-1. :)

ratte07

ЦитироватьГлавная нелогичность УРМа в том что с ним ракета получается почтичто одноступенчатая. Крошечный УРМ-2 слишком мал, как и остаток топлива в центральном УРМе и приходится боковым УРМам разгонять себя до слишком высокой скорости.
Я всегда думал, что лучше совершенствовать верхнюю ступень.

Старый

ЦитироватьЕрунда, с учетом дросселирования ЦБ получается в 1,5 раза больше боковушек.
Чиво, чиво??? :shock:
ЦитироватьДа и разница 3-х ступеней не принципиальная.
Разница в 2 раза для вас может и не принципиальная, а для ПН - весьма принципиальна. Чтоб представить принципиальна ли разница представьте такое: вам уменьшают зарплату в 2 раза и говорят что это непринципиально. Как вам понравится? ;)
ЦитироватьХотя конечно, будь боковые урмы по 120 т, а центральный 220 - улетало бы намного больше, при той же стартовой массе.
Да ужжж. Да ещё и третья ступень масой хотя бы как у Протона. Вот тогда бы она и вывела заявленые 24 тонны. А так - нет. И никаких шансов.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

С каким это ещё совершенством? Намного ли он совершенее Протона? Сравним?
 А потом берём Протон, увеличиваем раза в полтора первую ступень,  вдвое уменьшаем вторую и третью и говорим всем что это СЧАСТЬЕ.
 Кстати, обращаю внимание на массовое совершенство второй ступени т.е центрального УРМ после сброса боковых.

Bell

ЦитироватьЕрунда, с учетом дросселирования ЦБ получается в 1,5 раза больше боковушек.
Таво, таво.
При отделении боковушек относительный остаток топлива в ЦБ у Союза и Ангары примерно одинаков.

ЦитироватьДа и разница 3-х ступеней не принципиальная.
Разница в 2 раза для вас может и не принципиальная, а для ПН - весьма принципиальна. Чтоб представить принципиальна ли разница представьте такое: вам уменьшают зарплату в 2 раза и говорят что это непринципиально. Как вам понравится? ;)
Нет уж, это вы мне предлагаете может быть, когда-нибудь увеличить зарплату в 2 раза. А мне здесь и сейчас это непринципиально :)

И вообще, там разница не в 2 раза ;)

ЦитироватьХотя конечно, будь боковые урмы по 120 т, а центральный 220 - улетало бы намного больше, при той же стартовой массе.
Да ужжж. Да ещё и третья ступень масой хотя бы как у Протона.
Хо-хо!
А она уже и есть "хотя бы как у Протона"  :P
40 т против 50, зато УИ выше. Так что то на то и выходит  :D

Bell

ЦитироватьА потом берём Протон, увеличиваем раза в полтора первую ступень, вдвое уменьшаем вторую и третью и говорим всем что это СЧАСТЬЕ.
Ктож вам даст третью уменьшить в 2 раза???

Старый

Таво, таво.
При отделении боковушек относительный остаток топлива в ЦБ у Союза и Ангары примерно одинаков.
Ах, оказывается относительный. А посчитать не пробовали? У меня получилось разница в 2 раза.

ЦитироватьНет уж, это вы мне предлагаете может быть, когда-нибудь увеличить зарплату в 2 раза. А мне здесь и сейчас это непринципиально :)
Хруники предлагают уменьшить относительную массу 3-й ступени в 2 раза по сравнению с Союзом и Протоном. Вам понравится такое предложение в отношении вашей зарплаты? Или непринципиально? ;)

ЦитироватьИ вообще, там разница не в 2 раза ;)
А посчитать? ;)

ЦитироватьА она уже и есть "хотя бы как у Протона"  :P
Где это 40? А что с тяговооружённостью? Тяговооружённость это гравпотери.

Старый

ЦитироватьА потом берём Протон, увеличиваем раза в полтора первую ступень, вдвое уменьшаем вторую и третью и говорим всем что это СЧАСТЬЕ.
Ктож вам даст третью уменьшить в 2 раза???
Мне никто не даст. А они ни у кого не спрашивают. Абсолютная масса третей ступени Ангары-5 в полтора раза меньше чем у Протона, а масса самой ракеты больше. Т.е. относительная масса практически в 2 раза меньше.
 И вобще третья ступень Ангары (УРМ-2) это слегка увеличеная союзовская. Воткнуть третью ступень лёгкой ракеты на тяжёлую - вот оно счастье в представлении хруников.

Bell

Таво, таво.
Ах, оказывается относительный. А посчитать не пробовали? У меня получилось разница в 2 раза.
Так вы покажите свои расчеты. А мы посмеемся :)

ЦитироватьНет уж, это вы мне предлагаете может быть, когда-нибудь увеличить зарплату в 2 раза. А мне здесь и сейчас это непринципиально :)
Хруники предлагают уменьшить относительную массу 3-й ступени в 2 раза по сравнению с Союзом и Протоном. Вам понравится такое предложение в отношении вашей зарплаты? Или непринципиально? ;)
У вас с арифметикой проблемы :P

ЦитироватьИ вообще, там разница не в 2 раза ;)
А посчитать? ;)
А самому?

25/305 = 8%, 40/773 = 5%
Ну, иде тут обещанные 2 раза?

ЦитироватьА она уже и есть "хотя бы как у Протона"  :P
Где это 40? А что с тяговооружённостью? Тяговооружённость это гравпотери.
Ну ты смотри!
Как на Протоне тяговооружённость 53 тс/70т - так устраивает! А тут - срочно вспоминают про гравпотери!  :wink:

Старый

Цитировать25/305 = 8%, 40/773 = 5%
А там не 40 а 36.

Bell

ЦитироватьИ вобще третья ступень Ангары (УРМ-2) это слегка увеличеная союзовская.
В 1,5 раза - это по-вашему "слегка"??
Ну вы блин даете...

Дмитрий В.

Цитировать25/305 = 8%, 40/773 = 5%
А там не 40 а 36.
36- это только заправка топливом и газами.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьВ 1,5 раза - это по-вашему "слегка"??
Ну вы блин даете...
Да, слегка. Если б мне зарплату увеличили в 1.5 раза я бы считал это "слегка" :)
 Причём запас топлива в ступени увеличился даже меньше чем в полтора раза так как сильно увеличилась сухая масса - баки стали более широкие и нагрузка увеличилась более чем в 3 раза. Итого массовое совершенство ухудшилось.

Старый

Цитировать36- это только заправка топливом и газами.
А где счас можно глянуть новые данные по УРМ-2? Ато я оперирую данными с позапрошлого МАКСа.

Bell

Цитировать36- это только заправка топливом и газами.
А где счас можно глянуть новые данные по УРМ-2? Ато я оперирую данными с позапрошлого МАКСа.
http://www.khrunichev.ru/khrunichev/live/full_raket.asp?id=13187
 :P